Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сожительство или гражданский брак?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В России официальным признается гражданский брак, зарегистрированный в ЗАГСе. При разводе совместно нажитое имущество делится между обоими супругами. В случае разрыва отношений, которые не были зарегистрированы, вопрос регулируется совершенно другим способом.
Что такое гражданский брак?
Чтобы четко понять, откуда взялось такое понятие, как «гражданский брак», и что оно на самом деле означает, нужно вернуться на одно столетие назад. Тогда, в дореволюционной России (да и во всем остальном мире), любое событие в жизни человека, от рождения и до самой смерти, координировалось церковью. И создание новой семьи начиналось именно с церковного венчания.
После радикального отделения государства от церкви (в России – после Октябрьской революции 1917 года) постепенно во всех странах мира стали создавать учреждения для регистрации гражданского состояния – ЗАГСы, в которых новобрачные скрепляли свой союз подписью.
То есть именно такой брак – официальный, зарегистрированный в ЗАГСе, и является на самом деле «гражданским», т.е. зафиксированным в государственном учреждении и регламентирующийся Семейным кодексом РФ.
При проживании без регистрации брака, правовой режим совместного имущества пары отличается от собственности законных супругов. Их регулирование осуществляется разными нормативными актами.
При росписи в ЗАГСе отношения по разделу нажитого определяются Семейным кодексом. Он устанавливает, что все приобретенное за время брака мужем и женой имущество является их совместной собственностью. При этом они имеют на него равные права, каждый может получить половину.
При сожительстве официально имущество будет собственностью того, на чье имя оно оформлено.
При возникновении споров по разделу подобных вещей подлежат применению нормы Гражданского кодекса. В соответствии с ними, нажитое может быть признано принадлежащим в долях. Условием этого является участие обоих сожителей в его приобретении или создании, исходя из чего, определяется конкретная часть каждого.
Во избежание в будущем возможных проблем, наиболее правильным решением вопроса является изначальное приобретение вещей в долевую собственность. Но это осуществимо только в отношении недвижимости.
Гражданский брак и сожительство
Гражданский брак в юридическом языке – это брак, заключенный в ЗАГСе, а не в церкви, то есть не церковный. Но мы привыкли называть так пары, живущие вместе без официального оформления своих отношений. На самом деле гражданский брак – просто сожительство, как выражаются в полиции.
Ни имущество, ни личные права в таком союзе законом не защищаются. Семейный кодекс признает семьей только пары, заключившие официальный брак (статья 1).
Однако гражданский брак становится все популярнее.
Приверженцы свободного сожительства объясняют свое нежелание ставить в паспорте штамп несколькими причинами:
- надо проверить, подходим ли мы друг к другу;
- не хочу регистрироваться, чтобы потом не пришлось разводиться;
- не хочу терять свободу;
и многое другое в том же духе.
По поводу проверки характеров на совместимость возразить нечего. Но большинство пар, которые руководствуются только этим мотивом, спустя какое-то время оказываются в ЗАГСе.
Вторая причина имеет два варианта: либо человек уже прошел через процедуру развода и не хочет повторения этой психологически тяжелой ситуации, либо оставляет лазейку, в которую можно улизнуть без последствий.
Ни Семейный, ни Гражданский кодексы не дают определения официального брака, хотя и понимают под ним юридически зарегистрированный союз мужчины и женщины, заключенный добровольно, с целью создания семьи, порождающий соответствующие правоотношения: права и обязанности супругов (как личные, так и имущественные).
Фактические отношения (без юридической регистрации) могут быть вполне долговременными, с ведением совместного хозяйства, воспитанием детей, однако семейными отношениями не считаются, и государством не защищаются в той мере, как официальные (по СК РФ).
Гражданский муж — это просто один из партнеров с неофициальной паре, также, как и гражданская жена.
Как бы ни назывались неофициальные союзы, фактические семейные отношения в них не образуются, и регулируются такие отношения ГК РФ. Разница в положении партнеров по Семейному, и Гражданскому кодексам велика.
Имущество в таком случае не является совместным имуществом супругов, а принадлежит тому, на кого оформлено. Для предупреждения разногласий, возможно его оформление как долевой собственности (с определением долей).
Раздел имущества сожителей связан со сложными процедурами доказательств совместного проживания, внесения средств на покупку собственности, и т.д.
Права детей, рожденных в таких союзах, регулируются на общих основаниях, но необходимо, чтобы отец признал ребенка (делается это сразу при регистрации, или позже). В противном случае, мама будет иметь статус матери-одиночки.
Что подразумевают под гражданским браком
Ныне очень развита тенденция поздних браков, на основе чего, молодые пары, проживающие в незарегистрированном союзе, стали называть себя гражданским мужем и женой.
Стоит сказать, что такая интерпретация не верна с точки зрения закона, поскольку в Семейном кодексе нет упоминания о гражданском браке. Фактически, отношения будут считаться обычным сожительством.
Понятие гражданского брака произрастает из 19 века. Тогда этой категорией обозначались зарегистрированные отношения, но не прошедшие венчание. Поскольку все регулировалось Гражданским кодексом того времени, этот фактор обусловил и одноименное название союза.
С течением времени истинное понятие вышеуказанных отношений несколько исказилось и в простонародье стало синонимом к сожительству. Основой этому стали следующие обстоятельства:
- Отделение церкви от государства;
- Принятие специального закона (Семейного кодекса, который стал регулировать институт семьи и брака).
Гражданский брак стал многозначным понятием, которое может подразумевать:
- Юридический (светский) брак между мужчиной и женщиной, зарегистрированный с соблюдением всех требований закона в уполномоченных органах государственной власти;
- Незарегистрированные отношения мужчины и женщины, преследующие цель создания семьи.
Разница между официальным браком и сожительством в XXI веке
В Советском Союзе слово «сожительство» имело пренебрежительный оттенок: такая форма семьи не приветствовалась, так как не соответствовала идеологии. Официальная семья считалась надёжной ячейкой общества, гарантом стабильности всего государства.
Современный взгляд далёк от тех идеологических установок. Всё меньше рамок, условностей, всё больше свободы и личного выбора. И пока в других государствах решают вопрос, что делать с нетрадиционными парами, разрешать ли такие браки, в России особенно остро встал вопрос о том, чтобы наделить людей, живущих в незарегистрированных отношениях, правами полноценной официальной семьи.
Минусы гражданского брака
От плюсов следует перейти к минусам гражданского брака. И, по большому счету, это просто другая сторона той же самой медали. Ведь бывает так, что люди, проживая вместе, но не расписываясь, наживают немало имущества вместе, которое фактически является общим, но формально принадлежит одному из сожителей. И в случае расставания это имущество будет принадлежать тому, на чье имя оно записано.
Например, два человека могли создать такой союз, прожить в нем достаточно долго, купить квартиру на совместные средства, и собственником этой жилплощади будет записан муж. В таком случае, если он решит расстаться и оставить квартиру себе, то вполне может это сделать. Да, возможно, через суд получиться доказать, что бывшая жена имеет право на долю в квартире, но в результате вместо расставания, которое даже проще, чем развод, люди могут получить еще большую головную боль. То есть плюсы, связанные с отсутствием юридической силы у гражданского брака, в некоторых случаях могут оказаться минусами.
Такая же ситуация и с ипотекой на жилплощадь. Даже если она будет выплачиваться совместно, права на недвижимость получит тот, на кого была оформлена ипотека.
Другие минусы гражданского брака связаны со вступлением в наследство. В случае смерти одного из сожителей второй станет наследником только четвертой очереди, пропуская вперед детей, рожденных в законном семейном союзе, если умерший состоял в таковом при жизни, и близких родственников. В общем, вероятность получения наследства в такой ситуации может быть очень низкой.
Этот минус гражданского брака может сгладить, например, завещание. Но и тут не все просто. Согласно ГК, помимо наследников, указанных в завещании, на наследство могут претендовать люди, имеющие право обязательного наследования. Так что, даже если штампа в паспорте не было, а завещание было, наследующий сожитель может лишиться солидной доли имущества, оставленного умершим супругом.
Плюс ко всему, при подобного рода союзе отсутствует презумпция отцовства, которая свойственна зарегистрированным брачным отношениям. И это сложно не занести в минусы гражданского брака, ведь плюсом отсутствие такого важного момента точно не является. Для того чтобы детей, рожденных в таком сожительстве, признал отец, требуется его добровольное согласие, либо придется устанавливать факт отцовства через суд. Причем до тех пор, пока отцовство не будет доказано судом, мужчина может не платить ребенку алименты и не содержать его.
Среди других минусов гражданского брака, которые не совсем порядочные люди даже могут счесть за плюсы, является невозможность заключить брачный контракт, в котором обычно предусматриваются некоторые аспекты отношений, касающиеся бракоразводного процесса, раздела совместного имущества и т.д. Конечно, можно постоянно договариваться о крупных совместных покупках, писать расписки и заключать договоры гражданского характера, но вряд ли это добавит романтики в брак и укрепит его.
Дабы сгладить большинство минусов и полностью наслаждаться плюсами гражданского брака, супругам стоит заранее обеспокоиться материальными моментами взаимоотношений. Кстати, попытка убедить государство признать гражданский союз «фактическим» браком была, и в Госдуму вносили на рассмотрение соответствующий законопроект. Однако он был отклонен.
В общем, юристы рекомендуют заняться имущественными вопросами. Во-первых, стоит внести в завещание правки о том, какое имущество унаследует супруг в случае смерти другого, если есть такое желание. Особенно, если в гражданском браке состоят уже немолодые люди. В случае крупных покупок стоит сразу определяться с тем, чей собственностью станет это самое приобретение. Если же дело дойдет до покупки жилья, не следует записывать недвижимость в собственность одному из людей, состоящих в гражданском браке. Вместо этого лучше будет оформить совместную или долевую собственность. Естественно, если в сожительстве родился ребенок, то следует убедить мужчину найти время и желание признать его своим.
Да, соблюдение этих шагов вряд ли позволит избежать всех возможных негативных аспектов, которые могут всплыть в гражданском браке. Однако даст каждому супругу шанс обезопасить себя в очень важных вопросах.
Что признается совместно нажитым имуществом
Когда заканчивается гражданский брак, раздел имущества является одним из самых хлопотных мероприятий. Но для начала разберемся, что можно отнести к общему имуществу, полученному в процессе общего проживания.
- Недвижимость разного типа (квартира, дом);
- Наделы земли;
- Имущество движимого типа;
- Инструменты вроде сельскохозяйственной техники или музыкальные инструменты;
- Драгоценности;
- Другие материальные блага, полученные в период совместного проживания (премии, выигрыши в лотерею)
Но в сожительстве гражданские супруги могут обзавестись индивидуальным имуществом, к которому относят:
- Имущество, что супруги приобрели до вступления в сожительство либо после того как перестали жить вместе (в том числе квартира);
- Квартиры, что были куплены за персональные сбережения человека или с помощью кредита, оформленного на его имя;
- Предметы, что предназначены исключительно для личного пользования (драгоценности не считаются);
- Собственность интеллектуального характера, регулирование которой происходит через авторские права;
- Имущество, что было подарено одному из сожителей или перешло ему в наследство.
Такой отдельной отрасли, как брачное законодательство, российская правовая система не предусматривает: законодательство России о браке является частью семейного законодательства, в первую очередь представленного Семейным кодексом. Отношение законодателя к сожительству и любым другим формам брачных отношений отражено в п. 2 ст. 1 СК РФ. Согласно ему, государством признается только брачный союз, заключенный в ЗАГСе – иные формы отношений, даже когда они существуют на практике, браком не считаются.
Основные правила и условия заключения брака отражены в главе 3 СК РФ. Главой 4 СК РФ определен порядок расторжения брака. Процессуальные особенности регистрации брачных отношений, в свою очередь, уточнены главой III ФЗ от 15 ноября 1997 г. № 143 «Об актах гражданского состояния».
Я очень надеюсь, что никого не обидел и не оттолкнул от Церкви своей книгой. Большинство современных людей было оторвано от правильных духовных и семейных традиций, на многих огромное влияние оказала нынешняя пропаганда греха и вседозволенности, многие оказались втянутыми в пагубное увлечение «гражданскими браками» и это обернулось для них большой бедой. Церковь – это врачебница духовная, где все мы не только получаем утешение страждущей души, но и лечим наши духовные недуги. Болезни, вызванные неправильным образом жизни, невозможно вылечить, ничего в себе не меняя. Как, приходя на исповедь, мы должны увидеть свои грехи, почувствовать тот вред, который они причиняют нам, тогда мы, принеся покаяние, с помощью Божией, сможем от них избавиться. Перед каждой исповедью батюшка читает обращение к кающимся, по-русски оно звучит так: «Ты пришел в больницу, да не отойдешь не исцеленным» На исповеди кающемуся иногда приходится слышать от священника горькую правду, но эти слова говорятся не с осуждением, а с желанием помочь, вместе найти путь правильной духовной жизни. Но наша задача не только открыть глаза на проблему, но и подсказать пути её решения, а также, конечно, дать людям надежду и утешение. Тут опять приходит на ум медицинская аналогия. Знаменитый русский врач Владимир Михайлович Бехтерев говорил: «Если после разговора с врачом больному не стало легче, значит – это был не врач». Православие – это религия воскресения, учение, исцеляющее и изменяющее нашу душу и жизнь, лишь бы человек сам хотел идти к Богу, а Господь ему обязательно поможет, ибо «все возможно верующему» (Мк. 9, 23).
Счастья, радости и любви!
Как это работает. У родителей в гражданском браке те же права и обязанности по отношению к детям, что и в официальном. Можно забирать детей из садика или школы, лежать с ними в больнице, давать или не давать согласие на их лечение. Отношения детей и родителей не зависят от регистрации брака. Главное — кто записан как родитель в свидетельстве о рождении.
Если ребенок рождается в официальном браке, в загсе его родителей запишут по свидетельству о браке. Муж матери — отец ребенка по умолчанию. В гражданском браке не так: отец должен проявить инициативу и признать ребенка своим.
Чтобы установить отцовство, мужчина должен:
У этого правила есть и обратная сторона: отцы могут не признавать детей, рожденных вне брака. Если сожитель не распишется в заявлении об установлении отцовства, он не будет считаться отцом ребенка. Мать может дать ребенку отчество по имени гражданского супруга, но никаких родительских прав и обязанностей у того не появится.
Если ребенок рожден вне брака и отцовство не установлено, сведения об отце вносятся в свидетельство о рождении так:
Закон не мешает мужчине передумать и установить отцовство со временем — тогда ребенку выдадут новое свидетельство о рождении. Если за это время ребенок вырастет и станет совершеннолетним, придется получить его согласие.
Отсудить долю в общем имуществе или вернуть потраченные на него деньги
Как это работает. Если сожители потратят общие деньги на имущество, но один из них оформит его на себя, второй может защитить свои права в суде. Это может понадобиться, если договориться о долевой собственности не получилось или один из супругов умер.
Тут есть два варианта.
Отсудить долю в имуществе. Это сложно: придется доказать, что было соглашение о приобретении имущества в общую долевую собственность и каждый вложил свои деньги. Нет соглашения — нет оснований для установления общей собственности, так считают суды. В каком виде заключать такие соглашения и что там писать, лучше спросить у юриста на очной консультации. Правда, иногда проще пожениться.
Отсудить вложенные деньги как неосновательное обогащение второго супруга. Раз собственность не стала общей, деньги надо вернуть. Этот вариант рабочий, но придется доказать, что деньги были предоставлены именно одним из сожителей.
Мужчина и женщина жили вместе и решили купить общий земельный участок. Женщина взяла заем у работодателя, а мужчина — кредит в банке. Однако участок он оформил только на себя. Женщина потребовала вернуть деньги, не получила их и пошла в суд. Передачу денег она подтвердила историей банковских переводов — и вернула потраченное.