Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Социальный налоговый вычет и листок нетрудоспособности по ЭКО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Перед процедурой ЭКО женщина должна знать, что сама процедура включает в себя несколько последовательных этапов следующих друг за другом: стимуляция гиперовуляции, пункция ооцитов с получением яйцеклеток, оплодотворение их и культивирование в условиях термостата, подсадка их в полость матки и подтверждение анализов о наступлении беременности. Весь этот период занимает около 1 месяца и поэтому отрыв на длительный период от производства возмущает некоторых работодателей, так как они не понимают, что любая физическая нагрузка и воздействие стресса в момент проведения ЭКО могут неблагоприятно сказываться на результатах. Больничный при ЭКО беременности выдаёт то учреждение, которое проводило экстракорпоральное оплодотворение при наличии у него соответствующих лицензий, о которых говорилось ниже.
Процедура экстракорпорального оплодотворения — один из вариантов наступления беременности при диагнозе бесплодие. Процесс небыстрый и сложный, состоит из нескольких этапов:
Регулирование вопроса выдачи листка нетрудоспособности и когда дают больничный при ЭКО содержится в:
Акты предусматривают, что проведение экстракорпорального оплодотворения является основанием для выдачи БЛ на всех его этапах, в том числе больничного при переносе эмбрионов, и выплаты пособия в связи с временной нетрудоспособностью (ст. 6 ФЗ №255, п. 54 Приказа). По нормам приказа №624 в период нетрудоспособности включается время до определения результата и время, необходимое для проезда к месту лечения и обратно. Получение листка нетрудоспособности — право, но не обязанность, нужен ли больничный после переноса эмбрионов, пациентка решает самостоятельно, но такая возможность законодательством предусмотрена.
Экстракорпоральное оплодотворение проводят и в рамках ОМС, и в платном порядке, но листок нетрудоспособности вправе выдать только медицинское учреждение, имеющее лицензию на меддеятельность, включая:
Если у организации такой лицензии нет, то пациентке выдается справка из амбулаторной карты, и с ней она обращается в поликлинику по месту регистрации за выдачей листка нетрудоспособности. Ответ на вопрос, дают ли больничный при ЭКО по ОМС, утвердительный.
Порядок оформления больничного листа при процедуре ЭКО
Если ЭКО было выполнено частной клиникой, лист нетрудоспособности предоставляется в ней же. Оформлением его занимается врач совместно с главным врачом. Однако возможно только в том случае, если у клиники есть лицензия на выдачу БЛ. Если лицензии нет, нужно попросить в частной клинике выписку из амбулаторной карты. На ее основании выдается больничный лист в женской консультации по месту жительства пациентки. Если ЭКО сделано государственным учреждением, лист нетрудоспособности получают там же. Больничный также может оформить участковый терапевт. Документ в этом случае также выдается на основании выписки из амбулаторной карты.
ВАЖНО! Возможен такой вариант, что больничный лист открывается частной клиникой и закрывается в женской консультации. Документ также может быть продлен государственным учреждением.
В соответствии с установленными правилами оформление больничного листа может быть осуществлено с первой даты протокола ЭКО. Что же касается момента закрытия данного документа, как правило, это происходит в день сдачи окончательного анализа на ХГЧ. Важным нюансом будет являться и тот факт, что закрытие больничного листа осуществляется в любом случае, вне зависимости от того, был ли достигнут положительный результат после процедуры или нет.
Следующим важным правилом будет являться еще и тот факт, что у женщины имеется законное право на открытие, а также закрытие больничного листа абсолютно на любом этапе проводимой процедуры. К примеру, сейчас на работе у сотрудницы большое количество текущих задач. Для выполнения данных задач ей необходимо находиться на рабочем месте. Следовательно, она может взять больничный только на основных этапах процедуры ЭКО, в то время как в другие этапы она продолжит исполнять свои профессиональные функции.
Если говорить о точном периоде ЭКО, следует отметить, что он всегда может розниться, в зависимости от индивидуальных особенностей процедуры и иных важных нюансов. В любом случае, даже если данный период будет длиться один месяц или более, у женщины останется законное право на оформление больничного листа абсолютно на весь период времени.
Обязательные обследования во время беременности
Помимо обязательных скринингов, на протяжении всего срока вынашивания ребенка, женщина в обязательном порядке посещает акушера-гинеколога, проходит консультации других специалистов, сдает анализы. Минимальный диагностический набор включает:
- первичную консультацию акушера-гинеколога, измерение роста, веса, параметров таза;
- анализы крови: общий, биохимический, на свертываемость, TORCH-инфекции, ВИЧ, гепатиты, сифилис, ТТГ;
- общий анализ мочи;
- мазки на флору и онкоцитологию;
- ЭКГ;
- консультации терапевта, офтальмолога, стоматолога, отоларинголога (ЛОРа);
- глюкозотолерантный тест (проводится для исключения диабета беременных);
- КТГ (кардиотокограмма), начиная с 32-33 недели беременности.
Большинство анализов и обследований проводятся несколько раз. К примеру, масса тела, артериальное давление и анализ мочи проверяются каждое посещение гинеколога, чтобы вовремя выявить проблемы и принять меры. Нередко список обследований расширяется.
Лежать или не лежать, вот в чем вопрос
Остаток дня лучше провести в кровати, лечь спать пораньше и восстановить силы. Но вот следующие две недели проводить в горизонтальном положении круглые сутки не нужно. Это не только не поможет имплантации, но даже может навредить — уменьшится приток крови, снизится эффективность доставки гормонов, витаминов и микроэлементов в ткани матки.
Ведите обычный образ жизни, исключив эмоциональное и физическое напряжение. Вы можете заниматься привычными домашними делами — готовить, пылесосить, мыть посуду, гладить белье и так далее. Главное — не поднимать ничего тяжелее двух килограммов, резко не нагибаться.
Стоит на время забыть о спорте — отложите поездки на лыжах, велосипеде, бег, занятия на тренажерах. Замените эти нагрузки неспешной ходьбой, больше времени проводите на свежем воздухе. После переноса вам положен больничный, можно не ходить на работу и целиком посвятить время себе и крохе внутри. Нельзя посещать баню и сауну, а вот теплую ванну принимать можно, так же как и душ. Кстати, вам будет прописан половой покой.
До ЭКО: качественное обследование
Дополнительное обследование обычно назначается врачом-репродуктологом на основании информации о предыдущих беременностях, проведенных ранее методах лечения, о вредных привычках женщины, ее возрасте, заболеваниях, здоровье ее родных и близких.
Если у женщины ранее уже было несколько неэффективных протоколов ЭКО, либо они завершились неразвивающейся беременностью, рекомендуется:
- Исследование аутоиммунных факторов (антител к фосфолипидам в крови, антител к ХГЧ, волчаночного антикоагулянта).
- Анализ на генетическую предрасположенность к нарушению свертываемости крови или усвоения фолиевой кислоты.
Врач может рекомендовать естественные роды в случае неосложненной беременности. Нередки случаи, когда в целом женщина здорова (а причиной ЭКО стал мужской фактор или непроходимость маточных труб), в этой ситуации высока вероятность, что роды можно вести естественным путем.
Однако нужно отметить, что, учитывая более высокий средний возраст пациенток после ЭКО, наличие сопутствующих заболеваний, невынашивание беременности в анамнезе, длительное бесплодие, неоднократные попытки ЭКО, многоплодную беременность в результате ЭКО, родоразрешение, в основном, проводят путем операции кесарева сечения в плановом порядке. Следует отдать предпочтение клинике, специалисты которой имеют опыт наблюдения и родоразрешения пациенток после процедуры ЭКО.
Как вести себя после переноса эмбрионов при ЭКО
Семье приходится долго, целенаправленно готовиться, решив зачать ребенка с помощью экстракорпopaльного оплодотворения.
Для наступления долгожданной беременности, благополучного разрешения процесса придется соблюдать советы врача.
Ценными являются отзывы женщин, как вести себя после переноса эмбрионов. На форумах новоиспеченные мамы делятся впечатлениями, рассказывают, что делать можно с первых дней, а что делать нельзя, пока не приживутся в полости матки подсаженные оплодотворенные клетки.
Зная, как происходит перенос эмбрионов при ЭКО, необходимо подготовиться к операции. Утром обязательным является душ. Запрещено использование моющих средств с запахом.
Он порой оказывается отталкивающим для клеток, которые приживаются с трудом. Особое внимание уделяется утреннему завтраку.
Предлагается съесть легкую кашу, чтобы пища переварилась до ответственного момента. Неприятно, если операцию сорвет расстройство желудка.
Воды желательно пить много, чтобы мочевой пузырь наполнился. 2 – 3 стакана перед процедурой не помещают. Вкусно поесть удастся потом, после подсадки эмбрионов ЭКО, когда волнующее мероприятие останется позади.
Нужно ли лежать после подсадки
Большинство источников в сети рекомендуют лежать в течение 2 часов после переноса, а то и соблюдать пocтeльный режим до момента подтверждения беременности. В отзывах встречаются рассказы пациенток репродуктивных клиник о том, что они лежали 20 дней. Такие рекомендации безосновательны и вредны.
Не нужно бояться вставать с кресла сразу после переноса – эмбрионы не выпадут. Анатомически матка расположена почти вертикально (под углом чаще кпереди или редко кзади), когда тело женщины находится в горизонтальном положении. То есть, когда женщина стоит, сидит, ходит – матка лежит горизонтально. Так о женщинах побеспокоилась природа, для того чтобы сохранить беременность и для того, чтобы эмбриону было удобно прикрепиться к стенке органа для имплантации. Поэтому, вы не потеряете беременность просто от того, что встали с кресла и находитесь в горизонтальном положении.
Если врач в клинике рекомендует лежать после подсадки – это больше выполнение некого ритуала, нежели научно обоснованная рекомендация.
Страхи неудачного ЭКО возникают не только в нашей стране. Испанскими учеными был проведен эксперимент, который доказывает пациентам, что не нужно бояться вставать с кресла, и лежать в течение 2 недель после переноса.
Ученые выделили две группы пациенток, которым помещали пузырьки воздуха в полость матки под ультразвуковым контролем. Одну группу попросили лежать в течение 2 часов, вторую – жить обычной жизнью, перемещаться, сидеть, ходить. Спустя два часа этих пациенток посмотрели на УЗИ и выяснили, что пузырьки воздуха не сместились от того, что женщины меняли положение тела. Это лучшее доказательство – ходить, лежать, сидеть после переноса эмбрионов при ЭКО – не страшно.
Нужно делать все то, что и в повседневной жизни и вести себя просто разумно. Если нужно принять решение в отношении каких либо действий, подумайте, как бы поступила беременная женщина на вашем месте. Это поможет найти ответ на ваш вопрос.
Искусственное оплодотворение
Когда наступит день пункции, супруг должен сдать сперму лаборанту. Сперму очищают от лишней плазмы, готовят для оплодотворения, проверяя количество, качество, а также подвижность сперматозоидов. Полученную после пункции яичников фолликулярную жидкость, наполненную яйцеклетками, изучают под микроскопом, находят яйцеклетки, отбирают их и отмывают. Каждую яйцеклетку бережно кладут в отдельную луночку специальной чашки, наполненной питательной средой. Чашки со сперматозоидами всегда сразу же подписывают. Затем, если сперматозоидов достаточное количество и они подвижны, часть спермы добавляют к яйцеклеткам, после чего оставляют инкубатор приблизительно на 12 часов. Сперматозоиды сами должны подплыть к яйцеклеткам и оплодотворить их. Затем проверяют, произошло ли оплодотворение. Оплодотворенные яйцеклетки, а точнее, уже эмбрионы, продолжают культивировать от 2 до 5 дней.
Больничный при ЭКО – что это такое?
Больничный лист при эко дают на основании медицинского документа лечебного учреждения. При этом лист выдается в двух вариантах.
Их следует рассмотреть более подробно:
- Если оплодотворение делается в учреждении, имеющем лицензию, лист выдается этим учреждением. В период временной нетрудоспособности входят все этапы процесса. Это стимуляция овуляции у женщины, пункция фолликулов и непосредственная подсадка эмбриона. Указанные медицинские манипуляции включаются в данный процесс полностью. Соответственно, для оформления нетрудоспособности, необходимо представить справку из клиники работодателю;
- Когда оплодотворение производится клиникой, у которой нет лицензии, больничный все равно выдается. Для его оформления следует получить выписку из амбулаторной карты женщины. Такая выписка предоставляется медицинским учреждением. После чего, с данной выпиской нужно обратиться в больницу по месту проживания. И уже эта больница выдаст справку о проведении экстракорпорального оплодотворения. На основании данной справки, женщине будет предоставлен период временной нетрудоспособности.
Таким образом, во всех случаях, при это предоставления временная нетрудоспособность. Соответственно данное время будет оплачено работодателем.
При оказании медицинской услуги по ОМС выдается справка-выписка в двух экземплярах: первый остается на руках у пациентки, а второй отдается в поликлинику по месту жительства для оформления больничного листа.
В выписке необходимо иметь сведения о заключении УЗИ, полном перечне назначенных медикаментов, даты сдачи анализов для лабораторных исследований, а также все рекомендации врача по распорядку дня. Именно на основании этих данных и выписывается справка, которая в дальнейшем предоставляется по месту трудоустройства.
Важно отметить, что существует квота по проведению экстракорпорального оплодовторения по ОМС. Основными показаниями для таких случаев является:
- длительное отсутствие овуляции;
- структурные аномалии маточных труб;
- мужское бесплодие;
- отсутствие нормальной производительности яичников.
При этом проведение ЭКО по ОМС ничем не отличается от платных услуг.
Родоразрешение при ЭКО: когда необходимо кесарево сечение
Родоразрешение при ЭКО – процедура, которая выполняется для помощи женщинам, которые не могут забеременеть естественным путем. Цель родоразрешения при ЭКО заключается в зачатии и рождении ребенка. Однако, когда наступает момент рождения, иногда требуется кесарево сечение.
Когда женщина проходит процедуру ЭКО, ее организм претерпевает много изменений. Возможны осложнения, такие как плацентная недостаточность, предлежание плаценты или задержка роста плода.
В некоторых случаях, кесарево сечение может быть назначено еще на ранних стадиях беременности, когда есть опасность для жизни матери и ребенка. Но чаще всего кесарево сечение при эко родоразрешении проводится, когда вагинальный род становится невозможен из-за размеров плода, его положения или здоровья матери.
Если вам проводили процедуру ЭКО и вы беременны, необходимо отслеживать состояние своего организма и плода. Чтобы справиться со своими эмоциями и получить информацию о родоразрешении при ЭКО, обратитесь к своему врачу.
- Если вы испытываете острый болевой синдром или необычную выделения во время беременности – незамедлительно обратитесь к врачу
- Кесарево сечение является безопасной и эффективной процедурой, приводящей к рождению здорового ребенка
- Кесарево сечение при эко родоразрешении назначается только тогда, когда это необходимо для здоровья матери и/или ребенка