- Новости

Пособие по беременности и родам 2022

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пособие по беременности и родам 2022». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После того, как пришло понимание, что наступила беременность, следует позаботиться о получении первой выплаты – разовая помощь по беременности. Данная выплата по беременности и родам положена тем, кто становится на учет в женской консультации до 12 недельного срока беременности. Следуйте указаниям вашего лечащего врача, ведь он дает представление о назначении либо не назначении разовой выплаты до 12ти недель по беременности (например, вследствие наличия угрозы выкидыша и отказа беременной на пребывание в больнице – несоблюдение рекомендаций врача).

Разовая выплата до 12 недель по беременности

Сумма данной выплаты составит 708,23 руб, и выдается на основании справки из женской консультации.

Разовые региональные выплаты зависят от принятия решений по конкретному региону.

Женщину, находящуюся в декрете, сократить нельзя. Исключение — увольнение в связи с ликвидацией организации и при срочном трудовом договоре, если вышел основной работник и у работодателя нет вакантной должности, подходящей для беременной.

Отпуск по беременности и родам входит как в трудовой, так и в страховой стаж будущей матери. Трудовой стаж, в том числе влияет на возраст выхода на пенсию, заработную плату. Страховой — на размер пенсии.

Отпуск по уходу за ребенком полностью входит в трудовой стаж. Если вы будете в декрете до трех лет ребенка — вам зачтут эти три года. Для страхового стажа есть ограничения — до полутора лет. Дело в том, что именно до этого времени выплачивают пособие и перечисляют взносы в Пенсионный фонд. Получается, что если мама решит остаться в отпуске по уходу за ребенком до его трех лет, то трудовой стаж будет засчитываться, а страховой — нет.

Также есть ограничение декретных лет, которые входят в страховой стаж, — максимум шесть лет. При этом неважно, сколько у вас детей и как часто вы уходили в отпуск по уходу за ребенком.

Пособие по беременности и родам

Беременные женщины имеют право на декретный отпуск, а также связанные с этим выплаты. Декретный отпуск включает в себя два вида отпуска, которые следуют друг за другом:

  • отпуск по беременности и родам — обычно он длится 140 дней: за 70 дней до родов и 70 дней после (в случае многоплодной беременности продолжительность отпуска увеличивается до 194 дней, а при родах с осложнениями — до 156);
  • отпуск по уходу за ребенком — предоставляется после окончания отпуска по беременности и родам и длится до достижения ребенком 3 лет (без прерывания трудового стажа и стажа работы по специальности).

На что обратить внимание при оформлении реестра

Поскольку пособие по беременности и родам назначают исходя из поданных в ФСС сведений, необходимо особое внимание уделить правильности заполнения реестра. Его оформляют на основе имеющихся у нанимателя, а также предоставленных трудящейся данных.

Читайте также:  А Вы когда-нибудь желали кому то смерти?

Если какая-либо информация для заполнения отсутствует, в соответствующих полях ставят прочерк.

На следующие моменты при заполнении следует обратить особое внимание:

  • до начала оформления обязательно заполняют листок нетрудоспособности, выданный в бумажном или электронном виде;
  • если происходит замена лет расчетного периода в графах 37 и 38, помимо заменяемого года, надо вписать в скобках дату подачи сотрудницей соответствующего заявления;
  • при оформлении сведений о среднем заработке нужно обязательно учитывать установленные ограничения в части максимального и минимального пособия по беременности и родам.

Как получить пособие по беременности и родам

Деньги выплачиваются женщине ровно за то количество дней, сколько она находилась в декретном отпуске. Срок, на котором будущая мама может временно оставить свое рабочее место, варьируется.

  1. В случае обычной, незатрудненной беременности этот срок составляет 30 недель.
  2. Если беременность многоплодная, он уменьшается – 28 недель.
  3. Если женщина живет на загрязненной после аварии на ЧАЭС или ПО «Маяк» территории — 27 недель.
  4. Если роды случаются преждевременно – 22-30 недель.

Важный момент: чтоб получить декретное пособие, женщине необходимо обратиться за ним не позже чем через полгода после окончания отпуска. Деньги можно забрать и по истечению указанного срока. Однако в этом случае стоит уже обращаться напрямую в ФСС и иметь уважительную причину. К таковым относятся:

  • пожар, какое-либо стихийное бедствие, а также другое непреодолимое препятствие;
  • продолжительная болезнь, длившаяся более полугода;
  • смена места жительства;
  • увольнение с работы, признанное незаконным, которое привело к прогулу;
  • смерть близкого человека.

Положение матерей-одиночек

Денежные пособия одиноким матерям, которые не имеют определенного места работы, выплачиваются на тех же самых условиях, что и женщинам, которые состоят в браке. Однако в каждом регионе Российской Федерации могут устанавливаться дополнительные поощрения или дородовые выплаты. Когда выплачивают и в каком порядке решается на законодательном уровне.

Матерями-одиночками могут считаться только те женщины, которые родили ребенка вне брака, а также те, которые стали мамами через 300 дней после разрыва отношений с законным супругом, если отцовство его не установлено. Так гласит закон. Также матерями-одиночками считаются женщины, родившие детей в законном браке, но супруг такой женщины не является отцом ее ребенка, либо на основании решения суда он был лишен родительских прав.

И третья категория матерей-одиночек – это женщины, которые родили или усыновили ребенка и содержат его самостоятельно. В свидетельстве о рождении таких детей, как правило, сведения об отце отсутствуют. Для того чтобы поддержать матерей-одиночек, государство предусматривает различные льготы в трудовой, налоговой и жилищной сферах.

Для работающей женщины

Собранный пакет документов следует подать своему работодателю.

Чтобы своевременно оформить все бумаги, будущая мама должна сделать следующие шаги:

  • первый – как можно раньше встать на учет в женскую консультацию в связи с беременностью,
  • второй – как только наступит 30-я неделя беременности, следует получить больничный лист по беременности и родам. Он выдается на 140 дней, если никаких осложнений по течению беременности и родам не предвидится. При осложнениях больничный выдается на срок до 194 дней. А при условии проживания беременной в районе экологического бедствия – не менее, чем на 160 дней. Бывает, что женщина не желает уходить в дородовой отпуск и продолжает работать вплоть до самых родов. В таком случае ей будет произведена оплата только послеродовой части отпуска. А это период в 70 дней,
  • третий – истребовать справки о работе в течение последних двух лет до года ухода в декрет, если женщина проработала в этот период у нескольких работодателей. В документах должна быть указана средняя заработная плата за отработанный период времени. При этом декретчица вправе оформить пособие по беременности и родам сразу в двух местах,
  • четвертый – написать и подать работодателю заявление об уходе в декретный отпуск в связи с беременностью и предстоящими родами. Начало и окончание такого отпуска будет определяться по датам, которые указываются в больничном листе,
  • пятый – ознакомиться с приказом работодателя о предоставлении отпуска, что подтвердить своей подписью. По закону в течение 10-ти дней, считая от даты подачи заявления, работодатель обязан произвести оплату больничного. Обычно такая выплата производится в день, когда на предприятии выдается заработная плата. В этот день декретчица должна получить на руки всю положенную ей сумму.
Читайте также:  Неуплата алиментов и возможное принятие мер в 2023 году

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Кто имеет право на получение

Чтобы женщина имела право получить пособие, она должна:

  • работать и подлежать обязательному соцстрахованию,
  • быть уволенной и признанной безработной в течение 12 месяцев со дня банкротства или ликвидации учреждения, компании, предприятия,
  • обучаться на очной форме обучения в образовательном учебном заведении начального, среднего или высшего звена,
  • проходить военную службу по договору,
  • быть сотрудником органа внутренних дел,
  • находиться в трудовых отношениях с воинским формированием РФ, которое дислоцируется на иностранной территории, при этом право на получение декретного пособия не противоречит условиям заключенного международного договора,
  • иметь статус индивидуального предпринимателя, что обеспечивает участие в добровольном социальном страховании и выплату страховых взносов в фонд социального страхования, минимум в течение 6 месяцев.

Внимание! Декретное пособие от государства положено также женщине, которая усыновила ребенка возрастом до 3-х месяцев, если она подпадает хотя бы под одно из вышеперечисленных условий.

Перечень документов, предоставляемых в территориальный орган ФСС РФ работодателем

Законом предусмотрено возмещение декретных из ФСС. 2017-2018 гг. планировались стать переходными для внедрения метода прямых выплат на всей территории РФ. В настоящее время не в пилотных регионах работает прежняя схема.

Декретные для ИПЧто делать будущей маме, если она индивидуальный предприниматель, и на ней не лежит обязанность платить страховые взносы в ФСС? Сможет ли она получить декретные выплаты? Да, декрет для ИП в 2023 году может быть оплачен в случае заключения женщиной специального договора с ФСС не позже, чем за полгода до планируемой даты декрета, и наличия всех взносов за этот период.

Работодатель обязан предоставить в территориальный ФСС РФ все полученные от работницы документы, приложив данные о ее средней зарплате за расчетный период.

Оплатив декретные из фонда оплаты труда, в дальнейшем работодатель получит налоговый вычет по взносам в ФСС и возместит понесенные на оплату пособий расходы.

Если регион участвует в пилотном проекте ФСС, работодатель лишь направляет страховщику полученные от будущей мамы документы. Начисление и расчет делается самим ФСС. Если документы оформлены правильно и дополнительной проверки страхователя не требуется, в течение 10-ти дней с даты получения документов, делается начисление. Деньги поступают сразу на банковскую карту декретницы.

В случае прямых выплат работодатель отчисляет налоги в ФСС в полном объеме.

Как можно рассчитать размер пособия по БиР?

Порядок расчета пособия приводится для стандартного варианта:

  • размер дневного пособия умножается на количество дней декретного отпуска (обычно 140 дней, 156 — при родах с осложнениями, 194 — при наличии многоплодной беременности);
  • чтобы рассчитать величину среднего дневного заработка необходимо суммировать всю заработную плату за два предыдущих года и разделить на количество календарных дней в этих годах, также при исчислении данной суммы нужно исключить выплаты и дни, относящиеся к следующим периодам:
    • больничные, отпуска по уходу за детьми, а также по беременности и родам;
    • отпуска с полным или частичным сохранением зарплаты.
Читайте также:  Хуже ВЭБа. Почему НПФ не смогли за пять лет обогнать по доходности государство

Подробнее с расчетом пособия можно ознакомиться на странице Расчет декретных.

Как оформить декретный отпуск

Декретный отпуск – привычный «жаргонизм», который никогда не используется при оформлении официальных документов. Будущей маме положены два вида отпуска – по беременности и родам, а также по уходу за ребенком, пока малышу не исполнится 1,5 или 3 года. Отличия заключаются не только в продолжительности, но и в порядке начисления их оплаты.

Незадолго до родов наступает период, когда будущая мама становится временно нетрудоспособной и имеет право оформить больничный лист для предоставления отпуска по беременности и родам (БиР). Сколько он продлится зависит от того, как протекали сами роды и сколько малышей появилось на свет:

Особенности беременности и родов Кол-во предоставляемых дней до родов Кол-во предоставляемых дней после родов
Стандартные роды, отсутствие выраженных осложнений 70 дней 70 дней
Осложненные роды, сопровождающиеся кесаревым сечением 70 дней 86 дней
Появление на свет двух и более малышей 84 дня 110 дней

Сроки отпуска вычисляют, ориентируясь на предполагаемую дату родов, которую указывает врач. Если ребенок появится на свет раньше указанной в больничном листе даты, длительность отпуска останется прежней.

Как оформляются документы при выходе в декрет?

Основными документами при уходе в декретный отпуск являются лист нетрудоспособности и заявление. Больничный оформляется и предоставляется женщине ведущим ее беременность врачом. Заявление пишется собственноручно сотрудницей в свободной форме. В документы должны быть указаны следующие данные:

  1. наименование организации, фамилия, инициалы и должность руководителя;
  2. должность и ФИО заявительницы;
  3. основной текст;
  4. реквизиты больничного листа;
  5. указать способ расчета, реквизиты счета;
  6. ФИО, подпись сотрудницы, дата написания.
  • заявления на отпуск по беременности и родам
  • заявления на отпуск по беременности и родам
  1. Заявление о назначении пособия, с указанием реквизитов кредитного учреждения (ИНН, КПП, БИК, наименование организации, номер счета), либо организации почтовой связи, а также сведений о месте жительства, месте пребывания, о месте фактического проживания; сведения о законном представителе или доверенном лице, в случае подачи заявления через законного представителя или доверенного лица (с указанием документа, подтверждающего его полномочия).
  2. Паспорт (документ, удостоверяющий личность).
  3. Справка о рождении, выданная органами ЗАГС.
  4. Копия свидетельства о рождении, выданного консульским учреждением России за пределами территории России:
  • при рождении ребенка на территории иностранного государства, а в случаях, когда регистрация произведена компетентным органом иностранного государства;
  • документ и его копия, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный и удостоверенный штампом «апостиль» компетентным органом иностранного государства, с удостоверенным в соответствии с федеральным законодательством переводом на русский язык
  • при рождении ребенка на территории иностранного государства – участника Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, заключенной в Гааге 05.10.1961;
  • документ и его копия, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный компетентным органом иностранного государства, переведенный на русский язык и легализованный консульским учреждением России за пределами Российской Федерации
  • при рождении на территории иностранного государства, не являющегося участником указанной Конвенции.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *