Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отмена и изменение завещания: основания и порядок действий». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сначала нужно определить, есть ли основания для такого признания. Если есть, то нужно готовить иск. В исковом заявлении необходимо указать, в чем заключается нарушение ваших прав, обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также требования. Вместе с требованием о признании завещания недействительным можно заявить требование о признании права собственности на наследство и о признании недействительным выданного свидетельства о праве на него, говорит Анастасия Гурина.
В каких случаях оспорить завещание можно
Оспорить завещание можно исключительно после смерти завещателя. При жизни можно оспорить только совместное завещание супругов, если иск подается одним из них.
Завещание может быть оспорено по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием, и только в судебном порядке. Таким лицом может быть наследник по закону или по завещанию, в том числе по другому завещанию, составленному наследодателем раньше. Наследники вправе подать иск о признании завещания недействительным полностью либо о признании недействительными некоторых его частей. Его сложно оспорить, однако, по словам члена Ассоциации юристов России Алисы Борисовой, есть исключения — завещание оспорить все-таки можно, если:
- наследодатель не учел в завещании наследников, которым в любом случает полагается обязательная доля в наследстве: недееспособные (супруг, дети, родители) и несовершеннолетние (дети) наследники первой очереди покойного, а также его иждивенцы;
- судом установлено, что завещатель являлся недееспособным лицом;
- завещание является поддельным;
- в отношении недостойных наследников (граждане, пытавшиеся незаконно выдать себя за настоящих наследников или увеличить причитающуюся им долю в наследстве);
- если завещание не соответствует установленной законом форме (завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом либо другим удостоверяющим завещание лицом, должно быть подписано завещателем собственноручно, завещатель должен быть дееспособным и осознавать значение своих действий);
- завещание оформлено под действием угроз или насилия. Либо свидетелями выступали люди, которым это запрещено (заинтересованные лица, сотрудники нотариальной конторы, недееспособные лица);
- завещание составлено гражданином в возрасте от 14 до 18 лет — при условии, что законные представители не давали согласия на это.
Судебная практика: чью сторону принимают суды
Судебная практика достаточно разнообразна, как и ситуации, из-за которых оспариваются завещания. Завещания оспариваются довольно часто, особенно в семьях, где есть дети от разных браков или где родственники не особенно дружны между собой. Хотя, как показывает практика, раздел наследства может рассорить между собой даже самых близких людей. По словам Анастасии Гуриной, основной мотив оспаривания завещания — потенциальный наследник недоволен волей умершего. Суды принимают сторону наследников в том случае, если действительно имели место серьезные нарушения формы и порядка удостоверения завещания, отмечает юрист.
Законодательством предусматривается также такая категория, как «недостойные наследники», умышленные противоправные действия которых направлены против наследодателя, кого-либо из наследников или против осуществления последней воли наследодателя. После установления в суде правонарушения (а иногда и преступления) нотариус на основании судебного решения отстраняет недостойного наследника от наследования (как по завещанию, так и по закону), поясняет Мария Спиридонова.
Анализ судебной практики показывает, что чаще всего наследники обращаются в суды:
- о признании недействительными завещаний по основаниям недееспособности наследодателей, не понимающих смысл своих действий, либо если завещание подделка или если его написал человек, не понимающий, что он подписывает;
- супруги наследодателя, если супруг завещал часть имущества, которая по закону принадлежит им, но без их согласия;
- фактические собственники недвижимости, чье имущество незаконно перешло по наследству, хотя не принадлежало наследодателю на праве собственности;
- родственники, чье родство с наследодателем подтвердилось после его смерти;
- в случае если супруги проживали вместе более трех лет после развода, оставшийся супруг предъявляет требования к половине имущества, оспаривая завещание, оформленное в пользу третьих лиц.
В какой срок можно оспорить завещание?
Подать иск в суд о признании завещания недействительным в силу его ничтожности наследники вправе в течение 3 лет со дня, когда они узнали или должны были узнать о начале исполнения завещания. При этом срок исковой давности не может превышать 10 лет с фактической даты начала исполнения завещания.
Для признания недействительным оспоримого завещания у наследников есть 1 год со дня, когда они узнали или должны были узнать об основаниях для признания завещания недействительным. Например, с момента, когда выяснилось, что завещание составлено под угрозой жизни, либо завещатель страдал алкогольной или наркотической зависимостью.
Примеры судебной практики по оспариванию завещаниям
Судебная практика, касающаяся оспаривания завещаний, довольно разнообразна. Все дело в том, что и ситуации довольно разные. Каждый случай уникален и оценивать его нужно индивидуально.
Чаще всего завещания оспариваются в семьях, где имеются дети от разных браков. Между ними возникают противоречия, касающиеся распределения имущества. Также довольно часто споры возникают касательно обязательной доли в наследстве.
Нередки случаи признания наследников недостойными. Их действия были направлены на нарушение прав умершего или других наследников, но это еще необходимо доказать. Даже наличие вступившего в силу решения суда по уголовному делу не позволяет автоматически причислить гражданина к числу недостойных наследников. Проведение гражданского процесса для этого обязательно.
Недействительность завещания по суду
Не следует путать понятия: отмена завещания и его признание его недействительным. В первом случае наследодатель сам выражает свое желание при жизни, и его удостоверяет нотариус. Второй случай возможен только после его смерти на основании решения суда. Завещатель уже не может повлиять на это событие. Заинтересованные наследники могут обратиться в суд с требованием признать распоряжение завещателя недействительным на двух основаниях.
- В силу его ничтожности — это значит, что оно было составлено с такими нарушениями закона, что не имеет юридической силы с момента его составления. Например, недееспособность завещателя в момент его составления, отсутствие свидетелей, фальсификация подписи. При положительном решении суда неизбежна полная отмена документа.
- О признании оспоримого завещания недействительным. Для этого должны иметь место следующие основания: на документе отсутствует указание, подписанное завещателем о том, что он получил от нотариуса все разъяснения, во время удостоверения завещания присутствовали посторонние лица, оно подписано рукоприкладчиком, тогда как по состоянию здоровья наследодатель мог сделать это сам.
Порядок оформления завещания и его отмены предусматривает возможность сделать это у любого нотариуса. В настоящее время все нотариальные действия регистрируются в ЕИС нотариата, и проверяются при обращении родственников с завещанием после смерти наследодателя.
Возможные причины и жизненные ситуации
Жизнь человека многогранна, и поэтому в ходе нее происходит масса событий, которые влияют на принятые ранее им решения. Законодательство предусмотрело и этот нюанс.
Завещатель имеет право переписать завещание относительно распределения своего имущества между правопреемниками, ввиду возникших субъективных и объективных причин.
К наиболее часто встречающимся основаниям, которые побуждают человека идти на подобные шаги, относятся:
- желание изменить перечень наследников, включить или исключить кого-либо;
- есть необходимость пересмотра долей, перераспределить их между указанными или третьими лицами;
- требуется включение дополнительных условий в текст;
- значительно ухудшилось финансовое положение и здоровье наследодателя;
- имеют место острые и непримиримые конфликты с правопреемниками.
Указывать где-либо письменно или устно причины побудившие человека пойти на изменение своей воли не требуется. Хотя люди часто сами рассказывают о том, что вынудило идти на такой шаг.
Прекратить действие одностороннего договора можно в любой нотариальной конторе. Закон не закрепляет никаких ограничений в этом плане. Однако удобнее обращаться к тому нотариусу, который удостоверял первичный акт. В будущем это позволит сократить количество процессуальных манипуляций и избежать возможных осложнений. При обращении к одному и тому же нотариусу:
- наследодатель может оперативно решить все свои вопросы, поскольку в первичной конторе находится весь пакет нужных документов;
- отпадает необходимость перенаправить предыдущему удостоверителю копию обновленных посмертных распоряжений;
- наследникам не нужно тратить время и искать, у кого теперь открыто наследственное дело.
Если контора, в которую обращался гражданин для оформления первичного акта, была ликвидирована, следует истребовать ведомости через Нотариальную палату. Направив соответствующий запрос, можно получить информацию, кому поручили вести архив.
Документы и доказательства
Как уже было сказано ранее о том, как можно оспорить завещание, важно не только правильно составить обращение в судебные органы, но и собрать максимально полный пакет доказательств и сопутствующих документов.
Прежде, к основным необходимым документам относят:
- документ, идентифицирующий личность;
- подтверждение права наследования или линии родства (даже, если субъект не указан в измененном варианте распоряжения);
- оригинал или надлежащим образом заверенная копия завещания;
- документы на передаваемую собственность;
- квитанция об уплате налогов;
- материальные доказательства.
Также, особое внимание следует уделить возможным доказательствам, которые помогут допустить отмену решения умершего.
В каких случаях отменяют завещание
Чаще всего распоряжение о распределении имущества после смерти завещателя отменяют в связи с изменением личного отношения к наследникам, или открываются факты, в соответствии с которыми наследование по закону оказывается более приемлемым, чем по завещанию. Иногда бывает и так, что завещание составляется под воздействием сильных эмоций. И когда завещатель успокаивается, он понимает, что «наломал дров» и потому хочет все исправить.
Человек, который хочет дать распоряжение об отмене завещания, имеет полное право ни перед кем не отчитываться, почему он вдруг передумал. Это касается и вариантов изменения своей «последней воли». Но чтобы отмена или изменение завещательного документа возымели силу, следует соблюдать предусмотренный порядок.
Аннулировать нотариально оформленные распоряжения завещатель вправе в любой момент, вплоть до своей смерти, при условии обладания полной дееспособностью. В некоторых случаях может даже потребоваться справка, подтверждающая это обстоятельство.
Место отмены завещания не регламентировано законом, как и место его составления. Они даже могут не совпадать — данные о нотариальных действия в отношении всех волеизъявлений гражданина фиксируются в Единой информационной системе, что исключает вероятность возникновения недоразумений.
Но наследодателю следует помнить и об удобстве своих преемников, которым придется искать завещание и перенаправлять его нотариусу, работающему по месту последней регистрации умершего, для открытия наследственного дела.
Рекомендации завещателю при отмене или изменении завещания на имущество
Для большинства наших граждан все кажется громоздким процессом, хотя это не так. Главное соблюсти все необходимые формальности.
Кроме того, желательно придерживаться нескольких советов:
- Все делать у того нотариуса, который составлял первоначальный документ, это сэкономит время и деньги.
- Если что-то упущено, или появились мысли что-либо заменить – лучше прибегнуть к полной отмене и написанию нового распоряжения, с учетом возникших обстоятельств.
- Когда необходимо передать имущество родным и близким в пользование лучше оформить договор дарения.
- Соблюсти все требования действующего законодательства, при составлении завещания.
- Учитывать долю обязательных наследников по закону.
Ничего сложного, в том, чтобы оперативно реализовать данный вопрос, нет. Законодательство в этом случае идет навстречу гражданам, создавая благоприятный правовой режим для рассматриваемого вида правоотношения.
Процедура аннулирования
Человек может при жизни, и сделать дарственную, и написать завещание. Стоит учесть, что тайна завещания предполагает изменение условий для распределения прав собственности на имущество гражданина. Решает завещатель самостоятельно, как будет перераспределена масса. Кроме того, он наделяется полномочиями относительно определения состава правопреемников. У человека есть возможность в любое время отменить ранее сформированное завещание. В данной ситуации потребуется соблюдать требования, отраженные в гражданском законе. Они установлены к форме рассматриваемой процедуры.
Выделить удастся несколько особенностей, присущих отмене или изменению завещательных актов. В том числе, у гражданина есть возможность в полной мере отменить составленное завещание или любую его часть. Если использован второй вариант, то часть, оставшаяся без изменений, сохраняет за собой силу и применяется для деления имущественной массы. В законодательстве отражено, что отмена документа может происходить при помощи формирования нового акта. В нем решается судьба аналогичных вещей. До того, как человек скончается, отменой может заниматься только собственник. Другие граждане не имеют сведений о наличии такого акта.
Если завещательное распоряжение аннулируется, то имущественная масса, оставшаяся после гибели лица, подлежит делению на основании законных положений. Когда человек принял решение об аннулировании, ему требуется посетить нотариальную контору. Во время обращения он указывает на то, что желает отменить документ или передать сотруднику нотариальной конторы новый завещательный акт. В нем должно быть отражено аналогичное имущество, что и в первом документе.
ВАЖНО !!! На нотариуса возлагается обязанность относительно соблюдения всех правил по проверке свободы выражения води гражданином.
Это говорит о том, что он убеждается в наличии у человека дееспособности и в том, что его не принуждали к написанию завещания, не угрожали и не обманывали. Когда происходит аннулирование завещания, то учету подлежат некоторые правила в этом направлении. Если принято решение о полной или частичной отмене акта, то оно должно фиксироваться в письменной форме. Бумага именуется распоряжением об отмене. Собственник имущества должен самостоятельно сформировать документацию и пройти процесс удостоверения вконторе. Информация по данному процессу отражается в специальном реестре.
В статье 1130 ГК идет речь о разных сложных моментах, возникающих при устранении или корректировке завещательного акта.
Аннулировать нотариально оформленные распоряжения завещатель вправе в любой момент, вплоть до своей смерти, при условии обладания полной дееспособностью. В некоторых случаях может даже потребоваться справка, подтверждающая это обстоятельство.
Место отмены завещания не регламентировано законом, как и место его составления. Они даже могут не совпадать — данные о нотариальных действия в отношении всех волеизъявлений гражданина фиксируются в Единой информационной системе, что исключает вероятность возникновения недоразумений.
Но наследодателю следует помнить и об удобстве своих преемников, которым придется искать завещание и перенаправлять его нотариусу, работающему по месту последней регистрации умершего, для открытия наследственного дела.
Как изменить завещание
Как изменить завещание – вопрос, который часто возникает у наследодателей, желающих правильно распределить своё имущество среди наследников.
Завещание – это важный юридический документ, обязательно заверенный у нотариуса, в котором наследодатель выражает свою волю, как будет распределено его имущество после его кончины. А можно ли изменить завещание?
Это интересно: Завещание на квартиру можно аннулировать 2021 год
Безусловно, ГК РФ предусматривает возможность его изменить. Завещание не является чем-то раз и навсегда данным. Оно может быть не только изменено, но и вовсе отменено. Но исключительно по доброй воле наследодателя.
Можно написать или составить, например, завещание на квартиру, а потом отменить его и продать свое жилье, или изменить, добавив или убавив некоторое число наследников, перераспределив между ними доли и прочее.
Важно понимать, что сделать это может исключительно сам наследодатель. Причем он не должен уведомлять об отменяемом или изменяемом завещании никого, включая самих лиц, имеющих права наследования. Это исключительная воля наследодателя.
Причины принятия такого решения, как правило, очень личные. Наше государство не вторгается в частную жизнь человека, поэтому изменять или отменять столь важный документ можно без всякого объяснения причин.
Однако по ГК наследодатель не вправе бесконечное число раз изменять составленное им распоряжение своим имуществом и обязательно должен делать это в точности с установленной процедурой.
Нотариальная практика показала, что чаще всего подвергается корректировке завещание на квартиру, дом, иные виды жилья, как на наиболее дорогое имущество, находящееся в собственности у наших граждан.