- Налоговое право

Приглашение на въезд в РФ иностранного гражданина

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приглашение на въезд в РФ иностранного гражданина». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для граждан стран с визовым режимом въезда в РФ при пересечении границы, кроме паспорта, необходимо предъявление визы. Для оформления российской визы необходимо заполнить визовую анкету и представить её в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ. К анкете следует приложить паспорт, фото 3Х4 и медицинский полис, действительный на территории РФ.

Компания Verbatim выражает благодарность «РосКо – Консалтинг и аудит» за плодотворное и успешное сотрудничество.

Мы начали взаимодействие 9 сентября 2014 и продолжаем его по сей день. Оказывая нам всестороннюю юридическую поддержку, компания «РосКо» выполняет свои контрактные обязательства с высочайшим качеством и точно в срок. Специалисты «РосКо» отличаются своей компетентностью и внимательным отношением к клиенту.

«РосКо» ведет дела честно и крайне ответственно: сотрудники всегда находятся на связи, оперативно решают поступающие вопросы, предотвращают возникновение нежелательных и обременительных ситуаций.

Мы выражаем надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество и рады порекомендовать «РосКо – Консалтинг и аудит» всем компаниям, нуждающимся в партнере в правовой сфере, в том числе, в качестве верного помощника при взаимодействии с государственными органами в рамках административных процедур.

Глава представительства Габриелла Качина.

ООО «АТЕКСИС» благодарит «РосКо — Консалтинг и аудит» за успешное сотрудничество и высокое качество услуг в области корпоративного права. Наше представительство в России стало клиентом ведущей консалтинговой организации не так давно – в начале 2016 года, но уже по достоинству оценила деловые качества сотрудников «РосКо».

Мы приятно удивлены тем, что в РФ существуют компании, предоставляющие услуги европейского уровня. Специалисты «РосКо» постоянно демонстрируют ответственность, пунктуальность, профессионализм и внимательное отношение к клиентам.

За отличную деловую этику сотрудников и четкую организацию рабочего процесса отдельную благодарность приносим руководителю «РосКо – Консалтинг и аудит»: только грамотный руководитель справится с непростой задачей формирования сплоченной команды настоящих профессионалов.

Рекомендуем «РосКо» в качестве надежного партнера, готового оказать квалифицированную помощь по любому вопросу ведения бизнеса на территории Российской Федерации.

Генеральный директор ООО «АТЕКСИС» Доган Энвер.

Виды приглашений в Россию

Вариант приглашения зависит:

  • от цели поездки (туризм, учеба, работа и пр.)
  • приглашающего (турфирма, друг, работодатель и т.д.).

Ниже рассмотрим основные виды:

  1. Туристическое приглашение.

    Оформляется электронно на 1 месяц турфирмой, если цель поездки состоит в осмотре достопримечательностей и памятных мест. Может использоваться один или два раза.

  2. Частное.

    Это приглашение в Россию, получением которого занимаются либо через госуслуги, либо через МФЦ родственники, а также друзья иностранца. Действует оно 3 месяца, тогда как сама виза выдается на 3-6 месяцев.

  3. Учебное.

    Его готовит высшее учебное заведение через ГУВМ МВД для своего будущего студента из зарубежа. Для этого иностранец должен прислать в электронном виде первую и вторую страницы паспорта, а также заполненную анкету. Виза по учебному приглашению действует 3 месяца, но потом ее можно будет продлить на весь срок обучения.

  4. Рабочее.

    В этом случае оформлением приглашения для иностранца в Россию занимается его будущий работодатель. Действует оно ровно год, а затем его можно дважды пролонгировать на столько же.

  5. Гуманитарное.

    Готовит документ российская компания, приглашающая иностранца принять участие в различных мероприятиях: религиозных, культурных, общественно-политических, в области спорта и науки. В результате иностранный гость может посещать Россию каждые полгода, оставаясь в стране на срок до трех месяцев.

  6. Деловое.

    Приглашение оформляет российская компания, которая берет на себя всю ответственность за иностранца: обеспечивает финансирование, медицинское страхование, юридическую поддержку. Действует документ максимум 1 год, но в Россию иностранный гражданин может приезжать каждые 6 месяцев и не более, чем на 90 дней.

Какие документы понадобятся

При обращении в МВД потребуются следующие документы для приглашения иностранного гражданина в Россию по заявлению физического или юридического лица (пункт 27 Административного регламента):

  • паспорт приглашающего лица (гражданина РФ) или другие удостоверения, подтверждающие личность;
  • копия удостоверения, подтверждающего личность приглашаемого иностранца. Следует учитывать, что срок действия такого документа истекает не ранее чем через полгода после предполагаемого выезда из РФ. Например, если на момент оформления разрешительных документов срок действия паспорта иностранца составляет 1 год, он не сможет находиться в РФ больше 6 месяцев, чтобы выполнялось правило. В отдельных случаях допускается и другой срок действия, но актуально это только для ситуаций, когда требуется срочный въезд в Россию;
  • гарантийное письмо от заявителя, в котором податель ходатайства соглашается принять на себя обязательства по обеспечению приглашенных всем необходимым;
  • справки, подтверждающие доход заявителя, который позволит обеспечивать всем необходимым приезжающего гостя;
  • копии документов, подтверждающих, что указанные в ходатайстве лица являются членами семьи иностранца (актуально, когда человек едет не один, а с семьей);
  • документы, доказывающие необходимость срочного въезда в РФ (если требуется) и подтверждающие обстоятельства, которыми обусловлен срочный въезд;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Отрицательный результат по выдаче пригласительного может быть по нескольким причинам:

  • Отсутствие обстоятельств, в связи с которыми было подано ходатайство.
  • Наличие в отношении иностранца решения о неразрешении въезда в РФ.
  • Судимость.
  • Угроза безопасности РФ и граждан, проживающих на территории РФ.

Отказать в приеме документов приглашающей стороны могут в связи с:

  • Неполным пакетом документов и при не внесении госпошлины.
  • Истечением срока действия некоторых документов.
  • Наличием опечатка, зачеркнутых слов, исправлений.
  • Предоставлением ложных и недостоверных сведений о себе или приглашаемом иностранном гражданине.

Подать заявку на получение приглашения в РФ для иностранного гражданина можно не только через ЕПГУ, но и региональные государственные сайты, например, Официальный сайт Мэра Москвы. Заполнить и отправить прошение может каждый, кто имеет на это законное право.

Рабочее приглашение в Россию

Начать процесс оформления рабочего приглашения, организация-работодатель может только после получения разрешения для определенного иностранного гражданина работать в РФ. Более того, у организации должен быть специальный документ, дающий право привлекать иностранную рабочую силу на работу.

После получения обоих документов, организация работодатель должна сделать обращение в УФМС для оформления рабочего приглашения для иностранного гражданина. На основе рабочего приглашения оформляется виза со сроком действия 3 месяца. В период данного промежутка времени иностранный гражданин должен прибыть в Россию и появиться у работодателя. На протяжении 7 дней после прибытия в РФ, иностранец обязуется встать на миграционный учет. Обязательства по пролонгированию рабочей визы берет на себя работодатель. Срок действия визы продлевается пропорционально сроку, который указан в трудовом договоре. Однако срок действия визы не должен превышать 1 год.

Процесс оформления и выдачи визы в Россию

Для въезда на территорию России, иностранцы должны предварительно оформить визу. Граждане некоторых стран имеют право на въезд без предъявления визы, если между Россией и страной иностранца достигнуто соответствующее соглашение.

Читайте также:  Компенсация при производственной травме в 2023 году

Для оформления визы иностранец должен прийти в российское консульство в стране его гражданства и подать заявление. Также стоит обратить внимание, что существует ряд стран, для граждан которых есть некоторые исключения. Данная категория граждан имеет право подать заявление в консульство не в стране их гражданства, а в стране их фактического проживания.

Российские консульские учреждения занимаются оформлением различного типа виз, каждый из которых соответствует цели приезда иностранца в Россию, а также срокам его пребывания там. В зависимости от вида визы, иностранному гражданину придётся предъявлять различные пакеты документов:

  • Общий пакет документов;
  • Пакет документов в соответствии с типом визы;
    • Туристическая виза
    • Бизнес-виза/Гуманитарная виза;
    • Частная виза
    • Учебная виза
    • Рабочая виза
    • Транзитная виза

Получатели государственной услуги

  • Юридические лица, в уведомительном порядке вставшие на учет в уполномоченном подразделении либо территориальном органе.
  • Филиалы, представительства иностранных коммерческих организаций, в уведомительном порядке вставшие на учет ФМС России или ее территориальном органе, в случае приглашения данными филиалами иностранных граждан в целях осуществления трудовой деятельности в Российской Федерации;
  • Представительства иностранных коммерческих организаций, в уведомительном порядке вставших на учет в ФМС России или ее территориальном органе, в случае приглашения этими представительствами иностранных граждан, направленных в целях осуществления трудовой деятельности в Российской Федерации в соответствии со статьей 13.5 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
  • Граждане Российской Федерации.
  • Иностранные граждане, постоянно проживающие в Российской Федерации.
  • Иностранные граждане, являющиеся высококвалифицированными специалистами, осуществляющие в этом качестве трудовую деятельность на территории Российской Федерации, в случае приглашения ими членов своей семьи.

В соответствии с требованиями Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», членами семьи высококвалифицированного специалиста признаются его супруг (супруга), дети (в том числе усыновленные), супруги детей, родители (в том числе приемные), супруги родителей, бабушки, дедушки, внуки.

В отношении иностранных граждан — высококвалифицированных специалистов и членов их семей в качестве приглашающей стороны могут выступать:

  • Российские коммерческие организации;
  • Российские научные организации, образовательные учреждения профессионального образования (за исключением учреждений профессионального религиозного образования (духовных образовательных учреждений)), учреждения здравоохранения, а также иные организации, осуществляющие научную, научно-техническую и инновационную деятельность, экспериментальные разработки, испытания, подготовку кадров в соответствии с государственными приоритетными направлениями развития науки, технологий и техники Российской федерации, при наличии у них в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, государственной аккредитации;
  • Аккредитованные в установленном порядке на территории Российской Федерации филиалы иностранных юридических лиц.

Что требуется для оформления приглашения

Основой успешного оформления приглашения для иностранного гостя является предварительный сбор нужных бумаг. В список входят:

  • ходатайство о выдаче приглашения на въезд в Российскую Федерацию;
  • паспорт представителя принимающей стороны;
  • документ, удостоверяющий личность приглашенного иностранца (загранпаспорт или действующий аналог);
  • гарантийное письмо (обязательство принимающей стороны обеспечить иностранца всем необходимым на время визита, а также возложить на себе ответственность за нарушение гостем российского законодательства);
  • бумаги, подтверждающие достаточный уровень доходов принимающей стороны (справка с места работы, банковские выписки и т.д.);
  • оплаченная квитанция госпошлины.

Кроме того, может потребоваться прохождение специального собеседования с сотрудником министерства. Данная процедура обязательна, если приглашенный иностранец является гражданином страны миграционного риска. Цель собеседования – определение цели визита иностранца и доведение до принимающей стороны последствий незаконного пребывания гостя в России.

Читайте также:  По прибытии предлог или существительное

Этапы и сроки оформления

Обратившись за помощью к персоналу «Единого Визового Центра», вы сможете получить приглашение и оформить все остальные необходимые для въезда в Россию бумаги за 4-7 недель. Процесс получения соответствующего разрешения происходит поэтапно:

  • Оформляется разрешение на работу нанимателем, будущий работник оплачивает пошлину.
  • Зарегистрированный в УФМ работодатель отправляет рабочее приглашение соискателю.
  • Будущий сотрудник заполняет анкету и проходит собеседование на русском языке в консульстве, получает визу.
  • После въезда в РФ, в течение недели, компания-работодатель регистрирует документы.
  • Визовый документ продлевается в ФМС на период, который указан в разрешении на работу.

Особенности въезда в РФ по приглашению

При въезде в Российскую Федерацию по визе иностранцы должны указать информацию о ней в миграционной карте. По прибытии в пункт назначения в Российской Федерации миграционная карта предоставляется принимающей стороне (отель, владелец частного жилья и т. д.), которая отвечает за регистрацию иностранца в миграционной службе.

Уведомление о прибытии иностранного гражданина принимающая сторона отправляет в местное отделение ФМС в течение 7 рабочих дней после прибытия.

Если по какой-либо причине принимающая сторона не желает регистрировать иностранца (несмотря на их юридическое обязательство), в крупных городах всегда есть агентства, которые сделают это за определенную плату. А вы сможете пожаловаться на нарушение закона принимающей стороной в ФМС или органы полиции.

Необходимые документы

Компания-работодатель и гражданин другой страны должны отправить следующие документы в УВМ:

  • Заполненное ходатайство о выдаче.
  • Паспорт частного лица либо уставные документы организации.
  • Копия и перевод паспорта либо загранпаспорта иностранца.
  • Гарантия работодателя, что он обязуется обеспечить мигранта заработной платой, жильем и медицинской помощью.
  • По желанию можно предоставить чек об оплате госпошлины.

Для высококвалифицированных специалистов список документов другой:

  • Ходатайство.
  • Трудовой договор, заключённый между приглашающей стороной и ВКС.
  • Обязательство возместить возможные выдворение или депортацию специалиста из страны.

Чтобы законно находиться в РФ, нужно не только легально пересечь границу, но и соблюдать правила пребывание в России и встать на миграционный учет, т. е. оформить регистрацию.

Процедура предусмотрена Федеральным законодательством, и, если иностранец не выполнит ее в первую неделю со дня въезда, возникнут вопросы не только к гостю, но и к приглашающей стороне. Поэтому надо позаботиться о том, чтобы приглашенный вами иностранец был зарегистрирован. Это пргостая процедура и, как правило, не занимание много времени. Принимающую сторону попросят заполнить уведомление, вписав в бланк информацию о госте и приглашающем. Уведомление нужно дополнить копиями документов зарубежного гостя. Справки можно отправить по почте или подать в районный отдел миграционной службы населенного пункта.

Оформление частного приглашения

Приглашение иностранного гражданина в Россию физическими лицами оформляется в ГУВМ МВД (УФМС) по месту постоянной регистрации россиянина. Выдается оно на основании ходатайства принимающей стороны. Это прошение представляет собой гарантийное письмо, которое заполняется российским подданным.

Смысл этой бумаги в том, что россиянин дает обязательство нести ответственность за своего гостя, в том числе материальную: предоставить ему место жительства, возмещать расходы на врачей (если понадобится), разъяснить правила пребывания, проследить за своевременным выездом. Основание – статья 16 ФЗ №115.

Важно: нарушение этого требования приведет к штрафу, который будет взыскан с принимающей стороны. Основание – КоАП РФ. Сумма, которую придется уплатить, может составить от 40 тыс. рублей и выше.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *