Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «СНИЛС: что это за документ и почему в России он нужен каждому». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если гражданин уже имеет СНИЛС, то обязан предоставить его работодателю, которому достаточно снять с карточки копию, оригинал остается у владельца. Работодатель будет указывать номер СНИЛС в отчетах, предоставляемых ПФР.
Оформляем СНИЛС: порядок действий для работодателя
Федеральный закон № 27 в ст.7 гласит, что человек, впервые поступающий на работу, получает свой СНИЛС посредством работодателя, причем у последнего есть 2 недели, чтобы зарегистрировать нового потенциального «клиента» пенсионного фонда. Чтобы оформить для новоиспеченного работника карточку СНИЛС, работодателю нужно сделать следующие шаги.
- Получение от работника заявления о том, что он просит выдать ему СНИЛС.
- В Пенсионном фонде, где работодатель зарегистрирован как страхователь, ему выдаются соответствующие бланки анкеты (форма АДВ-1 для первой выдачи СНИЛС, АДВ-2 – для изменивших персональные данные, АДВ-3 для оформления дубликата).
- Заполнение анкеты работодателем под подпись ее сотрудником (важно удостовериться в отсутствии ошибок в написании ФИО и дат). Если во время оформления работник находится в отпуске, на больничном, в командировке и т.п. и не может лично подписать анкету в нужное время, работодатель заверяет ее сам, указывая тут же причину.
- Составление описи документов, подаваемых В ПФР, по форме АДВ-6-1 (опись может быть одна на несколько анкет, если СНИЛС оформляется не одному сотруднику, а сразу группе).
- Передача пакета документов в ПФР.
- Получение карточки СНИЛС и выдача ее работнику под роспись в сопроводительной ведомости.
- Возврат ведомости в ПФР, где должны сделать отметку о выдаче нового свидетельства конкретному сотруднику.
Порядок получения СНИЛС
Оформить и получить СНИЛС можно:
-
При устройстве на работу. Для этого заполняется анкета, которую работодатель обязан в течение 2 недель передать в территориальное отделение пенсионного фонда РФ. Пенсионный фонд РФ, в свою очередь, за 5 дней изготавливает пластиковую карточку и передает ее работодателю. И далее работодатель выдает работнику готовый документ;
-
Самостоятельно. Это следует сделать в территориальном отделении пенсионного фонда РФ или через МФЦ. Для этого понадобится: только заполненная анкета и паспорт. В пенсионном фонде РФ СНИЛС выдают в день обращения. В МФЦ СНИЛС выдают через 5 дней.
Как теперь получать СНИЛС
Ключевое отличие в том, что сам СНИЛС и вся сопутствующая информация теперь всегда под рукой гражданина – в его личном кабинете. На смену страховому свидетельству пришли электронные уведомления. Те, кому не подходит электронный формат, по старинке могут получить информацию на бумаге – это не проблема. Но с 1 апреля 2019 года при регистрации в Пенсионном фонде зеленые карточки по умолчанию больше не выдают. Вместо них начали предоставлять уведомление о регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета с номером СНИЛС на обычном бумажном неламинированном бланке. Оформляется СНИЛС в отделении ПФР или в МФЦ, причем сделать это можно в режиме реального времени. Выдать такое уведомление могут и дистанционно – через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда.
Как узнать СНИЛС без страхового свидетельства
Если у гражданина по каким-либо причинам нет под рукой свидетельства об обязательном пенсионном страховании, то при необходимости узнать СНИЛС можно следующими способами:
- лично обратиться в местное отделение ПФР. При себе обязательно иметь паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- обратиться в бухгалтерию или кадровый отдел работодателя. В личных делах сотрудников данная информация зафиксирована;
- заказать выписку из документа на онлайн-порталах ПФР или «Госуслуги». Но данный вариант предполагает, что гражданин ранее на сайте «Госуслуги» уже создал учетную запись и прошел сверку номера страхового свидетельства.
Как восстановить утерянный или поврежденный СНИЛС
Лучше не терять документы и хранить их бережно. Но ситуации в жизни бывают разные. Иногда страховое свидетельство может потеряться или испортиться даже по причинам, независящим от владельца.
Если человек ранее получил свидетельство («зеленую карточку»), то при утере, краже или просто ее повреждении получить новую уже нельзя. Этот формат документов отменили с апреля 2019 года.
Вместо свидетельства можно всегда получить новое уведомление о регистрации в системе пенсионного страхования. Эта бумага полностью заменяет старое свидетельство. Существует несколько вариантов получения уведомления взамен утерянного или поврежденного:
- личное посещение ПФР;
- через один из многочисленных МФЦ;
- с помощью сервиса «Личный кабинет» на сайте ПФР.
Теперь вы знаете, как выглядит СНИЛС, один из обязательных документов каждого гражданина РФ. Он понадобится вам в следующих жизненных, деловых ситуациях:
- Официальное трудоустройство. Организация, предприятие, куда вы устроитесь, по российскому законодательству имеет обязанность удерживать часть оплаты труда каждого сотрудника и переводить ее на его пенсионный счет. Подобные отчисления и хранятся на том лицевом счете, который кодирует СНИЛС. Кроме денежных средств, он содержит в себе и массу других сведений, важных при последующем начислении пенсии: трудовой стаж гражданина, средний размер оклада в местах занятости, добровольные отчисления на пенсионный счет.
- Получение госуслуг. Страховой пенсионный номер — идентификатор гражданина РФ. Отсюда он часто требуется при регистрации на получение услуг, предоставляемых непосредственно государством.
- Оформление операций в органах социальной защиты. В частности, соцпособий и иных денежных операций.
- Оформление льгот в рамках оказания социальной государственной помощи.
- Оформление и получение медицинской государственной помощи — от квот на дорогостоящие операции, процедуры до медикаментов.
Если карточка потеряна…
В жизни бывают различные ситуации. Если вы потеряли СНИЛС, документ был испорчен или украден, то нужно как можно быстрее обратиться в местное отделение Пенсионного фонда за оформлением дубликата. Важно уложиться в срок в 1 месяц со дня кражи/потери/порчи.
Если неприятная ситуация произошла с ребенком до 14 лет, то в отделение ПФР обращаются его родители, опекуны или попечители. Граждане, имеющие на руках паспорт, могут заниматься восстановлением документа самостоятельно.
Теперь вы знаете, как выглядит СНИЛС (фото это наглядно демонстрируют), какая информация указана на карточке. Документы старого и нового образца практически идентичны — их отличает лишь дизайн, материал и добавление новой графы. СНИЛС — один из главных документов гражданина РФ, поэтому с ним следует обращаться внимательно и ответственно.
Что делать, если потерял СНИЛС
Индивидуальный номер присваивается при регистрации и остаётся с вами в течение всей жизни, поэтому не составляет никакой трудности восстановить саму карточку СНИЛС в случае, если она была утеряна. Также свидетельство можно сменить, если оно имеет повреждения, вы обнаружили ошибку в данных, или данные были изменены.
Важно! Подать документы на выдачу дубликата необходимо в течение месяца после утери.
Если вы работаете, достаточно просто обратиться в отдел кадров. Для самозанятых и неработающих граждан необходимо самостоятельно подать заявление на восстановление документа. При этом обращаться можно в те же инстанции, что и при первичном оформлении документа.
Какой бы способ вы ни выбрали, процедура бесплатна и занимает в среднем 5 суток.
-
СНИЛС — это аббревиатура, которая расшифровывается как «страховой номер индивидуального лицевого счёта».
-
На этот счёт заносятся все данные о начисленных и уплаченных работодателем страховых взносах, которые впоследствии учитываются при назначении или перерасчёте пенсии, социальные пособия, льготы.
-
Страховое свидетельство (карточку СНИЛС) можно получить через работодателя или самостоятельно. Этот документ бессрочный.
-
Если карточка потерялась, необходимо получить дубликат.
-
СНИЛС можно оформить в любом ПФР, вне зависимости от адреса регистрации, и отказать в приёме заявления работники не имеют права.
Так ли необходимо страховое свидетельство?
Правильный ответ – да.
Что нельзя сделать без СНИЛСа? Вот неполный список неудобств:
- Не получится легально/официально получить работу. Российские законы гласят, что работодатель наказывается штрафом, если в штате компании/предприятия есть лица, не прошедшие регистрацию в Пенсионном фонде.
- Нельзя начислить зарплату. С 2016 года заработная плата прикреплена к страховому номеру. Если этого нет, бухгалтерия юрлиц и ИП не может переводить положенные деньги работникам.
- Проблематично оформить трудовой стаж. Восстановление до 2002 года возможно, а после – практически нет. В последнем случае придётся много бегать по архивным отделам и самостоятельно выписывать из платёжных ведомостей и фиксировать зарплату за каждый месяц.
- Есть трудности с доступом к ряду бесплатных услуг. Сюда относятся в первую очередь медицина и образование.
- Становится невозможной авторизация на Госуслугах. Как итог – возникновение сложностей при записи в очередь в детский сад или школу, а также при регистрации на приём к доктору дистанционным способом и т.п.
- Отказ в кредитовании. Отсутствие СНИЛСа сразу же вызывает подозрения у сотрудников банков – ещё на этапе проверки заявления на предоставление займа. Это интерпретируется как признак нестабильности прибыли гражданина.
Уже этих моментов вполне достаточно, чтобы понять, что без зелёной карты рутина в жизни обрастает множество трудностей, которых может не быть при наличии документа.
Оформление документа для разных категорий
Здесь мы постараемся разобраться, кто может получить СНИЛС. Следует знать, что данный документ могут оформить практически все граждане России и некоторая часть иностранцев. Кроме того, для трудоустроенных россиян оформление «светло-зеленой карточки» является обязательным, поскольку именно по счету, указанному в ней, работодатель будет осуществлять пенсионные отчисления.
Категории граждан, которые могут оформить свидетельство:
- трудоустроенные граждане;
- нетрудоустроенные граждане (домохозяйки и т. д.);
- самозанятые граждане (предприниматели, нотариусы, адвокаты);
- несовершеннолетние (за детей до 14 лет заявление пишут родители);
- трудоустроенные иностранцы;
- военнослужащие.
Как узнать свой СНИЛС
С введением закона об индивидуальном учете граждан оформление пенсионного свидетельства для работающих проходило в массовом порядке. Многим в то время был присвоен уникальный номер, но сам документ ввиду большого объема проводимой работы выдан не был. В случае, когда номера страхового свидетельства нет под рукой, а его срочно нужно предоставить в какие-либо инстанции, можно узнать его гораздо быстрее, чем дожидаться оформления дубликата. Для этого существует несколько способов:
- обратиться лично непосредственно в ПФР с паспортом;
- обратиться в отдел кадров по месту работы;
- воспользоваться услугами интернета, зайдя на сайт Госуслуг или ПФР.
Список сведений, собираемых на индивидуальном лицевом счете гражданина
На СНИЛС собрана следующая информация в трех разделах:
№ п/п. | Вид информации в СНИЛС | Что входит |
1 | Общая |
|
2 | Специальная |
|
3 | Профессиональная |
|
Как оформить удостоверение
Выдается документ не только взрослым людям, но и на ребенка. Чтобы оформить удостоверение, нужен только паспорт и заявление. Когда требуется оформить карту ребенку, понадобится свидетельство о рождении. Дополнительные справки не пригодятся.
Внимание! С четырнадцати лет разрешается самостоятельно прийти на прием, заполнить анкету.
Иностранным гражданам для получения услуги нужно сделать перевод удостоверяющих документов, когда они составлены на другом языке. Заявление подается служащим государственного фонда назначения пенсий. Обращения принимаются по месту регистрации.
Способы подачи заявления:
- отдать лично;
- направить почтой;
- передать специалистам МФЦ.
Устанавливается срок выдачи один месяц. В течение одного месяца пластиковую карту подготовят. Затем потребуется прийти и расписаться за получение.
Получить номер пенсионной страховки за ребенка может мать или отец, опекун, иной законный представитель. Подростки старше 14 лет делают это самостоятельно.
Ребенка желательно зарегистрировать как можно раньше. Это необходимо по следующим причинам:
- Страховые отчисления. Как только ребенок начнет работать, на его пенсионном счете будут копиться деньги. Трудовые договоры заключаются с подростками от 16 лет. Начиная с 14-летнего возраста, дети могут работать при условии письменного согласия родителей. Если ребенок младше, договор подписывает отец/мать, однако отчисления все равно делаются на счет ребенка.
- Страховой случай. При инвалидности, потере кормильца ребенок будет получать пособие от государства.
- Оформление документов, запись в детские учреждения. Во многих местах могут спросить номер страховки.
Для получения страхового номера для ребенка потребуется следующее:
- свидетельство о рождении (в случае, если там не указано гражданство РФ, требуется иное подтверждение),
- анкета,
- паспорт заявителя или ребенка (дети от 14 лет проходят процедуру сами).
- Подтверждение установления опеки, попечительства для людей, не являющихся родителями данного ребенка.