- Гражданское право

5. Четыре типа хозяйственных операций по отношению к балансу.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «5. Четыре типа хозяйственных операций по отношению к балансу.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Важнейшим элементом информационной системы бухгалтерского учета является бухгалтерский счет. Бухгалтерские счета открываются на каждый вид актива и пассива и позволяют ответить на вопрос: что(какой объект бухгалтерского наблюдения) учитывается на счете? Каждый счет имеет название (наименование) и код (номер, шифр), обозначающие вид учитываемого объекта. Например, счет 80 «Уставный капитал», 43 «Готовая продукция», 50 «Касса». Бухгалтерские счета предназначены для отражения на них всех текущих изменений в состоянии имущества предприятия и источников его формирования под воздействием хозяйственных операций. Другими словами, в счетах записываются хозяйственные операции.

Как определить, к какому типу относится хозяйственная операция?

Тип операции определяют признаки корреспондирующих счетов (активный / пассивный).

Типы хозяйственных операций в бухгалтерском учете

Признак счета

по дебету

по кредиту

I

«активный»

«активный»

II

«пассивный»

«пассивный»

III

«активный»

«пассивный»

IV

«пассивный»

«активный»

Типы хозяйственных операций в бухгалтерском учете

На крупном предприятии большой объем учетных операций относится ко внутреннему учету и не сказывается на суммах статей отчетности. Это передача запасов, товаров между материально ответственными лицами, между разными отделами внутри подразделения и т. д.

Другой характер экономических последствий имеют операции, меняющие состав и стоимость имущества и его источников. Такие изменения находят отражение в отчетности компании. В классической теории бухучета принято выделять четыре типа хозяйственных операций. Критерием служит характер их воздействия на балансовый отчет компании:

  • пермутации – изменение внутри актива или пассива;
  • модификации – рост / уменьшение и актива, и пассива.

Типы бухгалтерских операций

В зависимости от взаимодействия активов и источников выделяют 4 типа операций.

  • Активные — влияют на состав средств, т. е. на актив баланса, не затрагивая итоги. К ним относятся действия по использованию ТМЦ, ликвидации задолженности дебиторов, поступлению денег с банковского счета в кассу, выдаче денег под отчет и т. д.

Первый вид изменений отражается формулой:

А + ΔИ – ΔИ = П, где

А — актив баланса;

П — пассив;

ΔИ — изменение в имуществе вследствие хозяйственного действия.

  • Пассивные операции влияют на источники образования активов, т. е. на пассив баланса. Итог постоянен. К таким операциям относятся: удержания из заработка, формирование резервов или начисление дивидендов из прибыли к распределению, пополнение уставного фонда из средств добавочного и т. д.

Данный тип операций можно отразить так:

А = П + ΔИ – ΔИ.

  • Активно-пассивные увеличивающие — увеличивают актив, пассив и валюту на идентичную сумму. К ним относятся: погашение долга по вкладам в уставный фонд, начисление износа основных средств, авансы покупателей, получение заемных средств и т. д.

Этот вид операций выглядит так:

А + ΔИ = П + ΔИ.

  • Активно-пассивные уменьшающие — уменьшают актив, пассив и итог баланса на одинаковую величину. Это выплата заработка, оплата задолженности кредиторам.

А — ΔИ = П — ΔИ.

СЧЕТА И ДВОЙНАЯ ЗАПИСЬ

Понятие о счетах бухгалтерского учета, их значение. Строение счетов. Дебет и кредит счетов. Счета активные и пассивные. Активно-пассивные счета. Взаимосвязь между счетами и балансом. Двойная запись операций на счетах, ее сущность и контрольное значение. Корреспонденция счетов как форма взаимосвязи счетов при отражении на них хозяйственных операций. Бухгалтерские записи (проводки): простые и сложные. Обороты и остатки (сальдо) по счетам. Счета синтетического и аналитического учета, их значение и особенности. Взаимосвязь между счетами синтетического и аналитического учета. План счетов бухгалтерского учета, его назначение и принцип построения. Шифровка счетов и ее назначение. Обобщение и способы проверки данных текущего бухгалтерского учета Хронологическая и систематическая записи хозяйственных операций. Оборотные ведомости по синтетическим и аналитическим счетам.

Читайте также:  Расчет и уплата транспортного налога

Контрольные вопросы:

1. Что понимается под бухгалтерским счетом?

2. Укажите смысл таких частей счета как сальдо и обороты?

3. Для чего в счете выделен дебет и кредит?

4. Какие счета называются активными?

5. В какой части активного счета отражается начальное сальдо?

6. В какой части активного счета отражается увеличение стоимости имущества?

7. В какой части активного счета отражается конечное сальдо?

8. Как рассчитать конечное сальдо в активном счете?

9. В какой части активного счета отражается уменьшение стоимости имущества?

Все типы хозяйственных операций в вносят изменения в состав активов и пассивов. При этом делается в балансе: по дебету и кредит. Это два разных счета. Информация отражается в хронологическом порядке. Под каждую совершенную сделку должно быть документарное подтверждение.

Условно каждая операция делится на два этапа: определение корреспондирующих счетов (котировка) и отражение запаси в балансе (проводка). Последние записываются в журнале операций или Для облегчения этого процесса каждой статье затрат присваивается определенный номер, который и фигурирует в проводке. Эти номера унифицированы и соответствуют названию статей баланса. Для правильного отражения операции важно понимать, что каждая сделка фигурирует на двух и более счетах, но в одной и той же сумме.

Продажа валюты в отчете за 2021 год

Результаты от валютно-обменных операций в отчете за 2021 год отражаются в качестве доходов или расходов, но денежными потоками они не являются (приложение к письму Минфина России от 28.12.2016 № 07-04-09/78875).

В результате валютно-обменной операции могут возникать как доходы, так и расходы. Это выражение сумм выгоды или потерь от этой операции, рассчитываемое как разница между суммой денежных средств в рублях, полученных при продаже иностранной валюты, и рублевой оценкой этой валюты на дату операции.

Доход, как известно, – это увеличение экономических выгод и в конечном итоге капитала организации в соответствии с ПБУ 9/99. А расход – соответственно уменьшение экономических выгод и капитала в соответствии с ПБУ 10/99.

Тем не менее, поступления денежных средств от валютно-обменных операций денежными потоками организации не являются. Об этом сказано в ПБУ 23/2011 «Отчет о движении денежных средств», а Минфин на этом акцентировал внимание в рекомендациях.

Как определить тип операции?

Чтобы понять, к какому из четырех рассмотренных выше видов относится операция, нужно определить, какие счета участвуют в проводке, и что происходит с валютой баланса.

Тип операции Корреспондирующие счета Изменения значений по Дебету и Кредиту Итог баланса
Активная Оба активные Дт увеличивается, Кт уменьшается Не изменяется
Пассивная Оба пассивные Дт уменьшается, Кт увеличивается
Смешанная на увеличение Дт — активный, Кт — пассивный Дт и Кт увеличиваются Увеличивается
Смешанная на снижение Дт — пассивный, Кт — активный Дт и Кт уменьшаются Уменьшается

Для хорошей ориентации в видах счетов нужно знать их план и конструкцию баланса. Под активом подразумевается имущество фирмы, а под пассивом — источники. Есть счета смешанного типа, которые могут присутствовать и в активе баланса, и в пассиве. Это зависит от состояния расчетов. К ним относятся: 40, 60, 62, 68, 69, 71, 73, 75, 76, 79, 84, 90, 91, 99.

Читайте также:  Какую отчетность сдавать в Росстат: узнать по ИНН

Особенности отражения бухгалтерских проводок

Каждое производственное действие обязательно имеет документальное отражение. Изменения, возникающие от операции, имеют двойственную природу и происходят в двух взаимосвязанных учетных объектах. Характерной чертой операции является то, что она показывается на счетах дважды: в дебете и кредите. Данная зависимость представляет собой корреспонденцию счетов.

Операции отражают на счетах в момент их возникновения, т. е. по мере их совершения. Двойная запись раскрывает противоположную сущность счетов актива и пассива, связывая их с формой баланса. Слева отражают остатки имущества (дебетовые), справа — источников его появления (кредитовые).

Корсчета и баланс образуют единую систему, связанную двойной записью, которая основана на трех принципах: (нажмите для раскрытия)

  • Двойственность отражения;
  • Фиксация сумм по Дт и Кт счетов;
  • На обоих счетах изменения показаны в тождественной сумме.

Что собой представляют хозяйственные операции

Хозяйственная операция (ХО) – это определенное действие, которое меняет или состав имущества, или его размещение, или источники его формирования. Также ХО могут быть связаны с изменениями в формировании бюджета, структуре собственности компании, собственном капитале и заемных средствах, резервном капитале. Факт хозяйственной операции – это основание для создания бухгалтерской проводки. Проводка формируется на основании документов, подтверждающих операцию.

Определенное событие влечет за собой изменение показателей. К примеру, изменяться может капитал, объем имущества. Значения могут как увеличиваться, так и уменьшаться. Изменения капитала вызывают изменения в валюте баланса. Следовательно, меняется и сумма по активам и пассивам.

Какую информацию о хозяйственных операциях зафиксировать в учетной политике для целей бухгалтерского учета?

Четыре типа изменения баланса.

Хозяйственные операции, имеющие место в процессе деятельности предприятия, оказывают влияние на бухгалтерский баланс.
Это происходит вследствие того, что всякая операция отражается на двух счетах, то есть затрагивает две статьи баланса, которые могут находиться и в активе и в пассиве, или обе одновременно – в активе и обе одновременно – в пассиве.

С этой точки зрения все изменения в бухгалтерском балансе можно разделить на четыре типа.

1) Хозяйственные операции первого типа(активные изменения баланса)характеризуются тем, что при их выполнении происходит перегруппировка хозяйственных средствпредприятия, отражаемых в активе, а пассив при этом не затрагивается.

Как установить вид операции

Для определения типа операции нужно проанализировать, какие счета использованы в проводках и какие изменения валюты баланса были совершены. Облегчить определение поможет следующая информация (А – активные, П – пассивные):

  • Активная ХО. Корреспонденция: оба счета А. Дт повышается, а Кт – снижается. Баланс не меняется.
  • Пассивная ХО. Корреспонденция: оба счета П. Дт снижается, Кт – повышается. Баланс не меняется.
  • Смешанная ХО на повышение. Корреспонденция: Дт – А, Кт – П. Дт и Кт повышаются. Баланс увеличивается.
  • Смешанная ХО на уменьшение. Корреспонденция: Дт – П, Кт – А. показатели Дт и Кт снижаются. Баланс будет уменьшен.

Для точного установления типа операции нужно иметь информацию о плане счетов, структуре баланса.

К СВЕДЕНИЮ! Актив – это имущество компании, а пассив – это источники этого имущества. Смешанные формы есть и в активах, и в пассивах.

В соответствии с делением счетов на активные и пассивные все хозяйственные операции могут быть отнесены к одному из четырех следующих типов: 1) Д А — К А — взаимодействие по дебету и по кредиту активных счетов; 2) Д А — К П — взаимодействие по дебету активного счета с пассивным счетом по кредиту; 3) Д П — К А — взаимодействие по дебету пассивного счета с активным счетом по кредиту; 4) Д П — К П — взаимодействие по дебету и по кредиту пассивных счетов, где: А — активный счет, П — пассивный счет.

Читайте также:  ФНС рассказала, как платить налоги за третьих лиц

С её помощью, все счета предполагают единую взаимосвязанную структуру.

1. Операция Д А — К А вызывает изменения только в активе баланса: одна его статья увеличивается на сумму хозяйственной операции, а другая уменьшается. Валюта баланса не изменяется. Пример: Сдана наличная выручка в банк в сумме 200 руб.: Д 51 — К 50 200. Оба счета (50 «Касса» и 51 «Расчетные счета») располагаются в активе баланса.

Особенности отражения бухгалтерских проводок

Каждое производственное действие обязательно имеет документальное отражение. Изменения, возникающие от операции, имеют двойственную природу и происходят в двух взаимосвязанных учетных объектах. Характерной чертой операции является то, что она показывается на счетах дважды: в дебете и кредите. Данная зависимость представляет собой корреспонденцию счетов.

Операции отражают на счетах в момент их возникновения, т. е. по мере их совершения. Двойная запись раскрывает противоположную сущность счетов актива и пассива, связывая их с формой баланса. Слева отражают остатки имущества (дебетовые), справа — источников его появления (кредитовые).

Корсчета и баланс образуют единую систему, связанную двойной записью, которая основана на трех принципах: (нажмите для раскрытия)

  • Двойственность отражения;
  • Фиксация сумм по Дт и Кт счетов;
  • На обоих счетах изменения показаны в тождественной сумме.

Продажа валюты в отчете за 2021 год

Результаты от валютно-обменных операций в отчете за 2021 год отражаются в качестве доходов или расходов, но денежными потоками они не являются (приложение к письму Минфина России от 28.12.2016 № 07-04-09/78875).

В результате валютно-обменной операции могут возникать как доходы, так и расходы. Это выражение сумм выгоды или потерь от этой операции, рассчитываемое как разница между суммой денежных средств в рублях, полученных при продаже иностранной валюты, и рублевой оценкой этой валюты на дату операции.

Доход, как известно, – это увеличение экономических выгод и в конечном итоге капитала организации в соответствии с ПБУ 9/99. А расход – соответственно уменьшение экономических выгод и капитала в соответствии с ПБУ 10/99.

Тем не менее, поступления денежных средств от валютно-обменных операций денежными потоками организации не являются. Об этом сказано в ПБУ 23/2011 «Отчет о движении денежных средств», а Минфин на этом акцентировал внимание в рекомендациях.

Примеры активных операций

В кассу с расчетного счета поступили средства в сумме 150 тыс. руб. В результате проведения данной операции уменьшается остаток средств на банковском счете (КТ51) и увеличивается остаток средств в кассе (ДТ50). Бухгалтерские проводки по хозяйственным операциям: ДТ50 КТ51 – 150 тыс. руб.

Баланс до транзакции представлен в таблице далее.

Актив Тыс. руб. Пассив Тыс. руб.
ОС 40 УК 150
Материалы 14 Расчеты с кредиторами 40
Касса 17 Задолженность перед бюджетом 10
Расчетный счет 150 Задолженность по оплате труда 36
Расчеты с дебиторами 19 Кредиты банков 4
ИТОГО 240 ИТОГО 240

Баланс после транзакции представлен в таблице далее.

Примеры пассивных операций

Удержан НДФЛ с зарплаты на сумму 20 тыс. руб. Эта хозяйственная операция приводит к уменьшению задолженности предприятия перед персоналом (КТ68). Одновременно увеличивается задолженность перед бюджетом (ДТ70). Проводка: ДТ70 КТ68 – 20 тыс. руб.

Баланс до транзакции представлен в таблице далее.

Актив Тыс. руб. Пассив Тыс. руб.
ОС 40 УК 150
Материалы 14 Расчеты с кредиторами 40
Касса 17 Задолженность перед бюджетом 10
Расчетный счет 150 Задолженность по оплате труда 36
Расчеты с дебиторами 19 Кредиты банков 4
ИТОГО 240 ИТОГО 240

Баланс после транзакции представлен в таблице далее.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *