Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить отказ от гражданства России: порядок отмены гражданства, условия и документы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Основные аспекты и порядок отказа от российского гражданства определены Федеральным законом (ФЗ). Данный нормативный документ также регламентирует права и обязанности претендентов. Так, лица, проживающие за границей, вправе оформить отказ от гражданства России по упрощенной процедуре, удаленно. Ходатайство онлайн допускается при наличии иностранного ПМЖ и отсутствии регистрации места проживания на территории РФ. Стандартная процедура выхода из гражданства действует для россиян, которые живут в стране. Пакет документов для данной категории соискателей предоставляется в МВД России по месту проживания.
Выход из гражданства Российской Федерации: что говорит закон
Согласно ФЗ, основаниями для выхода из гражданства Российской Федерации являются:
- добровольное волеизъявление претендента;
- выбор принадлежности к стране в результате изменения государственных границ;
- выход из гражданства по причине приобретения иностранного статуса родителями (требуется подтверждение, что несовершеннолетнее лицо не остается апатридом).
Документы для отказа от гражданства РФ
Федеральный закон утверждает четкий перечень документов, которые россиянин, решивший аннулировать свои гражданские права, должен предоставить государственным органам. Комплект требуемых бумаг должен включать:
- Документы, которые подтверждают, что заявитель уже является гражданином нескольких государств или имеет согласие иностранной державы на принятие его в гражданство после отказа от российского подданства.
- Справку, выданную налоговым органом в регионе, где ранее находилось место регистрации заявителя, о том, что он погасил все налоговые обязательства перед государством.
Платежный документ о внесении в бюджет суммы пошлины.
Внутренний и заграничный российские паспорта.
Справки из органов ЗАГСа, если ранее имела место смена персональных данных.
Документы, свидетельствующие о рождении детей, заключении или расторжении браков.
Военный билет с отметкой о прохождении службы или освобождении от нее.
Трудовая книжка.
Автобиография.
Дипломы об образовании.
Три фотографии, выполненные в черно-белом формате.
К качеству предоставляемого комплекта бумаг также предъявляются определенные требования. Если подлинники не передаются, их должны заменить нотариально заверенные копии. Оригиналы документов не должны:
- быть поврежденными или нечитаемыми;
- содержать помарок, клякс и исправлений.
Если комплект содержит справки или иные документы, полученные от государственных структур иностранного государства, их подлинность необходимо подтвердить с помощью апостиля. После этого нужно сделать заверенный печатью перевод на русский язык.
Закон позволяет оформить отказ от гражданства РФ. Чтобы осуществить процедуру, предстоит подготовить пакет документов и написать заявление. Оно предоставляется в миграционную службу. Россия заботиться о подданных, поэтому даст свое согласие на произведение процедуры лишь в случае, если другое государство готово принять заявителя. Дополнительно лицо должно выполнить все обязательства перед Россией. В частности, речь идёт о погашении задолженности.
Всегда присутствует возможность вернуть российский статус. Для этого предстоит обратиться в миграционную службу, выполнив соответствующие условия. Процедура возврата российского гражданства выполняется по упрощенной схеме. Однако заявитель должен подтвердить, что ранее обладал соответствующим статусом.
Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении административных и гражданских дел, возмещением ущерба страховыми компаниями, защитой прав потребителя, а также дел, связанных с незаконным сносом ракушек и гаражей.
Можно ли отказаться от гражданства РФ
Российское законодательство разрешает гражданину Российской Федерации отказаться от российского паспорта — регламентирует отказ от российского гражданства в России Федеральный закон от 31.05.2002 № 62-ФЗ. Но уйти «в никуда» не получится. Для обращения потребуется иностранный паспорт или подтверждение о готовности его выдать.
Причины для этого у каждого человека свои, их необходимо сообщить при обращении. Отказ в удовлетворении заявления по причинам мотива смены страны не допускается.
Наиболее распространенные:
- место жительства в другом государстве;
- планируемый переезд на историческую родину;
- присоединение региона к другой стране;
- политические взгляды.
Другие особенности процесса выхода из российского гражданства
Выход из российского гражданства сопровождается определенными особенностями и даже сложностями, о которых должен знать каждый человек. К таким нюансам относятся:
- оформить процесс через нотариальную контору невозможно, поэтому гражданин в любом случае должен самостоятельно осуществить все необходимые действия;
- для получения вышеуказанных средств человеку необходимо проживать в России, так как оформить перевод в другую страну практически невозможно;
- человек даже после утраты гражданства РФ не лишается права на получение пенсии, поэтому он может рассчитывать на эту выплату исходя из своего стажа и накопленных баллов;
- процедура не сопровождается необходимостью уплаты налогов, но необходимо оплатить госпошлину;
- кроме того, могут быть получены и другие виды доходов от российского государства, например, сюда входят пособия ветеранам ВОВ, доплаты за профессиональную деятельность и другие выплаты по старости;
- для бесплатного пребывания в РФ необходимо оформить визу или вид на жительство.
Поэтому перед подачей заявления и других документов нужно продумать все нюансы и последствия такого решения.
Процедура отказа от гражданства в других странах
Отказаться от гражданства могут не только граждане России. Это право есть и у жителей других сопредельных или близлежащих государств. Как они могут его использовать?
Рассмотрим особенности процедуры более подробно:
- Украина. В Российской Федерации в присоединенных в 2022 году регионах она проходит в особом порядке, по простому заявительному принципу. Для жителей других территорий выход из гражданства Украины осуществляется путем подачи ходатайства на имя Президента. Вся процедура сбора бумаг занимает много времени. Требуется нотариальное заверение заявления. До получения свидетельства об удовлетворении заявления о добровольном выходе из гражданства лицо считается гражданином Украины.
- Казахстан. Здесь решение об отказе от гражданства также принимает президент по требованию подданных. Жители страны доставляют его в миграционную службу, находящуюся за границей, в посольство или консульство. Прекращение гражданства в Казахстане рассматривается в течение шести месяцев.
- Молдова. Бипатриизм здесь не является данностью на данный момент. Но можно иметь и другое гражданство, для этого не нужен выход из молдавского гражданства. Единственное, что стоит учитывать, так это то, что молдавский паспорт будет самым важным. При натурализации потребуется отказ от гражданства. Процедура занимает около года. Это не делается в одностороннем порядке. Требуется сбор обширного пакета документов. Оплата консульского сбора в размере 320 евро.
- Армения. Разрешено иметь другое гражданство. Так что нет нужды это отрицать. Но есть и нюансы. Например, при натурализации в РФ необходимо отказаться от армянского гражданства. Происходит по заявлению, исключительно по указу Президента Республики, со сбором полного пакета документов, включая сведения о втором гражданстве или гарантиях его получения.
- Узбекистан. Бипатриизм (двойное гражданство) здесь не дан. Изменение гражданства осуществляется в порядке его прекращения. Прекращение гражданства в Узбекистане подается лично, по месту жительства в ОВВИР или за пределами республики, через консульство или посольство.
Возможность восстановления гражданства
У человека, желающего восстановить гражданство Российской Федерации такая возможность есть. Для этого, заявитель должен на законных основаниях прожить на территории страны не менее 3 лет. Выезд за границу при этом разрешается, но суммарное количество дней отлучки не может превышать 90 дней в году.
Возможны и более простые процедуры восстановления гражданства, например, при наличии заслуг перед РФ. В этом случае, гражданство восстановить можно за 1 год.
Процедура восстановления гражданства похоже на процедуру по выходу из него. Это же касается тех лиц, которые выполняли отказ от гражданства РФ по упрощенной процедуре.
По мнению многих россиян, выйти из гражданства сложнее, чем его получить. Но если у человека никогда не было проблем с органами государственной власти, то и процедура выхода для него не составит никаких проблем.
Немного полезной информации для тех, кто решил отказаться от гражданства России
В российском законодательстве действует правило: подача заявления на получение второго гражданства и отказе от гражданства РФ в пенсионном возрасте сохраняет за гражданином право на социальные выплаты в России. Если же заявление было подано до наступления пенсионного возраста – гражданин теряет право на получение российской пенсии. В случае, если после выхода из гражданства России, гражданин переезжает в другую страну на постоянное место жительства, право на выдачу российской пенсии может быть одобрено только органами власти той страны, где он будет проживать. Лицо, решившее отказаться от гражданства России, теряет вид на жительство, соответственно, для въезда на территорию РФ гражданин иного государства должен получить соответствующую въездную визу на общих основаниях. Лица, имеющие источники дохода в России, являются налоговыми резидентами, с уплатой НДФЛ 13%.
Однако, важно учитывать факт сроков пребывания в России: менее 183 дней в течение непрерывных 12 месяцев – лицо не является налоговым резидентом, а значит, доход, полученный в России, будет облагаться налогом по форме НДФЛ в размере 30%.
Нерезиденты не могут воспользоваться правом на получение налоговых вычетов. Возврат излишне уплаченных средств по налогу может быть осуществлен только в конце календарного года через органы налоговой службы. Некоторые исключения предусмотрены для граждан Украины и Белоруссии.
Можно ли отказаться от гражданства РФ?
Вряд ли большое число людей, проживающих в стране, имеют представление о том, как отказаться от гражданства РФ и куда обращаться с таким заявлением. По этой причине, начнем разговор с наличия законных оснований для принятия подобного решения. Если сказать просто, то выясним, закреплено ли жителями государства право отказаться от статуса гражданина.
Дело в том, что данная возможность имеется и носит она разрешительный характер. То есть, при наличии индивидуальных причин, оснований или просто собственного желания, человек может подать заявление о выходе из подданства РФ. Впрочем, есть ряд причин, которые предполагают отказ в принятии такого решения. Описаны они в ФЗ-62 от 31.05.2002 года и выглядят следующим образом:
- если гражданин выступает в роли обвиняемого в рамках уголовного делопроизводства или приговор еще не вступил в законную силу;
- кандидат не выполнил обязательства, установленные федеральным законодательством, например, несение воинской службы или уплата налоговых начислений;
- если гражданство государства у человека единственное и никаких гарантий и возможностей, получить гражданство другого государства, нет.
При наличии указанных факторов, получить право выйти и гражданства страны вряд ли удастся.
Последствия утраты гражданской принадлежности
Формально утрата гражданства – это прерывание устойчивой правовой связи между человеком и государством. Лицо перестает быть носителем всех тех прав, которые давал российский индигенат, параллельно прекращаются и его обязанности как гражданина.
Последствия отказа от гражданства России:
- такое лицо больше не сможет обратиться в российское консульство за границей и получить дипломатическую защиту со стороны диппредставительства;
- будучи иностранцем или апатридом, бывший гражданин больше не сможет голосовать;
- его ждут ограничения в порядке въезда/выезда и прочие ограничения прав, которыми могут обладать только россияне.
Рассмотрим основные моменты, которые больше всего интересуют читателей.
Разрешение для выезда
Разъясняя вопрос о том, можно ли отказаться от гражданства РФ, находясь за пределами государства, сотрудники консульства проинформируют вас о необходимости получить соответствующую справку. Понадобится написать заявление, согласно которому принимающая страна гарантирует, что вы в ближайшее время официально станете ее гражданином. Сделать это нужно будет в российском консульстве, туда же понадобится сдать более не нужный паспорт, и там же нужно будет представить документ, подтверждающий гражданство иностранного государства.
Параллельно с этим понадобится сняться с консульского учета с помощью соответствующего заявления. Также необходимо представить справку о том, что вы не имеете каких-либо задолженностей перед налоговыми органами РФ. Заранее уточните размер консульского сбора, который нужно будет оплатить при посещении соответствующего заведения.
Можно ли приезжать в Россию после выхода из ее состава?
Даже если вы написали отказ от российского гражданства, это не значит, что на территорию страны вас больше не пустят. Как правило, у тех, кто уезжает за границу, в России остаются друзья, родственники и другие близкие люди, которых иногда хочется повидать. Некоторые даже ведут свой бизнес в стране, отказавшись от гражданства, поэтому посещение бывшей родины для них — дело привычное. Однако здесь существует ряд дополнительных сложностей, которые необходимо учитывать при необходимости получения въезда в страну.
Если вы отказались от гражданства с помощью упрощенной схемы, придется получать стандартную визу для въезда на общих основаниях. Параллельно с этим будет действовать целый ряд ограничений, связанных с передвижением по территории страны, их подробный список можно будет уточнить в посольстве. Также будет запрещено выполнять определенные действия, в частности, покупать землю и недвижимость на территории приграничных участков. Во всем остальном у вас будут те же самые права, что и у коренных выходцев, прибывших в Россию из других государств.
Документы для отказа в общем порядке
Для выхода из гражданства в общем порядке понадобятся следующие документы:
- заявление по установленной форме;
- документ полномочного органа иностранного государства о наличии у вас другого гражданства или подтверждение такой возможности в случае выхода из гражданства РФ;
- военный билет (для граждан мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, проживающих на территории РФ) с отметкой об окончании прохождения военной службы по призыву либо с отметкой «не годен к военной службе» или «ограниченно годен к военной службе»;
- справка налогового органа РФ об отсутствии задолженности по уплате налогов. Эта справка выдается налоговым органом по месту жительства в течение 10 дней с момента обращения заявителя;
- квитанция об уплате госпошлины в размере 3 500 руб.;
- паспорт гражданина РФ;
- документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени или отчества (если вы меняли фамилию, имя или отчество);
- три черно-белые или цветные фотографии размером 30 x 40 мм.
Для подтверждения готовности выйти из гражданства России необходимо предоставить в уполномоченные органы официальные бумаги:
- Удостоверение личности российского образца в оригинале и копии.
- Паспорт, справка или иное подтверждение получения подданства другого государства. Документация переводится на русский и заверяется в нотариальном порядке, привлекается профессиональный переводчик. При отсутствии паспорта предоставляется справка или выписка, заверенная миграционным отделом страны, готовой предоставить гарантированно гражданство. Справка также заверяется в нотариальном порядке.
- Подтверждение из налоговой об отсутствии задолженности по налогам и сборам, погашения всех штрафов.
- Фото размером 30х40 мм как на паспорт в количестве 3 штуки.
- При смене фамилии или других личных данных требуется доказательства, подтверждающие факт внесения новых сведений – свидетельство загса, решение суда и др.
Как правильно оформить отказ от гражданства России
Для того чтобы отказаться от гражданства России, ходатайствующее лицо обязуется обратиться с заявлением и подготовленными документами в Управление внутренних дел, сотрудники которого занимаются вопросами миграции. Все справки подаются по месту регистрации.
Человек, постоянно проживающий в другой стране на законных основаниях, имеет право на упрощенную процедуру. Это же касается россиян, имеющих родных, являющихся резидентами иных стран.
Отказаться от гражданства в упрощенном порядке можно ребенку, отец или мать которого является подданными иной страны.
Для получения разрешения необходимо обратиться с заявлением к сотрудникам российского консульского отдела, который располагается в стране нахождения ходатайствующего лица.
К этому моменту лицо, составившее заявление, обязуется пройти процедуру выписки на Родине и встать на учет в той стране, гражданство которой он хочет получить. Дополнительно человек, желающий отказаться от всех отношений с Россией, обязуется предоставить:
- Документ, доказывающий, что заявитель был снят с регистрационного и консульского учета на Родине.
- Справки, разрешающие заявителю законно жить в другой стране.
- Квитанцию о выплате государственной пошлины.
Ставка сбора не является фиксированной. Ее размер зависит от того, где именно находится ходатайствующее лицо. Средняя ставка – 40 евро.
Ходатайство гражданина России, пожелавшего разорвать отношения с этой страной, поданное по стандартной процедуре, рассматривается членами специальной комиссии. Отказывают они редко, по объективным причинам. Предварительное решение выносится только после выяснения всех обстоятельств. Окончательное решение по этому вопросу принимается главой государства. После подписания им определенного указа, подданство заявителя прекращается.
Желание полностью разорвать отношения со своей Родиной есть не у всех россиян, стремящихся постоянно жить за границей. У многих людей на территории этой страны остаются родственники, недвижимость или бизнес.