Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Упрощенное гражданство Российской Федерации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На территории РФ также действует госпрограмма по переселению соотечественников, которые проживают за пределами России. Данная программа нацелена на оказание поддержки бывшим россиянам при получении гражданства в упрощенном порядке и помощи при переезде.
Упрощенная процедура получения гражданства
Основания для применения упрощенной процедуры получения гражданства РФ указаны в ст. 14 ФЗ «О гражданстве Российской федерации». Для лиц, имеющих право подать прошение на этих основаниях, сняты требования о сроке непрерывного проживания в России. Тем не менее, за редким исключением, претенденты должны иметь вид на жительство.
Принятыми в российское гражданство по упрощенной процедуре могут быть лица:
- имеющие мать/отца, являющихся россиянами и проживающими в РФ;
- состоящие в браке с гражданином РФ не менее 3 лет;
- родившиеся в РСФСР бывшие граждане СССР;
- признанные носителями русского языка;
- имеющие гражданство СССР, проживающие на территории одной из его бывших республик, но не принявшие ее гражданство;
- нетрудоспособные и имеющие совершеннолетних детей граждан РФ;
- имеющие детей-граждан РФ (несовершеннолетних или совершеннолетних недееспособных), если второй родитель умер/ограничен в дееспособности/признан пропавшим и т.д.;
- получившие после 2002 г. профобразование в аккредитованных учреждениях и официально проработавшие в РФ не менее 3 лет;
- усыновленные россиянами;
- ставшие участниками Госпрограммы по переселению соотечественников и некоторые другие категории.
Сроки рассмотрения заявлений по упрощенной процедуре составляют до 6 месяцев. Решение о предоставлении гражданства принимает руководитель регионального МВД.
Расширяются полномочия президента по определению категорий лиц, которые имеют право на упрощенное приобретение гражданства РФ. Президент России может определять категории таких лиц не только в гуманитарных, но и в любых иных целях. К ним, в частности, могут быть отнесены граждане Белоруссии, Украины, Молдавии и Казахстана, указанные в действующем законе «О гражданстве РФ», а также другие лица.
В ведении президента предлагается оставить только прием в гражданство РФ в исключительном порядке и распространить его на ветеранов Великой Отечественной войны, являвшихся гражданами бывшего СССР; лиц, имеющих особые заслуги перед РФ, а также на лиц, которые ввиду своей профессии или квалификации либо по иным причинам представляют интерес для РФ.
В отношении остальных категорий лиц правом принятия решений по вопросам гражданства РФ наделяются МВД России и МИД России.
Требования к кандидатам
Претендовать на упрощенное гражданство РФ вправе лишь лица, соответствующие установленным законодательством требованиям, к числу которых относят:
- Наличие вида на жительство, позволяющего иностранцу легально проживать на территории России на протяжении установленного периода;
- Наличие постоянной регистрации в РФ, то есть кандидат на получение статуса обязан пройти процедуру постановки на регистрационный учет, которому предшествует получение разрешения на временное проживание в пределах страны;
- Наличие легальных источников доходов, размер которых позволяет заявителю обеспечить безбедное существование на территории государства. Законность и размер доходов, как активных, так и пассивных, требует документального обоснования;
- Отказ от предыдущего гражданства;
- Свободное владение государственным языком РФ, причем не только в устной, но и в письменной форме. Имеется в виду, что кандидат на упрощенное получение российского гражданства должен иметь навыки общения на русском языке, грамматические знания, а также корректно выражать свои мысли как устно, так и письменно.
Существует несколько категорий лиц, относительно которых не выдвигается последнее требование, предполагающее знание русского языка. К таким гражданам относят:
- Женщин, достигших на момент обращения 60 лет;
- Мужчин после 65 лет;
- Инвалидов первой группы.
Кто может получить гражданство РФ в упрощенном порядке?
Подать заявку на оформление гражданства РФ в упрощенном порядке смогут нижеперечисленные лица:
- Если один из родителей заявителя проживает на территории государства с документально подтвержденным статусом подданного.
- Имевшие подданство СССР, обосновавшиеся в любой из бывших братских республик.
- Родившиеся в то время, когда государство называлось РСФСР.
- Состоящие в законном браке с действующим гражданином/кой государства (более 3-х лет).
- Нетрудоспособные, имеющие на попечительстве совершеннолетних детей без ограничений в дееспособности.
- Носители русского языка.
- Имеющие несовершеннолетнего малыша с законным гражданским статусом. При этом второй родитель также должен иметь подданство или быть лишенным родительских прав. Рассматриваются случаи, когда мать либо отец считаются пропавшими без вести, недееспособными, умершими.
- Сумевшие получить высшее образование в одном из вузов страны после 1.07.2002 г. и имеющие официальное трудоустройство более 3-х лет на территории РФ.
- ИП, с заявленным уставным капиталом 10 миллионов рублей.
Помимо этого, получить гражданство по упрощенной схеме могут и другие категории просителей, без предварительного оформления ВНЖ:
- Ветераны ВОВ, имеющие отметку о гражданстве СССР. Для этого необходимо проживать в одном из населенных пунктов страны и предоставить в миграционную службу отметку о регистрации.
- Участники специальной программы по переселению русскоязычного населения. От физического лица требуется написать отказ от стороннего подданства и получить временную регистрацию.
- Нетрудоспособные, перебравшиеся в РФ из государства, входившего до этого в состав СССР. Дополнительно потребуется предъявить удостоверение личности с отметкой о регистрации по адресу пребывания в России.
Упрощенная система получения подданства в 2019 году открывает перед многими желающими двери на территорию страны, не обременяя при этом излишними бюрократическими хлопотами.
Планируя стать гражданином России, иммигранту стоит задуматься и о том, что в прошении ему может быть отказано. Каковы же основные причины принятия отрицательного решения? Практика показывает, что главным препятствием на пути к российскому гражданству могут стать открывшиеся факты о том. что иммигрант:
- Посягает на смену политического строя в стране и угрожает ее безопасности.
- Принимал участие в военных конфликтах против вооруженных сил РФ или террористических акциях.
- Вел агитационную деятельность, призывая к нарушению целостности РФ.
- Подвергался депортации с территории России.
- Представил заведомо ложные сведения о себе.
- Состоит на службе в органах разведки или безопасности иностранного государства.
- Имеет непогашенную судимость или находится в розыске.
- Отбывает срок в местах лишения свободы.
Оформить гражданство в упрощённом порядке могут следующие категории лиц:
- носители русского языка;
- лица, которые находятся в браке с гражданином РФ не менее 3 лет;
- дети, хотя бы один из родителей/опекунов которых является гражданином РФ (при согласии второго родителя/опекуна);
- нетрудоспособные иностранные граждане, которые проживают в странах бывшего СССР;
- дети-сироты, находящиеся под надзором российских детских домов, приютов и иных подобных учреждений.
- участники ВОВ, которые имеют гражданство СССР и проживают в РФ;
- участники программ переселения соотечественников из-за рубежа и др.
Основания приобретения гражданства
В соответствии с Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 N. 62-ФЗ, существует несколько оснований для приобретения российского гражданства.
По рождению
Ребенок — родившийся в России или в любой другой стране — имеет право на российское гражданство, если хотя бы один из родителей является гражданином Российской Федерации.
Принятие гражданства
Другими словами, это можно назвать процессом натурализации. То есть иностранец добровольно желает получить российское гражданство во время своего пребывания в этой стране. Также такие основания могут подразумевать процедуру предоставления статуса гражданина России за особые заслуги перед государством.
Восстановление гражданства
Если человек ранее имел российское гражданство, но переехал в другую страну и сменил его, он может снова стать гражданином Российской Федерации. Процесс восстановления ничем не отличается от процесса приобретения. Это можно сделать как в общей, так и в упрощенной процедуре.
Как получить гражданство РФ в упрощенном порядке
Упрощенная процедура занимает меньше времени и требует иного списка документов, чем общая процедура, но доступна не всем иностранцам.
Необходимо иметь основания и представить один из следующих документов (наиболее распространенные случаи).
- В случае брака с гражданином России: свидетельство о браке, паспорт супруга;
- В случае рождения в РСФСР или РФ: свидетельство о рождении;
- При наличии нетрудоспособного родителя (гражданина РФ): свидетельство о рождении, документы об инвалидности, паспорт родителя;
- В случае детей (граждан Российской Федерации): свидетельства о рождении детей
- в случае признания беженцем: удостоверение беженца;
- в случае признания носителем русского языка: сертификат.
Получение гражданства РФ в общем порядке
Общий порядок получения гражданства осуществляется в соответствии с нормами Федерального закона от 31 мая 2002 г. «О гражданстве РФ», в соответствии с которым гражданство страны могут получить граждане другого государства, достигшие возраста 18 лет, полноценно владеющие русским языком и уже пять лет проживающие на территории России с момента получения вида на жительство, а также официально трудоустроенные и соблюдающие законы и Конституцию РФ. Приобрести гражданство РФ несовершеннолетний ребенок может по трем основаниям:
- по рождению;
- совместно с родителями;
- в результате приема.
Как правило, общий порядок предусматривает оформление разрешения на временное проживание, а в последующем — вида на жительство. Существуют и исключения, так, иностранные граждане могут получить гражданство РФ, минуя все основные этапы оформления если они:
- имеют особые заслуги перед Россией;
- являются ветеранами ВОВ, проживают на территории РФ и имеют гражданство страны, входящей в состав СССР;
- получили статус беженцев и имеют соответствующие документы, прожили на территории РФ не менее года;
- проходили службу в ВС РФ по контракту и имеют гражданства стран, ранее входящих в состав СССР и другие основания.
Процедура упрощенного приема в гражданство России
Упрощенная процедура получения гражданства РФ выглядит следующим образом:
- Выбор подходящего основания для приема в гражданство нашего государства.
- Получение необходимых документов (ВНЖ в тех случаях, когда это требуется, а также документов о знании русского языка, об отсутствии второго гражданства, о наличии источника заработка) и выполнение условий, предусмотренных для упрощенного получения гражданства (например, осуществление предпринимательской деятельности в течение 3 лет и уплата налогов на сумму не менее чем 1 млн руб. в год).
- Сбор подтверждающих документов, оформление и подача заявления о приеме в гражданство России.
Форма заявления утверждена приложениями № 1, 2, 3 к Положению о порядке рассмотрения…, утв. указом Президента РФ от 14.11.2002 № 1325 (далее — Положение). Причем первая применяется физлицами, проживающими на момент подачи заявления на территории России, вторая — лицами, проживающими за границей, третья же предназначена специально для детей, принимаемых в гражданство по п. 5 ст. 15 закона № 62. Список прилагаемых документов определяется исходя из основания, по которому осуществляется в прием в гражданство РФ (см. пп. 14–21 Положения).
Заявление с документами подается:
- в территориальное подразделение МВД РФ лицами, проживающими в России;
- диппредставительство или консульство РФ лицами, живущими за границей.
Законные причины отказа в выдаче и способы обжалования
Законодательство предусматривает специфические ситуации, когда в гражданстве РФ обратившемся могут отказать:
- Когда кандидат выступает против Конституции, создают угрозу безопасности российского государства, либо призывают к подобным действиям.
- Занимается шпионской деятельностью, экстремизмом, разглашает тайны государства либо участвует в мятеже.
- При получении подданства сообщает ложную информацию о себе, либо предоставляет фальшивые документы.
- Гражданин осужден за умышленное тяжкое преступление.
- Принимал участие в вооруженных кампаниях, терактах, оказывал сопротивление российским военным и пр.
- Ограничен во въезде в РФ по причине депортации или выдворения из страны.
- Гражданин занимает пост на госслужбе или в органах госбезопасности другой страны.
- Отбывает наказание в тюрьме.
- Находится под уголовным преследованием за тяжкое преступление.
- Отказывается приносить присягу.
Получение гражданства России – трудное дело по причине жестких требований к соискателям. Нужно выполнить ряд условий (знание русского, наличие доходов, соблюдение Конституции и пр.), получить ВНЖ и прожить по нему в стране в течение минимум пяти лет. Только после этого можно попытаться стать россиянином, собрав документы и сдав тестирование. Хотя некоторым категориям лиц доступно упрощенное получение гражданства, но их круг ограничен.
Кто имеет право на упрощенный процесс
Стать россиянином в ускоренном порядке вправе люди, которые:
- имеют минимум одного родителя-россиянина, проживающего в России;
- имели в прошлом советское гражданство, сейчас живут в СНГ, не имея при этом никакого гражданства;
- рождены в РСФСР и обладали советским гражданским статусом;
- состоят в брачном союзе с россиянином (длительность брачного союза должна быть больше трех лет);
- имеют достигших совершеннолетия детей-россиян, которых по судебному решению признали недееспособными (2-й родитель, являющийся россиянином, скончался, пропал без вести либо утратил родительские права);
- являются недееспособными, имеют трудоспособных детей-россиян, достигших совершеннолетия;
- получили среднее специальное/высшее образование после первого июля 2002 года и работали в России минимум три года;
- ведут в России бизнес минимум три года (оборот фирмы должен быть больше десяти миллионов рублей);
- делают вложения в российскую экономику (их доля должна составлять минимум десять процентов, а размер чистых активов организации не менее ста миллионов рублей) либо уплатили налогов на сумму, превышающую шесть миллионов рублей;
- три года после подачи ходатайства на оформление гражданского статуса трудились в России как специалисты с высокой квалификацией.
Что происходит в случае развода?
К сожалению, статистика по разводам довольно неутешительная. Довольно большое количество созданных семей распадаются в ближайшие несколько лет после заключения союза. Поэтому один супругов может не успеть сменить гражданство, а найти нового спутника жизни – не так уж и легко. На самом деле, данная проблема не является очень серьезной.
В ситуации, когда развод происходит во время действия разрешения на временное проживание, данный документ не будет отозван. При этом также будет возможность получить ВНЖ. Основное условие для получения вида на жительство – наличие разрешения на временное проживание, а не подтвержденный факт бракосочетания.
В случае развода во время действия ВНЖ, его статус также аннулируется. При этом пропадет возможность получить гражданство упрощенным способом, а не на общих основаниях. Чаще всего мигранты ищут иные способы ускорить процедуру смены подданства, соответствующих программ проводится достаточно много. В противном случае потребуется прожить в государстве не три года, а пять лет
Снижение ценза оседлости для других категорий
Отменяется требование о пятилетнем непрерывном (с перерывами не более 3 месяцев за один год) пребывании на территории РФ и подтверждении источника доходов и для представителей следующих категорий:
- лиц, не имеющих официально вообще никакого гражданства достигшие совершеннолетия, если они имели ранее гражданство Советского Союза, проживали или в настоящее время проживают в республиках бывшего СССР, но гражданство этих государств не получили;
- иностранных граждан, которые состоят в официальном браке с гражданином РФ, проживающим в России, при наличии рожденных в этом браке общих детей;
- иностранных граждан, имеющих в РФ хотя бы одного родителя с российским гражданством.
Таким образом, за счет включения этих категорий также расширяется сфера действия упрощенной процедуры получения гражданства Российской Федерации. Федеральный закон №134-ФЗ вступает в силу с 24.07.2020г. и не имеет срока действия.