- Финансовые споры

Переработка давальческих материалов в 1С Бухгалтерия 8.3 (8.2)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Переработка давальческих материалов в 1С Бухгалтерия 8.3 (8.2)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Следует отметить, что в ГК РФ также отсутствует определение «давальческие материалы», зато имеется ст. 220 ГК РФ, регулирующая отношения сторон по договору переработки. Пунктами 1 и 2 указанной статьи предусмотрено следующее.

Правовое регулирование

Право собственности на новую движимую вещь, изготовленную лицом путем переработки не принадлежащих ему материалов, приобретается собственником материалов, который обязан возместить стоимость переработки. При этом дается оговорка – если иное не предусмотрено договором.

Однако если стоимость переработки существенно превышает стоимость материалов, то право собственности на новую вещь приобретает лицо, которое, действуя добросовестно, осуществило переработку для себя. Это лицо обязано возместить собственнику материалов их стоимость.

Договор на переработку давальческого сырья как самостоятельный вид договора в ГК РФ не предусмотрен. Только в гл. 37 «Подряд» ГК РФ имеется ст. 713, регулирующая порядок выполнения работы с использованием материала заказчика.

Проводки и счета учета по передаче сырья и давальческих материалов в переработку: правовое регулирование

Центральный правоприменительный регламент в данной области — это статья 220 Гражданского кодекса Российской Федерации. В рамках представленного норматива задаются основные правила, присущие всем операциям по рециклингу разнообразных объектов:

  1. Организации передают сырьевые объемы на сторону, заказывая услуги по их задействованию в каких-либо производственных процессах. Причем подобные юридические лица сохраняют за собой право собственности не только на отправленные модули, но и на дальнейшую готовую продукцию.
  2. В том случае, если стоимость выпуска новых изделий превышает ценовые характеристики изначальных, базовых предметов, владельцем всех выпущенных товаров становится фирма-исполнитель. В таком случае она обязана вернуть деньги за первоначальное сырье.

О коммерческих взаимоотношениях между давальцем и переработчиком рассказано, в том числе и в статье 713 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Как работает давальческая схема

Давальческая схема работы – это такая организация производственного процесса, когда заказчик передает другой организации свое сырье на обработку с целью получения продукции с заданными качествами. При этом и сырье, и готовый продукт остаются в собственности заказчика, а организация, производящая работу, просто выполняет условия договора подряда, предоставляя для этого свои мощности и рабочую силу за оговоренное вознаграждение.

СПРАВКА! Если в результате обработки сырья остаются какие-либо отходы или излишки, они также принадлежат заказчику, если в договоре не предусмотрено предоставление их в качестве части оплаты.

Давалец – это владелец сырья и заказчик производственной обработки. Сырье, находящееся в собственности давальца, передаваемое им для последующих действий, может быть:

  • произведено давальцем самостоятельно;
  • приобретено из любых источников;
  • получено по условиям какой-либо сделки.

Правила отражения операций с ДС у заказчика и подрядчика

Основной особенностью учета для таких операций является то, что это самое давальческое сырье/материалы не передается в собственность (на баланс) исполнителю — следовательно, учитывается им на забалансовом счете 003. А значит, и сам заказчик не списывает с баланса ДС, а переносит его на особый субсчет 7 аналитического учета, открываемый к счету 10 (приказ Минфина России от 31.10.2000 № 94н).

Соответственно, и право собственности на готовую продукцию, произведенную исполнителем из ДС, также остается за заказчиком переработки (п. 1 ст. 220 и п. 2 ст. 703 ГК РФ). Это обусловливает:

  • У заказчика то, что факт передачи ДС в переработку в налоговом учете (при ОСН и УСН) не показывается. Стоимость услуг по переработке включается впоследствии в материальные затраты, причем на ОСН — на момент подписания переработчиком отчета, а на УСН — после оплаты услуг исполнителя. Стоимость переданного на переработку ДС списывается заказчиком в таком размере, который указал переработчик в своем отчете о расходовании сырья (п. 1 ст. 713 ГК РФ).
  • У исполнителя то, что он принимает ДС на забалансовый счет 003 по стоимости, указанной в договоре на переработку. Если же в договоре нет указания о цене переданных материалов/сырья, то переработчик может вести учет в условных единицах стоимости.
Читайте также:  Какие льготы предусмотрены для студентов и как их оформить

Особенности учета у исполнителя определяются также тем, что у него:

  • Открытие забалансового счета необходимо для своевременного контроля наличия и движения ДС.
  • Готовая продукция, которая была произведена из ДС, учитывается также на забалансовом счете. Она принимается на хранение и учитывается по условной цене. Учет ведется по количеству и сумме. Необходимо организовать аналитический учет ДС в разрезе заказчиков, по видам ДС и по их местонахождению.
  • Не отражается в налоговом учете факт получения от заказчика ДС, также не учитывается изготовленная для давальца готовая продукция.
  • Стоимость выполненных работ признается как выручка от реализации, при этом датой отражения данного факта в бухучете для налогоплательщиков на ОСН является дата подписания заказчиком отчета, а на УСН — дата поступления от него оплаты.

В случае передачи заказчику полученных в результате переработки ДС полуфабрикатов, которые требуют дальнейшей доработки уже у самого заказчика, их учет осуществляется заказчиком на счете 21 или на отдельном субсчете к счету 10 по той фактической цене, которая определяется путем подсчета всех произведенных затрат (п. 23 ФСБУ 5/2019 «Запасы», до 2021 г. — пп. 5, 7 ПБУ 5/01).

Поступление из переработки

Оформим в 1С 8.3 документ возврата материалов из переработки. Этот документ похож на первый взгляд на документ поступления товаров, но он выполняет еще несколько функций:

  • во-первых, спишем материалы, из которых исполнитель изготовил нам продукцию
  • во-вторых, могут возникнуть дополнительные затраты, связанные с, например, доставкой материалов. Эти затраты должны отразиться на себестоимости готовой продукции
  • в третьих, могут быть остатки материалов, которые исполнитель нам возвращает, и мы должны их оприходовать
  • ну и, в конце концов, у нас в результате всех этих операций должна появиться готовая продукция на складе

Приступим к оформлению документа. Аналогично первому, заполним организацию, склад и контрагента с договором.

Как отразить в бухучете

Заказчик отражает операции с давальческими ресурсами такими проводками:

  • Дт 10.7 Кт 10.1, 10.8 — передача материалов в переработку;
  • Дт 10.1 Кт 10.7 — получение сырья после обработки;
  • Дт 10.1 Кт 60 — добавление стоимости переработки к стоимости ТМЦ;
  • Дт 19 Кт 60 — отражение НДС со стоимости переработки;
  • Дт 68 Кт 19 — принятие НДС к вычету;
  • Дт 60 Кт 51 — оплата подрядчику за выполненную переработку;
  • Дт 20 Кт 10.1 — отправка в производство материалов, переработанных на стороне;
  • Дт 20 Кт 10.7 — списание стоимости давальческих материалов, использованных при изготовлении продукции;
  • Дт 43 Кт 20 — учет готовой продукции, выполненной из сырья заказчика.

Подрядчик составляет такие проводки для учета переданных ресурсов:

  • Дт 003 — принятие и передача в переработку сырья от заказчика;
  • Дт 20 Кт 02 (10, 23, 25, 26, 60, 69, 70) — учет расходов на переработку;
  • Кт 003 — передача заказчику готовой продукции;
  • Дт 62 Кт 90.1 — отражение выручки за выполненную переработку;
  • Дт 90.3 Кт 68 — начисление НДС со стоимости переработки;
  • Дт 90.2 Кт 20 — списание себестоимости переработки;
  • Дт 51 Кт 62 — оплата работ, услуг от заказчика.

Объясняем, как правильно составить акт

Для удобства работы с документом можно условно разделить его на 4 составных элемента: реквизиты, сведения о контрагентах и их представителях, предмет соглашения и автографы уполномоченных лиц.

Читайте также:  Кому достанутся акции, если у владельца нет наследников?

Начинаем именно с реквизитов. Первым делом отметим, что настоящий акт выступает приложением к договору подряда, оставив на него ссылку в шапке. Далее присвоим официальной бумаге уникальный номер для документооборота и хранения. Затем оставляем дату (число, месяц, год) и место (населённый пункт) составления.

Ниже по документу обозначаем сведения о сторонах соглашения, а именно:

  • полные наименования организаций;
  • ФИО представителей;
  • ссылки на уполномочивающие бумаги.

Следующий этап – утверждение положений по предмету акта. Здесь отмечается, что одна сторона фактически передала, а другая в свою очередь приняла определённое сырьё для переработки, перечисляем полный перечень полученных/переданных материалов. Эта часть обычно выполняется в виде таблицы. Далее стороны вольны указать любые важные для них положения. Обязательным будет лишь указание на количество составленных экземпляров.

Таблица должна состоять из следующих столбиков:

  • номер материала по списку;
  • наименование материала;
  • количество по накладной и фактически полученное;
  • количество принятых подрядчиком;
  • стоимость принятого сырья.

На что обратить внимание, помимо заполнения

Для того чтобы избежать проблем с взаимодействием с контролирующими организациями, в частности, с налоговой, нужно строго придерживаться следующих принципов:

  • В бухучете переработчика давальческие материалы не должны числиться на балансе переработчика. Бухгалтер должен создать для них отдельные, забалансовые счета.
  • Если изделие было изготовлено давальцем, то продавать ему же идентичные наименования продукции запрещено.
  • Право собственности на дом и деловые отходы должно быть закреплено в договоре за одной из сторон, чтобы не возникло вопросов о возможной безвозмездной передаче материалов.

Передача на переработку товаров и получение этих же товаров обратно

В торговой организации большинство материальных ценностей в силу понятных причин учитываются как товары, которые предназначены для продажи. Товары — это не материалы, они, как правило, не изменяют своих свойств и характеристик. Поэтому отпуск товаров для переработки (или доработки) стороннему контрагенту — это нестандартная операция. С одной стороны, имеет место временное изменение использования свойств товара, что более напоминает отпуск материалов, с другой стороны, после переработки (доработки) товаров их предназначение остается тем же — для продажи. Встает вопрос: нужно ли товары переводить на счет учета материалов?

В законодательстве нет обязательного требования на этот счет, в то же время оно допускает возможность перевода товаров в материалы (Дебет 10 Кредит 41), что предусмотрено Инструкцией по применению Плана счетов. Таким образом, перевод товаров в материалы — это право бухгалтера, пользоваться которым нужно осмотрительно, ведь обратной корреспонденции (перевода материалов в товары) Инструкцией по применению Плана счетов не предусмотрено. В этом же документе обозначено, что товары, переданные для переработки другим организациям, не списываются со счета 41 «Товары», а учитываются обособленно. К сожалению, в Инструкции по применению Плана счетов не сказано, как организовать такой обособленный учет и как отражать затраты на переработку товаров. Зато в Методических указаниях по учету МПЗ есть рекомендации по учету материалов, переданных на переработку. Поэтому не будут ошибочными оба варианта: когда в учете отражается давальческая операция с материалами или когда все проводки базируются на использовании исходного счета учета товаров (41). Бухгалтер решает сам, какой из способов ему более подходит в конкретной ситуации.

Утверждены Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н.

Договор подряда и другие документы при давальческой схеме

Вступление в договорные отношения давальца и владельца производства можно рассматривать как заключение одного из видов договора подряда, поэтому законодательно нужно ориентироваться на главу 37 Гражданского Кодекса РФ. Также такой вид сотрудничества регламентируется в ст. 220 и 227 ГК РФ.

Как провести инвентаризацию давальческих материалов?

ВАЖНО! Образец отчета об использовании давальческого сырья (материалов) от КонсультантПлюс доступен по ссылке

Специальной формы договора для давальческой схемы не предусмотрено, нет жесткого регламента по прописыванию групп сырья или форм его переработки. Важные моменты, обязательные к фиксации в договоре:

  • название и объемы сырья, передаваемого в обработку;
  • параметры готовой продукции;
  • даты предоставления сырья и его окончательной обработки;
  • вознаграждение за работу подрядчика;
  • порядок произведения расчетов (сроки уплаты и ее вид – наличность, безнал, частично в виде сырья или отходов от него);
  • особенности доставки сырья и потом готовой продукции;
  • особые требования заказчика, если они есть (технологические характеристики, пожелания к способам обработки, нормы расходования сырья и др.): чаще их приводят в приложении к договору;
  • если не оговорено иного, по умолчанию собственником материалов, отходов от сырья и остатков является давалец.
Читайте также:  Обжалование решения общего собрания собственников

Кроме договора, оформляется акт передачи сырья и накладная (форма № М-15), иногда присовокупляется квитанция на транспорт. Все время нахождения сырья у подрядчика он несет ответственность за его сохранность.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В накладной обязательно должны быть указаны реквизиты договора подряда и отмечено, что сырье предоставляется на основании давальческой схемы.

Отходы нужно учитывать, поскольку формально они также принадлежат заказчику.

Отличия давальческой схемы от других форм изготовления продукции

Производство готовой продукции можно осуществлять с помощью различных предпринимательских схем, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы и отличается по тем или иным параметрам. Главные отличия давальческой схемы обработки сырья для производства товаров заключаются в следующих особенностях:

  • давалец озвучивает и закрепляет в договорной форме требования к готовой продукции, в том числе к ее характеристикам, технологическому процессу изготовления, оформлению, упаковке и т.д.;
  • себестоимость продукции получится ниже, нежели при обычном производстве, а значит, товар будет стоить ниже и на рынке, что повышает его конкурентоспособность и способствует спросу у конечного потребителя;
  • заключение договора по давальческой схеме благотворно сказывается на налогообложении заказчика, поскольку он реализует как бы собственную продукцию, а не перепродает товары.

Акт является приложением к составленному договору и подписывается сторонами непосредственно после передачи. Если нет о, то в самом теле бумаги обязательно приводится ссылка на договор, в рамках которого производится передача.

Важный момент: информация в подписанном между сторонами договоре должна соответствовать данным в акте. При изменении хотя бы одной позиции в списке давальческих материалов либо пересмотре сроков после подписания необходимо заново заключать соглашение (конечно, если такие изменения в нем не предусмотрены).

В самом верху акта приема-передачи давальческих материалов располагаются официальные данные: наименование документа, город подписания, число. Потом идет основная часть. В теле основной части указываются стороны, заключившие договор, приводится ссылка на накладную с ее номером и датой. Помимо этого, в акте должно присутствовать перечисление давальческих материалов. Оно может оформляться в виде списка, но в приложенном образце находится таблица с необходимыми данными.

Форма М-15 подписывается лицом, разрешившим отпуск материальных ценностей (например, директор, главный инженер, заместитель по производству или руководитель структурного подразделения). Кроме того, накладную должен подписать главный бухгалтер организации и материально-ответственное лицо.

Накладную по форме 0504205 по ОКУД заверяет ответственный исполнитель — это, как правило, бухгалтер материального стола, оформивший документ. При отпуске материальных ценностей накладную визирует материально-ответственное лицо, отгружающее материалы.

Подписи руководителя и главного бухгалтера здесь не предусмотрены, т.к. отпуск материальных ценностей на сторону производится на основании заключенного между двумя организациями договора и доверенности на получение ТМЦ.

С принимающей стороны накладную визирует либо кладовщик, принимающий материалы на свой склад, либо начальник производственного цеха, который передаст полученные материалы в производство.

Все подписи должны в обязательном порядке содержать наименование должности лица, подписывающего документ, и расшифровку его подписи. Без хотя бы одной подписи этот документ недействителен и не может приниматься к учету.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *