- Миграционное право

Электронные счета-фактуры: чем чреваты нарушения при ЭДО

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Электронные счета-фактуры: чем чреваты нарушения при ЭДО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Инициатором изменений в документе может выступать любая сторона хозяйственных взаимоотношений. Важно понять, в каких случаях нужна исправительный счёт-фактура, а когда можно обойтись и без него. Например, неточное наименование товаров (работ, услуг) может быть не столь критично. Но есть реквизиты, которые нельзя поменять без последствий — артикул поставляемого товара, дата, код валюты, и т.д.

В каких случаях счёт-фактура не нужна

Есть ситуации, когда оформление счета-фактуры не является необходимым, а сделка подтверждается другими документами: счетом на оплату, накладными и др. Можно не озабочиваться счетом-фактурой, если:

  • сделка не подлежит обложению НДС (ст. 149, 169 НК РФ);
  • предприятие реализует физическим лица товары в розницу за «кэш» (для подобных сделок достаточно бланка строгой отчетности или чека из кассы);
  • предприниматели находятся на специальных налоговых режимах (упрощенке, вмененке, ЕСХН, имеют патент);
  • юридическое лицо отдает товар своему сотруднику безвозмездно (на основании письма Министерства финансов РФ от 08 февраля 2016 г. № 03-07-09/6171);
  • планируется поставка товаров, и на нее получен аванс (при этом данный товар производят не дольше полугода, либо покупатель не платит НДС, либо для сделки предусмотрена нулевая ставка по данному налогу, например, товар идет на экспорт).

Согласно пункта 3 статьи 379 Налогового кодекса РК: «Датой совершения оборота по реализации работ, услуг является день выполнения работ, оказания услуг, за исключением случаев, установленных в пунктах 4, 5, 6 и 13 настоящей статьи. При этом днем выполнения работ, оказания услуг признается дата подписания, указанная в:

  1. акте выполненных работ, оказанных услуг;

  2. документе (кроме счета-фактуры), подтверждающем факт выполнения работ, оказания услуг, оформленном в соответствии с законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, в случае отсутствия акта выполненных работ, оказанных услуг».

Особенности заполнения исправленного счёта-фактуры

В специальную строку бланка СФ вписывают номер и дату вносимых изменений. Порядок действий одинаков — как для документов на бумажном носителе, так и в электронном виде. При расчётах основной акцент делается на корректности финальной суммы НДС, подлежащей уплате по проведённым сделкам.

Строка в отгрузочном (стандартном) счёте-фактуре всего одна, она всегда находится под заголовком. Корректировочный СФ содержит две строки для исправления: первая — под сведения, которые указывают на исправления, вторая — под реквизиты изначального корректировочного счёта-фактуры.

Никаких других особенностей по оформлению нет. Если есть понимание, в каких случаях выставляется исправленный счет-фактура, всё остальное будет просто. Оформление исправленного СФ происходит так же, как и стандартного, просто неверные данные меняют на правильные. Если документооборот ведётся в электронном формате, то и исправления вносятся так же.

Исправление счёта-фактуры при прослеживаемости товаров

Есть две особенности СФ, используемых при движении товаров, подлежащих отслеживанию:

  1. они выписываются строго в электронном виде. Соответственно, и исправительные СФ должны оформляться электронно;
  2. обязательны к заполнению графы 11, 12, 12а, 13 в счетах-фактурах. Нужно обращать особое внимание на правильность этих данных.

Организации и ИП, работающие в ювелирной отрасли, обязаны будут перейти на Общую систему налогообложения в 2023 году. Это касается тех, кто занимается производством ювелирных изделий и других изделий из драгметаллов и драгкамней, а также оптовой и розничной торговлей ювелирными изделиями.

Юридическим лицам придется платить 20% налога на прибыль, 20% НДС и до 2,2% – на недвижимость, земельный участок и транспорт.
ИП будут платить 20% НДС и НДФЛ по ставке 13–15%.

ИП, не имеющие сотрудников, работающие на ОСНО, обязаны будут ежеквартально сдавать декларацию по НДС и ежегодно – декларацию 3-НДФЛ.

ИП с сотрудниками на ОСНО обязаны будут сдавать также расчеты 6-НДФЛ, отчеты в ПФР, единый расчет по страховым взносам.

Кроме того, повышаются и штрафные санкции за неверное заполнение отчетности или нарушение сроков ее сдачи. ИП на УСН без работников может получить лишь один штраф в год, на ОСНО – уже пять. Если не сдать декларацию вовремя, ИП оштрафуют на 5015030% от размера неуплаченного налога, минимально – на 1 тыс. руб. (ст. 119 НК).

Читайте также:  Как вступить в наследство без завещания после смерти

Чтобы сдавать отчетность вовремя и в нужной форме, организациям и ИП необходимы будут сервисы для онлайн-отчетности в госорганы.

Как заполнить счёт-фактуру на работы, услуги

При формировании счёта-фактуры на выполненные работы либо оказанные услуги следует учитывать особенности при заполнении отдельных строк и граф.

Строки 3 «Грузоотправитель и его адрес» и 4 «Грузополучатель и его адрес» заполняют только при отгрузке товаров. В счетах-фактурах на работы или услуги в них проставляют прочерки.

В графе 1а «Описание выполненных работ и оказанных услуг» указывают, какие именно услуги или работы были выполнены. Описание должно быть таким, чтобы при проверке можно было правильно идентифицировать работы, услуги.

В графах 1б «Код товара», 10-10а «Страна происхождения товара» и 11-13 ставят прочерки.

В графах 2, 2а, 3 и 4 проставляют единицы измерения и количество, если:

  • у работ, услуг есть цена за единицу измерения — например, в договоре прописана почасовая цена консультационных услуг;
  • единица измерения есть в разделе 1 или 2 ОКЕИ.

Разные даты в акте и счет-фактуре в месяц

Счет-фактуру надо выставить в течение 5 календарных дней с даты подписания заказчиком Имеет ли мы право компания не выдавать счет-фактуру до фактической оплаты? А вот дата выставления счета-фактуры при его составлении в электронном виде И если они приходятся на разные кварталы, то лучше иметь документальное подтверждение даты получения счета-фактуры. Ответ от торосистый[новичек] Услуги оказаны ранее, на них были выставлены счета и акты выполненных работ, документы не принимались. Для удобства учета рекомендуется выписывать счет-фактуру одной датой с актом или накладной.

В любой ситуации, при покупке или получении товара, услуги, клиент получает счет-фактуру, документ, подтверждающий сделку. Судьи постановили, что такой порядок нумерации счетов-фактур в пределах месяца поставщик установил в своей учетной политике. Скажите, должна ли дата, указанная в счете-фактуре совпадать с датой акта приема-передачи и датой акта по форме ОС-1? Счет-фактура не является первичным учетным документом. Поскольку дата выставления счета-фактуры регулируется не этими нормами, можно сделать вывод, что при отсутствии нарушений требований к платежно-расчетными документами, но не реже одного раза в месяц и не позднее 5-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем. Поскольку счет-фактуру выписывают в течение пяти дней с момента отгрузки, дата счета — фактуры Счет-фактура должен иметь порядковый номер.

Акт и счет фактура разными датами в 2022 году

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Мы не видим препятствий для принятия в 2022 году к вычету НДС, предъявленного продавцом и правомерно исчисленного по ставке 18% в отношении отгрузки, произошедшей за периоды до 2022 года (при выполнении всех необходимых условий для вычета).

Обоснование вывода:
Действительно, в отношении товаров (работ, услуг, имущественных прав), отгруженных (выполненных, оказанных, переданных) начиная с 1 января 2022 года, вместо общеустановленной на сегодняшний день ставки НДС 18% будет применяться налоговая ставка 20%, причем независимо от даты и условий заключения договоров на реализацию указанных товаров (работ, услуг, имущественных прав) (п. 3 ст. 164 НК РФ в редакции Федерального закона от 03.08.2022 N 303-ФЗ, п. 4 ст. 5 указанного закона). Смотрите также письма Минфина России от 10.09.2022 N 03-07-11/64576, от 07.09.2022 N 03-07-11/64178, от 07.09.2022 N 03-07-11/64045).
Вместе с тем каких-либо изменений в общем порядке применения налогоплательщиком вычетов по НДС с 1 января 2022 года не предусмотрено. Как не предусмотрено и переходных положений в связи с изменением основной налоговой ставки (письма Минфина России от 06.08.2022 N 03-07-05/55290, ФНС России от 03.10.2022 N ЕД-4-20/19309, от 10.09.2022 N СД-4-3/17537@).
То есть при реализации товаров (работ, услуг) сумма НДС, предъявляемая покупателю, как в 2022 году, так и в 2022 году исчисляется в общем порядке по ставке, действующей на момент определения налоговой базы по НДС (п. 1 ст. 166, п. 1 ст. 167, п.п. 1, 2 ст. 168 НК РФ). Если отгрузка приходится на 2022 год, то покупателю предъявляется налог, исчисленный по ставке 18%, даже если оплата по договору будет произведена в 2022 году (смотрите также письмо Минфина России от 29.10.2022 N 03-07-05/77563 в отношении корректировочных счетов-фактур). И наоборот, если отгрузка будет произведена в 2022 году, на момент отгрузки продавец должен будет исчислить НДС по ставке 20%, даже если в счет указанной реализации в 2022 году был получен авансовый платеж (по которому в общем порядке был исчислен НДС по ставке 18%) (п. 14 ст. 167 НК РФ). По вопросам применения новой налоговой ставки рекомендуем ознакомиться с письмом ФНС России от 23.10.2022 N СД-4-3/20667@, в котором даны подробные разъяснения по порядку применения ставки НДС в различных ситуациях*(1).
В свою очередь налогоплательщик-покупатель имеет право принять к вычету НДС, предъявленный ему при приобретении товаров (работ, услуг, имущественных прав) на территории РФ, при выполнении условий, установленных п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ*(2).
Согласно п. 1.1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные п. 2 ст. 171 НК РФ, могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории РФ товаров (работ, услуг), имущественных прав или товаров, ввезенных им на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.
Особенностей применения указанной нормы в связи с изменением налоговой ставки с 1 января 2022 года не предусмотрено. Поэтому в данном случае мы не видим препятствий для принятия в 2022 году к вычету НДС, предъявленного продавцом и правомерно исчисленного им по ставке 18% в отношении отгрузки, произведенной за периоды до 2022 года. Безусловно, НДС по выставленному продавцом счету-фактуре может быть принят к вычету при наличии на то общих оснований (в том числе счет-фактура соответствует установленным НК РФ требованиям (п. 2 ст. 169 НК РФ), покупки совершены для использования в облагаемых НДС операциях и с момента их принятия к учету трехлетний срок не истек)*(2).

Читайте также:  Близкие родственники по закону

Оформление счет-фактуры при отгрузке товаров

Образец заполнения счет-фактуры начинается с момента составления документа и его порядкового номера. Затем указывается наименование продавца, покупателя, их юридические адреса, КПП или ИНН. Причем адреса и наименование вписываются согласно тем, которые указаны в регистрационных документах, т. е. юридические. Наименование можно указывать и в сокращенной форме. Если продажа товаров осуществляется из обособленных подразделений (ОП) продавца в такие же подразделения покупателя, тогда в счете-фактуре указываются КПП этих ОП.

Далее указывают номер платежного документа, если был получен аванс наличными за будущую поставку, затем вписывают валюту платежа и ее цифровой код, пишут наименование товаров, как указано в накладной, договоре, акте. В соседних графах с наименованием указывается количество, единица измерения, цена за единицу без НДС, сумма НДС с копейками без округления, совокупная стоимость товаров с НДС и без учета НДС.

Образец заполнения счет-фактуры для импортных товаров имеет аналогичный вид, только в графах еще отображают цифровой код товаров, страну происхождения, номер таможенной декларации, с помощью которой товары ввозятся в РФ. В том случае, если импортный товар будет перепродаваться, можно вписать эти данные из документа поставщика.

В каких случаях ФНС может отказать в вычете?

При получении счета-фактуры от исполнителя заказчику следует проверить наличие всех обязательных реквизитов, верность их отражения.

Отсутствие или неверное указание некоторых реквизитов в с/ф может повлечь за собой отказ налоговой в вычете.

Например, ошибки в написании ИНН и КПП сторон является поводом для непринятия с/ф.

Также серьезной ошибкой будет неверное написание валюты платежа или ее код.

Отказ в возмещении налога поступит, если невозможно будет точно идентифицировать услуги, заявленные исполнителем. Услуги должны быть не только поименованы, должно присутствовать указание на документ, определяющий порядок оказания, выполнения или сдачи этих услуг. Детализация должна быть достаточной для верного определения вида услуг и их характера.

Примеры формулировок наименования услуг:

  • ремонтные работы по акту №12 от 01.09.2016;
  • услуги бухгалтерского сопровождения по договору №1 от 01.02.2016;
  • услуги по маркетинговому исследованию рынка строительных материалов за апрель – июнь 2016.

Может Ли Счет-Фактура Быть Выставлена Раньше Акта Выполненных Работ

ст. 167 НК РФ 1. В целях настоящей главы моментом определения налоговой базы, если иное не предусмотрено пунктами 3, 7 — 11, 13 — 15 настоящей статьи, является наиболее ранняя из следующих дат: 1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав; 2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

ст. 168 НК РФ 3. При реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти

дней считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) или со дня передачи имущественных прав.

Рекомендуем прочесть: Социальные Программы В России 2021 Список Которые Уже Действуют

Разные даты в Акте и счет-фактуре

Во-первых, теперь законодательно определено, что счета-фактуры выставляются налогоплательщиком НДС не только при отгрузке товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, но и при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящей поставки товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав. Иначе говоря, с 01.01.2021 счета-фактуры выставляются продавцами — налогоплательщиками НДС и при получении авансов. Во-вторых, законодательно закреплен срок выставления «авансовых» счетов-фактур. Если до 01.01.2021 гл. 21 НК РФ предусматривала лишь сроки выставления счетов-фактур при реализации товаров (работ, услуг), то теперь свои сроки выставления имеют и «авансовые» счета-фактуры. Из пункта 3 ст. 168 НК РФ следует, что счета-фактуры выставляются налогоплательщиком в следующие сроки: при реализации товаров (работ, услуг) — в течение пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работы, оказания услуги), со дня передачи имущественных прав; при получении аванса — в течение пяти календарных дней со дня получения платы, частичной оплаты в счет предстоящих поставок. Таким образом, на выставление счета-фактуры закон отводит продавцу — налогоплательщику НДС всего пять календарных дней со дня отгрузки или получения предоплаты. В связи с тем, что налоговое законодательство не раскрывает понятия «отгрузка», у продавца могут возникнуть вопросы по поводу определения максимально возможного срока выставления счета-фактуры при реализации. При определении даты отгрузки товаров (работ, услуг) налогоплательщик должен руководствоваться нормами бухгалтерского законодательства. Следует напомнить, что п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» закреплено правило о том, что все хозяйственные операции, совершаемые организациями, в обязательном порядке оформляются первичными учетными документами, служащими основой для ведения бухгалтерского учета. По общему правилу, вытекающему из п. 2 ст. 9 Закона N 129-ФЗ, для документального подтверждения хозяйственных операций организации применяют типовые формы учетных документов, разработанные и утвержденные Госкомстатом России. Дата выписки любого первичного бухгалтерского документа является его обязательным реквизитом. В силу этого под датой отгрузки для целей НДС налогоплательщик должен понимать дату первого по времени составления первичного документа, оформленного на покупателя (заказчика) или на перевозчика для доставки товаров покупателю. Именно такие разъяснения по этому поводу дал Минфин России в письме от 18.04.2021 N 03-07-11/110. О том, что при выполнении работ счет-фактура составляется в течение пяти дней со дня подписания акта выполненных работ, указывалось и в более раннем документе — письме Минфина России от 11.03.2021 N 03-04-05/02. Солидарны с мнением Минфина России и арбитры, о чем свидетельствует постановление ФАС Северо-Западного округа от 06.06.2021 по делу N А21-5696/04-С1.

орядок выставления счетов-фактур определен ст. 168 НК РФ. Следует обратить внимание на то, что указанная статья НК РФ претерпела с 01.01.2021 значительные изменения, благодаря вступлению в действие Федерального закона от 26.11.2021 N 224-ФЗ «О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон N 224-ФЗ).

Счет, счет-фактура и акт выполненных работ

Дата счета-фактуры влияет на своевременность получения заказчиком работ вычета по НДС. Она определяется по нормам п. 3 ст. 168 НК РФ и выбирается из отрезка длиной в 5 календарных дней, отсчитываемых от момента:

Читайте также:  Статья 128 ТК РФ. Отпуск без сохранения заработной платы (действующая редакция)

Законодательство не содержит требования о том, чтобы даты в акте выполненных работ и в счете-фактуре совпадали. А дата выставления такого документа, как счет, вообще не регламентирована ни одним нормативным актом. Это объясняется тем, что счет не признается первичным документом в бухучете, да и для налогового учета он не имеет никакого значения. Исполнитель выставляет его заказчику по своему усмотрению или в сроки, прописанные в договоре. То есть совпадение в датах счета, счета-фактуры и акта выполненных работ допустимо, но не обязательно.

Нюансы нумерации счетов-фактур не по порядку в 2021 — 2020 годах

А что будет, если нарушить 5-дневный срок или оформить не авансовый счет-фактуру ранее, чем работы будут выполнены и приняты заказчиком? Такая календарная чехарда, если она происходит на границе налоговых периодов, может вызвать претензии контролеров и стать поводом для штрафа.

Другими словами, если разница между рассматриваемыми датами составляет более 5 дней, то, вполне возможно, что со стороны налоговых органов могут быть высказаны претензии относительно несовпадения дат первичного документа и счета-фактуры.

Таким образом, предельный срок выставления счетов-фактур исчисляется с даты отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг). Законодательно утвержденного порядка передачи электронных первичных документов не существует. А потому работа с электронным актом ничем не будет отличаться от работы с бумажным.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *