Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Компенсация при производственной травме в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Пострадавшему нужно сразу сообщить о травме руководству. При этом с него снимаются все формальности, он не должен писать заявление или обращаться к работодателю в особом порядке. Достаточно сообщить по телефону, СМС или устно.
Травма на рабочем месте: что делать работодателю
Работодатель несет полную ответственность за свое производство. А значит, он всегда отвечает за производственные травмы сотрудников, вне зависимости от их тяжести.
Исход дела во многом зависит от поведения руководства. Вот что нужно делать, чтобы правильно провести процедуру.
Сколько времени дается на оформление документов по производственным травмам
Время, которое дается комиссии, чтобы провести расследование и оформить документы по производственной травме, зависит от степени тяжести несчастного случая. НС с легкими травмами расследуются и оформляются максимум за 3 дня, с тяжелыми – за 15 дней. Несчастные случаи, во время которых пострадавшие получили несовместимые с жизнью повреждения, расследуются также за 15 дней.
Случаи травмирования, о которых работодателю стало известно не вовремя, расследуются в течение 1 месяца со дня обращения пострадавшего. Это бывает, когда несчастный случай пытаются скрыть, или же последствия травмы проявились не сразу (например, произошел надкол кости, который вначале не доставлял болевых ощущений). При этом неважно, из-за чего произошла производственная травма: по вине работника, его руководителя, других лиц. Расследование проводится в любом случае.
За какие травмы производят выплаты из ФСС при несчастном случае на производстве
- Руководитель предприятия или его заместитель должны оказать первую медицинскую помощь пострадавшему и организовать его транспортировку в больницу.
- Чтобы позже провести расследование обстоятельств, необходимо сохранить обстановку на месте чрезвычайного происшествия, если это не угрожает другим сотрудникам.
О массовом несчастном случае работодатель должен в течение суток оповестить органы власти, профсоюза, ФСС. Ниже расскажем подробнее.
Работодатель формирует комиссию, которая опросит пострадавшего и/или свидетелей. В ее состав должны войти:
- специалист по охране труда;
- представитель работодателя;
- представители профсоюза или иного выборного органа.
Если пострадало несколько человек или кто-то умер, в комиссию включается инспектор ГИТ, представители органов местного самоуправления и территориального объединения организаций профсоюзов.
Сам пострадавший тоже имеет право в составе комиссии участвовать в расследовании несчастного случая (ст. 229 ТК РФ).
Как оформить производственную травму на работе?
- Пострадавшему необходимо оказать медицинскую помощь. Для того чтобы точно установить была ли получена травма на производстве, делать работодателю нужно все в точности с правилами по охране труда:
- Инициировать обращение пострадавшего в медицинское учреждение.
Это обязательная мера даже при незначительном ушибе, ведь производственная травма на производстве моет сказаться в будущем. На основании составленного в больнице заключения строится дальнейшее расследование случая.
- Если есть угроза для жизни или здоровья остальных сотрудников, необходимо провести эвакуацию и оповестить соответствующие структуры: МЧС, пожарная служба, полиция и т. д.
- Вне зависимости от тяжести полученного ущерба здоровью работника, после производственной травмы организация обязана зафиксировать все обстоятельства происшествия, составить протокол со слов очевидцев. Возможна видео- или фотосъемка места аварии.
- Компания-работодатель должна создать комиссию по расследованию случая травмы на работе, включающую представителей: работодателя, госинспекции по труду, полиции, министерства здравоохранения, прокуратуры (если исходом происшествия стала смерть работника). В случае несоблюдения установленных действий работник или его близкий родственник может подать жалобу на работодателя с указанием всех нарушений.
Ближайшие изменения в порядке расследования травм
В марте 2022 года вступит в силу новая редакция гл. X Трудового кодекса, которая поменяет многое в сфере охраны труда. А с сентября начнет действовать приказ Минтруда «Об утверждении Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве…». Сейчас документ (ID 02/08/04-21/00114703) проходит антикоррупционную проверку. Если он будет принят, то Постановление Минтруда РФ от 24.10.2002 № 73 прекратит действовать.
Приказ изменит правила:
- формирования комиссии по расследованию несчастного случая или травмы и замены одного из членов комиссии;
- работы представителя ГИТ в комиссии;
- расследования несчастного случая с подрядчиками;
- расследования несчастных случаев, которые произошли до 1 февраля 2002 года.
Появятся подробные требования к подготовке материалов расследования, а также возможность вести документы в электронном виде с использованием цифровой подписи.
Как только документ будет утвержден, мы подробнее расскажем обо всех изменениях.
Как действовать работодателю, если работник получил производственную травму
Если в компании работодателя произошел несчастный случай, в результате которого один из сотрудников получил производственную травму, то работодателю необходимо выполнить следующее:
- в первую очередь пострадавшему работнику оказывают первую медицинскую помощь;
- после этого переходят к предотвращению дальнейшего развития ЧС в компании;
- место происшествия необходимо изолировать, а последствия аварии зафиксировать на фото;
- оповестить спецслужбу о произошедшем (для этого направляется извещение не позднее 1 суток а момента происшествия, а если это произошло после рабочего дня, то в срок до 3 суток);
- назначить комиссию для расследования, которые по итогам должны будут составит акт (в состав комиссии нужно будет привлечь госинспектора, если в результате происшествия пострадали более 5 человек);
- сделать запись о НС в журнал происшествий.
Сведения о том, что делать работодателю при производственном увечье, и как должен вести себя пострадавший работник, содержатся в нескольких основных нормативных документах. Ключевыми из них становятся:
- Трудовой кодекс РФ;
- федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ, который определяет порядок социального страхования работников от получения повреждений или профессионального заболевания на производстве;
- приказ Минздрава от 24 февраля 2005 г. N 160, устанавливающий порядок классификации повреждений по степени тяжести;
- постановление Минтруда от 24 октября 2002 года N 73, утверждающее формы документов, подлежащие заполнению при несчастном случае на производстве;
- иные правовые документы.
Производственная травма: понятие
Случаи причинения вреда работникам при исполнении трудовых обязанностей – явление нередкое. В связи с этим трудовое законодательство предусматривает определенные социальные гарантии для граждан, пострадавших в результате несчастного случая на производстве.
Обратите внимание! При возникновении подобного рода ситуаций работник может получить травму, увечье, профессиональное заболевание или даже умереть. Главное условие признания причиненного здоровью вреда последствием несчастного случая – временная или постоянная утрата трудоспособности.
В свою очередь объем компенсационных выплат в связи с наступлением таких случаев будет зависеть от степени причиненного работнику вреда.
Если говорить о травмах, то они классифицируются следующим образом:
- легкие повреждения;
- тяжелая травма с угрозой жизни и здоровью работника.
Признание травмы производственной
Чтобы травма была признана производственной, а работник, её получивший, смог рассчитывать на все полагающиеся выплаты и пособия, необходимо предпринять несколько важных шагов. Сделать это необходимо в день получения травмы:
- вызвать врача, обратиться в медпункт или вызвать скорую помощь для оказания первой помощи пострадавшему;
- обращение должно быть оформлено по всем правилам. За этим нужно проследить. Если сам пострадавший не в состоянии, это должен сделать кто-то другой;
- вызвать на место, где произошёл несчастный случай, руководителя структурного подразделения. Если есть такая возможность, то нужно вызывать и самого руководителя предприятия;
- у пострадавшего должны быть свидетели, которые подтвердят тот факт, что травму он получил именно на этом месте и именно в рабочее время.
Компенсация утраченного заработка
В ст. 184 ТК РФ сказано, что если работник получил на производстве травму, то работодатель обязан компенсировать ему неполученный за эти дни заработок. Но есть несколько особенностей при взыскании утраченного заработка в пользу работника.
Стоит понимать, что «утраченный заработок вследствие вынужденного прогула» и «утраченный заработок вследствие производственной травмы» — это разные понятия. Это разные виды возмещения вреда в пользу сотрудника, к которым применяются разные методы расчёта.
В Законе № 125-ФЗ сказано, что работник, получивший травму, имеет право на возмещение вреда, причинённого его жизни и здоровью. Пока он находится на больничном, он не получает заработной платы. Даже после выхода с больничного пострадавший работник не всегда может трудиться в полную силу. Иногда требуется время на длительную реабилитацию.
Следовательно, тот заработок, который он не получает всё это время, подлежит возмещению. В первую очередь, нужно определить, с какого момента необходимо компенсировать именно утраченный заработок.
Пострадавший получает пособие по больничному листу в размере 100% от его среднего заработка за последний год. Но в ст. 1085 ГК РФ сказано, что он имеет право получить и всю сумму утраченного за этот период заработка. Взыскивается он с работодателя, как с причинителя вреда. Размер компенсации – 100% заработка за эти дни.
Обязательные действия работодателя
Руководитель, получивший информацию о произошедшем несчастном случае, обязан предпринять следующие меры:
- оказать максимально возможную медицинскую помощь работнику, пострадавшему от производственной травмы;
- принять действия, направленные на обеспечение безопасности другим сотрудникам;
- если нет угрозы жизни служащим, то сохранить место происшествия в том виде, в котором оно пребывало на момент получения гражданином травмы;
- предоставить информацию о случившемся происшествии в прокуратуру, отделение ФСС;
- оповестить родственников физического лица о несчастном случае;
- принять меры для организации расследования произошедшего события.
Порядок оплаты травм на производстве
- на легкие травмы. Под эту категорию попадают ссадины, царапины, небольшие ушибы и другие травмы, которые не влекут за собой серьезных сбоев в организме человека, но необходимость в обращении к врачу имеется. Несмотря на легкие повреждения, сотрудника могут поместить на амбулаторное лечение;
- на средние травмы. К этой категории относятся травмы, которые нанесли вред организму человека, и без врачебной помощи обойтись нельзя. Как правило, при средней тяжести рекомендуется стационарное лечение. При получении травм из этой группы предусматривается больничный оплачиваемый отпуск на срок от 10 календарных дней до 1 месяца;
- на тяжелые травмы. Подобные травмы несут угрозы жизни сотрудника. При этом, возвращение к работе может быть противопоказано на срок больше чем 1 месяц. Врачебная помощь является обязательной и возможен вызов скорой помощи.
- акт о факте несчастного случая;
- справка, в которой указана средняя заработная плата сотрудника за год;
- справка, в которой указан период начисления пособия по производственной травме;
- копию соглашения, которая подтверждает перечисления взносов на случай получения производственной травмы (гражданско-правовой договор).
Компенсации и выплаты при травме на производстве
- безалаберное отношение труженика к соблюдению техники безопасности;
- работа в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения;
- непрофессиональное использование техники;
- допуск неквалифицированных кадров к выполнению сложных операций;
- отсутствие регулярных инструктажей.
За безопасностью по закону следит выделенный работник, но это не снимает ответственности и с самого труженика.
- копия договора с работодателем;
- полностью оформленный больничный лист;
- паспорт;
- выписка из истории болезни;
- свидетельство об инвалидности (если она определена);
- платежные документы за лекарства и медицинские услуги;
- при необходимости:
- заключение медицинской экспертизы;
- решение суда о выплатах за моральные страдания.
Какая компенсация положена?
В трудовом законодательстве определено, что смерть работника не является основанием для разрыва трудового соглашения по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. Работодатель обязан уволить умершего приказом об увольнении, составленного на основании свидетельства о смерти. Заработная плата и компенсация за неиспользованный отпуск должны быть выплачены родственникам не позднее чем через неделю после поданных ими документов, подтверждающих факт события. В выплату включаются все денежные суммы, которые предоставлялись работнику для обеспечения его жизни. К ним относятся алименты, материальная помощь, компенсации и платежи по листу нетрудоспособности. Эти выплаты производятся правопреемникам после их вступления в наследство на протяжении 4 месяцев. Предусмотрены выплаты по несчастному случаю из средств ФСС:
- Платеж единовременный;
- Выплаты, назначаемые к ежемесячной оплате;
- Пособия по нетрудоспособности, если смерть человека наступила не сразу после травмы;
- Компенсации на лечение и медикаменты.
Единовременные выплаты должны быть выплачены получателю в течение месяца со дня их назначения. При фиксировании смерти пострадавшего сроки сокращаются до двухнедельного периода при условии, что страховщику были предоставлены все подтверждающие и обосновывающие происшествие документы. Сумма выплаты определена частью 2 статьи 11 Федерального закона №125 от 24.07.1998 «Об обязательном социальном страховании…», ее размер равен 1 000 000 рублей.
За счет финансов соцстраха сотрудник вправе оформить субсидию за лечение. Покрываются расходы пострадавшего при следующих видах затрат:
- Медпомощь, полученную сразу после случившегося и до времени восстановления здоровья работника (включая использование высоких технологий при лечении).
- Покупка лекарственных препаратов.
- Оплата услуг ухода и заботы медработником или третьим лицом.
- Возврат потраченных средств на проезд до лечебной организации самого получившего увечья лица и его сопровождающего.
- Лечение в санатории.
- Производство и ремонт протезов.
Все понесенные расходы человек обязуется подтвердить документами такого характера:
- медзаключением из истории болезни;
- выписанными рецептами специалистов;
- платежные чеки.
Рассмотрение вопроса предоставления выплаты или отказе в ней осуществляется на протяжении 10 дней с периода подачи обращения с пакетом документов. При положительном решении перечисление средств произойдет в течение 30 дней.
КАКИЕ ЕЩЁ ВЫПЛАТЫ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ?
Ведь, помимо закона о страховании от несчастных случаев на производстве, существует ещё Гражданский кодекс. Там говорится, что при причинении гражданину повреждения его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок, который он имел либо определенно мог иметь. Размер подлежащего возмещению утраченного потерпевшим заработка определяется в зависимости от его среднего месячного заработка. Причём среднемесячный заработок в этом случае подсчитывается иначе:
Берётся общая сумма заработка за двенадцать месяцев работы, предшествовавших повреждению здоровья, и делится на двенадцать. Если потерпевший ко времени причинения вреда работал менее двенадцати месяцев, то делится общая сумма заработка за фактически проработанное число месяцев, предшествовавших повреждению здоровья, на число этих месяцев. Т.е. в первом нашем примере, у работника будут учитываться только последние два месяца его официальной работы, где он получал 200 тысяч.
Так же в Гражданском кодексе указано, что, если в заработке потерпевшего до причинения ему повреждения здоровья произошли изменения, улучшающие его имущественное положение, например повышение заработной платы, то, при определении его среднемесячного заработка учитывается только заработок после соответствующего изменения. Это как раз наш второй случай, среднемесячный заработок берётся с последнего места работы и будет составлять 150 тысяч. Разница между вашей зарплатой перед повреждением здоровья и ежемесячной выплатой по временной нетрудоспособности от ФСС – это то, что можно компенсировать.
Возместить это должен виновник в производственной травме. Это может быть работодатель, если травма произошла на рабочем месте, а может быть и третье лицо. К примеру, бухгалтер приехала по работе в банк за деньгами, упала там на скользком крыльце и сломала руку. Вины работодателя здесь нет, и возместить утраченный заработок должен банк, это его зона ответственности.
Взыскать свой утраченный заработок можно через суд. Конечно, если виноват работодатель, а работник, после больничного планирует вернуться к прежнему месту работы, то ссориться с руководством не стоит. Но к этому можно будет вернуться позже, сроков исковой давности по возмещению вреда здоровью нет.
Если у вас остались какие-то вопросы, пишите в комментариях, оставляйте заявки на сайте, мы ответим. Всего вам доброго. Знайте свои права!