Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление о приеме на работу. Образец и бланк 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При трудоустройстве писать такое заявление можно в свободной форме. Правда, стоит отметить, что иногда крупные организации разрабатывают свои унифицированные бланки, но это скорее исключение, нежели правило.
Инструкция по оформлению заявления на трудоустройство
Стандарт заявления о приеме на работу по правилам делопроизводства не имеет никаких особенностей.
Справа в верхнем углу пишут:
- должность руководителя (генеральный директор, директор, начальник производства и т.п.),
- полное наименование предприятия (в т.ч. его организационно-правовая форма),
- фамилия, имя, отчество руководителя (имя-отчество можно поставить в виде инициалов).
Далее вписываются фамилия, имя и отчество претендующего на ту или иную должность человека.
Чуть ниже, посередине листа следует написать название документа, в данном случае это будет слово «заявление» с прописной (маленькой) буквы и поставить точку.
Затем пишут то, ради чего собственно и создается документ: просьба о приеме на работу. Здесь указываем:
- должность,
- дату (число, месяц, год), с которой будущий сотрудник хочет приступить к своим служебным обязанностям,
- структурное подразделение (отдел), к которому относится вакансия, при условии, что работник будет трудиться не в основном офисе,
- характер работы (основная или по совместительству, сезонная, временная и т.п.),
- размер заработной платы,
- период испытательного срока (от 1 до 3 месяцев – это нужно заранее обговорить с представителем работодателя).
В завершение нужно поставить подпись и дату составления документа.
Важные моменты при написании
Поскольку типового бланка заявления о приеме на работу 2022-го года не существует, он составляется произвольно. Но составляется почти всегда одинаково. Он оформляется только на имя первого лица (генерального директора) организации, даже если вопросы документального оформления трудовых отношений делегированы приказом генерального директора другому лицу.
По своей структуре документ выглядит следующим образом:
- шапка в верхнем правом углу: кому от кого;
- название документа посередине;
- текст: «прошу принять меня на работу на должность…»;
- дата написания, подпись, расшифровка подписи.
Текст содержит:
- фамилию, имя и отчество будущего сотрудника;
- наименование структурного подразделения (при наличии) и должность (профессия);
- оклад по занимаемой должности (профессии), согласно штатному расписанию;
- дату, с которой будущий сотрудник планирует начать свою деятельность в организации;
- сведения об ознакомлении с правилами внутреннего трудового распорядка;
- дату написания.
В какой момент пишется заявление
Просьбу о приеме претендент излагает либо заблаговременно, либо в день подписания соответствующего распорядительного документа. Важно, чтобы приказ о приеме на работу не был издан раньше даты написания заявления.
Когда в заявлении указано число, с которого потенциальный работник приступает к работе, то совершенно неважно каким будет временной интервал между датой написания заявления и датой приема на работу и издания кадрового приказа.
Внимание! Заявление может датироваться и выходным днем: в законодательстве нет по этому поводу ограничений.
Возможен и вариант подачи заявления соискателем во время его доработки на предыдущем месте работы.
Кто должен подписать заявление?
Все заявления, адресованные руководителю организации или лицу, его замещающему, обязательно должны заверяться его резолюцией. Только после согласования они могут поступать в дальнейшее действие и становятся основанием для издания соответствующего приказа. Резолюция должна содержать информацию для исполнителя с пометкой о принятии работника с конкретной даты, заверяться подписью и датой. Допустимы другие формулировки руководителя, дающие однозначное понимание.
Для работника согласие руководителя, отраженное на заявлении, является гарантией того, что начнутся трудовые отношения с этой организацией. Хотя юридической силы по факту документ не несет, он скорее нужен для внутреннего обращения. Доказательством того, что гражданин принят на работу, может быть подписанный обеими сторонами трудовой договор и приказ по учреждению. На основании приказа в трудовой книжке делается запись и передается информация в бухгалтерию о начислении причитающейся заработной платы.
Что должно быть в заявлении
Поскольку заявление о приеме на работу – документ необязательный, то и утвержденного бланка не существует. Составить его можно в свободной форме, но при этом важно учесть некоторые моменты.
Заполнить заявление на прием на работу просто. Начинается оно с шапки в верхней правой части. В ней указывают:
- кому адресовано заявление – ФИО и должность руководителя организации или индивидуального предпринимателя. Это всегда основной руководитель, даже если оформлением кадровых документов занимается другой специалист;
- от кого направляется – ФИО соискателя.
Далее посередине указывается слово «Заявление». В основной части документа содержится сама просьба нанимаемого лица о трудоустройстве. Стандартный текст обычно начинается с фразы: «Прошу принять меня на работу…».
В тексте также надо упомянуть:
- должность (профессию) и структурное подразделение, если новый сотрудник нанимается в какой-то отдел;
- оклад согласно штатному расписанию;
- дату, с которой следует приступить к работе;
- информацию об ознакомлении с правилами внутреннего трудового распорядка.
Под текстом заявитель должен указать дату, подписаться и оставить расшифровку своей подписи – фамилию, инициалы.
Заявление на прием на работу по переводу
Перевод на работу может быть в рамках одной организации (например, из филиала в другой филиал) или от другой фирмы. В любом случае, работник сначала должен подать заявление на увольнение прежнему работодателю, а потом уже устраиваться к новому.
Заявление оформляют по стандартным правилам. В некоторых случаях нужно указать причину перевода или прежнюю должность.
Оформление работника на предприятие
Для того чтобы взять нового сотрудника на должность необходимо провести целую процедуру, включающую в себя сбор и подпись документов. По итогам оформления в кадровой службе организации должно быть 5 обязательных бумаг:
1) заявление от соискателя, в соответствии с которым он просит предоставить ему вакантное рабочее место;
2) заключённый и подписанный сторонами трудовой договор;
3) изданное от имени руководителя предприятия распоряжение о приёме на работу;
4) личная карточка. Заводится кадровиком и хранится в кадровой службе на протяжении всего времени работы сотрудника на предприятии;
5) трудовая книжка. Соискатель предоставляет свою, если она у него имеется. В случае первого трудоустройства в жизни, заводится работодателем за свой счёт.
Исходя из указанного выше перечня, можно определить место заявления во всей процедуре. Оно является выражением доброй воли соискателя.
Какие потребуются документы
Какие документы обязательно потребуют сотрудники кадровой службы? В первую очередь, необходим паспорт кандидата. Также, если это не первая работа соискателя, у него обязательно попросят его трудовую книжку. Также пригодятся иные документально подтвержденные сведения о прошлой трудовой деятельности лица.
Кроме того, обязательно необходим ИНН и СНИЛС. Если кандидат относится к категории военнообязанных лиц, у него попросят военный билет. На большинстве должностей все-таки требуется наличие профессионального образования, поэтому надо быть готовым предъявить свой диплом и иные имеющиеся документы об образовании.
Для того, чтобы поступить на государственную службу и для замещения некоторых других должностей, потребуется получить справку о том, что лицо не было судимо за совершение какого-либо преступления. Такие справки выдают отделения Министерства внутренних дел по месту жительства кандидата. Кроме названных выше документов, в зависимости от специфики работы, могут потребоваться справка от вашего прошлого работодателя и другие документы.
Несколько иной перечень бумаг потребуют предоставить иностранному кандидату. От него обязательно потребуют предъявить страховку, которая действует на территории страны, а также документ, который позволяет иностранцу находиться на территории России, актуальное разрешение на работу или патент, если таковые положены в конкретном случае (например, от гражданина США потребуют разрешение на работу, от узбека — патент, а от казаха достаточно будет внутреннего паспорта Казахстана).
Получив указанные оригиналы документов, сотрудники кадровой службы изучают их на предмет подлинности и соответствия требованиям к кандидату. Затем, если принято положительное решение, документы копируются и заверяются для приобщения к личному делу. Все документы должны быть возвращены предъявившему их лицу, кроме трудовой книжки, которая хранится у работодателя в специальном сейфе.
Разные виды заявлений
Немного может отличаться текст заявления в случае, если работник собирается совмещать новую работу с основной своей профессиональной деятельностью. Такой момент тоже обязательно должен быть озвучен в заявлении.
Хотя обязательного требования такого рода не существует, но при желании кандидат может привести в тексте своего заявления полный перечень предъявленных в отдел кадров документов. Так он может подстраховаться от претензий со стороны кадровика об отсутствии каких-либо сведений и быть уверенным в том, что полностью соответствует требованиям к своей новой должности.
Отличаются и заявления, которые пишутся, если необходимо трудоустроить несовершеннолетнего работника. Прежде всего, такой документ составляет не сам работник, а его родители. Помимо общей для всех сотрудников основной части документа, в текст в обязательном порядке должно быть включено положение о согласии родителей с фактом трудоустройства их сына или дочери. Такие требования предъявляются к заявлению только от тех работников, которым еще не исполнилось четырнадцати лет. Более старшие ребята могут составлять и подписывать подобные документы сами и от своего имени.
Заявление от несовершеннолетнего
Особенностям заключения трудовых договоров с несовершеннолетними посвящена статья 63 ТК РФ, она определяет возраст, с которого разрешено заключать такие соглашения.
- Подростки, достигшие 16-летнего возраста, вправе самостоятельно подписывать трудовые соглашения, а, значит, и заявление на трудоустройство пишут самостоятельно, по аналогии со стандартным вариантом для взрослых работников.
- 15-летнему ребенку, досрочно закончившему школу или продолжающему обучение, разрешается самостоятельно оформиться на работу, но только при условии выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и ущерба учебе.
- С 14 лет ребенок, который учится в школе, допускается к работе в свободное время только с разрешения одного из родителей и органа опеки и попечительства.
- Дети до 14 лет привлекаются только для работы в кинематографе, театре или участия в спортивных соревнованиях, при условии согласия родителя (попечителя) и органа опеки. Для спортсменов необходим медосмотр. Если ребенок не достиг 14 лет, трудовой договор за него подписывает родитель, просьбу о приеме на должность тоже излагает родитель.
В соответствии с законом детям младше 15 лет для оформления на работу требуется согласие родителей и органа опеки. В этом случае документ от соискателя о приеме отличается от стандартного. Свое согласие родитель или попечитель выражает как в форме отдельного документа (он так и назван «Согласие»), так и в виде дополнения к заявлению. Приведем 2 примера написания заявления о приеме несовершеннолетнего, включающие согласие родителя:
- от подростка 14 лет — документ дополнен согласием родителя;
- от родителя ребенка младше 14 лет.
Когда перевод становится обязательным
Бывают случаи, когда перевод становится обязанностью, это исключительные ситуации. Они условно делятся на две группы. Первая – по инициативе работника, когда сам сотрудник имеет право требовать перевода:
- Если речь идет о беременной женщине, трудящейся на тяжелых физических работах, контактирующих с лакокрасочными, моющими, дезинфицирующими средствами и иными опасными соединениями.
- Женщины, имеющие малышей в возрасте до 3 лет, не могут также привлекаться к тяжелым и опасным работам.
- Любой сотрудник, который по состоянию здоровья не может больше работать в определенных условиях или выполнять положенные функции.
Заявление о принятие на работу несовершеннолетнего
Согласно законодательства РФ каждый гражданин обладает правом на труд, в том числе и юноши до 18-тилетнего возраста.
Учитывая молодой возраст кандидатов на освободившуюся вакансию, а также отсутствие опыта и характерные черты молодого организма, для такой категории лиц принят ряд ограничений и исключений в трудоустройстве.
Ст.63 ТК РФ регламентирует, что принятие на работу подростков возможно при выполнении ряда условий, а именно:
- Письменного разрешения родителей или опекунов.
- Определенной степени образования (не ниже среднего).
- Достижения допустимого возраста (При исполнении 16 лет. В исключительном виде возможно трудоустройство 14 летнего подростка, на легкий труд, в свободное время от занятий).
- Отсутствие противопоказаний к работе со стороны медицины.
Установка испытательного срока юным работникам законодательством запрещена (ст. 70 ТК РФ)
Для несовершеннолетних лиц принимается особый график труда (ст.94 ТК РФ), выражающийся в следующем режиме рабочего дня:
- Для подростков от 15 до 16 лет – до 5 часов.
- Для юношей от 16 до 18 лет – до 7 часов.
- Для подростков от 14 до 16 лет – до 2,5 часов, если на протяжении дня они обучаются в школе или другом заведении.
- Для юношей от 16 до 18 лет – до 4 часов, при совмещении работы с учебой.
При вручении заявления о принятии на работу, надобно предоставить следующие документы (ст.65 ТК РФ):
- Паспорт или свидетельство о рождении
- Аттестат школы или справку об обучении, с расписанием обучения.
Кроме перечисленных материалов, юноше требуется письменное разрешение родителей на работу, составляемое произвольно.
Как было сказано накануне, универсального бланка или шаблона для заявления об устройстве на работу нет. Такой документ заполняется в свободном стиле.
Структура, как и многие разновидности служебных документов, пишутся в общем-то по универсальной схеме:
- Во-первых, обычно, пишется на листе А4.
- В верхней правой стороне записывается полное название учреждения, с указанием ФИО руководителя и ФИО автора документа, от кого пишется письмо.
- Посредине листа – фраза «Заявление».
- В основном разделе – прошение о трудоустройстве на указанную в документе должность, число, с которого будущий работник хочет начать выполнять свои служебные функции, отдел, где планирует работник занять вакансию, вид трудоустройства (основная деятельность или по совмещению, временно или на сезон и т.п.), величину оплаты труда. Время испытательного периода, которое может быть от одного до трех месяцев, заранее обговаривается с работодателем.
- В конце бланка проставляется дата и подпись.
Некоторые руководители требуют отображать в документе о приеме адрес места жительства, устраивающегося на работу. Хотя, это не обязательно, так как отдел кадров по любому запишет все данный работника.