Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой договор заключить с физлицом: трудовой или гражданско-правовой?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По трудовому договору работник должен лично выполнять обязанности своей должностной инструкции. Ни его друзья, команда или дедушка, а работая своей головой или своими руками. При этом после выполнения какого-либо задания трудовые отношения не заканчиваются.
Как переквалифицировать договор подряда в трудовой договор
Как правило, исполнителю выгоднее работать по трудовому договору — в этом случае он имеет право на больничный и отпуск, а также регулярные гарантированные выплаты заработной платы. А вот заказчику выгоднее заключить договор подряда, чтобы сэкономить на налогах.
На страже интересов исполнителя стоит Трудовая инспекция. Инициировать проверку и подать иск в суд могут налоговые органы, ФСС и ПФР, а также сам исполнитель — для этого ему следует обратиться с жалобой в районную прокуратуру или Государственную инспекцию труда.
Во время проверки инспекция может решить, что договор ГПХ регулирует трудовые отношения — если обнаружит, что соблюдены их объективные признаки. Тогда работодателю и работнику придется заключить трудовой договор, а датой его вступления в силу станет день подписания договора ГПХ. В этом случае работодателю также придется заплатить штраф и доначислить необходимые взносы в ФСС.
Договоры гражданско-правового характера бывают разные, самые популярные — договор подряда и оказания услуг. Обязанности указывают в виде задания в самом документе.
Предметом договора является оказание услуги или результат работы. Такой договор всегда имеет срок и заканчивается выполнением работы, даже если она сделана досрочно.
Исполнитель не подчиняется правилам трудового распорядка и может привлечь к работе других лиц, самостоятельно определять время и способы выполнения работы. Предприниматель не обязан обеспечивать подрядчику какие-либо условия для выполнения задания и социальные гарантии, если иное не указано в договоре. Всё потому, что по договору ГПХ можно не уплачивать взносы в ФСС и за травматизм.
Вознаграждение следует за результат труда или за поэтапное выполнение. Расценки должны быть установлены заранее. А когда работа выполнена — важно это подтвердить документами, например, подписать акт приёма-передачи работ.
В договоре можно прописать штрафы за работу исполнителя, если она вас не устроит. Сведения о работе в трудовую книжку не вносятся, кадровые документы не оформляются.
Предприниматель (работодатель) – это налоговый агент
Итак, физические лица обязаны уплачивать налог со своих доходов. С каждого факта вознаграждения граждане Российской Федерации по общему правилу уплачивают 13%. Иностранные граждане, трудящиеся на территории России, платят 30% от общей суммы вознаграждения.
Однако законом установлено особое положение об уплате налогов, когда речь идет о взаимоотношениях работника и работодателя. Предприниматель, принимающий на работу сотрудника, берет на себя ответственность по уплате НДФЛ за каждого работника из своего штата. Кроме того, законодательством также предусмотрена обязанность ведения отчетности по налоговым отчислениям. Важно повторить еще раз – даже в случае, если в трудовом (или гражданско-правовом) договоре указан переход обязанности уплаты НДФЛ на физическое лицо, это положение не будет действовать. Данная закономерность не так давно была официально разъяснена Министерством финансов.
Налог на доход физических лиц вычитается из суммы заработной платы каждого работника. На практике это выглядит так:
- Физическое лицо начинает сотрудничать с организацией в лице работодателя (руководителя компании).
- Устанавливается конкретная заработная плата работника, данное положение в обязательном порядке прописывается в Трудовом договоре.
- Заработная плата указывается без учета будущего НДФЛ – это общее правило действует повсеместно.
- Работодатель (руководитель организации) самостоятельно платит НДФЛ за каждого своего сотрудника.
НДФЛ уплачивается в налоговую традиционно на следующий день после выплаты заработной платы или вознаграждения за выполненные работы – это максимально корректный и правильный метод уплаты налогов.
По каким договорам работодатель платит НДФЛ за своих работников, а по каким нет?
На практике сотрудничество организации с работниками далеко не всегда фиксируется заключением именно трудового договора. Разумеется, стороны самостоятельно могут выбрать любой вариант сотрудничества. Часто они приходят ко взаимному решению – к заключению гражданско-правового договора. Актуальное законодательство четко прописывает варианты, при которых руководитель организации обязан уплачивать НДФЛ за работников. Кроме того, важно обратить внимание и на те случаи, когда налог не уплачивается – это возможно в случае заключения определенного вида соглашения.
НДФЛ уплачивает работодатель в случае заключения следующих договоров:
- По договору подряда – рабочий выполняет соответствующие работы на строящемся или ремонтируемом объекте.
- По договору оказания услуг – маркетолог настраивает экономические механизмы проекта.
- По договору авторского заказа – копирайтер пишет рекламный текст компании.
- По договору агентирования, поручения и комиссии – представитель компании ищет клиентов на покупку продукта.
- По договору покупки исключительных прав – работник разрабатывает программу и продает авторские права на нее.
- По договору аренды недвижимости – физическое лицо сдает помещение под бизнес.
- По договору аренды автомобиля или оборудования – партнер передает свое имущество для ведения общего бизнеса.
НДФЛ уплачивает физическое лицо:
- По договору купли-продажи – закупка предпринимателем партии технических средств для бизнеса.
- По договору уступки прав или цессии – партнер по бизнесу за дисконт отдает право забрать возникший долг от покупки продукции.
Как договор ГПХ помогает сэкономить на обязательных платежах
Одно из самых существенных преимуществ работы по договору ГПХ — экономия на налогах и страховых взносах. Она возможна не только для заказчика, но и во многих случаях для исполнителя.
Расчет обязательных платежей в первую очередь зависит от юридического статуса исполнителя, который может быть:
- Физическим лицом.
- Индивидуальным предпринимателем (ИП) на упрощенной системе налогообложения (УСН) «доходы». Это наиболее выгодный в плане налоговой нагрузки режим для оказания услуг.
- Самозанятым, т. е. плательщиком налога на профессиональный доход (НПД).
Когда можно заключить срочный договор
Все подходящие случаи делятся на две группы:
- нужно выполнить временную работу;
- сотрудник и работодатель заключают срочный договор по соглашению сторон.
По закону договор должен быть срочным, если:
- Штатный сотрудник временно отсутствует (например, ушёл в отпуск по уходу за ребёнком), но за ним сохраняется рабочее место. Пока его нет, можно взять на работу другого человека по срочному договору.
- Нужен специалист для выполнения временной работы (длительностью до 2 месяцев).
- Вы ищете людей для сезонной работы. Например, с мая по октябрь они будут добывать кедровую живицу в Сибири.
- Набираете работников на стажировку.
- Специалист трудоустраивается, чтобы пройти альтернативную гражданскую службу.
- Сотрудник занимает выборную должность.
ст. 59 ТК РФ
По соглашению сторон заключить срочный договор разрешается, если:
- На малом предприятии работает меньше 35 человек.
- Нанимают пенсионера или человека, которому по состоянию здоровья нельзя постоянно работать.
- Сотрудник переезжает на работу в районы Крайнего Севера.
- Нужны люди для устранения последствий катастроф: пожаров, наводнений и т. д.
- Нужны сотрудники творческих профессий на проектные работы по специальностям из перечня. Например, журналисты, режиссёры и редакторы.
- На работу нанимают руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров любых организаций.
- Нужно трудоустроить студента-очника.
Временный договор с работником без оплаты налогов
Эти формулировки присущи только трудовому договору. Их нужно или убрать, или переформулировать, иначе такой договор суд признает трудовым.Положительные и отрицательные моменты трудового договора для работодателя Плюсы для работодателя:
Основные условия сотрудничества по договорам найма прописываются непосредственно в каждом контракте, а именно по срокам, объемам и перечню выполнения работ, порядку расчетов с исполнителем, форс-мажорным обстоятельствам и т.д. Обратите внимание! Безусловно, заключение договоров найма с сотрудниками выгодно с позиции работодателя – по причине снижения налогов. В результате такие сделки привлекают пристальное внимание налоговых органов и нуждаются в дополнительном обосновании законности. Прием на работу по срочному трудовому договору Временный договор найма работника без уплаты налогов – отличия от трудового договора Любой вид сотрудничества имеет ряд своих недостатков и преимуществ. Разобраться в том, каким именно способом привлекать на работу специалистов – по временному договору найма работника, образец скачать ниже, или по трудовому вам поможет подробная таблица.
Трудовой договор без налогов
Дело в том, что не имеет значения, какое название будет носить договор, по которому будет выполняться работа: договор подряда, договор оказания услуг или и иные гражданско-правовые соглашения – если все эти договоры будут заключены с физическими лицами, не зарегистрированными в качестве индивидуального предпринимателя, то у работодателя возникнет обязанность платить взносы в Пенсионный фонд и в ряд других социальных фондов (ФОМС, ФСС и так далее).
Фирме обойтись без налогов можно только тогда, когда гражданин оформлен в качестве ИП, а фирма работает на системе налогообложения с вычетом расходов. В этом случае выплаты в пользу ИП будут уменьшать налогооблагаемую базу. Но сам ИП должен платить налоги с этой суммы в размере, указанном в Налоговом кодексе по его системе налогообложения. При этом нужно понимать, что если это завуалированные трудовые отношения, такие действия могут быть признаны «обналичкой» и будет приостановлена деятельность обеих сторон — и фирмы, и ИП. Кроме того, фирме доначислят налоги. Поэтому, если гражданин действительно работает самостоятельно и ведет предпринимательскую деятельность, есть смысл регистрировать ИП. Если же он просто работник — это будет противозаконно.
Особенности оформления документа у ИП
Если гражданско-правовой договор временного найма заключается между физическим лицом и индивидуальным предпринимателем, то:
- Наниматель гарантирует оплату вознаграждения за работу, уплату страховых взносов, кроме взносов в ФСС. Как налоговый агент, ИП должен удержать НДФЛ с выплаченного физлицу дохода. Договор найма работника без уплаты налогов невозможен.
- ИП не компенсирует отпуск, больничный лист, не выплачивает дополнительные вознаграждения и премии.
- Предпринимателю не нужно сохранять за нанятым сотрудником рабочее место после ухода в декрет.
- Нет гарантии применения некоторых трудовых льгот.
- Нет необходимости в организации рабочего места.
Временный договор найма работника могут признать трудовым
По ТК РФ трудовой контракт может быть срочным или заключенным на неопределенный период. Гражданско-правовой договор срочного найма работника всегда является временным. Его длительность зависит от срока выполнения работ или оказания услуг.
Не исключается возможность переквалифицировать временный договор найма работника в полноценный трудовой контракт. Это происходит, когда наниматель указывает в документе положения, присущие трудовым отношениям с постоянным сотрудником.
Так, при оформлении работника по гражданско-правовому договору его уведомляют, что совершение записи в трудовую книжку является необязательным. Но если гражданин продолжает оказывать услуги в течение длительного времени, он вправе обратиться в суд для изменения формы договора. Переквалифицировать договор найма в трудовой могут и представители трудинспекции, или ФНС в результате проводимых проверок.
Изучив образец договора найма работника с ИП, и установив факт подмены трудовых отношений гражданско-правовыми, уполномоченные органы могут признать договор трудовым и обязать предпринимателя компенсировать работнику отпускные и больничные за весь период работы, признав его право на льготы и трудовые гарантии, а также взыскать с ИП штраф и недоимку по неуплаченным страховым взносам.
Что обязательно должно быть прописано в договоре о найме работника?
В первую очередь стоит отметить, что сам договор заключается между сотрудником, подрядчиком, автором и заказчиком, который в дальнейшем будет обязан производить денежные выплаты.
К основным пунктам договора относятся:
- правильные наименования сторон соглашения, а также дата и место заключения договора о найме;
- подробная информация о работе. К этому пункту относится распорядок рабочего дня, место проведения работ, основные обязанности, информация о должности и об уплате вознаграждений;
- должны быть полностью прописаны сроки, в которые работник должен уложиться и вовремя предоставить заказчику результат;
- все разновидности ответственности, предусмотренные Гражданским Кодексом РФ;
- обязанности и права сторон;
- адреса сторон и полная контактная информация.
Налоговые органы всегда заинтересованы в том, чтобы переквалифицировать договор и получить возможность начислить налоги. Именно поэтому соблюдение всех перечисленных нюансов и правил весьма важно. Кроме этого, работодатель может попросить ИНН работника, именно поэтому стоит заранее позаботиться о том, как через интернет узнать свой ИНН.
Плюсы и минусы договора найма для работодателя
Плюсы для работодателя:
- работник самостоятельно обеспечивает нужные условия своего труда, поскольку по договору важны именно результаты труда. Работник сам выбирает место работы и рассчитывает необходимое время для ее выполнения. Он применяет собственный материал для работы, если, конечно, договор не предусматривает иное;
- нет единого социального налога в части налога в ФСС (4%).
- не нужно предоставлять работнику гарантии, которые предусматривает Трудовой кодекс;
- не нужно тратиться на взносы на соцстрахование, кроме случаев, когда работодатель при заключении договора найма сам определил собственную обязанность как страхователя платить взносы на соцстрахование;
- вознаграждение за труд по договору найма осуществляется за результат работы. Вознаграждение делается обычно по завершении работы соответственно цене, обозначенной в договоре, а не дважды в месяц.
Минусы для работодателя:
- нет регламентации самой работы, поскольку важен результат. Исполнитель не подчиняется правилам внутреннего распорядка предприятия. За нарушение распорядка работника нельзя наказать;
- такой договор суд может признать трудовым, если он установит, что договор де-факто определяет отношения между работником и работодателем;
- если договор найма подписывается с лицом, не зарегистрированным как предприниматель, то его могут наказать за незаконное занятие предпринимательством.
Трудовой договор без официального трудоустройства
- налоговые органы и Пенсионный фонд. Налоговые органы заинтересованы в переквалификации договора найма в трудовой договор, ведь это позволит доначислить налоги. Чаще всего предприятие заключает договор найма с индивидуальным предпринимателем, и работодатель экономит на налогах. Нередко он просит своих работников получить регистрацию индивидуальных предпринимателей, для того чтобы затем оформить их работу по гражданско-правовому договору;
- инспекция по труду и Фонд соцстрахования. Им важно переквалифицировать договор для взимания штрафов (за нарушение прав работника) и для получения страховых взносов;
- сами работники. Они могут требовать судебного признания трудовых отношений с заказчиком, если договор найма фактически характеризует эти отношения как таковые. Мотивацию понять легко — работник желает получить льготы и гарантии, полагающиеся ему по Трудовому кодексу. Когда с иском обращается именно сам работник, суд чаще всего идет ему навстречу и переквалифицирует ГПД в трудовой. Поэтому самая опасная ситуация для работодателя, когда в суд обращается работник.
Подведем итог. Важно заранее выбрать правильную форму договора. Если договор квалифицирован неверно (вместо трудового выбран гражданско-правовой), то при необходимости в суде такой договор могут переквалифицировать в трудовой.
А за этим последует то, что работодатель будет вынужден выполнить следующие действия, которых он, возможно, хотел избежать:
- ему придется полностью выплатить зарплату работнику;
- работника придется включить в штат предприятия;
- выплатить моральный ущерб;
- доначислить часть налогов;
- заплатить взносы в Фонд соцстрахования;
- оплатить пеню;
- оплатить судебные издержки.
Образец договора найма на работу — как правильно составить
Договор по найму, заключенный между ИП и физическим лицом регулирует процесс трудовой деятельности и получение вознаграждения за результат выполненных работ. Наемные сотрудники должны знать, что в рамках трудового законодательства они не получат каких-либо гарантий выплаты дополнительных премий и получения льгот, которые предусмотрены Трудовым Кодексом РФ.
В этом случае наниматель должен в обязательном порядке использовать соглашение. В этом случае ИП получает гарантии того, что работа будет выполнена результативно, а наемник получит полагающееся вознаграждение. Этот документ стоит расценивать как соглашение между сторонами, в рамках которого можно регулировать рабочий процесс и получать оплату согласно выполненному результату.
04 Июл 2020 stopurist 390
Поделитесь записью
- Похожие записи
- Портал госуслуг москвы запись в детский сад
- Гибкий график работы это как понять
- Какие штрафы будут за перепланировку без разрешения
- На Какой Карте Можно Хранить Деньги Чтобы Приставы Не Списали
Как оформить договор найма работника: 9 основных элементов
- преамбула – временные рамки заключения документа, паспортные данные действующих лиц;
- предмет соглашения – описывает трудовые обязанности, сведения о должности. Дополнительно указывается запрет на совместительскую деятельность или основное место работы (по необходимости);
- длительность гражданских взаимоотношений между сторонами;
- описываются конкретные задачи, выполнение которых предусматривает выплату вознаграждения;
- права и обязанности действующих лиц, регламентированные Трудовым Кодексом;
- размер и сроки выплаты материального вознаграждения, гарантии удовлетворения финансовой составляющей;
- обстоятельства, влекущие административную или уголовную ответственность сторон;
- контактная информация исполнителя и заказчика;
- основания для досрочного расторжения вышеназванного соглашения.
Трудовое законодательство говорит, что работодатель делает соответствующую запись в трудовой в течение 5 дней с момента начала выполнения должностных обязательств. Исключением является оформление гражданско-правовых отношений. Руководитель освобождается от необходимости выплаты некоторых налогов, выполнения гарантий.