Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужна ли касса для интернет магазина в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При нарушении закона об использовании контрольно-кассовой техники – непробитии чека, отказе в выдаче клиенту документа об оплате, установке не соответствующего установленным требованиям аппарата или нарушении порядка и условий регистрации устройства, — организация получает предупреждение либо административный штраф в размере от 10 000 рублей на ИП, 3000-4000 на должностное лицо, 30000-40000 на юридическое лицо.
- Оперативный контроль — новый-старый вид проверки касс. Изменилось название, а у инспекции будет больше полномочий.
- Блокировка терминалов — новая обеспечительная мера. Как будет работать, пока непонятно.
- Запрет на мнимые и притворные сделки — непонятно, что изменит на практике.
- Сокращение обязательных реквизитов для первички — ок, жить станет проще.
Недостатки «Робо.Маркет»: с какими трудностями столкнется покупатель?
«Робо.Маркет» — это посреднический интернет-магазин, который продает ваши продукты от своего лица. Отчисляет вам основную часть прибыли, но взимает существенную комиссию. Для покупателя проблема работы с ним заключается в усложненной процедуре возврата. Несмотря на то, что сервис де-юре является дистрибьютором, он просит покупателя связаться с настоящим продавцом в случае проблем. Это четко прописано в инструкции.
Вторая проблема заключается в поставке. «Робо.Маркет» взимает оплату с клиента, но никак не контролирует доставку товара. Покупатель платит юрлицу, заказывает товар на его странице, получает от него чек, но товар получает из других рук. У клиента нет никаких причин доверять сервису. Более того, «Робо.Маркет» заключает договора не только с организациями. Он работает еще и с физическими лицами.
Насколько «Робо.Маркет» удобен для предпринимателя?
От политики сервиса страдает не только покупатель. Продавец теряет больше. В первую очередь это касается политики распределения товаров в каталоге. Клиент, заходя на страницу, находится в одном клике от предложения конкурентов. У вас нет никакой возможности направить его — показать более дешевые решения, дать внезапную скидку, порекомендовать сопутствующие товары. Все это выливается в огромную упущенную прибыль.
Вторая проблема — большая комиссия сервиса. Она составляет 7% независимо от суммы товара и объема продаж. Если вы еще и работаете по упрощенной системе налогообложения, 6% государственного налога будет списываться до вычета комиссии сервиса. Это непомерно большие издержки.
Конечно, есть и преимущества. У интернет-магазина «Робо.Маркет» есть своя аудитория. Вы можете получить случайных клиентов, не занимаясь продвижением собственного интернет-магазина. Особенно это вероятно, если вы демпингуете цену.
Преимущества | Недостатки |
---|---|
Вы работаете с реальной онлайн-кассой, которая гарантированно соответствует требованиям 54-ФЗ. | Облачная онлайн-касса подключается только в том случае, если вы пользуетесь эквайрингом от Яндекс. |
Техническая поддержка, помощь в оформлении договора с ОФД, сопровождение в регистрации и т.д. | |
Вместо комиссии с продаж взимается оплата по подписке. Это выгодно при большом обороте продукции. |
Оплата по QR-коду в СБП приравнивается к оплате по карте
При оплате на кассе по QR-коду кассовый чек должен быть сформирован в момент расчета
Набирающий популярность способ оплаты в СБП по QR-коду не подпадает под определение расчета наличными или с применением карты (электронного средства платежа), что в отношении применения ККТ приравнивается к безналичному переводу от физического лица, в т.ч. при расчете на кассе,— об этом мы писали на страничке Внедрение системы быстрых платежей в торговле. Такое положение вещей формально позволяет продавцу не пробивать чек в момент расчета на кассе, если покупатель произвел оплату в СБП.
Предлагаемые изменения устраняют эту коллизию,— при оплате по QR-коду на кассе магазина, при непосредственном взаимодействии покупателя с кассиром или автоматическим устройством, кассовый чек должен быть пробит в момент расчета.
Схема работы онлайн-кассы в интернет-магазине по варианту «предоплата»
Основная характеристика расчетов в рамках первой схемы — которую мы условились именовать схемой «предоплата», заключается в том, что они практически всегда производятся в автоматическом режиме без участия человека.
Схема в общем случае работает так:
а) покупатель, выбрав товар, осуществляет оплату по карте (или с помощью электронного кошелька);
Проведение оплаты обеспечивается силами специального банка-эквайера, с которым интернет-магазин заключает договор. Либо — силами платежного агрегатора, который выступает посредником между интернет-магазином и разными эквайерами (такой вариант можно назвать самым распространенным, поскольку в рамках него обеспечивается прием оплаты разными способами на выбор покупателя).
б) эквайер или агрегатор «сообщает» CMS-системе интернет-магазина об успешной оплате;
в) CMS-система передает данные об оплате (сумму, перечень товаров и прочие) на онлайн-кассу, с которой магазин тем или иным способом интегрирован;
г) онлайн-касса фискализирует оплату и формирует кассовый чек, который затем перенаправляется покупателю (в общем случае — силами Оператора фискальных данных, с которым у интернет-магазина также заключен договор), а также в ФНС.
Однако, эта схема может иметь разные вариации.
Блокировка сайтов, интернет-магазинов, страниц в соцсетях при торговле без ККТ.
Данная норма коснется тех, кому нужно купить онлайн кассу для осуществления электронной торговли. В случае, если предпринимательская деятельность в сети Интернет будет осуществляться без использования кассового аппарата, ФНС может наложить санкции на электронные ресурсы предприятия.
Так блокировке могут подвергнуться:
- Сайты;
- Интернет-магазины;
- Мобильные приложения;
- Страницы в социальных сетях, блогах, чаты и каналы в мессенджерах;
- Другие ресурсы, через которые продают товары или оказывают услуги.
Также контролирующие органы могут наложить блокировку и на вендинговые автоматы. Напомним, что по закону владелец автомата является одним из тех, кому нужно купить онлайн кассу (она может быть как физическая, так и облачная).
Предполагается, что:
- Если в течение 12 месяцев бизнес неоднократно привлекался к ответственности, а сумма расчетов без ККМ превысила 1 млн рублей, срок действия ограничений может составить до 90 суток.
- Если предприниматель самостоятельно сообщит об устранении выявленных нарушений, ФНС в течение 10-ти дней может сообщить об отказе, либо снять наложенные на бизнес блокировки.
Предположительно поправки в Налоговый кодекс и КоАП РФ вступят в силу с 1 января 2024 года.
Электронный документооборот
Уже сейчас ФНС рекомендует тем, кому нужно купить онлайн кассу, активно внедрять электронный документооборот. В частности, передачу УПД, подачу заявлений на регистрацию, перерегистрацию и снятие с учета ККМ рекомендуется производить в электронной форме (через личный кабинет налогоплательщика).
Представители ведомства заявляют, что в 2023 году планируется полностью отказаться от оформления бумажных документов. При этом даже во время проверок налоговые инспекторы будут заполнять электронные формы.
Для того, чтобы заранее подготовиться к внедрению электронного документооборота, тем, кому нужно купить онлайн кассу, рекомендуется уже сейчас детально изучить данный вопрос и заключить договор с оператором ЭДО заблаговременно.
Инструкция по подключению кассы к интернет-магазину
Этапы подключения ККТ к сайту:
1. Покупка кассового аппарата с ФН или аренда облачной кассы. Накопитель выбирается в зависимости от режима налогообложения.
2. Заключение договора с ОФД. Как мы писали ранее, это необходимо для передачи всей информации в налоговую.
3. Получение ЭЦП. Электронная цифровая подпись понадобится для регистрации в ФНС. Кроме этого признак проставляется на каждом фискальном документе. Получить ее можно в центрах из реестра Минкомсвязи.
4. Регистрация в налоговой. Вы можете заполнить заявление и лично отнести его в налоговую инспекцию или пройти регистрацию в личном кабинете на сайте ФНС.
5. Подключение кассы к сайту. Сперва необходимо заключить договор с сервисом по приему интернет-платежей. К примеру, это может быть эквайринг Сбербанка. Когда Вам будет предоставлен личный кабинет от эквайринга, то выбираете способ оплаты для вашего сайта. Если сайт на CMS, то выбираете нужный для этого плагин. Теперь нужно настроить на кассе выход в Интернет. Подключаете ее к вашему роутеру и запрашиваете у провайдера внешний IP-адрес. Когда он будет получен, на роутере настраиваете переадресацию портов. Далее, настраиваем связь между ККТ и интернет-эквайрингом.
Понятие, назначение и выбор кассового аппарата
ККМ – это оборудование, которое позволяет осуществлять надзор и контроль со стороны налоговой и др. государственных органов, а также отследить движение наличности, полученной фирмой от продажи товаров или оказания услуг. ККМ для ИП применяются при осуществлении розничной торговли товарами или оказанием услуг. Она помогает вести учет ценностей предприятия и собирать данные для составления отчетов.
Возникает вопрос, как выбрать кассовый аппарат для ИП и сколько он будет стоить. Здесь нужно обратить внимание на несколько важных пунктов и понять какие из них будут нужны для организации деятельности, а без которых можно обойтись:
- Вес изделия (выбор зависит от места торговли);
- Скорость печати чеков;
- Дополнительные функции (при небольшом бюджете можно вполне обойтись без них);
- Подключение сопутствующих устройств таких, как электронные весы, устройство сканирования штрих кодов и считывания банковских карт;
- Энергонезависимость (нужная функция, необходимая для обеспечения торговли через курьера);
- Температура и прочие физические режимы работы (важно для ИП, которые находятся и работают на местах с постоянными перепадами температур или в суровых климатических условиях).
Нужно ли регистрировать кассовый аппарат для ИП после его выбора?
Да, иначе, если регистрации не будет при проверке, владельцу будет выписан штраф (регистрация будет включать в себя постановку на учет в реестр). Далее нужно будет установить технику и проверить ее. После ввода в эксплуатацию, срок службы кассы будет составлять 7 лет.
В какие сроки предприятия и предприниматели обязаны обеспечивать проверку исправности ККТ?
Законодательством установлены сроки: 3 месяца – для внешней проверки, очистки и тестирования и 1 год – для полной проверки исправности и работоспособности устройства.
Обязателен ли кассовый аппарат для ИП, ведущих торговлю через интернет?
Да, потому что они не входят в категорию исключений. Если рассматривать лимит, то в 2024 году ИП имеет полное право от него отказаться.
Подведем итоги в вопросе, нужна ли касса для ИП: исходя из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что техника рекомендована всем, но обязательно необходима только нескольким категориям ИП.
Особые условия договора с «Робокассой»
Обратите внимание на эти строчки:
Компания вправе требовать с Получателя уплаты штрафа в размере 1000 (одна тысяча) евро по каждому поступившему в Компанию Обращению в течение 180 (ста восьмидесяти) календарных дней с даты его поступления в Компания, но не более суммы Перечисления.
Штраф до 1000 евро, если компания закроется, не отгрузив кому-то товар. Или если продаст запрещённый договором товар. Достаточно всего двух жалоб.
Штраф в размере 100 евро, если не получится доказать “Робокассе”, что оплаченный товар был действительно отгружен покупателю.
Компания вправе требовать с Получателя уплаты штрафа в размере 100 (сто) евро за каждую совершенную в пользу Получателя Недействительную оплату, в отношении которой Получатель отказался предоставить документы, подтверждающие факт предоставления Товара Плательщику.
Если допустить ошибку в обработке персональных данных покупателя, и к “Робокассе” придут с претензиями, то возмещать расходы будет опять-таки продавец.
За нарушения закона “О персональных данных” максимальный штраф для ООО – 75 тысяч рублей. Это сумма за одно нарушение, а штрафы за разные нарушения суммируются. И по договору продавец обязуется всё это возмещать “Робокассе”.
Сторона обязуется возместить другой Стороне убытки, возникшие вследствие претензий (требований) Плательщиков о неправомерной передаче/обработке/хранении Персональных данных Плательщиков в полном объеме, если не докажет, что такие претензии (требования) были вызваны неправомерными действиями Плательщиков.
Хорошенько подумайте прежде, чем соглашаться на такие условия.
Оплата на сайте электронными деньгами – нужна ли касса для интернет-магазина с июля 2017 или спокойно «живем» до середины 2018?
– применение онлайн-кассы обязательно с 01.07.2018, но возможна иная трактовка закона: с 01.07.2017
Отсрочка в применении касс содержится в п. 9 статьи 7 закона 290-ФЗ:
В случае, если организации или ИП в соответствии с законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ (в редакции до 15 июля 2016 г.) вправе не применять ККТ, такое право сохраняется за ними до 1 июля 2018 года.
Разночтения возникли в понимании, кто же ранее был «в соответствии с законом 54-ФЗ вправе не применять ККТ».
- Вариант 1. В соответствии с законом N 54-ФЗ «вправе не применять ККТ» все, кто не был обязан это делать по закону.
Так как в «старом» 54-ФЗ не было обязанности применять кассу при расчете электронными деньгами, то ИМ был «вправе не применять ККТ», а значит – получает отсрочку до 01.07.2018.
- Вариант 2. В соответствии с законом N 54-ФЗ «вправе не применять ККТ» – это те, кто был наделен 54-ФЗ правом не применять кассу, то есть это организации и ИП при продаже газет, лотерейных билетов и т.д. и т.п.