- Миграционное право

Как вернуть деньги за обучение. Особенности налогового вычета

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вернуть деньги за обучение. Особенности налогового вычета». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Каждый официально работающий человек платит подоходный налог в размере 13%. Если такой налогоплательщик тратит свои заработанные средства на какое-либо полезное дело (не только на обучение, но и на покупку жилья или оплату лечения), он вправе вернуть часть суммы. Такая возможность получила название налоговый вычет.

В каких случаях можно получить налоговый вычет за образование?

Получить вычет можно за любые «образовательные вложения» – в школе, вузе, детском саду, дополнительные занятия, курсы, спортивные секции, художественные школы, даже курсы по вождению! Причем, оформить вычет можно как за свое обучение, так и обучение детей, братьев, сестер (не достигших 24 лет). За себя можно получить вычет при любой форме обучения (то есть, налоговый вычет за обучение в вузе можно получить при очной, заочной, дистанционной форме), за детей, братьев, сестер – только при очном обучении.

Важно! Другие родственники получить вычет за обучение ребенка не могут, только родители и опекуны. Если вы получаете деньги от кого-то, оформляйте все документы на себя, в этом случае вы сможете вернуть часть суммы.

Основное условие – у образовательного учреждения, услугами которого вы пользуетесь, должна быть лицензия. Номер лицензии или ее копию вы можете запросить у администрации.

Сколько возвращается — как посчитать вычет

Для точного подсчета суммы, которая может вам вернуться, существуют специальные калькуляторы, которые можно найти на специализированных сайтах. Но приведем пример расчета, представленный на сайте Госуслуг:

Отец оплатил обучение двоих детей в школе программирования и на курсах иностранного языка — по 40 000 рублей за год на каждого ребенка. Зарплата папы — 60 000 рублей в месяц. В год с учетом стандартного вычета на детей у него удерживают НДФЛ в размере 91 780 рублей.

В следующем году отец подаст налоговую декларацию и укажет в ней вычет на обучение двоих детей — всего 80 000 рублей. Получится, что НДФЛ за год составит не 91 780 рублей, а 81 380 рублей. Переплата составит 10 400 рублей. Мужчине ее вернут на банковский счет.

Если в следующем году он оплатит обучение детей, то снова сможет получить социальный налоговый вычет и сэкономить на налоге.

Кстати, небольшой лайфхак: если ваше обучение выходит в кругленькую сумму, то намного выгоднее подавать налог на каждый из взносов, так вы сможете вернуть больше денег.

Лимит налогового вычета за обучение детей — 50 000 рублей. Если обучающемуся больше 18 лет, лимит составляет 120 000 рублей. Он действует на каждого ребенка в отдельности и выплачивается на каждого из детей в пределах указанной выше суммы.

Что такое налоговый вычет за обучение?

При этом нужно различать налоговый вычет за обучение и сумму налога к возврату. Вычет за обучение представляет собой сумму, которая уменьшит размер налогооблагаемого дохода, а налог к возврату — это именно те деньги, которые получит налогоплательщик.

Конечно, не нужно надеяться, что государство готово возвратить абсолютно любую сумму: по действующему законодательству установлен лимит вычета в размере 120 000 рублей на оплату собственного образования и 50 000 рублей — на оплату образовательных услуг для близких (например, детей). Это означает, что вернуть можно не более 13% от указанных сумм, т.е. 15 600 рублей за себя и 6 500 рублей за оплату обучения других.

Закон предоставляет возможность получить два вычета за обучение — например, если одновременно учитесь вы сами и оплачиваете обучение ребенка. В этом случае можно рассчитывать на возврат 22 100 рублей.

Требования для подачи заявки по налоговому вычету

Для получения налогового вычета требуется соблюдение следующих условий.

  • Работаете официально и платите НДФЛ, есть соглашение с работодателем.

  • Платите за учебу ребенка, сестры или брата, которым еще не исполнилось 24 года.

  • Для оплаты использовали свои деньги, а не кредитные или средства из материнского капитала.

  • Есть подтверждающие оплату чеки или выписка перевода на счет банка.

  • Образовательное учреждение, куда провели оплату, получило лицензию на предоставление образовательных услуг.

Читайте также:  Инвентаризация при смене руководителя: понятие и процедура

Кто может воспользоваться вычетом

Получить соцвычет можно:

  1. За себя. Форма обучения не имеет значения.

  2. За близких родственников — детей, сестру или брата в возрасте до 24 лет. Учитывается только очное образование.

Социальный вычет получают с расходов на обучение в образовательной организации, которая имеет лицензию на осуществление учебной деятельности.

Социальный налоговый вычет (НВ) получают с расходов на образование в следующих организациях:

  • автошколах;

  • учреждений высшего образования;

  • центрах по изучению иностранного языка;

  • платных школах, гимназиях и детских садах;

  • учреждениях дополнительного образования детей;

  • учебных центров, проводящих курсы повышения квалификации и так далее.

Налоговый вычет полагается только гражданам, имеющим налогооблагаемый доход. Получить возврат не могут безработные студенты, пенсионеры, а также предприниматели, которые выбрали УСН, НПД или патентную систему налогообложения.

Кому не предоставят налоговый вычет на обучение

Действующее налоговое законодательство не предусматривает возможности предоставления социального налогового вычета следующим категориям налогоплательщиков:

  • физлицам, оплатившим расходы на обучение за счет средств материнского (семейного) капитала, направляемых для обеспечения реализации дополнительных мер господдержки семей, имеющих детей;
  • бабушкам и дедушкам, оплатившим обучение своих внуков (письмо Минфина от 01.06.2018 № 03-04-05/37757);
  • дядям и тетям, оплатившим обучение племянников;
  • двоюродным братьям и сестрам, заплатившим за образование своих двоюродных братьев и сестер;
  • супругу, оплатившему обучение другого супруга (письмо Минфина от 17.04.2014 № 03-04-05/17785);
  • лицам, оплатившим получение образования в организации, не имеющей лицензии на осуществление образовательной деятельности;
  • лицам, оплатившим получение образования у ИП, в отношении которого в ЕГРИП не содержится сведений об осуществлении им образовательной деятельности.

Получаем вычет за обучение брата/сестры

Вычет за обучение полнородных и не полнородных братьев и сестер можно получить в том же размере, что и за самого себя (до 120 000 рублей). Но действует право на возврат налога только до того момента, как брату или сестре исполнится 24 года. Как и в случае с детьми, брат или сестра обязательно должны учиться на очной форме. Место обучения принципиального значения не имеет, оно может находиться в России или за рубежом. Необходимое требование – лицензия той страны, в которой зарегистрирована образовательная организация. Заверенную копию этого документа обязательно нужно предоставить налоговикам.

Родство с братом или сестрой вы будете доказывать при помощи свидетельств о рождении – своего и брата/сестры. В редких случаях ИФНС может потребовать других подтверждающих документов (решений суда о разводе родителей, решений органов опеки и попечительства и так далее.

Обратите внимание! В договоре на оказание образовательных услуг заказчиком должны быть указаны вы. Если документ подписывал брат/сестра, тогда на вас должны быть оформлены квитанции по оплате их обучения.

Пример Алексей П. заплатил в 2018 году за обучение своей тогда еще 18-летней сестры на дневном обучении вуза 400 000 рублей за 4 года. В 2021 году он решил получить налоговый вычет. Все условия подходили: трехлетний срок не прошел, доход П. в 2017 году составил 930 000 рублей, все документы о родстве с сестрой (свидетельства о рождении) – в наличии. Возраста в 24 года сестра не достигла.

Особенности предоставления

Существуют некоторые особенности относительно этой льготы:

  • Предел суммы, с которой возвращается 13 % от сумм потраченных на образование ограничен 120 тысячами рублей. Его максимум получится из расчёта:
Читайте также:  Как в 2023 году перевести арендованный участок ИЖС в собственность

120 тыс. × 13 % = 15 600 рублей.

  • Налоговые вычеты на обучение: детей, братьев и сестёр 6 500 руб. за каждого обучающегося. Эта сумма рассчитана, как 13 % из предела расходов на учебу 50 тыс. руб.
  • 50 тыс. рублей на детей, общая сумма для обоих родителей. Вернуть долю затрат вправе один из родителей. Если дохода одного из них недостаточно, можно оформить недополученную сумму на второго.
  • Ограничение 120 тыс. и 50 тыс. независимо друг от друга. Допускается вернуть одновременно долю затрат за личную учёбу, а также обучение каждого из отпрысков (братьев, сестёр).
  • Для налогового вычета за обучение основное значение имеет дата внесения платежа за учёбу. Если осуществляется оплата сразу за несколько лет, возместить получится только долю затрат за период проведения взноса.
  • Если за год не получилось вернуть положенную сумму полностью, остаток теряется.

Какие документы нужно собрать

Вот перечень документов, удовлетворяющих критериям:

  • справка 2-НДФЛ, взять которую можно по месту постоянной работы,
  • декларация 3-НДФЛ,
  • основной документ, удостоверяющий личность,
  • ИНН,
  • справка по месту обучения, подтверждающая факт получения образования в данном учреждении,
  • вторичный экземпляр договора, заключенного между Вами и образовательным заведением,
  • копия лицензии образовательного учреждения,
  • копия чеков, квитанций и прочих регалий, подтверждающих факт перечисления денег со счетов заявителя в пользу учреждений,
  • свидетельство о рождении ребенка, получающего образование.

Возмещение денежных средств, затраченных на оплату образования за несколько прошлых лет, осуществляется отдельно по каждому году. Поэтому заявителю придется заполнить сразу несколько налоговых деклараций.

Двойной налоговый вычет.

Как получить вычет через налоговую

Процедура получения налогового вычета обуславливает подачу соответствующей документации в органы налоговой службы по месту жительства. Всего 3 месяца камеральной проверки, и в течение 30 дней предусмотренные законом 13% от общей суммы оплаты за обучение будут переведены на указанные пользователем денежные реквизиты.

Подача документов осуществляется гражданином РФ в абсолютно любое время. Каких-либо преград в этом плане налоговая служба не ставит.

Важно! Вот список мер, необходимых для грамотного завершения процедуры:

  • составление и заполнение налоговой декларации в формате 3-НДФЛ в конце календарного года, за который вы оплатили образовательный процесс,
  • получение справочного документа, предоставляемого по месту официальной работы, о суммах начисленных и удержанных налоговых выплат за календарный год в формате 2-НДФЛ,
  • подготовка копии договора с образовательным учреждением, согласно которому последнее предоставляет услуги образовательного характера физическим лицам, там же должны быть указаны данные лицензионного разрешения на осуществление образовательной деятельности, выданного Вашему заведению (если в договоре реквизиты отсутствуют, необходимо предоставить копию лицензии). В случае увеличения суммы обучения необходимо предоставить официальный документ, подтверждающий финансовое завышение и указывающий на основную стоимость получения образования в данном учреждении.

Учтите! Если вы оплачивали обучение собственного или взятого из приюта ребенка или своих братьев и сестер, обязательно предоставьте следующие документы:

  • копию справки, официально подтверждающей получение ребенком образования на очной основе в данном учреждении в соответствующем году. Исключительно при условии отсутствия данного аспекта в договоре с образовательным заведением,
  • свидетельство о рождении обучаемого ребенка,
  • документация, подтверждающая факт попечительства или опекунства соответствующий текстовый договор или договор об обеспечении попечительства над ребенком, не достигшим возраста совершеннолетия, или договор о взятии усыновленного/удочеренного ребенка в приемную семью при условии оплаты обучения ребенка,
  • документация, заверяющая достоверность факта родственных связей с братом или сестрой при условии оплаты их обучения,
  • вторичные экземпляры чеков, квитанций и прочих финансовых регалий, удостоверяющих факт оплаты получения образования,
  • налоговая декларация с копиями официальной документации, удостоверяющая факт оплаты расходов на обучение и подтверждающая право на получение налогового вычета. Подаваться должна в налоговую инстанцию по месту жительства. Помимо копий вышеупомянутых бумаг, не лишним будет взять с собой оригинальные экземпляры для подачи на рассмотрение сотрудникам организации, отвечающим за контроль проведения процедуры.

Можно ли получить налоговый вычет, если уже получал ранее?

Читайте также:  Проверить человека по ИНН физического лица

Налоговый вычет за обучение – общая информация

Благодаря СНВ, обойдутся дешевле не только занятия в институте. Расходы по договорам с обычными, спортивными, музыкальными школами, лицеями, курсами, кружками и дошкольными заведениями, независимо от того, частные они или государственные, также возмещаются. Главное требование ― наличие лицензии, подтверждающей статус образовательного учреждения.

Стоимость услуг частного педагога, если он является индивидуальными предпринимателем и не привлекает наемный персонал, подлежит компенсации независимо от наличия лицензии.

Вычет на детей, подопечных, братьев (сестер) положен, пока им не исполнилось 24 года при зачислении на очное, дневное отделение. Инвестиции в самого себя возмещаются без возрастных ограничений, независимо от формата обучения (заочно, дистанционно…).

Список документов для оформления возврата подоходного налога

В любом случае вам понадобится подготовить следующие документы:

  • Паспорт или копии страниц, подтверждающих личность и прописку
  • Декларация по форме 3-НДФЛ. Заполнить ее можно самостоятельно или с помощью специальной программы, которую можно скачать с сайта Федеральной налоговой службы
  • Справка о доходах по форме 2-НДФЛ. Ее можно получить у работодателя. Этот и предыдущий документы не нужны, если вы оформляете вычеты на месте работы
  • Заявление на возврат налога или заявление о предоставлении уведомления (если вы оформляете вычеты у работодателя)
  • Заверенная копия договора об обучении с указанием стоимости. Если стоимость обучения изменялась, то приложите к нему документ, подтверждающий это изменение
  • Если в договоре не указаны реквизиты лицензии, то приложите к договору заверенную копию лицензии
  • Чеки, квитанции и другие документы, подтверждающие оплату обучения
  • При оформлении вычета за обучение детей – копия свидетельства о рождении, справка из учебного заведения, копия свидетельства о браке (если требуется)
  • При оформлении вычета за брата или сестру – копии свидетельств о рождении (своего и брата или сестры), справка из образовательного учреждения
  • Если обучение проходит за границей – заверенные нотариусом переводы на русский язык всех составленных на иностранном языке документов

Как действовать, если вуз лишили аккредитации

Подобная ситуация довольно распространена, хотя, к счастью, случается не слишком часто. Для человека, получающего высшее образование, это чревато тем, что диплом не будет обесценен, с ним вас не примут на престижную работу. Случается, что администрация учебного заведения «забывает» сообщить своим студентам, что аккредитация приостанавливается (пытаясь решить ситуацию и не нагнетать эмоции раньше времени). А затем – не сообщает о том, что получен отказ в аккредитации. Выйти из такого сложного положения без потерь можно следующими способами:

  • по закону, администрация вуза обязана взять на себя расходы по вашему переводу в другое высшее учебное заведение (имеющее аккредитацию), и если все это случилось в течение одного курса, можно перевестись на предыдущий курс;
  • если вы не желаете воспользоваться услугами администрации по вашему переводу, следует обратиться в суд и получить обратно оплату, внесенную за соответствующий период обучения;
  • если же речь идет лишь об итоговой аттестации, то и на это есть законодательно закрепленный вариант – пройти ее экстерном в другом учебном заведении (636-й приказ Минобрнауки от 29.06.2015).

Очевидно, что в рассмотренных случаях закон полностью на вашей стороне.

В заключение следует добавить, что необходимость знать свои законные права и уметь их применять пригодится и в других жизненных ситуациях.

Размер налогового вычета

За обучение можно вернуть не больше, чем 13% от образовательных расходов. При этом есть максимальные суммы, которые нельзя превышать. Актуальные суммы на возврат подоходного налога на обучение 2021 года приведены в таблице.
Суммы возврата подоходного налога на обучение

Статья расходов Максимальная сумма расходов, с которой можно рассчитывать сумму возврата (за 1 человека), тыс. руб. РФ Максимальные суммы возврата по ставке 13% от суммы для расчета (за 1 человека), тыс. руб. РФ
1 Собственное образование, образование сестры или брата 120 15,6
2 Образование детей, подопечных 50 6,5


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *