- Медицинское право

Как наследуется совместно нажитое имущество после смерти одного из супругов?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как наследуется совместно нажитое имущество после смерти одного из супругов?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если при жизни человек не составил Завещание, в котором разделил все свое имущество между близкими или неблизкими родственниками, то наследование после его смерти будет происходить в порядке очередности, оговоренной статьями 1141-1151 Гражданского кодекса (далее ГК).

Споры о наследстве до суда доведут

По словам члена комиссии Федеральной нотариальной палаты по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями Сергея Полякова, есть практика признания наследника недостойным, если он умышленно умолчал о наличии других наследников по закону, чем лишил их наследства.

«Вопросы возникают и вокруг такой категории как нетрудоспособные наследники. Здесь важно учесть, что нетрудоспособными сейчас признаются не только инвалиды, но и граждане предпенсионного возраста — женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет. И здесь уже может возникнуть спорная ситуация, когда у умершего, к примеру, есть дети, которые приняли наследство после отца, а отец, не зарегистрировав новый брак, проживал с женщиной, которой на момент его смерти уже исполнилось 55 лет, но она еще не получала пенсию и жила на обеспечении наследодателя. Такая сожительница может признать себя иждивенкой в судебном порядке и также наследовать долю имущества наследодателя», — разъясняет нотариус города Томари Инесса Токарева.

Как наследовать имущество по закону

  • первичный визит к нотариусу для открытия наследственного дела. Нужно подать заявление нотариусу о принятии наследства по закону. Нотариус проверяет с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор;
  • написание и удостоверение заявления о принятии наследства;
  • представление пакета подготовленных бумаг нотариусу. Это: свидетельство о смерти наследодателя, паспорт наследника, документы, подтверждающие родственную связь и, соответственно, право на недвижимость;
  • оплата государственной пошлины. Детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб. Другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн руб.;
  • получение свидетельства, гарантирующего подтверждения наследственного права.

Оформление наследства после смерти матери, мужа, отца, сына, жены, родителей, бабушек или дедушек

Гражданский кодекс очень хитро определяет родство и очереди наследования. Вроде бы, кровные родственники, такие как бабушка-внук, внучка-дед, не являются наследниками по закону. Все мы понимаем, что это — три поколения, дети-родители-бабушки-дедушки являются членами семьи и ближайшими родственниками. Но не все могут друг после друга наследовать. Родных внуков и внучек не записали в наследники после бабушек и дедушек. После них могут наследовать только их собственные дети, а не внуки через поколение.

Исключение составляют только случаи, когда нет в живых среднего поколения, и, вместо умерших, их место занимает следующее поколение (внуки и внучки). Так же и с третьей-четвертой очередями наследования.

Первой очередью наследников по закону являются супруг, дети и родители. Если никого нет, к наследованию призывается вторая очередь наследников и т.д. Если в наследство после смерти родственника хотят вступить троюродные дяди или племянницы, надо посчитать, попадают ли они вообще в круг наследников, призываемых законом.

Читайте также:  Сдача города в ГАИ в 2023 году

Поэтому, прежде чем писать заявление о вступлении в наследство нотариусу или подавать иск в суд, надо понять, кто наследник, а кто нет. Право на наследство после смерти гражданина имеет не каждый кровный родственник.

Завещание, написанное на кого-то из родственников или на третьих лиц, также может изменить судьбу наследников по закону. Дата написания завещания может изменить и размеры долей, причитающихся наследникам по завещанию. Тонкостей — масса. Простому гражданину, не сведущему в юриспруденции, всего и представить сложно. А просчитать и точно определить — почти невозможно.

Как восстановить сроки вступления в наследство

Восстановление срока делается через суд, и для этого требуются веские основания (такие, как болезнь наследника), говорит адвокат юридической группы «Яковлев и Партнеры» Евгения Рыжкова.

«На практике могут произойти события, препятствующие своевременной подаче заявления нотариусу. Например, наследники могли просто не знать о том, что их родственник скончался. В этом случае они могут обратиться в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока на принятие наследства. Суд, в свою очередь, будет разбираться, были ли причины такого пропуска срока уважительными», — добавляет София Имамутдинова.

Подать заявление можно лично или по специальной доверенности в нотариальном округе, где умер наследодатель.

«Можно обратиться к любому нотариусу, он откроет наследственное дело или передаст ваше заявление нотариусу, к которому кто-то из наследников обратился раньше», — рассказывает Евгения Рыжкова.

«На практике мы встречались со случаями, когда лицо обращалось в суд лишь по истечении 13 лет с момента смерти наследодателя, после получения требования о выселении из квартиры, признанной как выморочное имущество (на которое никто не претендует по завещанию и праву наследования. — ред.) государственной собственностью», — говорит руководитель практики международного арбитража и трансграничных споров КА «Регионсервис» Мария Любимова. Это исключительный случай, подчеркивает эксперт, но в целом граждане часто пропускают полугодовой срок.

Помимо продления срока по суду есть еще один вариант получения наследства, если срок пропущен, — фактическое принятие.

Право наследования родственников

Законом установлено 8 очередей наследников. Принцип наследования состоит в следующем: сначала призывается к принятию наследства первая очередь, в которую входят: родные и усыновленные дети наследодателя, его вдовец (вдова), родители, находящиеся в живых. Только в том случае, если они все отсутствуют, призывается вторая очередь: родные братья и сестры, бабушки, дедушки по отцу и матери, и далее в таком же порядке. Кто входит в определенную очередь, указано в ст. 1142-1145 и 1148 ГК РФ.

Отсутствие наследников означает, что:

  • все они умерли до открытия наследства;

  • отказались от его получения;

  • признаны недостойными по решению суда.

Наследство без завещания делится поровну между всеми наследниками, которые имеют на него право и изъявили желание принять имущество. В случае смерти детей наследодателя применяется право представления, то есть умершего родителя заменяют его дети (внуки умершего).

Раздел наследства между очередями

Вопрос, как происходит раздел наследства между родственниками усопшего, регулируется Законодательством. В первую очередь во внимание берется степень родства.

В первую очередь учитывается право супругов на половину совместно нажитого имущества. Если у наследодателя остались муж или жена, то они получают ½ часть наследства.

Все остальное делится между остальными наследниками разной степени родства. Всего закон выделяет восемь очередей наследников. К первой очереди относится супруг, родители и дети наследодателя.

Участвовать в разделе имущества по наследству наследники второй и последующих очередей могут лишь в том случае, если не имеется наследников первой очереди.

Исключением является лишь представления: если кто-либо из наследников первой очереди умер, то за него вступают в наследство уже его наследники по праву представления.

Читайте также:  Пенсионеров Москвы ждет повышение пенсий на 18,5%

На практике это выглядит так: у усопшего было двое детей, один из детей умер ранее, значит долю умершего сына получат уже его дети. Наследство будет разделено следующим образом: ½ части живому сыну, ½ часть на всех наследников умершего сына.

Как делится наследство между женой и детьми от первого брака если нет завещания

Гражданский кодекс РФ содержит целых 8 очередей по вступлению в наследство. Очередность эта означает, что наследники следующей очереди могут получить наследство только после того, как его получат наследники предыдущей очереди, либо от него откажутся. Первая группа включает в себя: жену, детей умершего и его родителей. Однако, как же будет делиться наследство между родственниками первой группы, то есть между детьми и женой покойного. Со всего нажитого имущества за время пребывания в супружестве, жене должна выделяться определенная доля. Она составляет ½ часть от общего объема наследства. Оставшаяся часть уже делится между всеми родными, относящимися к наследниками первой очереди. При этом следует иметь ввиду, что супруг/супруга также будут учитываться при разделе оставшейся половины.

Исключение супружеской доли из наследственной массы

Выделить из наследственного имущества супружескую долю пережившего супруга и исключить ее из наследственной массы может нотариус, который ведет наследственное дело.

Супружеская доля пережившего супруга подлежит выделу и при наличии завещания. Например, может случиться так, что все имущество, нажитое в период брака, и записанное на наследодателя, было им завещано.

В этом случае, безусловно, супружеская доля пережившего супруга также подлежит выделению из состава наследственной массы, поскольку она не может быть завещана.

По общему правилу, при разделе совместно нажитого имущества супругов их доли в этом имуществе признаются равными (статья 39 Семейного кодекса РФ), соответственно, супружеская доля пережившего супруга составляет не менее половины от всего имущества.

Нотариус действует в соответствии с нормами Основ законодательства «О нотариате», согласно которым для выделения супружеской доли переживший супруг должен подать нотариусу соответствующее заявление о выделе из наследства супружеской доли.

Соответственно, наследники первой очереди разделят между собой оставшуюся часть имущества.

В некоторых случаях другие наследники могут не согласиться с выделением пережившему супругу наследодателя супружеской доли.

Классическая ситуация, когда при жизни наследодатель состоял в зарегистрированном браке, но уже в течение длительного времени супружеские отношения с женой фактически не поддерживал, проживали они отдельно, единого бюджета не имели, и часть имущества, в том числе недвижимого, наследодатель приобрел именно в этот период. При таких обстоятельствах, наследники умершего могут оспорить право пережившей супруги на половину имущества наследодателя, которое было приобретено в период, когда супружеские отношения между ним и супругой фактически были прекращены.

Следовательно, спор в этом случае подлежит разрешению судом, и безусловно, наследникам придется представлять в суде неоспоримые доказательства своей позиции.

Раздел наследственного имущества будет произведен исходя из доказательств, представленных сторонами.

Кто вступает в наследство после смерти мужа: жена или дети?

Практика составления завещаний в России распространена меньше, чем в других развитых странах. Чаще всего наследование происходит по закону – в порядке очерёдности наследников.

Порядок наследования по закону регулируется ст. 1142—1145, 1148 ГК РФ, в которых очередь устанавливается по принципу родственной связи. Именно наследникам первой очереди принадлежит преимущественное право вступить в наследство.

А если таковых родственников нет или они отказываются от права наследования, имущество переходит родственникам второй очереди, затем — третьей и т. д.

В ГК РФ отражено, что общее количество очередей наследования — 8, но до последних крайне редко доходит возможность вступления в наследство.

Совместная собственность

Если супруги проживали в законном и документально закреплённом браке, то жена после смерти мужа может рассчитывать не только на свою долю наследства. Также она должна получить ровно половину имущества, которое было приобретено в процессе брака, включая жилплощадь, имеющуюся мебель и денежные средства (ст. 256 ГК РФ).

Читайте также:  Какие льготы положены ветерану труда федерального значения в 2023 году?

Причем наличие совместной собственности никак не умаляет права пережившего супруга на размер наследуемой доли.

Если за годы, прожитые в браке, один из супругов получил какое-либо имущество по договору дарения или в наследство, оно не считается общим, а переходит в полной мере в собственность этого человека и разделу не подлежит.

Исключения составляют случаи, когда супругами заранее подписан брачный контракт. Тогда после смерти одного из них имущество делится в соответствии с информацией, прописанной в этой бумаге.

Наследственные права супругов

Половина всего имущества, приобретенного в браке принадлежит Вам, независимо от того, на чье имя оно приобреталось. Вторая половина имущества, приобретенного в браке и все, что принадлежало Вашему супругу до брака делиться между Вами, его детьми и его родителями в равных долях. Так же на обязательную долю в наследстве могут претендовать несовершеннолетние или нетрудоспособные граждане если сумеют доказать, что находились на его обеспечении не менее года до его смерти. Не забываем, что наследуется не только имущество умершего, но и его долги.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Срок оспаривания наследства

Когда один из супругов умирает, сначала из общего совместного имущества выделяется супружеская доля оставшегося мужа/жены, а доля умершего делится между всеми его наследниками, к которым также относится и вдовец/вдова.

Одному из супругов на праве собственности принадлежит одна из половин совместно нажитого в период брака имущества, и у него есть законное право претендовать на вторую половину наследства. Для вступления в наследство, необходимо по истечении 6 месяцев от смерти супруга написать в нотариальной конторе соответствующее заявление.

Что является общим совместным имуществом:

  • супружеские доходы, включая пособие;
  • финансовые вложения;
  • пенсионные выплаты;
  • вклады без целевой направленности;
  • имущество, которое нажито в период совместной жизни.

При этом разницы на кого оформлялось имущество, нет, также не имеет значения, кто вносил деньги при покупке имущества.

Право наследования подтверждается нотариусом выдачей свидетельства непосредственно в месте открытия наследства. Для его получения в письменной форме подается заявление, осуществляется сбор документации на собственность и оплачивается госпошлина.

Помощь в правильном оформлении документов может оказать нотариус. Пошлина в пользу государства оплачивается и всеми остальными наследниками.

Если истек срок для оформления наследства

Если в течение шести месяцев вы не успели вступить в наследство, то придется обращаться в суд. Единственный способ решить дело без судебных тяжб – это получить от всех других наследников, уже принявших наследство, письменное согласие о признании вашего права. Случается такое очень редко. Для того, чтобы восстановить свои права через суд, нужно доказать, что вы пропустили срок по уважительной причине. Например:

  • находились за границей по каким-либо причинам и не могли вернуться;
  • тяжело болели и не имели возможности передвигаться;
  • находились в тюрьме или колонии без возможности связаться с нотариусом;
  • не знали о родственнике\наследстве;
  • не знали о смерти родственника.

Точного перечня не существует, ситуации могут быть очень разные, но это самые частые причины. Доказательством уважительного пропуска могут служить, например:

  • медицинские справки;
  • документы с работы, если речь идет о длительной командировке.

Документы зависят от ситуации и причины пропуска. После рассмотрения вашего дела суд выносит решение либо отказать из-за недостаточно уважительной причины/нехватки доказательств, либо удовлетворяет прошение и восстанавливает срок, или позволяет вступить в наследство сразу же.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *