- Медицинское право

Права ребенка от первого брака на наследство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Права ребенка от первого брака на наследство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На вопрос о возможности правопреемства внебрачными детьми ответить однозначно нельзя. Здесь все зависит от того, был ребенок после рождения записан на отца или нет. Если был, то в категорию первоочередных наследников он входит на тех же основаниях, что и рожденные в браке. А, если нет, то его шансы на приобретение наследства отца напрямую зависят от способности доказать наличие родства с покойным в суде.

Как определяется очередность наследования по закону?

Очередность наследования описана в ст. 1142-1145 ГК РФ:

  • к наследникам первой очереди относятся дети, супруг и родители умершего;
  • при отсутствии первоочередных наследников в наследство вступают сестры, братья, бабушки и дедушки;
  • в третью очередь наследство получат дяди и тети наследодателя;
  • четвертые в списке наследников – прабабушки и прадедушки;
  • пятые – двоюродные внуки и двоюродные бабушки и дедушки;
  • шестые – двоюродные правнуки, дети двоюродных родственников;
  • если отсутствуют полнокровные родственники, получить имущество могут родные дети супруга, жена отца или муж матери.

Оценка наследства и дальнейшие действия

Для проведения оценки наследственной массы можно обратиться к независимой компании, которая предоставляет подобные услуги. Как правило, документы с указанием стоимости наследства будут готовы уже через 5–7 дней.

Оценка наследства необходима для определения размера государственной пошлины за оформление свидетельства о наследовании. Согласно Налоговому кодексу РФ, дети, как основные преемники, должны оплатить при вступлении 0,3% от стоимости полученного имущества. Произвести оплату необходимо в течение срока оформления вступления.

Не нужно платить госпошлину на наследство детям, которые проживали со своими родителями на одной территории (подтверждается регистрацией) либо являлись долевыми собственниками наравне с ними. Также освобождаются от налога недееспособные и несовершеннолетние наследники.

После того как пройдет полгода с даты смерти родителей все дети и иные претенденты получают на руки свидетельство о праве на наследство. Этот документ подтверждает статус каждого заявителя и его право на определенную долю в имуществе. После получения этой бумаги можно обратиться в регистрационные органы и переоформить полученную собственность в свою пользу.

Право детей от первого брака на наследство

Имеют ли право на наследство дети от первого брака? Каким образом возможно лишить ребёнка от первого брака наследства? Каким образом можно признать наследника недостойным?

Вначале хочу выразить благодарность за то, что читаете данную статью.

В этой статье мне бы хотелось осветить очень важную тему, которая волнует многих граждан. Поскольку ситуация весьма распространённая и животрепещущая.

Среди моих клиентов очень распространен вопрос: имеют ли право на наследство дети от первого брака?

Рассмотрим такую ситуацию: муж развёлся с женой, у них есть ребёнок. Позже мужчина женится второй раз и у него рождаются ещё дети. Допустим, двое.

Причём с ребёнком от первого брака мужчина не поддерживает никаких отношений, не принимает участие в воспитании и развитии ребёнка.
Вопрос в том, будет ли ребёнок от первого браке иметь право на наследство.

Если да, то в каких размерах, и можно ли лишить такого ребёнка права на наследство.

  • Рассмотрим все по порядку.
  • Наследование по закону
    Существует два порядка наследования: по закону и по завещанию.

Наследование по закону предполагает очередность наследования. Наследниками первой очереди являются: дети, супруги, родители. Остальные очереди рассматривать не будем, поскольку это тема для отдельной статьи.

Итак, в законе существует разделение на очереди. И ничего не упоминается о том, дети от какого брака имеют право на наследство. Соответственно, дети от первого брака такие же полноправные наследники, как и дети от настоящего брака. И по закону, все наследство делится в равных долях между всеми наследниками одной очереди.

К примеру, из наследников: супруга, двое детей от второго брака и один ребёнок от первого брака. Соответственно, мы имеем четырех наследников первой очереди, поэтому каждый наследует по 1/4 доли.

Читайте также:  Усыновление: возраст ребенка и будущих родителей

Наследование по завещанию
Второй порядок наследования— по завещанию. Здесь уже наследодатель изъявляет свою волю и самостоятельно по своему желанию назначает наследника. Не важно, является этот человек членом его семьи или нет.

Обязательная доля в наследстве
Но существует в законе такой пункт, как обязательная доля в наследстве. Рассмотрим его подробнее.

Нетрудоспособные или несовершеннолетние дети наследодателя, его нетрудоспособные родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследуют независимо от наличия завещания не менее половины от той доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону.
Разберем это на нашем примере с четырьмя наследниками. Допустим, все имущество завещано одному из них. Один из наследников по закону – несовершеннолетний. Этот несовершеннолетний ребенок будет иметь право на 1/8 долю наследства от всего имущества.

Недостойный наследник
Последний вопрос, который мы разберем, это каким образом можно признать наследника не достойным наследства. Этот вопрос также очень распространен, так как многие не особо хотят делиться наследством.

Для начала уточним, недостойный наследник – кто это?

Многие в это выражение вкладывают житейский смысл: безучастное отношение к проблемам наследодателя (отсутствие заботы, ухода, материальной и моральной поддержки). Это все негативно характеризует человека в нравственном плане, но не имеет никаких юридических последствий.

В законе указаны конкретные случаи признания наследника недостойным, а именно:

Противозаконные действия против наследодателя, сонаследников, наследственного имущества:

  • телесные повреждения тяжкой, средней и легкой степени, побои, угроза, причинение вреда, лишение свободы, доведение до суицида;
    применение хитрости, введение в заблуждение, сообщение ложных сведений о других наследниках и прочее;
  • лишение жизни наследодателя;
  • кража вещей, денежных средств наследодателя, вследствие чего уменьшается размер доли-наследства других наследников;
  • хищение, подделка завещания, заявлений об отказе от наследства, документов о родстве и т.д.

Утрата родительских прав.

Неисполнение законных обязательств по материальному обеспечению наследодателя.

Отстранение завещателем.

Наследственные права внебрачных детей

Государственные законодательные акты уравнивают потомков с регистрацией и без нее. Дети, рожденные вне законного брака, имеют аналогичные наследственные права. Им так же свойственна первоочередность и равноправие в вопросах о разделении наследства родителя, а также наличие преимуществ ввиду нетрудоспособности и несовершеннолетия.

Внимание! Подобное распределение возможно лишь в случае признания отцом своих детей. Если дети мужа от первого брака претендуют на получение наследства, в свидетельстве о рождении графа отцовства должна быть заполнена данными усопшего.

Непринятие потомка владельцем имущества может быть оспорено в ходе судебного разбирательства. С этой целью мать или опекун оформляют заявление.

Право на наследование имущества родителей

Согласно законодательству (ст. 1142 ГК РФ), дети — наследники первой очереди по закону. Этот принцип сохраняется и в случае развода. На наследственные права не влияет ни развод родителей, ни факт их совместного проживания. Наследники имеют право претендовать на наследство отца, если в документах о рождении или усыновлении указаны данные наследодателя. Претендентами могут быть дети:

  • Имеющие с умершим кровное родство. Не имеет значения, в каком по счету из браков они появились.
  • Незаконнорожденный сын или дочь, если доказан факт отцовства или оно было признано в судебном порядке.
  • Официально усыновленные.
  • Если ребенок был зачат в результате искусственного оплодотворения донорским материалом, супруги должны дать письменное согласие на такой способ зачатия, и на его основании в книге записей граждане указываются в качестве родителей младенца. В случае развода отец не имеет права отказаться от отцовства в отношении малыша.
  • Нерожденные, но зачатые в браке, после рождения получают права наследования имущества отца.
  • Дети, родители которых лишены отцовства, могут наследовать их имущество.

В отношении отпрысков от 1 брака работает правило наследования по праву представления за родителей. Если умирает дедушка, а затем и отец, то дети наследуют имущество своего дедушки.

Пример. Мужчине принадлежало имущество в виде квартиры, купленной во время супружества со 2 супругой, то есть он являлся владельцем ½ квартиры. После его смерти умирает и сын, у которого остаются 2 дочери. Наследство мужчины поделится таким образом: 2/3 (1/2+1/6) квартиры перейдет жене, и по 1/6 — внучкам.

Это не относится к лицам, признанным недостойными.

Чем отличается наследство по закону и завещанию?

Есть два способа перехода прав собственности по наследству: по завещанию или по закону. В соответствии со ст. 62 ГК РФ, наследодатель готовит документы и заверяет у нотариуса, где указывает, кому из родственников или знакомых перейдет его собственность после смерти — этот документ называется завещанием. И если наследодатель не составил никакого завещания, собственность покойного распределяется в соответствии со ст. 63 ГК РФ, — то есть по закону.

Читайте также:  Инструкция: заполняем и подаем декларацию 3-НДФЛ онлайн

В первую очередь во внимание принимается наследство по завещанию, т. к. выполняется воля умершего, и уже во вторую — по закону. Имущество по завещанию могут получить даже дальние родственники, друзья или знакомые, которым бы ничего не досталось, если бы доли распределялись по закону.

Пример. У покойного Ильи было двое детей от двух браков, его родители умерли. Илья скоропостижно скончался, но оставил завещание. По документу двухкомнатная квартира достается первой супруге, с которой Илья был в разводе, а машина переходит в собственность второму ребенку. Супруге Илья ничего не оставил. Если бы имущество делили по закону о наследовании, квартиру и машину распределили бы между двумя детьми и второй супругой, с которой Илья состоял в браке. А первой жене ничего бы не досталось.

Что входит в понятие наследства

Перечень предметов, которые включаются в состав наследственной массы оговариваются в Гражданском кодексе РФ (статья 1112). Выделяются три больших блока, относящихся к наследственной массе:

  • собственность;
  • имущественные права;
  • долговые обязательства.

Под имуществом понимаются вся движимая и недвижимая собственность, которой владел умерший человек. В том числе:

  • все помещения жилые и нежилые, используемые как для проживания, так и в качестве офисов, магазинов, дач и т.д. В этой же группе гаражи, капитальные погреба и иные строения;
  • все виды транспортных средств от автомобилей и мотоциклов до катеров и яхт;
  • земельные участки, а также все, что на них имеется: насаждения, постройки и т.д.;
  • денежные вклады, наличные деньги, ценные бумаги.

Права детей от первого брака

Все дети наследодателя имеют право на имущество, включая детей от первого брака, даже если они были усыновлены. При этом у всех детей возникает право на одинаковую долю имущества.

Законом устанавливаются следующие условия:

П. 1 ст. 1142 ГК РФ В качестве наследников первой очереди признается законная супруга, дети и родители. Развод не влияет на права детей.
Ст. 1112 ГК РФ В состав наследства входит все имущество, личное вещи, имущественные права и обязанности.
Ст. 34 СК РФ Определяется совместно нажитое имущество.
Ч. 1 ст. 39 СК РФ Доли супругов признаются равными, если иное не было предусмотрено по договоренности между супругами.
Ст. 1150 ГК РФ Выделяется половина совместно нажитого имущества супруги, а оставшаяся часть разделяется между всеми наследниками

В результате, дети от предыдущего брака относятся к категории наследников первой очереди, независимо от обстоятельств личной жизни наследодателя. При этом они не могут рассчитывать на долю супруги умершего, но могут рассчитывать на получение равной доли в наследуемом имуществе.

Когда завещание противоречит закону

Иногда усугубить проблему раздела наследства может и сам наследодатель. В нотариальной практике есть примеры, когда при оформлении завещания его автор не намеренно игнорировал нормы гражданского права. И это действительно создает серьезные препятствия родственникам, и чревато для них если не потерей имущества, то долгими судебными тяжбами.
Показательным примером таких ошибок может служить передача по завещанию имущества, которое находится в совместной собственности. Подобное дело в июле этого года рассматривал Ленинский районный суд города Омска.

Вдова обратилась с иском к дочери своего умершего мужа о признании оставленного им завещания недействительным. По воли покойного квартира, которая была приобретена во втором браке, а значит, по закону является совместным имуществом супругов, переходила в собственность его дочери. Истец настаивала на том, что 12 доли в праве на указанную недвижимость принадлежит ей и не может входить в состав наследства. Кроме того, квартира была приобретена в кредит, и вдова продолжает нести финансовые обязательства перед банком. Суд частично удовлетворил иск, исключив из наследственной массы ½ доли, принадлежащей супруги, а за дочерью умершего признал право только на 5/12 в общей собственности на квартиру. Третьим собственником недвижимости стала престарелая мать покойного – право наследования она получила в качестве обязательной доли по закону.

Способы доказать родство

Есть несколько способов доказать родственную связь, если другие наследники отрицают его и сам наследодатель отрицал при жизни.

👉 Первый – наименее затратный, требует свидетельских показаний и документов. Если со вторыми могут быть проблемы (они могут находиться у других наследников, быть утеряны), то свидетелей родства найти можно. Обычно это родственники разной степени и другие лица, которые согласятся выступить в качестве свидетелей.

👉 Второй – требует затрат и времени, не всегда возможен. Это генетическая экспертиза – с наследодателем, если это еще возможно, или сравнение генетического материала с другими наследниками. Это стоит денег и разбирательств, если вторая сторона не согласна, потому способ рекомендуется только в том случае, если есть перспектива получить соответствующее наследство.

Читайте также:  Как приватизировать земельный участок в 2023 году — пошаговая инструкция

Дети от первого брака – кто это

В течении жизни каждый гражданин вправе вступать в брак неоднократно. Единственным ограничением является расторжение предыдущего союза по правилам, предусмотренных законом.

После оформления развода бывшие супруги теряют обоюдные права и обязанности. Они не могут наследовать имущество друг друга по закону, только по завещанию собственника.

При этом родитель не теряет прав в отношении дочери или сына. Развод со вторым родителем не является основанием для потери родительских прав. Поэтому дети наделяются правами на наследство ребенку от первого брака в полном объеме.

Однако наследство ребенок от первого брака получает не всегда. Наследственным правами наделяются исключительно следующие дети:

  • рожденные в период брачного союза;
  • усыновленные супругами совместно;
  • сын или дочь бывшего супруга, усыновленные в период брака;
  • рожденные в период брака, отцовство в отношении, которого установлено.

Перечисленные граждане являются полноправными наследниками по закону. В случае смерти родителя, они наследуют в качестве получателей 1 очереди.

Не являются наследниками:

  • приемные;
  • подопечные;
  • дети бывшего супруга, которые не были усыновлены;
  • дети, которые были усыновлены другими гражданами;
  • усыновленные, в отношении которых отменено усыновление;
  • дети, в отношении которых оспорено отцовство в судебном порядке.

Какое имущество подлежит наследованию

Получить в наследство дети от первого брака могут только имущество, нажитое родителями с момента регистрации их отношений в ЗАГСе до фактического развода. Приобретенные в последующем браке вещи, являющиеся совместной собственностью наследодателя и супруга(и), наследуются только в той доле, которая принадлежала завещателю при жизни.

Например:

Родионов В.М. женился в 1980 году, через 2 года у него родился сын. Развод состоялся в 1988 г., впоследствии он повторно заключил брак спустя 5 лет. Во втором браке он приобрел совместно с супругой квартиру, появилось двое детей. В 2016 году Родионов В.М. скончался, не оставив завещания.

В круг наследников вошла жена, дети от второго брака и сын от первого. Все являются правопреемниками первой очереди, однако первый ребенок получил лишь часть доли от находящейся в собственности Родионова В.М. при жизни.

По субъективным причинам гражданин может лишить детей права наследования имущества, оставив завещание. Его оспорить проблематично, но, если они являются недееспособными или малолетними, им причитается обязательная доля.

Наследство ребенку от первого брака: состав наследства

Статья 1112 ГК РФ к составу наследства относит принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, имущественные права и обязанности.

В состав имущества наследодателя входит имущество, которое нажито супругами в совместном браке. Данное имущество признается их совместной собственностью (ст. 34 СК РФ). Доли супругов на совместно нажитое имущество являются равными (ч. 1 ст. 39 СК РФ).

При открытии наследственного дела в состав наследственной массы включается доля умершего супруга в совместно нажитом в браке имуществе. И лишь эта часть имущества может перейти к наследникам в порядке наследования (ст. 1150 ГК РФ).

Ситуация стандартная: мужчина в свое время ушел из семьи, где у него осталась дочь, женился на другой. По всей видимости, общение его с дочерью на этом прекратилось (по чьей инициативе, неизвестно).

Дочь не интересовалась новой жизнью отца, и до поры до времени ей это никак не мешало. Но в феврале 2014 года она внезапно узнала (каким образом, в решении не указывается), что отец ее скончался, и причем, уже достаточно давно – в июне 2013 года.

Вспомнив о своем родстве, она тут же обратилась к нотариусу – за вступлением в наследство. Но получила отказ: шестимесячный срок истек, дело закрыто.

Единственной наследницей, которая заявила вовремя о своих правах, оказалась супруга покойного. Она и стала ответчиком по иску дочери наследодателя, которая требовала признать свидетельство о наследстве недействительным и восстановить ей срок на принятие наследства.

С переменным успехом (в пользу то одной стороны, то другой) спор дошел в итоге до Верховного суда, где получил окончательное разрешение. На мой взгляд, итоговое решение вынесено справедливое: дочери отказали в восстановлении срока, лишив тем самым ее возможности стать наследницей.

По закону восстановить срок можно только по уважительной причине, либо когда наследник не знал и не мог знать об открытии наследства. То, что она не интересовалась судьбой своего отца, не общалась с ним, нельзя признать уважительной причиной позднего обращения за наследством (Верховный суд, дело № 25-КГ16-1).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *