Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание долгов по ЖКХ путем получения судебного приказа в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Нет, порядок взыскания задолженности по коммуналке не меняется. Как и ранее, должнику будут направлять претензии и требования, заявления на судебные приказы и иски. Принудительным удержанием начнут заниматься приставы. Собственник (наниматель) может списать долги по ЖКХ через судебное или внесудебное банкротство.
Судебная практика взыскания задолженности по коммунальным платежам
При какой задолженности ЖКХ подает в суд. УК или организация-поставщик услуг может подать иск о взыскании задолженности по коммунальным платежам или оформить заявление на судебный приказ, если собственник не оплачивает квитанции в течение 2–3 месяцев. Стоимость услуг юриста включается в иск.
За какой период нужно оплачивать долги. Срок давности долга за коммунальные услуги согласно п. 1 ст. 196 ГК РФ составляет 3 года, то есть можно взыскать долги, которые накопились за это время.
Судебный порядок взыскания. После того, как должник получил повестку, он обязан явиться в суд и предоставить возражения. Если решение будет не в его пользу, он может его обжаловать в течение 1 месяца. Исковое заявление о взыскании задолженности по ЖКХ в большинстве случаев удовлетворяется полностью. Можно взыскать долг без участия собственника по судебному приказу.
Решение суда. Собственник должен внести средства единовременно или в рассрочку по графику. По суду долг может быть уменьшен в счет снижения размера штрафа.
Исполнительное производство. Если мирное решение вопроса невозможно, дело о задолженности по ЖКХ передается судебным приставам. Они возбуждают производство:
- выявляют имущество, после продажи которого должник сможет оплатить задолженность;
- выявляют банковские счета, на которые накладывают арест;
- устанавливают место работы, куда направляют документы для удержания;
- принимают решение о запрете покидать РФ.
Взыскание долгов за ЖКХ с юридических лиц
Досудебное разбирательство. До обращения в суд поставщик услуг должен провести переговоры с должником или направить ему претензию. Эти меры могут стать достаточными для покрытия должником суммы долга полностью или частями.
При подаче искового заявления, необходимо предоставить пакет документов с результатами досудебных мер воздействия на должника. Для разрешения конфликта можно привлекать лиц, у которых нет личной заинтересованности в исходе дела.
Судебная практика. Порядок закреплен ст. 309 и ст. 310 ГК РФ. Истец подает иск в арбитражный суд первой инстанции. В качестве доказательства нужно приложить расчет задолженности коммунальных платежей.
Юридическое лицо может оспорить решение в течение 10 дней. После вынесения приказа арбитражного суда дело переходит судебным приставам, которые начинают производство — фиксируют, оценивают, арестовывают и продают имущество.
Порядок взыскания задолженности по коммунальным платежам
- УК информирует гражданина о долге заказным письмом или доставляет домой под расписку, если он не вносил оплату более 2-х месяцев.
- При отсутствии платежей более 3-х месяцев, УК или поставщик производит расчет пеней по задолженности за ЖКХ — на основную сумму по ставке рефинансирования ЦБ РФ 1/300 за каждый день просрочки в первые 90 дней и 1/130 — за каждый последующий день до дня погашения.
- УК направляет официальную претензию должнику, заключает соглашение по погашению задолженности по коммунальным платежам с графиком оплаты.
- Если долги остались, поставщик ограничивает поступление ресурсов на 1 месяц. После оплаты счетов за квартиру, подача услуг возобновляется в течение 2-х дней.
- Досудебное разбирательство по взысканию задолженности за коммунальные услуги возможно с участием посредников — граждан, лично не заинтересованных в решении проблемы.
- В соответствии с ФЗ N 230 УК или поставщик может передать задолженность коллекторам до суда с начала ее возникновения.
- Взыскание задолженности за квартплату осуществляется через суд общей юрисдикции, если не удалось решить проблему конструктивным способом.
Чем предусмотрена солидарная ответственность и как ее избежать
Нередко жильцы одной квартиры не являются родственниками, не ведут общее хозяйство и бюджет у них разный, но счет за коммунальные услуги приходит один. В большинстве случаев сумма выплачивается каждым из них пропорционально занимаемым помещениям в квартире по устной договоренности.
Но встречаются и конфликтные ситуации, когда кто-то игнорирует требование об оплате. В этом случае добросовестным плательщикам нужно знать, как отстоять свои права.
ГК РФ устанавливает для граждан, к которым применяется солидарная ответственность, следующие права и обязанности:
- освобождение от уплаты долга только при полном его погашении другим собственником;
- право регрессного требования уплаты долга. Оплативший вправе взыскать ущерб с истинного неплательщика;
- участие в расходах соразмерно занимаемым квадратным метрам;
- выделение доли для каждого собственника;
- приобретение доли неплательщика другими собственниками.
Взыскание платежей с долевых собственников
Для начала определимся, что собой представляет «долевая собственность». Данный вид владения имуществом представляет собой ситуацию, когда, например, квартира в определённой части принадлежит сразу двум и более лицам. Однако они имеют в своей собственности лишь её доли. Например, есть одна квартира и два собственника, а их доли равны ½, то есть каждому принадлежит половина жилплощади.
Поскольку оплата коммунальных услуг (КУ) является обязанностью владельца недвижимости, то при долевой собственности их должны оплачивать все хозяева. Размер оплаты каждого будет зависеть от размера его доли.
Гражданский кодекс предусматривает возможность заключения каждым сособственником отдельного договора предоставления услуг ЖКХ. В этом случае, каждый владелец будет получать индивидуальный платёжный документ, несмотря на то, что ресурсы поставляются в одну и туже квартиру.
Однако, если оба хозяина будут оплачивать коммуналку по одной квитанции, то никакого нарушения закона не последует.
Когда нужна помощь юриста
Отсутствие взаимопонимания с остальными владельцами долей часто приводит к образованию просроченной задолженности ЖКХ, взыскиваемой коммунальными службами и управляющей компанией в судебном порядке. Чтобы исключить переплату и судебные преследования в связи с неоплатой квитанций другими собственниками долевой собственности, следует делить счета, мирно или в суде, привлекая на помощь профессионального юриста.
Процесс урегулирования оплат коммунальных расходов сложен и требует досконального знания действующих нормативов и законодательных норм. Чтобы увеличить вероятность удовлетворения требований в суде и установления законного режима взыскания коммунальных начислений с каждого участника долевой собственности, потребуется опытный юрист.
Кому важно знать, при какой сумме долга по ЖКХ-услугам подают в суд?
Знать, когда ЖКХ может подать на неплательщика в суд, важно как самому жильцу, который столкнулся с финансовыми трудностями, так и управляющей или ресурсоснабжающей компании. Обычному гражданину это поможет своевременно рассчитаться с долгами и избежать долгих и трудных судебных разбирательств, нервов и дополнительных финансовых трат (на подачу ответного иска, оплату услуг адвоката и т.п).
ЖКХ эта информация позволит своевременно востребовать плату с должника. Ведь редко, когда вопрос со злостным неплательщиком выходит решить мирным путем. А слишком долгое затягивание проблемы может обернуться тем, что должник добьется аннулирования задолженности. Знание закона позволит защитить и отстоять права, предупредить ряд проблем всем сторонам конфликта.
Особенности расчетов сособственников
В процессе масштабной приватизации большая часть объектов из жилфонда России передавалась в собственность целых семейств. Это связано с тем, что право приватизировать имущество получили все прописанные по адресу лица. В итоге на практике часто встречаются случаи, когда одной квартирой владеют 3, 5 и более человек.
Все владельцы могут иметь равные или разные доли, но при этом за каждым сохраняется обязанность содержать свое имущество. Если части каждого определены, то с долевых собственников взимается уплата, размер которой отвечает размеру части недвижимости.
Законодатель не предусмотрел солидарную ответственность в отношении долевых совладельцев — такие субъекты отвечают за ненадлежащее исполнение обязательства исключительно соразмерно площади своей недвижимости. Это касается не только перечисления коммуналки, но и налогов, и других обязательных сборов (ст. 249 ГК).
Но в то же время закон допускает внесение платежей:
- по одному платежному документу — жильцам просто присылают одну общую квитанцию за весь частный дом или квартиру;
- по нескольким платежкам — если хозяева помещения оформили несколько отдельных договоров с управляющей компанией или РСО.
Во втором случае начисление проходит на каждого совершеннолетнего пользователя, и дополнительных затруднений, как правило, не возникает. Заявление регрессных требований встречается тогда, когда оплата осуществляется по одной квитанции.
Обратите внимание! Если долевой сособственник сам погашал начисленные суммы по единственному документу, он вправе взыскать часть расходов с других владельцев, а также просить суд об установлении порядка уплаты.
Что такое судебный приказ, и отличается ли он от судебного спора
Как известно, нередко дела, рассматриваемые в органах правосудия, сильно затягиваются. Причина тому – сложные конфликтные ситуации, недостаточное количество доказательств и т.д. Но что, если доказательства у вас есть, и все, что вам нужно – это обратиться в суд, чтобы доказать свою правоту?
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Установление факта принятия наследства и признание права собственности
Для таких ситуаций законодательством России предусмотрена упрощенная система судопроизводства, которая состоит в выдаче судебных приказов в делах по взыскании задолженности. Что же за документ этот судебный приказ?
Судебным приказом называют постановление, вынесенное лично судьей, по заявлению гражданина, который просит о взыскании денежной задолженности. По сути, это решение суда, которое направлено на то, чтобы урегулировать конфликт, и дать возможность истцу получить материальные средства, которые ответчик не торопится отдавать.
Ознакомится с понятием на законодательном уровне можно, заглянув в Гражданский Процессуальный Кодекс РФ, главу 11.
Если вы дали в долг денег, то вы можете попросить суд выдать судебный приказ, который обеспечит принудительное исполнение вашей просьбы, а вернее, бесспорного требования . Почему бесспорного? Потому что такая ситуация, предполагающая возможность выдачи судебного приказа, всегда имеет требование, которое очевидно. То есть, такое, которое следует из документов, по которым вы хотите взыскать задолженность.
Это требование основывается на бесспорных документах – таких, которые имеют только одну трактовку, и из которых четко следует тот факт, что вы, как истец, нуждаетесь в поддержке органов правосудия для восстановления справедливости.
Наличие бесспорного требования, основанного на бесспорных документах – это и есть первое отличие судебного приказа от спора. Если разобраться, то спор здесь и вовсе отсутствует, вы всего лишь отстаиваете свои законные права.
Вторым отличительным признаком судебного приказа является упрощенная система рассмотрения дела. Для того, чтобы судья мог выдать судебный приказ, ему не нужно назначать время для заседания, выслушивать стороны и свидетелей.
Ваши требования обоснованы и ваша правота очевидна, вы являетесь кредитором, которому необходимо взыскать задолженность. Вот для этого и выдается судебный приказ. Но чтобы его получить, нужно подать соответствующее заявление.
Вопросы подсудности напрямую зависят от суммы взыскания. При долге менее 50 000 рублей заявление поступает для рассмотрения мировому судье. При превышении подобной границы исковое заявление передается в районный суд. Согласно общему правилу, заявления с требованием о взыскании задолженности с собственника жилого помещения в части оплаты услуг ЖКХ рассматриваются по месту его проживания.
Взыскание задолженности по просроченным суммам коммунальных платежей может проходить в рамках приказного или искового производства. Каждый из способов имеет свои особенности, а определяющим моментом для возможности использования выступает сумма долга и период ее возникновения.
Срок исковой давности по подобным делам сегодня установлен в виде 3 лет, в течение которых в адрес нарушителя финансовой дисциплины могут поступить требования о погашении задолженности.
Солидарная ответственность
При солидарной ответственности задолженность можно взыскать как с одного человека, так и со всех сразу. И если кто-то из собственников исполняет обязанность по уплате долга, впоследствии он становится кредитором по отношению к оставшимся должникам и может в порядке регресса взыскать с них эту задолженность.
Солидарную ответственность за внесение платы за ЖКУ несут члены семьи собственника без определения долей. Право выбирать должников – право управляющей организации.
Как правило, управляющие организации взыскивают задолженность с собственника. Но если вам известно о членах семьи должника, вы можете в исковом заявлении указать несколько ответчиков: собственника и членов его семьи.
Члены семьи могут заключить между собой в письменном виде соглашение о порядке участия в расходах по внесению платы за ЖКУ. О таком соглашении обязательно нужно уведомить управляющую организацию, чтобы она могла правильно учитывать и начислять задолженность.
Если вам не известно о таком соглашении, взыскивайте солидарно.
Как избежать ответственности за неуплату
Собственники обязаны вносить свою долю расходов ( ст. 30 ЖК[7], ст. 210[8] и ст. 249 ГК[9]). Каждый из них вправе потребовать от остальных заключения с ним отдельного соглашения о размерах, доле и других дополнительных условиях внесения платежей по ЖКХ. Есть добровольное согласие, все вопросы урегулированы – необходимо с подписанным документом обратиться к управляющей компании и оформить разделение счетов. При отказе заключить соглашение можно написать исковое заявление суд, чтобы добиться выделения долей и разделения лицевых счетов, обосновав причины. В этом случае судом будет установлена доля каждого, в решении будет предусмотрена обязанность управляющей компании выписывать отдельные квитанции для уплаты.
После такого разделения наступает личная, уже не солидарная, ответственность за внесение оплаты.
В любом случае, чтобы избежать дополнительных проблем с коммунальными платежами, стоит постоянно держать на контроле своевременность внесения оплаты коммунальным службам.
Исковое заявление о взыскании коммунальных платежей (образец)
На данной странице вы можете скачать шаблон искового заявления о взыскании коммунальных платежей составленный нашими юристами с учетом действующего законодательства и наработанной судебной практики.
Часто один из проживающих в квартире членов семьи или сожителей, по тем или иным причинам не оплачивают расходы за оказанные коммунальные услуги, в связи с чем это делать вынуждены вы сами, неся при этом расходы. Но управу на такого неплательщика можно найти. Для этого, вы можете обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании платы за коммунальные платежи за прошлый период.
Суд потребует от вас подтвердить, что данные расходы вы действительно произвели, т.е. будет необходимо предоставить оплаченные платежные документы («жировки», как их называют) за спорный период.
Кстати, не надо забывать, что срок исковой давности по имущественным спорам составляет три года, а его пропуск дает ответчику право заявить соответствующее требование (о его пропуске), в случае когда вы взыскиваете сумму за период свыше трех лет.
Т.е., старайтесь обращаться в суд не дожидаясь пока срок неоплаты превысит 3 года, иначе требование на часть суммы, которая не входит в трехлетрний срок может быть судом оставлена без удовлетворения.