- Социальное обеспечение

Изменения в законе об СНТ № 217-ФЗ в 2022 г.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Изменения в законе об СНТ № 217-ФЗ в 2022 г.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Новый закон упрощает процедуру голосования для членов СНТ. Теперь голосовать можно полностью дистанционно, а с 2023 года планируется ввести возможность для огородников голосовать с помощью портала Госуслуг. Согласно новому закону, члены СНТ смогут самостоятельно выбирать электронные и технические средства для голосования.

Закон № 217-ФЗ дополняется новой статьей о составе территории СНТ. В том числе указывается, что местоположение границ территории СНТ определяется проектом межевания территории.

Проект планировки территории (более подробный по сравнению с проектом межевания — дополнительно указываются линейные объекты и т. д.) при этом не требуется: он может быть разработан только по решению общего собрания членов СНТ.

Образование новых земельных участков в границах СНТ также будет происходить на основании проекта межевания: проект планировки не потребуется.

Это существенный плюс, т. к. планировку членам СНТ всегда приходится заказывать за собственный счет — тогда как межевание могут провести муниципальные власти бесплатно, в рамках комплексных работ.

Размер и как его рассчитать

Устав СНТ должен содержать указание, сколько составляют членские взносы и по какому принципу они начисляются. Традиционно размер определяется по размеру участка в СНТ (то есть, взнос назначается с каждой сотки). Возможно также назначение равного взноса с каждого члена товарищества.

Если это предусмотрено уставом, размер взносов может быть различным для разных членов товарищества (п. 7 ст. 14 Федерального закона № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд»).

Основанием для установления разницы может быть:

  • Уже упоминавшийся размер участка в СНТ;
  • Площадь строений, расположенных на участке;
  • Использование или неиспользование членами садоводства общего имущества (к примеру, водопровода);
  • Размера доли в праве собственности на участок или здания на нем.

Увеличение членских взносов в СНТ производится также по решению общего собрания садоводов. Основанием для такого увеличения могут стать возросший размер платежей, финансируемых за счет членских взносов из-за инфляции или других факторов.

ВНИМАНИЕ! Членские взносы в некоммерческом садоводческом товариществе платят только те лица, которые официально оформили вступление в такое сообщество.

Нет строго требования по вступлению в СНТ. На данное время реально приобрести участок у садовода, оформить его в собственность, заниматься огородничеством или садом, не вступая в ряды членов СНТ.

Даже если предыдущий владелец участка регулярно делал взносы, новый может отказаться от членства. Правомерный ответом на вопрос «Как не платить деньги на общие нужды СНТ» — не оформлять официально членство в товариществе.

Садовод, владеющий участком в поселке товарищества, может принимать участие в общих делах, даже давать деньги на общие нужды, но делает он это на добровольных началах, никто не может принудить его делать перечисления на общий счет.

Можно ли выйти из СНТ

Вступление в СНТ является добровольным решением и действием. При покупке участка собственник может написать заявление, чтобы его приняли в ряды товарищества, может и не писать. Когда появилась заинтересованность в членстве, нужно подать заявку, уплатить вступительный взнос, сумма которого устанавливается для всех на общем собрании.

Также у тех, кто некоторое время был членом садоводческого товарищества официально, есть право написать заявление и выйти из него. Закон подтверждает правомерность этого решения.

Читайте также:  Как продать квартиру и не платить налог?

Новый собственник может приобрести участок у члена СНТ, имеющего долги по взносам. Но оплачивать такую задолженность он не обязан.

ВНИМАНИЕ! Законодательство не предполагает перехода долга по членским взносам в СНТ к новому владельцу участка.

Председатель, члены правления не могут требовать чужие долги, ограничивать нового собственника в его правах по владению землей. Такими действиями они нарушают положения Гражданского Кодекса РФ. Новый собственник может сам стать членом товарищества и вносить деньги уже по своим обязательствам.

Стоит ли говорить, что садоводы-должники придерживаются такой же точки зрения, что и юристы. Более того, многие из них уверены, что взносы с них берут непомерно большие, а может, и вообще незаконно взимают. Чаще всего такие вопросы возникают с теми садоводами, которые не являются членами СНТ. И если до недавнего времени считалось, что членом можешь ты не быть, но платить обязан, то теперь ситуация вовсе не так однозначна.

Всё изменилось после решения Верховного суда относительно дела жительницы Подмосковья. История достаточно банальна. Два года назад женщина купила два участка, членом товарищества собственников недвижимости не стала, землёй фактически не пользовалась, ничего не строила. Однако товарищество потребовало с неё членские взносы за два года. Хозяйка земли платить не стала, товарищество обратилось в суд. Аргументы звучали достаточно убедительно: на общем собрании был утверждён размер ежемесячных взносов на участки «без построек и инфраструктуры». И если ничего не построено, это не значит, что можно ничего не платить. Местные суды встали на сторону товарищества. Ответчица не согласилась и дошла до Верховного суда.

Там дело изучили и разъяснили: покупатель участка или дома не обязан сразу оплачивать взносы в ТСН (тоже, что СНТ, – прим. авт.). Факт приобретения недвижимости не делает граждан автоматически членами товарищества и пользователями общего имущества, дачное партнёрство не доказано.

– Закон не связывает факт приобретения прав собственности на индивидуальный жилой дом с возникновением доли в праве собственности на общее имущество, – отметили в Верховном суде.

Решения местных судов отменены.

Между тем многие представители садоводческих товариществ считают, что подобный прецедент может развязать руки недобросовестным садоводам, которые всем пользуются и не платят.

Стать полноправным членом товарищества при желании может только физическое лицо. Для того чтобы вступить в товарищество, гражданин, во владении которого имеется земельный надел на территории желаемого товарищества, должен написать заявление и принести его в администрацию товарищества. Запрос на прием в товарищество обсуждается на общем собрании.

ВНИМАНИЕ !!! Следует отметить, что для вступления в товарищество заявитель обязательно должен предоставить копию выписку из ЕГРН, то есть подтвердить свое право на владении своей собственностью. Как правило, при наличии выписки правление товарищества не имеет права отказать во вступление в организацию.

Как только заявка на вступление будет одобрена, новый член товарищества в течение трех месяцев со дня вступления должен получить на руки членскую книжку.

Оплата членских взносов в снт по новому закону

Преобразование некоммерческих объединений в товарищество собственников недвижимости (ТСН) В связи с многочисленными вопросами садоводов наши юристы по вопросам садовых товариществ хотели бы разъяснить в какие организационно-правовые формы могут преобразовываться садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения? Преобразование СНТ в ТСН: правильно ли это? Среди юридических вопросов по даче и СНТ часто встречается вопрос на тему «Преобразование СНТ в ТСН», мы также не могли обойти ее стороной… НОВЫЙ ЗАКОН ОБ СНТ И САДОВОДАХ Итак, Президент России подписал 29.07.2022 г. долгожданный многими Федеральный закон №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – ФЗ-217).

Какие изменения о членских взносах в СНТ вносит новый закон в 2019 году

Изменения в законе о владельцах земельных участков предлагались депутатами Госдумы ещё в 2016 году. Об этом сообщала «Российская газета». И вот уже с нового 2019 года вступает в силу новый закон «О ведении … садоводства и огородничества…», который упраздняет понятие «дачный кооператив» как таковое. Теперь они приравниваются к садовым участкам.

Читайте также:  Штраф за грязные номера в 2023 году

Схемы владения участками упростились. Упразднены все виды дачных кооперативов и товариществ, остались только понятия СНТ и ОНТ. Исчезли и «не прижившиеся» собрания уполномоченных, фонды кредитования и проката и многое другое. Но наряду с этим уменьшилась и государственная поддержка садоводов.

Основные же изменения касаются внесения членских взносов. Чтобы товарищество могло контролировать расходы, Закон утвердил порядок их внесения только по «безналу». Действующими остались всего два вида взносов: членские и целевые.

В приеме в члены СНТ могут отказать

Членами СНТ могут быть владельцы участков, расположенных в границах садоводства. Чтобы стать членом СНТ нужно подать заявление в правление, его рассмотрят на общем собрании членов товарищества. К заявлению необходимо приложить копию выписки из ЕГРН. Тем, кто уже является членом СНТ, согласно п.10 ст. 12 № 217-ФЗ заявление подавать не нужно.

В приеме в члены товарищества может быть отказано, если гражданин:

  • ранее был исключен из числа членов СНТ из-за непогашенного долга по взносам;
  • если он не является владельцем участка в этом СНТ;
  • не представил документы о правах на участок;
  • представил заявление, не соответствующее требованиям.

Зачем садоводы-индивидуалы заключали договоры с СНТ, если планировали использовать общее имущество?

Садоводы-индивидуалы так же, как и садоводы, являющиеся членами СНТ, вправе использовать общее имущество товарищества за плату. К такому имуществу относятся дороги, сети электроснабжения (подстанция, если ею пользуются только члены товарищества, провода, столбы), сети водоснабжения (водонапорная башня или емкости, насосы (скважина), трубы).

Ранее садоводы-индивидуалы заключали договоры с СНТ, если планировали использовать общее имущество товарищества в своих целях. Такие договоры назывались «О порядке пользования объектами инфраструктуры и иным имуществом общего пользования садоводческого некоммерческого товарищества при ведении садоводства в индивидуальном порядке». Без договоров садоводы-индивидуалы не вправе были пользоваться общим имуществом, поскольку они не члены СНТ, а имущество общего пользования является собственностью товарищества.

Право на заключение таких договоров с СНТ гарантировалось в ч. 2 ст. 8 действовавшего ранее Закона о садоводстве и огородничестве (от 15 апреля 1998 г.

№ 66). В договоре предусматривались его наименование и предмет – то, ради чего он заключался, права и обязанности сторон, их реквизиты, порядок расчетов и дата вступления договора в силу. Ставилась печать, стороны подписывали документ и оставляли себе по одному экземпляру.

В случае возникновения конфликтных ситуаций, например если садоводу-индивидуалу отказали в пользовании дорогой, корректно составленный договор защищал стороны. Скажем, товарищество могло ссылаться на то, что садовод-индивидуал не уплачивал суммы, предусмотренные договором, а садовод-индивидуал – на обязанность товарищества не препятствовать ему в реализации своих прав.

Если товарищество не предлагало заключить садоводу-индивидуалу договор (например, в связи с тем, что он редко приезжает на свой садовый участок), он вправе был обратиться в суд с исковым заявлением о понуждении СНТ к заключению договора.

Что делать, если СНТ отказывает в выдаче обоснованного расчета суммы взносов?

Товарищество может не предоставлять сведения садоводу-индивидуалу, которые его не касаются. Но в данном случае речь идет об информации, затрагивающей обязанность садовода-индивидуала вносить взносы. Обоснованный расчет не содержит данные о расходовании денежных средств товариществом, а указывает на целесообразность установления размера взносов.

Поэтому на основании того же п. 6 ч. 3 ст.

11 нового Закона о садоводстве и огородничестве СНТ не вправе отказать садоводу-индивидуалу в его выдаче.

В случае отказа предоставить обоснованный расчет садовод-индивидуал может обратиться в прокуратуру в связи с нарушением товариществом закона о садоводстве и огородничестве. Также он может написать в СНТ претензию, касающуюся обоснованности размера начисления взносов. Полученная информация может пригодиться садоводу-индивидуалу, если он пожелает обратиться в суд.

Читайте также:  Мать-одиночка: пособия и льготы в 2023 году

Необходимо составлять смету расходов и ее финансово-экономическое обоснование

Главный документ у НКО – смета, которую утверждает высший орган организации. Но у СНТ есть второй необходимый документ, прилагающийся к смете – её финансово-экономическое обоснование (ФЭО).

ФЭО помогает избежать злоупотребления финансами со стороны органов управления товарищества. Также документ создается для того, чтобы садоводы могли оценить обоснованность размера членских взносов, которые им придется платить.

Что должно быть в ФЭО? Там надо расписывать подробно каждый пункт, указанный в смете. Если в смету включили пункт «административные расходы», в финансово-экономическом обосновании нужно прописать каждый подпункт с указанием конкретных сумм.Например:

  • расходы на банковские услуги (ведение расчетного счета, оформление поручений) — 12 000 рублей в год;
  • расходы на интернет – 6 000 рублей в год;
  • оформление электронной подписи — 2 000 рублей и т. д.

Расходовать средства товарищества без составления сметы и финансово-экономического обоснования председатель не имеет права.

Председатель СНТ минимум за неделю до даты собрания должен предоставить садоводам возможность ознакомиться со сметой и ФЭО. Для ознакомления можно использовать несколько способов:

  • опубликовать на сайте товарищества;
  • распечатать и вывесить на доске информации на территории СНТ;
  • разослать на электронные почты собственников.

Если председатель не выполнит этих условий, садоводы имеют право оспорить в суде решение об утверждении сметы, принятое на общем собрании.

Однако в течение года в СНТ могут возникнуть непредвиденные расходы, которые не было возможности запланировать заранее. В таком случае председатель должен:

  • назначить дату внеочередного общего собрания и проинформировать о ней садоводов не позднее, чем за две недели;
  • включить новый пункт расходов в смету и в ФЭО;
  • обосновать необходимость новых затрат на общем собрании членов СНТ и предоставить подтверждающие документы;
  • решение садоводов, принятое по результатам голосования, оформить протоколом собрания.

Только после этого исправления в смете будут считаться официально утвержденными.

Все эти правила прописаны в законе 217-ФЗ, и нарушение их может привести к судебным тяжбам с садоводами.

Если СНТ или ТСН собирает с членов деньги на конкретные нужды, например, на строительство детской площадки, нужно составить отдельную смету и утвердить ее на общем собрании. Необходимо организовать обособленный учет расходов целевых взносов, поступающих на это строительство.

Не желаем платить завышенные взносы в СНТ

Такой вопрос. Моему мужу свекор передал участок по договору дарения, теперь супруг является новым собственникам, о чем мы известили председателя СНТ. Теперь, казначей требует нас заключить с ними договор, между представителями СНТ и индивидуалом, но сумма платежа по договору завышена. Объясню почему. У нас нет света, т. е мы не пользуемся эл. сетями, у нас нет водопровода, т. е мы не пользуемся ни водой, ни трубами, ни как то иначе, единственное чем пользуемся, это землями общего владения, т. е дорогой, налог по которой составляет 200руб в год. Его я готова оплатить безоговорочно. Тут еще один момент есть, мой муж самостоятельно отсыпал дорогу к нашему участку, и естественно этому есть свидетели. Сумму платежа выставляют в 3,5т. руб, для меня это существенные деньги, отдавать их просто так со своего бюджета не готова, тем более не понять на что.

Насколько мне известно, выходя из СНТ я перестаю оплачивать целевые, и членские взносы, и ежегодно оплачиваю только услуги инфраструктуры, из всей инфраструктуры остается только дорога, но члены СНТ платят за дорогу(землю общего пользования) всего 200руб, и насколько мне известно, мой платеж не должен привышать стоимость членов СНТ, но казначей и председатель настаивают на своем. Подскажите, у кого был опыт выхода из СНТ? В чем плюсы заключаются, и минусы?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *