Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Рапорт по собственному желанию: как уволиться из МВД». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В органы МВД сотрудники чаще всего попадают по призванию, идейные люди. Но они так же, как и обычные граждане, имеют право и возможность изменить свое решение и взгляд на службу в полиции и по различным причинам подать рапорт на увольнение. В таком случае процесс увольнения производится на основаниях и в порядке, предусмотренном Федеральным законодательством (о том, в каком порядке происходит увольнение по инициативе сотрудника, мы рассказывали в этом материале, а о нюансах увольнения определенной категории граждан, в том числе и полицейских из МВД, узнаете здесь).
Как уволиться, находясь в отпуске
342-й ФЗ запрещает увольнять полицейского со службы, если он находится на больничном или в отпуске. Тем не менее, если сам сотрудник МВД принимает решение уволиться из полиции, то он имеет право написать рапорт на УСЖ и подать его руководству, еще находясь в отпуске. Условия, которые при этом нужно учитывать:
- дата увольнения в рапорте должна быть указана после окончания отпуска;
- вернувшись с отдыха, сотрудник будет обязан отработать 30 суток (если только у него нет законных оснований уволиться без подобной отработки), поэтому дату в рапорте об увольнении необходимо указывать с учетом этой отработки и оставшихся дней отпуска.
Если вышеописанные условия соблюдены, то руководство полицейского не имеет права не принять его рапорт и не запустить тем самым процедуру УСЖ.
Причины и правила ухода из ОВД РФ
Статья 81 ФЗ «О службе в ОВД» перечисляет причины для ухода со службы.
Таких причин много, назовем основные:
- достижение возраста, предельно допустимого для работы в полиции;
- сокращение должности;
- достижение определенного возраста, при котором сотрудник имеет право уйти на пенсию;
- ухудшение состояния здоровья или выявление других противопоказаний, которые препятствуют полноценной деятельности в организации;
- истечение срока контракта;
- нарушение правил и норм трудовой дисциплины, повлекшее соответствующее взыскание;
- собственное желание;
- отчисление из ВУЗа, связанного со сферой МВД;
- потеря гражданства РФ и приобретение другого;
- результаты аттестации;
- сотрудник фигурирует в уголовном деле;
- утрата доверия;
- призыв в армию.
Контракт со служащим может быть расторгнут:
- по личному волеизъявлению работника МВД;
- по инициативе руководства;
- по соглашению сторон;
- при объективной невозможности продолжать службу.
Увольнение по инициативе сотрудника невозможно при обстоятельствах, описанных в ст. 35 ФЗ «О службе в ОВД»:
- при введении режима ЧС и ликвидации последствий;
- при военном положении;
- при контртеррористической операции.
Также вы можете ознакомиться со статьей, в которой подробно описаны все причины увольнения из МВД по отрицательным мотивам.
Порядок увольнения из МВД, ОВД по выслуге лет, дающей право на получение пенсии
Мнение эксперта
Григорьев Павел Кириллович
Начальник отделения призыва граждан на военную службу РФ
Порядок увольнения сотрудников Министерства внутренних дел отличается от процедуры прекращения трудового договора на гражданской службе. Это касается и оформления выхода на пенсию – увольнения из МВД по выслуге лет.
Выход на пенсию предполагает прекращение служебной деятельности и получение ежемесячных выплат за счет государства. Порядок завершения службы в ОВД регулируется главой 12 Федерального закона от 30.11.2011 года № 342-ФЗ.
В ней говорится о том, что одним из оснований для расторжения контракта является увольнение гражданина со службы. Под увольнением понимается не только уход со службы по собственной инициативе или в силу дисциплинарного проступка и других причин, но и право на пенсию за выслугу лет.
Уйти со службы в связи с назначением пенсии можно только при соблюдении установленных требований, к ним относятся:
- определенное количество лет работы в органах внутренних дел, именуемое выслугой (не менее 20 лет);
- достижение предельного возраста, допускающего пребывание на службе в МВД (45 лет);
- общий стаж от 25 лет, из которых не менее половины (12,5) – в МВД, для возникновения права выхода на пенсию по смешанному признаку.
Пенсионное обеспечение может быть предоставлено служащему не только в связи с достижением соответствующего возраста. Если у него есть проблемы со здоровьем не позволяющие продолжать службу, он вправе инициировать процесс установления данного факта и выйти на пенсию.
Процедура освобождения от должности
Получив рапорт на УСЖ от подчиненного, его руководство предпринимает следующие шаги:
- Прежде всего, с полицейским проводится предварительная беседа, во время которой решается, будет он отрабатывать необходимый до увольнения из полиции 30-дневный срок в полном объеме, в сокращенном объеме или вообще будет освобожден от него. По закону, каждый увольняющийся из органов внутренних дел сотрудник обязан исполнять свои служебные обязанности вплоть до дня ухода со службы, если нет оснований, освобождающих его от такой отработки (уменьшающих ее срок). К подобным основаниям относятся:
- необходимость ухода за родственником-пенсионером, либо инвалидом 1-й или 2-й групп, либо несовершеннолетним ребенком, которого полицейский воспитывает один;
- ухудшение состояния здоровья самого сотрудника и одновременная невозможность со стороны его руководства перевести его на другое место службы с более подходящими для него условиями;
- выход силовика на пенсию по достижении им предельного срока пребывания на службе в МВД.
- После проведения вышеуказанной беседы руководство полицейского подразделения готовит представление на увольняющегося сотрудника вышестоящему начальству, и одновременно начинает подыскивать на место уходящего со службы полицейского другого сотрудника. В случае если такой сотрудник будет найден, а приказ о его назначении (на дату, следующую за днем увольнения уходящего со службы полицейского) подписан, то отозвать свой рапорт и остаться в полиции увольняющийся уже не сможет.
- На последнем этапе процедуры, после того как с сотрудником производится полный денежный расчет и ему на руки выдаются все его документы, хранившиеся до этого в ОВД (трудовая книжка, загранпаспорт и т. д.), руководство полицейского исключает его из реестра сотрудников органов внутренних дел, и тем самым полностью завершает процесс его освобождения от должности в полиции.
Увольнение из органов внутренних дел по собственному желанию не обходится без обязательного составления рапорта. Подавать документ следует за тридцать дней до предполагаемой даты освобождения занимаемой должности. Форма составления — свободная.
Несмотря на свободную форму, есть свои требования к оформлению:
- первое, что нужно указать — ФИО, должность начальника, на имя которого подается рапорт. Далее следует прописать название подразделения;
- после этого нужно посередине листа написать слово «Рапорт»;
- потом следует основная часть документа. Здесь субъект должен описать просьбу. Ему нужно написать, что он просит руководителя освободить его от исполнения своих основных должностных обязанностей. Важно указать ссылку на конкретную статью действующего законодательства, в соответствии с которой это предлагается сделать. Стоит отметить, что причину увольнения можно не указывать;
- после этого надо прописать дату и поставить подпись с расшифровкой.
Это быстро и бесплатно!
Ответы на популярные вопросы
Наряду с ошибками, которые часто встречаются при оформлении компенсации, можно представить ответы на самые распространенные вопросы. Среди самых главных из них можно отметить следующие.
Вопрос № 1. Будет ли внесена компенсация за неиспользованный отпуск в сумму выплат, положенных для семьи погибшего сотрудника правоохранительных органов.
Ответ на данный вопрос можно дать положительный. В порядке наследования семья получит такие выплаты, как зарплата за месяц, компенсация за отпуск и иные перечисления, на которые сотрудник полиции имеет право.
Вопрос № 2. Можно ли получить компенсацию по неиспользованным отпускам за два года, а не за один?
Да, подобное право имеется у сотрудников правоохранительных органов.
Особенности увольнения военнослужащих
Увольнение гражданских лиц с места работы, в соответствии с ТК РФ, происходит путем написания заявления и подачи его руководителю. Отказать в увольнении работодатель не имеет права.
Иная ситуация в Вооруженных силах. В соответствии со ст. 11 ТК РФ , нормы трудового законодательства на военнослужащих не распространяются, порядок их службы регулируется другими НПА, в частности законом № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Согласно этому документу, военнослужащие — особая категория лиц, имеющая определенные льготы. Но и права их несколько ограничены. Так, расторгнуть контракт просто по своему желанию, подав рапорт на увольнение со службы, не получится, для этого нужны веские основания. Они приведены в ст. 52 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».
Можно ли уволиться, находясь в отпуске?
Конкретных запретов на увольнение в отпуске нет, но сотрудникам нужно учитывать несколько причин, по которым руководство может отказать в расторжении контракта в конкретную дату:
Причина | Пояснение |
Дата увольнения приходится на день отпуска | Нельзя увольнять работников, пребывающих в отпуске или на больничном |
Увольнение ранее истечения одномесячного срока | Если нет оснований, сотрудник должен после выхода из отпуска отработать положенное количество дней, чтобы в сумме вышел 1 месяц |
Какие выплаты положены?
Работник МВД имеет право на полный расчет в свой последний рабочий день. Все денежные выплаты регулируются приказом МВД от 31.12.2013 года № 65.
При добровольном увольнении сотруднику МВД положены:
- Единовременное пособие, предусмотренное ФЗ 247 от 19.11.2011 года. При выслуге лет от 20 и более выплачивается 7 окладов, в остальных случаях 2 оклада.
- Зарплата и премия, пропорциональная отработанному времени за последний месяц.
- Компенсация за отпуск при необходимости.
- Премия, начисляемая за успешное исполнение обязанностей в год увольнения.
- При наличии государственной награды или почетного звания добавляется 1 оклад.
- При сокращении штатов и при увольнении по иным льготным категориям без права на пенсию дополнительно выплачивают оклад по званию в течение 1 года после сокращения.
- При расторжении контракта по негативным основаниям, вызванным действиями самого сотрудника, он теряет право на часть компенсаций.
- При особо тяжких проступках (дисциплинарные, уголовные преступления) восстановление в какой-либо должности МВД невозможно.
Ошибка: Уклонение от беседы в процессе увольнения со службы.
Пропуск данного этапа не приблизит желаемую дату расторжения контракта, а вот риск не узнать о некоторых предоставленных правах увеличивается кратно. Проведение такой беседы служит не только тому, чтобы разъяснить лицу причины увольнения (при наличии его инициативы они и так очевидны), но и для разъяснения ему его прав на льготы, гарантии и полагающиеся выплаты.
Ошибка: Отказ от прохождения военно-врачебной комиссии.
Подобный отказ нецелесообразен хотя бы потому, что здоровье имеет большое значение в жизни человека. С одной стороны, не стоит упускать возможность проверить свое здоровье, тем более что для увольняющегося эта процедура бесплатна. С другой стороны, при выявлении в ходе медицинского обследования профессиональных заболеваний или травм, сотрудник может претендовать на дополнительные льготы и выплаты.
Ошибка: Можно расторгнуть контракт по собственному желанию без отработки положенного срока, если есть уважительные причины.
Прекращение контракта производится на общих основаниях, и наличие уважительных причин здесь не предусмотрено.
Ошибка: Из МВД можно уволиться в конкретную дату только по соглашению сторон.
Нет, здесь есть два варианта. В первом по истечении срока предупреждения сотрудник имеет право сложить свои полномочия, а во втором – договориться с начальником об увольнении раньше срока.
Возможен ли уход из полиции по инициативе сотрудника?
В органы МВД сотрудники чаще всего попадают по призванию, идейные люди. Но они так же, как и обычные граждане, имеют право и возможность изменить свое решение и взгляд на службу в полиции и по различным причинам подать рапорт на увольнение. В таком случае процесс увольнения производится на основаниях и в порядке, предусмотренном Федеральным законодательством (о том, в каком порядке происходит увольнение по инициативе сотрудника, мы рассказывали в этом материале, а о нюансах увольнения определенной категории граждан, в том числе и полицейских из МВД, узнаете здесь).
В отличие от ТК РФ, в Федеральном законодательстве действуют особые сроки и порядок оформления документов. Эти нюансы необходимо учитывать при увольнении из органов МВД.