Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новый работник говорит, что потерял трудовую книжку. Надо ли оформлять новую?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вкратце рассмотрим массовую утрату работодателем трудовых книжек работников в результате чрезвычайных ситуаций (п. 34 Правил, Порядок установления стажа работы при утрате документов в результате чрезвычайных ситуаций, утвержденный постановлением Минтруда РФ от 24.06.1994 № 50). Речь идет о стихийных бедствиях, экологических и техногенных катастрофах, массовых беспорядках и других чрезвычайных обстоятельствах.
Массовая утрата трудовых книжек
В этих случаях трудовой стаж работников устанавливается специально организованной комиссией, создаваемой органами исполнительной власти субъекта РФ. В состав такой комиссии включаются представители работодателей, профсоюзов или иных уполномоченных работниками представительных органов, а также других заинтересованных организаций.
Факт и периоды работы определяются комиссией из документов, имеющихся у работника (справка, профсоюзный билет, учетная карточка члена профсоюза, расчетная книжка и т.п.), а в случае их отсутствия – на основании показаний двух и более свидетелей, знающих работника по совместной с ним деятельности у одного работодателя или в одной системе. Если документы не сохранились, стаж работы, в том числе установленный на основании свидетельских показаний, может быть подтвержден в судебном порядке.
Если работник до поступления к данному работодателю уже работал, комиссия принимает меры к получению документов, подтверждающих этот факт. По результатам работы комиссии составляется акт, в котором указываются периоды работы, профессия (должность) и продолжительность трудового стажа работника. На основании акта работодатель выдает работнику дубликат трудовой книжки.
Отметим, что срок для проведения расследования комиссией и выдачи работнику дубликата трудовой книжки не установлен39.
Ответственность за невыдачу трудовой книжки при увольнении в размере заработка за период, в течение которого работник не мог устроиться на работу, организация будет нести только в случае признания действий работодателя, повлекших массовую утрату трудовых книжек, незаконными40.
Особенности заполнения дубликата ТК
Когда сотрудник при утере оригинала трудовой книжки не может принести официальные бумаги, подтверждающие другие места его трудовой деятельности, в дубликате прописывают только последнее место работы, а перед этим только общий стаж в годах, месяцах и днях (без конкретизации наименований организаций).
А если человек собрал информацию о том, где и сколько работал раньше, то пишет соответствующее заявление о выдаче дубликата и указывает в порядке очередности места его прежних работ с указанием периода с какого по какой год.
В этом случае кадровик заполняет раздел «Сведения о работе» как и было в первоисточнике. В дубликате также могут отражаться сведения о награждении и другие моменты из трудовой деятельности. Титульный лист оформляют штампом (в верхнем правом углу), который подтверждает, что этот документ — дубликат.
На этой же обложке пишут личные данные заявителя (берут эти сведения из паспорта). Работник собственноручно подписывается на титульном листе дубликата, удостоверяя таким образом верность информации. Затем специалист кадровой службы ставит свою подпись и печать организации, выдавшей дубликат ТК.
JCat.Работа предупреждает, что без дубликата при утере трудовой книжки сложно трудоустроиться, поэтому следует заранее позаботиться о наличии всех документов. Рекомендуется хранить дома заверенную по всем правилам копию трудовой книжки.
При оформлении дубликата утерянной трудовой книжки в третьей графе раздела с информацией о работе необходимо внести весь общий стаж работника (если таковой существует), который был приобретен до работы в данной организации. Трудовой стаж вносится суммарным числом без уточнений занимаемых должностей, названий организаций, в которых работал сотрудник, и без указания периода трудовой деятельности. То есть кадровику следует написать общее количество лет, месяцев и дней стажа, не ссылаясь при этом на подтверждающие документы (распоряжения, приказы о приеме/увольнении/переводе работника в предыдущих организациях).
Ниже отметки с общим числом рабочего стажа следует внести все записи из копий приказов с предыдущих рабочих мест сотрудника. Важно проверить, чтобы даты записей суммарно совпадали с общим количеством стажа. В противном случае дубликат трудовой книжки будет признан недействительным. Процесс по сбору копий приказов и распоряжений полностью возлагается на работодателя.
Как восстановить трудовую книжку, если она утеряна
Чего не стоит делать, так это понапрасну терять время. Работнику, стаж которого не достиг трёх месяцев, просто заполняется новый бланк. Ответственность за это возлагается на работодателя. Ему понадобится заручиться соответствующим заявлением от незадачливого нового сотрудника.
В прочих случаях действует определённый порядок восстановления, точнее, выдачи дубликата. Произойти такая неприятность с документом могла по разным причинам, предусмотренными нормативными актами:
- была повреждена;
- украдена;
- утеряна;
- утрачена наряду с прочими при форс-мажорной ситуации.
Возможные действия при утере трудовой книжки по собственной вине и по вине работодателя
Трудовая книжка – индивидуальный документ, содержащий основные сведения в отношении трудовой деятельности гражданина. Трудовая книжка заводится работодателем при первом официальном трудоустройстве гражданина, после чего сопровождает его на протяжении всей трудовой карьеры.
При трудоустройстве на новом месте книжка передается работником в кадровый департамент организации-работодателя и хранится там вплоть до увольнения, после чего должна быть возвращена законному владельцу.
- Необходимость наличия трудовой книжки
- Восстановление трудовой книжки при ее утере или порче
- Дубликат трудовой книжки
- Отсутствие подтвердительных документов
- Восстановление при утере по вине работодателя
- Злонамеренное удержание трудовой книжки работодателем
На практике же нередки ситуации, в которых работник сталкивается с тем, что его трудовая книжка по тем или иным причинам теряется либо подвергается порче – по вине самого работника либо сотрудников организации-работодателя.
Какие законы регулируют порядок хранения трудовой?
Трудовая книжка – это официальный документ, который включает в себя все записи о работе в тех или иных местах гражданина РФ. Трудовая книжка способна рассказать нанимателю о своем хозяине довольно многое: важную информацию об опыте и квалификации сотрудника, продолжительность его работы. Запись об увольнении может рассказать о порядочности и ответственности работника.
Основными нормативными документами, которые устанавливают порядок ведения, хранения и восстановления трудовых книжек, являются:
- Трудовой кодекс (ст. 66 «Трудовая книжка»). В нем говорится, что наниматель обязан обзавестись трудовой книжкой для любого, кто проработал у него больше 5 дней, и должен заносить всю информацию о приеме, переводе или увольнении своего работника. Но о том, как восстановить или что делать при пропаже документа, в Кодексе полной информации нет.
- Постановление Правительства № 225 от 16.04.2003 (посл. ред. от 25.03.2013) «О трудовых книжках» с «Правилами ведения и хранения трудовых книжек…».
- Постановление Минтруда России № 69 от 10.10.2003 (посл. ред. от 31.10.2016) «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек». В нем есть важные предписания, как грамотно занести все сведения в дубликат.
Дубликат трудовой книжки будет заполняться непосредственно всеми компаниями, в которых вы проработали. Если компании не существует, то в этом случае необходимо сделать запрос в архив. На основании вашего заявления вам предоставят все необходимые данные и сделают запись в трудовой книжке. Если же данных в архиве не будет, следует подать иск в суд, на основании иска, судебные исполнители сделают необходимые запросы в надлежащие инстанции, чтобы получить подтверждение.
При заполнении дубликата не удивляйтесь тому, что ваш трудовой стаж может быть прописан за все отработанные годы одной суммой и без указания должности, которую вы занимали.
Надеемся, что эта статья поможет вам разобраться с вашими проблемами по восстановлению дубликата.
Как восстановить трудовую книжку если она утеряна
Утеря или порча документа не является правонарушением, за которое человека можно привлечь к ответственности. Но, как известно, без трудовой невозможно вести официальную трудовую деятельность. Поэтому её нужно восстановить.
Вне зависимости от того, кто является виновником утери или порчи документа, порядок его восстановления примерно одинаков. Чтобы восстановить книжку, потребует предпринять следующие действия:
- на последнем месте работы нужно написать заявление с просьбой завести дубликат трудовой. Заявление пишется на имя руководителя предприятия;
- если есть какие-либо документы, подтверждающие предыдущие места работы, их необходимо предоставить в отдел кадров;
- сотрудник отдела кадров, который является ответственным за хранение книжек, заводит дубликат. Оформление титульной страницы происходит точно так же, как при первичном оформлении. То есть работник должен принести свой паспорт и документы об образовании.
Данные вносятся также, как и всегда, с соблюдением всех правил и норм, прописанных в Инструкции. При этом есть и нюансы:
- если работник до поступления в данную организацию (к данному работодателю) уже работал, то при заполнении дубликата трудовой книжки в разделе «Сведения о работе» в графе 3, прежде всего, вносится запись об общем и/или непрерывном трудовом стаже до того момента, когда книжка была утеряна. Все цифры должны быть подтверждены документами;
- общий стаж работы записывается суммарно, то есть указывается общее количество лет, месяцев, дней работы без уточнения, у какого работодателя, в какие периоды времени и на каких должностях работал в прошлом владелец трудовой книжки.
Как оформить пенсию если утеряна трудовая книжка
Чтобы получать пенсию, необходимо достичь определённого возраста, а также иметь определённый стаж. Сведения о последнем заносятся в трудовую книжку. Но как быть, если этот основной документ утерян или испорчен?
Многие будущие пенсионеры считают, что если трудовая книжка утеряна, то и стаж утерян вместе с ней. Это не так! Пенсионный фонд России, в чьи обязанности входит контроль за начислением и выплатой пенсий при соблюдении всех условий, ведёт учёт всех граждан РФ, имеющий права на такие выплаты от государства.
В ПРФ хранятся следующие данные:
- ФИО;
- личные данные о дате и месте рождения;
- паспортные данные;
- данные СНИЛС;
- сведения стаже.
Потеряли трудовую книжку на работе, что делать
Основным документом, который потребуется для восстановления, является заявление человека. Если работодатель потерял трудовую книжку работника, ответственность за получение новой книжки несет компания, где хранилась кадровая документация.
Основанием для начала процедуры восстановления служит заявление, оформляемое от имени сотрудника с соблюдением основных требований к документам:
- В шапке указывают руководителя и название организации, а также ФИО заявителя.
- В основной части пишут о причинах обращения и основаниях для восстановления утраченного документа.
- Внизу заявитель ставит подпись и дату составления.
Если возникли сложности с самостоятельным написанием бумаги, используют бланк компании или просят помочь сотрудника отдела кадров.
Правила составления подобных обращений не предусматривают запрета печатного варианта составления заявления. Главное условие – наличие на заявлении личной подписи сотрудника и даты обращения.
Хранение трудовой книжки
Трудовая книжка имеет значение для граждан, поскольку отражает не только должность, но и стаж работы. Соответственно, данный документ должен храниться согласно установленным правилам. Помещаются книжки в сейф или специальный шкаф, назначаются ответственные за это лица, ведется книга учета трудовых книжек. Как только лицо поступает на работу, трудовая книжка передается работодателю.
Важно! Возвращается документ только в случае увольнения или выхода на пенсию.
В процессе работы книжку можно получить, причем на временной основе, только по письменному заявлению со стороны сотрудника. Для этого необходимы исключительные основания, например, гражданину необходимо обратиться в ПФ РФ для получения выплат.
Что делать, если работодатель намеренно не отдает трудовую книжку?
Может возникнуть и такая ситуации, что при увольнении работодатель просто не желает отдавать сотруднику его трудовую книжку. Он может мотивировать это утерей документа. Однако в подобных случаях также поступит отказ и в заявлении на восстановление. Если с Вами случилось подобное, то требуется подавать в суд.
Согласно законам РФ, работодатель может понести два вида ответственности за утерю трудовой книжки. Он обязан либо ее восстановить, либо понести материальную ответственность. При обращении в суд это необходимо учитывать. Если он отказывает в выдаче или восстановлении трудовой книжки, то за каждый день этого срока обязан будет выплатить среднедневной заработок.
Если Вы уверены в том, что трудовая книжка не была утеряна, а находится у работодателя, направьте официальное требование ее вернуть. Оно составляется в стандартной форме, с указанием работодателя, Ваших данных, а также самого требования. Согласно закону, работодатель обязан выдавать трудовую книжку при увольнении сотрудника. При отказе Вам следует обратиться в:
- Органы прокуратуры;
- Трудовую инспекцию.
Для составления жалоб в указанные инстанции Вам потребуется совет юриста. На нашем сайте Вы можете получить его бесплатно, заказав звонок или написав нам. Помните, что для успешного возвращения трудовой, а также полной компенсации, необходимо корректно составить документ. Так как каждый случай уникален, без соответствующей помощи добиться успеха будет достаточно сложно.
При оформлении дубликата утерянной трудовой книжки в третьей графе раздела с информацией о работе необходимо внести весь общий стаж работника (если таковой существует), который был приобретен до работы в данной организации. Трудовой стаж вносится суммарным числом без уточнений занимаемых должностей, названий организаций, в которых работал сотрудник, и без указания периода трудовой деятельности. То есть кадровику следует написать общее количество лет, месяцев и дней стажа, не ссылаясь при этом на подтверждающие документы (распоряжения, приказы о приеме/увольнении/переводе работника в предыдущих организациях).
Ниже отметки с общим числом рабочего стажа следует внести все записи из копий приказов с предыдущих рабочих мест сотрудника. Важно проверить, чтобы даты записей суммарно совпадали с общим количеством стажа. В противном случае дубликат трудовой книжки будет признан недействительным. Процесс по сбору копий приказов и распоряжений полностью возлагается на работодателя.
Другие варианты восстановления трудовых книжек
Сейчас проблема восстановления утерянных трудовых книжек очень актуальна. В последнее время появились компании, которые по просьбе клиентов собирают сведения об их трудовой деятельности и в итоге предоставляют заказчику восстановленный документ. Услуги таких фирм недешевые, однако обращение к ним лишает владельца утерянной трудовой книжки каких-либо проблем и хлопот.
Если потеря документа обнаруживается в момент приема на новое рабочее место, то будущее руководство может предложить нанимателю два варианта:
- оформление новой трудовой книжки (хорошее решение в том случае, когда в утерянном документе содержится незначительный трудовой стаж);
- предоставление помощи при оформлении дубликата.
Во втором варианте работник должен самостоятельно посетить предыдущие места работы и взять копии распоряжений (приказов) о его приеме/переводе/увольнении. Далее на основании этих документов кадровик с нынешнего места работы оформляет дубликат.
Также решением станет посещение бывшего рабочего места (если оно является единственным) с просьбой о выдаче дубликата. В этом случае работодатель принимает заявление бывшего сотрудника при утрате трудовой книжки, передает его копию в кадровый отдел, где производится оформление дубликата.