Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кому достанутся акции, если у владельца нет наследников?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Процедура наследования ценных бумаг регламентирована, но все равно могут возникнуть проблемы. Наследники ничего не получат, если другое лицо частично выкупило акции покойного до его смерти. Даже если сумма уплачена не полностью, этот человек становится полноправным владельцем.
Какие могут возникнуть проблемы при наследовании ценных бумаг?
Нотариус может отказать наследополучателю в подаче запроса в реестр акционеров. Если это произошло, выясните причину отказа или попытайтесь найти другого нотариуса. Правопреемник может и самостоятельно обратится в компанию акционеров, чтобы узнать о своих правах на ценные бумаги.
Другая проблема, с которой могут столкнуться наследники — ценные бумаги не участвуют в торгах. В этом случае обязательно проведение оценки стоимости ценных бумаг. Самостоятельно провести оценку активов не получится, поэтому обращайтесь в оценочные компании.
Как оформить наследство на заблокированные ценные бумаги
В конце февраля 2022 года многие российские инвесторы столкнулись с блокировкой своих иностранных ценных бумаг, учет прав по которым осуществлялся на счетах центрального депозитария России — Национального расчетного депозитария (НРД) — в европейских клиринговых организациях Euroclear и Clearstream.
Система хранения ценных бумаг многоуровневая. Приобретенные российским инвестором иностранные ценные бумаги учитываются на его депозитарном счете, открытом либо у самого брокера, имеющего также лицензию на ведение депозитарной деятельности, либо в отдельной компании-депозитарии, что происходит реже. У депозитария же может быть открыт счет в НРД. У последнего, в свою очередь, открыты счета в Euroclear и Clearstream, через которые проходят операции с иностранными ценными бумагами на иностранных биржах и выплаты по ним.
При этом в НРД бумаги учитываются на счете депозитария конечного инвестора-владельца бумаги, а в Euroclear — на счете НРД. То есть Euroclear не знает, кто является конечным владельцем бумаг.
Еще 28 февраля Euroclear приостановил операции по счетам НРД, обосновав это тем, что не может оперативно проверить, находится ли конечный владелец бумаг из России под санкциями, и ожидал разъяснений о порядке проведения операций от регулирующих органов. В начале июня НРД также подпал под санкции, в связи с чем под фактически существовавшую уже три месяца блокировку было подведено правовое обоснование.
Особенности наследования ценных бумаг
Ценные бумаги, достаточно специфичный вид имущества, поэтому при их наследовании существует ряд особенностей:
- Практически всегда требуется оценка акций, которые не торгуются на фондовом рынке. Эта оценка делается за счет наследников;
- Наследование ценных бумаг иностранных эмитентов осуществляется по законодательству страны, где зарегистрирован эмитент;
- Устав непубличных акционерных обществ может предусматривать специальный порядок наследования акций;
- Возможно совместное владение акциями несколькими наследниками — в этом случае открывается совместный счет, распоряжение которым возможно только с согласия всех наследников. Возможен его раздел, но только по соглашению, удостоверенным нотариально или регистратором ценных бумаг.
Как вступить в наследство на акции
Чтобы получить акции после смерти владельца, его наследникам нужно сделать следующее:
- принять наследство у нотариуса;
- сообщить нотариусу об имеющихся ценных бумагах, оформить запрос и отправить этот запрос в АО или регистратору (в зависимости от того, кто ведет реестр)
- после получения информации об имеющихся ценных бумагах оценить акции у специализированного оценщика;
- получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство, в котором указаны акции;
- обратиться к реестродержателю (регистратору) чтобы оформить переход прав собственности в порядке наследования.
Начинать нужно через подачу заявления нотариусу об открытии наследственного дела.
“Нотариус сам подаст запрос регистратору и осуществляет розыск наследственного имущества. Ответ регистратора также придет на имя нотариуса. Дело в том, что не вся информация об АО является открытой и лица, не являющиеся членами общества и не обладающие официальными полномочиями, не смогут получить такие сведение”.
Чтобы включить ценные бумаги в состав наследственного имущества, нужно произвести их оценку (см. ниже).
Для того чтобы переоформить акции по наследству на наследника, нужно обратиться к регистратору, ведущему учет данных ценных бумаг, и предоставить ему документы, подтверждающие права на это имущество:
- нотариальное свидетельство о праве на наследство
- решение суда, дающее право на наследование конкретных ЦБ.
Регистратор оформит операции по переходу прав собственности в порядке наследования в том случае, если у наследника открыт лицевой счет в реестре владельцев ценных бумаг того АО, акции которого наследуются. Если счета нет, то наследник должен предоставить реестродержателю документы для открытия лицевого счета:
- заявление-анкета
- копия паспорта (заверяется нотариусом или сотрудником компании-регистратора)
- копия свидетельства о рождении (для несовершеннолетних, также заверяется)
- нотариальное свидетельство о праве на наследство
- нотариально удостоверенное соглашение о разделе имущества, если наследники его оформляли.
Проблемы при наследовании ценных бумаг
Сложности при наследовании акций
№ п/п | Проблема | Комментарий |
---|---|---|
1 | Наследник не знает о наличии ценных бумаг в собственности наследодателя | Далеко не все родственники посвящают в свои дела других членов семьи. Отсутствие распоряжения об отчуждении акций предприятия конкретному наследнику может привести к утрате имущественных прав. Причина – отсутствие информации о наличии ценных бумаг, пропуск сроков для вступления в наследство. |
2 | Государство не может унаследовать акции при отсутствии завещания | По закону непринятое имущество признается выморочным. Такая собственность обычно отходит государству. Однако при наследовании акций подобная модель не может быть использована. |
3 | Наследованию подлежат только ценные бумаги, которые были в собственности акционера на момент смерти | Если ценные бумаги на момент смерти человека были выкуплены частично, то не выкупленная часть возвращается обществу (ст.34 ФЗ от 26.12.1995 №208-ФЗ). |
4 | Наследование акций не гарантирует наследнику участие в обществе | Например, если в уставе сказано, что для членства требуется согласие остальных акционеров или Правления акционерного общества. Отсутствие согласия исключает возможность входа нового участника. Наследнику полагается компенсация стоимости унаследованных акций. |
5 | Участие в управлении обществом осуществляется после внесения изменений в реестр держателей акций | Действие выполняется минимум через 6 месяцев после гибели физического лица. За это время предприятие может быть ликвидировано по решению акционеров или в принудительном порядке. |
Необходимые документы
Чтобы получить свидетельство о праве на наследство, необходимо предоставить нотариусу стандартный пакет документов:
- свидетельство о смерти действующего владельца акций;
- выписка из домовой книги по месту последней регистрации наследодателя;
- при наследовании по завещанию — завещательное распоряжение;
- при наследовании по закону — документы, подтверждающие наличие родственных связей с наследодателем (свидетельство о браке, свидетельство о рождении, решение суда об установлении родства);
- паспорт или прочий документ, удостоверяющий личность наследника;
- правоустанавливающие документы на имущество.
Особенности оформления прав наследников на ценные бумаги
Для оформления своих прав на наследство наследникам необходимо его принять. Сделать это можно, обратившись к нотариусу по месту жительства наследодателя. Гражданский кодекс России также предусматривает возможность фактического принятия наследства, когда наследник вступает во владение или управление, поддерживает имущество в надлежащем состоянии и так далее. Однако на практике лучше обращаться к нотариусу для принятия наследства, чтобы избежать споров с другими наследниками.
Через шесть месяцев, обычно не ранее, нотариус выдает свидетельства о праве на наследство на ценные бумаги. С таким свидетельством наследники могут обратиться в депозитарий для регистрации своих прав. Если наследников несколько, российский депозитарий может запросить соглашение о разделе ценных бумаг, подписанное всеми наследниками. В таком соглашении обычно указывается количество акций, которое перейдет каждому из них.
Если мы говорим об инвестиционном портфеле в иностранном банке, то регистрация прав наследников на такой актив будет происходить на основании документов, выданных российским нотариусом при условии, что применимо российское наследственное право. Как правило, иностранные банки запрашивают дополнительные документы, исходя из своей практики и внутренних правил конкретного банка.
В некоторых странах предусмотрен особый порядок оформления прав наследников. Например, в США это обычно происходит через специальную процедуру по оформлению прав наследников в иностранных юрисдикциях, которая проводится в судебном порядке. Эта процедура применима и в случаях, когда наследники обращаются за оформлением своих прав на основании документов, полученных от российского нотариуса.
Как оформить наследство на заблокированные ценные бумаги
В конце февраля 2022 года многие российские инвесторы столкнулись с блокировкой своих иностранных ценных бумаг, учет прав по которым осуществлялся на счетах центрального депозитария России — Национального расчетного депозитария (НРД) — в европейских клиринговых организациях Euroclear и Clearstream.
Система хранения ценных бумаг многоуровневая. Приобретенные российским инвестором иностранные ценные бумаги учитываются на его депозитарном счете, открытом либо у самого брокера, имеющего также лицензию на ведение депозитарной деятельности, либо в отдельной компании-депозитарии, что происходит реже. У депозитария же может быть открыт счет в НРД. У последнего, в свою очередь, открыты счета в Euroclear и Clearstream, через которые проходят операции с иностранными ценными бумагами на иностранных биржах и выплаты по ним.
При этом в НРД бумаги учитываются на счете депозитария конечного инвестора-владельца бумаги, а в Euroclear — на счете НРД. То есть Euroclear не знает, кто является конечным владельцем бумаг.
Еще 28 февраля Euroclear приостановил операции по счетам НРД, обосновав это тем, что не может оперативно проверить, находится ли конечный владелец бумаг из России под санкциями, и ожидал разъяснений о порядке проведения операций от регулирующих органов. В начале июня НРД также подпал под санкции, в связи с чем под фактически существовавшую уже три месяца блокировку было подведено правовое обоснование.
Важно понимать, что проблем с переводом заблокированных бумаг со счета наследодателя на счет наследника не возникнет, так как верхний уровень учета бумаг для российских инвесторов — НРД, внутри которого никаких блокировок нет, а проведение зеркальной операции в Euroclear или Clearstream не требуется, бумаги так и останутся на счетах НРД в этих европейских депозитариях.
Таким образом, наследник сможет вступить во владение заблокированными ценными бумагами и либо ожидать, когда блокировка будет снята из-за ослабления санкций, либо обратиться за лицензией на разблокировку ценных бумаг к компетентным органам Бельгии, если бумаги учитывались в Euroclear, или Люксембурга, если их место хранения Clearstream.
Кроме того, на счетах НРД в Euroclear и Clearstream также оказались заблокированными деньги, которые должны были быть перечислены российским инвесторам: суммы, выплаченные в погашение облигаций, купонные выплаты и дивиденды. Важно помнить, что инвестор обладает правом требования в отношении таких заблокированных денежных средств и также имеет право распорядиться им в пользу наследников.
Если по наследству достались акции, что с ними делать?
Когда наследник установил, что умерший гражданин являлся владельцем акций того или иного общества, необходимо в первую очередь разрешить вопрос: хочу ли я принимать такое имущество. Если ответ положительный, следует собрать необходимые документы и начать процедуру наследования. В противном случае также следует написать заявление, но свидетельствующее об отказе от принятия наследства (документ передается нотариусу).
Акция – возможность человека принимать участие в собрании акционеров. При этом, одна ценная бумага равна одному голосу. Если количества акций недостаточно для принятия участия в собрании, гражданин вправе получать дивиденды по итогам очередного отчетного периода. В зависимости от экономических результатов работы общества, размер выплат может быть совершенно разным. Помимо этого, акционер вправе отчуждать акции любым законным способом – передавать по наследству, дарить, обменивать, продавать и иное.
Под акциями подразумеваются ценные бумаги, которые позволяют управлять компанией и получать часть прибыли в виде дивидендов. При ликвидации предприятия акционеру полагается часть имущества пропорционально количеству акций.
Ценные бумаги делятся на 2 типа:
- Обычные. Обыкновенные акции действуют по принципу – 1 ценная бумага равняется 1 голосу на общем собрании. Выплата дивидендов производится из чистой прибыли предприятия. Размер отчислений акционерам определяет совет директоров. Но общее собрание акционеров может отклонить предложение совета директоров и уменьшить размер выплат. Средства распределяются между владельцами ценных бумаг пропорционально числу акций.
- Привилегированные. Привилегированные акции дают некоторые преимущества их владельцам. Акционеры могут рассчитывать на гарантированный доход и первоочередные выплаты дивидендов. Если предприятие подлежит ликвидации, то погашение стоимости их акций происходит в первую очередь. Выплата дивидендов может происходить как с прибыли предприятия, так и с других источников.
Дополнительно ценные бумаги бывают документарными и бездокументарными (ст.29 ФЗ от 22.04.1996 №39-ФЗ).
Кто может быть наследником
Круг наследников, которые могут быть призваны к наследованию, поставлен в прямую зависимость от основания, по которому они призываются. По общему правилу, согласно ст. 1116 ГК, статус наследника теоретически могут иметь лица, находящиеся в живых на момент смерти наследодателя, а также зачатые при его жизни, но родившиеся после смерти преемники, юридические лица или же Российская Федерация и ее субъекты и муниципалитеты.
Наследование акций в АО не расширяет права наследников и их состав – ключевым фактором в этом аспекте является основание для вступления в наследство.
Так, при запуске процедуры наследования по закону права на наследство имеют лишь родственники и члены семьи, призываемые в порядке очередности, а также – при соблюдении некоторых условий – иждивенцы усопшего.
Наличие завещания существенно расширяет круг потенциальных правопреемников: в силу воли умершего, ими может быть кто угодно, но с учетом обязательной доли.
Получить по этому поводу больше информации поможет материал « Кто имеет право на наследство ».
Можно ли при жизни передать право на инвестиционный счет по наследству
Право наследования счета можно передать еще при жизни. Для этого держатель ИИС составляет завещание, в котором указывает:
- полный состав имущества, в том числе банковских депозитов, ИИС и т.п.;
- ФИО и паспортные данные наследодателя;
- ФИО и паспортные данные 1 или нескольких наследников;
- отметка нотариуса о том, что дееспособность и документы лиц, участвующих в составлении документа, проверены.
Если завещание не составлялось, предусматривается наследование по закону, т.е. получение имущества родственниками в порядке их очередности, установленной ст. 1142-1145 ГК. Например, в первую очередь средства со счета должны получить дети (вне зависимости от возраста), муж/жена и родители. Причем дети могут быть не только родными, но и приемными.
Важно понимать, что даже при наличии завещания ИИС по наследству может быть передан тем лицам, которые в обязательном порядке получают свою долю (ст. 1149 ГК). Это граждане, которые в любом случае имеют право на часть наследного имущества:
- дети до 18 лет (как родные, так и приемные);
- дети любого возраста, если они признаны нетрудоспособными (например, в связи с инвалидностью);
- родители в нетрудоспособном возрасте (по инвалидности и/или пенсионеры).
Обязательная доля позволяет получить не менее половины того имущества, которая бы могла наследоваться ими, если бы не было завещания. Например, на счете лежит 1 млн. руб. Владелец составил завещание на третье лицо, при этом у него есть 1 несовершеннолетний ребенок. Тогда последний получит не менее 500 тыс. руб., а оставшаяся часть перейдет лицу, указанному в завещании (при отсутствии других наследников).
Особенности наследования долей в различных типах предприятий
Наследство на акции может получить любой гражданин. Например, Гражданский кодекс РФ не ограничивает список претендентов по завещанию. Завещатель имеет право назначить наследником любого человека, в том числе и не имеющего с ним кровного родства.
Как оформить акции, полученные по наследству, и нужно ли это делать? Как и любое имущество, которое переходит от наследодателя к получателю, ценные бумаги необходимо регистрировать. Акция может быть двух типов: бумажная и электронная.
Согласно статье 1113 ГК РФ, преемники становятся владельцами полученного имущества сразу же после гибели наследодателя. Например, родственники покойного могут использовать его личное имущество или проживать в наследственной квартире до момента получения свидетельства о наследовании.
При получении акций по наследству право управления своей долей и получение дивидендов у преемников нет. Чтобы стать полноправным владельцем ценных бумаг необходимо изменить сведения в реестре акционеров. А сделать это можно только после получения свидетельства у нотариуса.
Существует два распространенных типа предприятий: публичные (ПАО) и непубличные (ЗАО). При наследовании ценных бумаг закрытого акционерного общества существует несколько условий.
- В уставе предприятия может быть указан пункт о получении согласия от всех других акционеров о принятии нового совладельца.
- В случае отказа от принятия наследника в число акционеров предприятие должно выкупить ценные бумаги, компенсировав получателю их рыночную стоимость.
- Если условий о согласии на получение акций нет в уставе компании, то преемникам не нужно разрешение на владение ценными бумагами.
В публичных акционерных обществах (ранее такие предприятия назывались ОАО) подобные разрешения на вступление в круг акционеров не требуются. По закону ценные бумаги могут свободно перемещаться между акционерами.