Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отпуск без сохранения заработной платы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Первоначально оформление начинается со стороны работника. Ему необходимо написать собственноручно заявление с указанием своих данных: ФИО, должности, подразделения и контактов. В некоторых компаниях может потребоваться указать свой табельный номер, уточнить его можно в кадрах.
Нюансы ухода в неоплачиваемый отпуск
Отпуск без сохранения заработной платы — один из видов отдыха, право на который работники имеют в соответствии с трудовым законодательством.
Основы закреплены в ст. 128 ТК РФ. Чаще всего такой отдых предоставляется по инициативе работника и только в том случае, если работодатель согласится. Но есть категории людей, а также ряд ситуаций, когда компания обязана предоставить отпуск без платы в любой момент по желанию работника.
К тем, кому отдых без оплаты положен в обязательном порядке, относятся:
- ветераны ВОВ — для этой категории граждан положены выходные без платы до 35 дней ежегодно;
- пенсионеры, которые приняли решение продолжить свою трудовую деятельность, могут отдыхать за свой счет до 14 дней за год;
- вдовы погибших военнослужащих, сотрудников ОВД, таможенников и тюремных служащих, а также их родители могут рассчитывать на дополнительный отдых без сохранения оплаты на срок до 14 дней каждый год;
- инвалиды могут брать дополнительные дни отпуска без сохранения зарплаты вплоть до 60 дней в году;
- работники в случае важных счастливых или печальных событий — официальной регистрации брака, рождения ребенка, ухода из жизни близких родственников — могут потратить на них законные 5 дней выходных без зарплаты.
В любых прочих случаях работодатель не обязан предоставлять дополнительные дни отдыха сотруднику. По запросу работника на отдых без оплаты компания в лице непосредственного руководителя принимает решение, может ли она отпустить человека на эти дни.
Сколько дней неоплачиваемого отпуска может взять работник
В трудовом кодексе указана продолжительность отпуска за свой счет тем, кому работодатель в таком отпуске не может отказать:
Гражданские и муниципальные служащие могут брать отпуск за свой счет продолжительностью не более года.
В законе ничего не написано о продолжительности неоплачиваемого отпуска для других категорий граждан. О ней работник и работодатель договариваются заранее — в коллективном трудовом договоре или заявлении на отпуск.
В трудовом договоре может быть указано количество дней неоплачиваемого отпуска, на которое работник имеет право. Больше дней взять нельзя. Если в трудовом договоре нет ни слова об этом, работник имеет право уйти в отпуск на любой срок по договоренности с работодателем.
Неоплачиваемый отпуск можно присоединить к ежегодному оплачиваемому или использовать отдельно полностью или по частям. Перенести неоплачиваемый отпуск на следующий рабочий год не получится.
По договоренности с работодателем
По личным причинам или другим обоснованиям при заявлении сотрудника руководитель может отпустить его в административный отпуск. Это возможно при достижении соглашения между сторонами, но не является для работодателя обязанностью. Поэтому учитывается как объективность обозначенных причин, так и тот ущерб, который может быть нанесен трудовому процессу из-за отсутствия сотрудника на рабочем месте.
То обоснование, которое написано в заявлении сотрудника на отпуск без сохранения зарплаты является частной информацией о лице. Работодатель обязан эту личную информацию сохранять в соответствии с законом принятым 27 июля 2007 года №152. Личные причины подразумевают значимые события и нужды, но работодатель не вправе отправлять работников в такие отпуска по своей прихоти.
Особенности оформления
При проведении оформления имеют место следующие особенности:
- Если сотрудник планирует получить неоплачиваемый отпуск, то необходимо сначала определить, положен ли он ему по закону. Если закон дает ему такое право, то работодатель обязан ему предоставить отпуск. Если ситуация другая, то нужно согласовывать этот вопрос с начальником.
- Первые 14 дней включаются в трудовой стаж, последующие — нет.
- Получив бесплатный отпуск, сотрудник имеет право по своему желанию прервать его и выйти на работу. При этом о своём решении он должен уведомить руководителя.
Оформление бесплатного отпуска происходит таким образом:
- Сотрудник пишет заявление на имя начальника с просьбой о предоставлении отпуска.
- Руководитель издает приказ о предоставлении ему нужного количества дней.
- Работник уходит в отпуск.
- В табеле отмечают такие дни соответствующими обозначениями.
Когда и кому работодатель обязан дать неоплачиваемый отпуск?
Исключения предусмотрены ч. 2 ст. 128 ТК РФ. В ней указан список сотрудников, которым работодатель обязан предоставить отпуск за свой счет на основании их письменного заявления. Но для этих работников установлена максимальная продолжительность отпуска без сохранения заработной платы, она намного меньше года:
- участникам Великой Отечественной войны (ВОВ) — до 35 календарных дней в году;
- работающим пенсионерам по старости — до 14 календарных дней в году;
- родителям и супругам военнослужащих, сотрудников госучреждений, погибших или умерших вследствие ранения при исполнении обязанностей службы, — до 14 календарных дней в году;
- работающим инвалидам — до 60 календарных дней в году;
- любым работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — до 5 календарных дней.
Влияние неоплачиваемых отпусков на трудовой стаж
Тут нужно учитывать несколько важных нюансов:
- когда продолжительность отпуска не превышает двух недель, он входит в трудовой стаж;
- когда производится расчёт среднего заработка, период отсутствия на работе без оплаты труда не учитывается;
- если во время отпуска за свой счёт сотрудник лечился, больничное пособие ему не будет начислено, независимо от срока отпуска без оплаты. Но по истечении отпуска он может оформить больничный лист (в случае продолжения болезни).
Как быть в случае отказа работодателя
Если руководитель не хочет отпускать сотрудника в отпуск, а у него, в свою очередь, нет законных оснований требовать подписи на заявлении, следует постараться убедить работодателя в необходимости такого решения.
В случае если аргументы не помогают, а возможности выйти на работу действительно не будет, решение и ответственность за отпуск ложится на плечи самого сотрудника. Можно предупредить работодателя о неявке на работу, но это может стать причиной увольнения за прогул. Если других вариантов нет — можно написать заявление на увольнение и заявление на отпуск за свой счет по семейным обстоятельствам, а затем прийти к работодателю с двумя документами на его усмотрение. Возможно, так он выберет вариант неоплачиваемого отпуска и пойдет на уступки.
Если же руководитель не подписал заявление на дни за свой счет, хотя на этот отпуск у сотрудника есть официальное право, можно оспорить его решение в судебном порядке.
Табелирование отпусков без СЗП
В табеле учета незанятые сотрудниками безоплатные дни кодируются сочетанием букв или цифр кодом (выбирается один вариант). В табличке приведены общепринятые коды для разновидностей отпусков без СЗП.
№ | Вид административного отпуска | Буквенный код | Числовой код |
---|---|---|---|
1 | В связи с обучением | УД | 13 |
2 | По разрешению работодателя | ДО | 16 |
3 | Причины, предусмотренные ст. 128 ТК РФ | ОЗ | 17 |
4 | Дополнительный ежегодный для социальных категорий | ДБ | 18 |
5 | Прогулы (если уход в отпуск был самовольным и неправомерным) | ПР | 24 |
Процедура оформления отпуска без зарплаты
Помимо личных данных, указываются данные работодателя: название компании, должность и ФИО непосредственного руководителя. Конкретной формы для заявления на неоплачиваемый отпуск в законодательстве нет, поэтому текст сотрудник пишет в свободной форме.
Обязательно должна быть указана причина необходимости дополнительных выходных, а иногда и документы, подтверждающие ее.
Заявление должно быть подписано сотрудником с указанием даты составления и передано работодателю до непосредственного отсутствия на работе.
В ряде компаний внутренним распорядком могут быть установлены дополнительные требования к срокам подачи подобных бланков.
Далее работодатель должен принять решение, согласовывает ли он отпуск этому сотруднику. Если да — руководитель подразделения ставит отметку о нем, подкрепленная подписью и датой. Только после этого документ попадает в бухгалтерию.
Кадровые сотрудники готовят приказ о предоставлении отпуска. Форма унифицированная, в документе ставится отметка о том, что дни отдыха предоставляются без финансирования. С приказом работник должен ознакомиться под роспись.
В личную карточку сотрудника вносится запись. Ознакомление со вносимыми в этот документ записями не требуется. В зависимости от дат отсутствия, кадровый сотрудник проставляет соответствующие отметки в табеле.
При этом они отличаются. Если работодатель был обязан предоставить дни — «ОЗ», если дополнительные выходные предоставлены по согласованию — «ДО». Записка-расчет не оформляется, так как не производится расчет отпускных.
Неоплачиваемый отдых возможен только по инициативе сотрудника. Поэтому работодатель не имеет права насильно направить работника отдохнуть.
Если же руководитель компании настаивает, его действия попадают под нарушение и могут повлечь за собой штраф до 50 000 рублей.
Отпуск без сохранения заработной платы (СЗП) – «с чем его едят»?
Синонимичные этому понятия – «неоплачиваемый отпуск», «за свой счет» и «административный отпуск». Все эти термины обозначают позволенные сотруднику по его просьбе свободные дни, за которые не начисляется оплата. Эти дни не имеют отношения к основному ежегодному отпуску, дополнительному оплачиваемому, выходным и праздникам.
СПРАВКА! Все виды отпуска прописаны в ТК отдельно, а значит, они не влияют друг на друга. Даже если сотрудник уже уходил в ежегодный и положенный ему дополнительный отпуск, никто не вправе помешать ему попросить дни за свой счет и получить разрешение, если на это есть воля работодателя или положенная законодательная норма.
Плюсы административного отпуска, связанные с трудовой деятельностью:
Минусы такого отпуска:
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если сотрудника отпускали за свой счет на срок суммарно за год больше 2 недель, то его «рабочий» год сдвинется на число дней, превысивших 14, то есть эти дни не войдут в рабочий стаж (ст. 121 ТК РФ).
Срок административного отпуска
Трудовым кодексом максимальная продолжительность неоплачиваемого отпуска не установлена, поэтому работник и работодатель вправе договориться о любом сроке. Однако предельная длительность такого отдыха может быть ограничена законами. В частности, для государственных и муниципальных служащих продолжительность отпуска без сохранения заработной платы ограничена годом .
Федеральные законы от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и от 02.03.2007 N 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» (ред. от 03.12.2012).
Возможны ситуации, когда соглашения о сроке отпуска достичь не удается. В этом случае работодателю нужно помнить о категориях работников, которые могут требовать отпуск определенной продолжительности в силу ТК РФ или иного закона (работающие пенсионеры и иные категории, названные ранее). Если работник относится к таким лицам, то отпуск придется оформить. Работодатель сможет отказать только в увеличении времени отдыха сверх установленной законом продолжительности.
Оформление неоплачиваемого отпуска
Предоставление неоплачиваемого отпуска, так же как и любого другого, необходимо документировать. Как говорилось ранее, работнику необходимо написать заявление с указанием причин, по которым ему требуется неоплачиваемый отпуск, и его желаемой продолжительности. Если работодатель согласен, он ставит на заявлении визу «Не возражаю» или «Согласовано» и передает его в кадровую службу для оформления приказа. Отметим, что работнику нужно обязательно дождаться издания такого приказа, чтобы удостовериться, что отпуск ему предоставлен, иначе уход в отпуск может быть расценен как прогул. Например, Басманный районный суд г. Москвы рассматривал следующее дело. Ш. была уволена 13.09.2010 за отсутствие на рабочем месте 9 и 10 сентября 2010 г. без уважительных причин. Ш. посчитала, что увольнение незаконно, так как она получила разрешение руководства не выходить на работу в спорный период. Однако суд установил, что Ш. получила согласие на неоплачиваемый отпуск лишь у непосредственного руководителя, но не убедилась в том, что руководство компании издало приказ о предоставлении ей отпуска без оплаты. Поскольку приказ издан не был, отсутствие Ш. было расценено как прогул (Определение Московского городского суда от 18.03.2011 по делу N 33-7425).
Приказ оформляется по унифицированной форме Т-6 и подписывается уполномоченным лицом организации.
Утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты».
Нередко неоплачиваемый отпуск является дополнительным к другому виду отпуска, например к основному ежегодному оплачиваемому. В унифицированной форме в данном случае помимо графы «Б» нужно заполнить графу «А», а в разделе «В» указать общее количество дней отпуска и его даты. С таким приказом работника необходимо ознакомить под роспись.
Сведения о периоде отпуска, предоставляемого без оплаты, нужно внести в личную карточку (форма Т-2), а сам период отпуска отметить в табеле учета рабочего времени. В зависимости от причины предоставления отпуска за свой счет буквенные обозначения в табеле могут быть следующими:
- УД — дополнительный отпуск в связи с обучением без сохранения заработной платы;
- ДО — отпуск без сохранения заработной платы, предоставляемый работнику по разрешению работодателя;
- ОЗ — отпуск без сохранения заработной платы при условиях, предусмотренных действующим законодательством РФ;
- ДБ — ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы;
- А — неявка с разрешения администрации (для ф. 0504421, утвержденной Приказом Минфина России от 15.12.2010 N 173н).
Почему важно учитывать неоплачиваемый отпуск? Потому что его продолжительность влияет на стаж работы, дающий право на ежегодные оплачиваемые отпуска. В частности, ст. 121 ТК РФ определено, что в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включается время предоставляемых по просьбе работника без сохранения заработной платы отпусков свыше 14 календарных дней. Следовательно, если общая продолжительность административных отпусков в течение рабочего года составила, например, 30 календарных дней, при расчете стажа, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск, календарные дни начиная с 15-го дня не учитываются.
Документальное оформление отпуска за свой счет
Заявление
Если, несмотря на все грядущие последствия, работник все же будет настаивать на неоплачиваемом отпуске, он должен написать заявление (ч. 1 ст. 128 ТК РФ).
Заявление можно написать в произвольной форме. Желательно, чтобы в заявлении сотрудник указал причину предоставления такого отпуска.
Если неоплачиваемый отпуск положен работнику по закону, он должен приложить к заявлению документы, подтверждающие это право.
Приказ.
На основании заявления работодатель издает приказ о предоставлении отпуска, с которым знакомит работника под роспись. Приказ можно составить по форме № Т-6, утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.
Личная карточка.
Соответствующая отметка делается в разделе VIII личной карточки (форма № Т-2)
Записка-расчет.
У бухгалтера нет необходимости составлять этот документ, так как отпускные при уходе в отпуск за свой счет не выплачиваются.
Табель.
Если в компании применяются унифицированные формы табеля учета рабочего времени (формы № Т-12 и Т-13, дни неоплачиваемого отпуска в них должны быть отмечены буквенным кодом «ДО» или цифровым кодом 16.
Отпуск за свой счет вместо объявления простоя
Законодательное определение вынужденного отпуска
В Трудовом кодексе Российской Федерации термин «вынужденный отпуск» отсутствует. Вместо него на практике используют следующие варианты.
- Административный отпуск – нерабочее время без оплаты. Согласно ст. 128 ТК РФ, это дни, предоставленные работнику в качестве свободных, по его просьбе (по семейным обстоятельствам и иным причинам, которые начальство сочтет уважительными). Длительность его устанавливается договорным порядком. Предоставляется исключительно по заявлению работника, в котором он выражает свою инициативу (просьбу). Таким образом, административный отпуск никак не может быть «вынужденным».
- Время, когда пропускать работу работник принужден по инициативе работодателя, не имея на это своего желания и/или согласия, в зависимости от обстоятельств можно квалифицировать как:
- вынужденный прогул;
- отстранение от работы;
- простой.
Все эти случаи обязаны оплачиваться (в некоторых ситуациях возможны нюансы). Рассмотрим их подробнее.