Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отказаться от паспорта и выйти из российского гражданства?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В международной юриспруденции принято оперировать понятиями двойного и второго гражданства. Первое применяется по отношению к лицам, которые получили паспорт другого государства в рамках двусторонних договоров между странами. В таких соглашениях говорится о взаимном признании граждан и удостоверяющих их личность документов. Это позволяет владеть двумя паспортами одновременно на равных правах и выполнять обязанности гражданина в стране постоянного проживания.
Что подразумевает термин «двойное гражданство»
Тем, кто намерен переехать в РФ, важно будет знать, что с Беларусью российское государство никаких соглашений не подписывало. А потому при наличии двух паспортов правомерно будет говорить о втором гражданстве. Двойное гражданство в Республике Беларусь не допускается, собственно, как и в РФ.
Прямого запрета в законе на пребывание в двух гражданских статусах в законодательстве стран не предусмотрено. Да, одним из условий легализации является отказ от предыдущей гражданской принадлежности. Но, поскольку это длительный процесс, закон считает достаточным предоставление копии заявления с просьбой о выходе из гражданства. Так некоторые лица оказываются обладателями двух паспортов (РФ и Беларуси) одновременно.
Еще раз о «двойном» и «втором» гражданстве
В аспекте темы отказа от белорусского паспорта логично еще раз напомнить о понятии двойного гражданства – статуса гражданина двух стран в рамках заключенных между ними договоров. Ситуация, когда никаких межгосударственных актов нет, а человеку удалось получить паспорт иностранного государства и не сдать при этом родной, характеризуется как второе гражданство.
Так как между Россией и Беларусью таких соглашений не подписывалось, следовательно, в данном случае правомерно говорить о втором гражданстве, а не о двойном.
О том, как относятся к людям с двумя паспортами на территории обоих государств, чем грозит такое положение и возможны ли исключения, читайте более подробно в материале о том, .
Для подтверждения готовности выйти из гражданства России необходимо предоставить в уполномоченные органы официальные бумаги:
- Удостоверение личности российского образца в оригинале и копии.
- Паспорт, справка или иное подтверждение получения подданства другого государства. Документация переводится на русский и заверяется в нотариальном порядке, привлекается профессиональный переводчик. При отсутствии паспорта предоставляется справка или выписка, заверенная миграционным отделом страны, готовой предоставить гарантированно гражданство. Справка также заверяется в нотариальном порядке.
- Подтверждение из налоговой об отсутствии задолженности по налогам и сборам, погашения всех штрафов.
- Фото размером 30х40 мм как на паспорт в количестве 3 штуки.
- При смене фамилии или других личных данных требуется доказательства, подтверждающие факт внесения новых сведений – свидетельство загса, решение суда и др.
Вопрос 1. Могу ли я подать ходатайство на выход из гражданства России, если у меня есть вид на жительство в другой стране.
Наличие ПМЖ не является основанием для выхода из числа граждан РФ. Согласие на лишение вас паспорта России будет выдано в случае, если вы предоставить разрешение на принятие в гражданство другой страны или местное удостоверение личности иного государства.
Вопрос 2. Мои дети – граждане России, но я получила паспорт Норвегии в связи с замужеством. Могу ли я оформить на них паспорта европейской страны и отказаться от российского подданства?
Такая возможность у вас существует. Для этого нужно получить от властей Норвегии согласие о приеме детей в гражданство страны. Это связано с тем, что между РФ и Норвегий нет заключенного договора о двойном гражданстве. После отказа от паспорта России следует незамедлительно обратиться за получением документов в европейское государство.
Еще раз о «двойном» и «втором» гражданстве
В аспекте темы отказа от белорусского паспорта логично еще раз напомнить о понятии двойного гражданства – статуса гражданина двух стран в рамках заключенных между ними договоров. Ситуация, когда никаких межгосударственных актов нет, а человеку удалось получить паспорт иностранного государства и не сдать при этом родной, характеризуется как второе гражданство.
Так как между Россией и Беларусью таких соглашений не подписывалось, следовательно, в данном случае правомерно говорить о втором гражданстве, а не о двойном.
О том, как относятся к людям с двумя паспортами на территории обоих государств, чем грозит такое положение и возможны ли исключения, читайте более подробно в материале о том, .
Куда подавать заявление о выходе из гражданства Республики Беларусь
Как отказаться от белорусского гражданства
Основанием для выхода из гражданства РБ является обращение гражданина в уполномоченный орган с соответствующим заявлением. Документ можно подать как в дипломатических представительствах Республики Беларусь на территории других государств, так и на территории РБ. Принимают такие заявления по месту постоянного проживания заявителей:
- Прием граждан, которые зарегистрированы на территории Республики Беларусь, проводится органами внутренних дел по месту регистрации;
- Тех, кто оформил разрешение на проживание за границей, принимают органы дипломатической службы. В случае постоянного проживания гражданина в государстве, в котором отсутствует дипломатическая служба, заявление обязаны принять в ближайшем таком органе либо в Министерстве иностранных дел.
Если же гражданин находится на территории Российской Федерации, то нужно обратиться в ближайшее посольство Беларуси. Чтобы соответствующее ведомство (размещаются по регионам страны) занялось решением вопроса, нужно иметь паспорт, оформленный с постоянным проживанием в РФ и состоять на консульском учете.
Нормативно-правовая база, регулирующая пребывание граждан Республики Беларусь в России
Пребывание граждан Республики Беларусь на территории Российской Федерации регулируется следующими нормативно-правовыми актами:
- Федеральный закон от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»
- Постановление Правительства РФ от 14 февраля 2007 г. № 94 «О государственной информационной системе миграционного учета»
- Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»
- Соглашение между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства (ратифицировано Федеральным законом РФ от 2 января 2000 года № 18-ФЗ)
Отказать в получении гражданства Беларуси могут лицам, которые:
- осуждены за преступления против мира, человечества, государственные и военные преступления;
- имеют судимость за преступление, предусмотренное законодательством Беларуси, на её территории, либо за пределами;
- не менее трёх раз привлекались к административной ответственности на территории РБ;
- представили ложные сведения о себе или поддельные документы при подаче заявления на получение гражданства;
- имеют долговые обязательства перед страной, где они проживали ранее;
- состоят на воинской службе или в государственных органах другого государства.
Но отказы случаются редко. Заявители, как правило, ознакомлены со всеми правилами и требованиями, а потому в 90% случаев становятся гражданами РБ.
Порядок пребывания граждан Республики Беларусь в России в 2021 году
При пересечении границы с Российской Федерацией граждане Республики Беларусь обязаны выполнить ряд действий:
Этапы легального оформления | Комментарий |
Въезд на территорию Российской Федерации |
|
Уведомление миграционной службы о пребывании на территории Российской Федерации | В течение 30 дней с момента пребывания на территории Российской Федерации необходимо уведомить территориальное отделение УФМС о пребывании гражданина Республики Беларусь на на территории Российской Федерации |
Трудоустройство на работу | Работодатель в течение 3 дней уведомляет территориальное отделение УФМС, налоговый орган о заключении трудового договора с гражданином Республики Беларусь. |
Двойное гражданство РФ и РБ
Двойное гражданство с юридической точки зрения подразумевает наличие двух паспортов, при этом человек может в полной мере пользоваться правами каждого из гражданских статусов.
Законодательство Республики Беларусь, как и Российской Федерации (за некоторыми исключениями), не разрешает иметь двойное гражданство. Если житель Беларуси хочет постоянно жить в России и обрести все права гражданина этой страны, он должен сделать выбор в пользу российского гражданства, отказавшись от белорусского.
Иметь гражданство другой страны, сохранив белорусский паспорт, могут лишь дети до 18 лет, если их родителями являются граждане иного государства, проживающие в Беларуси.
Белорусское гражданство: как его получить
Оформление подданства Беларуси регулируется соответствующим законодательным нормативом. В нем указаны такие варианты получения гражданского статуса:
- по праву рождения;
- согласно общим правилам;
- упрощенная система.
Чтобы претендовать на подданство Белоруссии, нужно обратиться в консульство или посольство страны в Минске. Ряд заявителей может рассчитывать на некие привилегии, связанные с наличием культурных связей с государством:
- этнические белорусы и их потомки;
- лица без гражданства и особы, ранее состоявшие в гражданстве Беларуси;
- люди, имеющие заслуги и достижения перед республикой, представляющие особый интерес государства в качестве уникальных специалистов в неких отраслях.
Упрощенная схема действует для подданных отдельных стран бывшего СССР (Россия, Киргизия, Казахстан). Она характеризуется особыми льготами, судя по отзывам, предусмотренные условия позволяют в кратчайший срок оформить статус. Получение гражданства Республики Беларусь не сопровождается длительным периодом ожидания в таких ситуациях:
- наличие белорусских корней;
- проживание в республике до момента распада СССР;
- несовершеннолетний ребенок, один из родителей которого признан гражданином Беларуси;
- наличие культурных и родственных связей с государством (близкие родственники).
Получение иностранцами гражданства РБ
Приоритет в приобретении паспорта Беларуси иностранными подданными отдается представителям стран, с которыми у республики имеются международные договоренности, а также лицам, имеющим белорусское происхождение и тесные культурные взаимосвязи со страной.
Автоматически гражданство РБ получают новорожденные дети, при условии, что они появились на свет в стране или имеют минимум одного родителя – действующего гражданина РБ. Если человек решает сменить место проживания, переезжает в РБ на постоянной основе, но при этом не имеет льготный статус, процедура осуществляется на общепринятых основаниях.
Таким лицам предстоит жить в Республике минимум 7 лет. Основанием для рассмотрения заявки становится заявление на имя президента РБ. Оно пишется в произвольной форме, должно содержать данные о причинах перемены гражданского статуса, осознание того, что человек приобретет вместе с паспортом обязательства перед белорусскими законами.
Кроме того, в обязательном порядке потребуется подготовить документальное сопровождение. Список включает такие бумаги:
- анкета утвержденной формы;
- биография заявителя;
- фото паспортного типа (3х4 см) в количестве 4 штук;
- нотариальные копии удостоверения личности, свидетельства о рождении, заключении брака с переводом;
- копия вида на жительство как подтверждение легального статуса иностранца в РБ;
- данные о составе семьи;
- сведения об имеющихся источниках дохода;
- справка беженца;
- данные об отсутствии судимостей, уголовных преследований на родине;
- объяснительное письмо;
- бумага, выданная после прекращения прошлого статуса;
- квитанция, подтверждающая произведение оплаты стоимости госпошлины.
Правила заполнения заявления
Заявление должно быть написано по определенным правилам. Форма заявления заполняется только на русском языке, допускаются как письменные, так и печатные буквы. Главный критерий – все должно быть хорошо читаемым. Исправления не допускаются. Можно использовать чернила как черного, так и синего цвета. Графы нельзя оставлять пустыми. Если заявитель не знает, что писать в соответствующие графы, ему рекомендуется получить консультацию специалиста.
Отвечать на вопросы необходимо лаконично и правдиво. Заявление должно быть составлено в двух экземплярах. Делать копию заявления не разрешено, придется заполнять форму два раза.
Установленная форма заявления о прекращении гражданства в упрощенном порядке отличается от формы заявления для общего порядка.