- Миграционное право

Должностная инструкция администратора кафе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должностная инструкция администратора кафе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Эта профессия относится к сравнительно молодым. Она «выросла» из должности администратора, приобретая новые черты и специфические особенности. Хотя во многом обязанности офис-менеджера пересекаются с указанными в должностных инструкциях секретаря, администратора, и даже менеджера по персоналу, но все же существует множество отличий между этими профессиями.

1.1. На должность администратора назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет.

1.2. Администратор назначается на должность и освобождается от должности приказом [наименование должности] в соответствии с действующим законодательством РФ.

1.3. Администратор непосредственно подчиняется [вписать нужное].

1.4. Администратор должен знать:

— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся работы организации;

— структуру управления, права и обязанности работников и режим их работы;

— правила и методы организации обслуживания посетителей;

— виды оказываемых услуг;

— основы экономики, организации труда и управления;

— основы маркетинга и организации рекламы;

— планировку и порядок оформления помещений и витрин;

— основы эстетики и социальной психологии;

— законодательство о труде;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— правила и нормы охраны труда.

Обязанности управляющего офисом условно делятся на пять сфер:

  1. Управление
  2. Администрирование
  3. Хозяйственное обеспечение
  4. Контролирование
  5. Отчётность

В сфере управления офис-менеджер должен проявлять чудеса в умении налаживать процессы. Успешному соискателю должны быть по плечу задачи:

  • упорядочение работы офиса в целом;
  • работа с персоналом офиса (администраторами, секретарями, уборщицами, водителями, курьерами);
  • организация совещаний и брифингов;
  • планирование мероприятий по обеспечению безопасной работы офиса.

В сфере администрирования заботы связаны с такими направлениями, как:

  • организация структуры офиса;
  • организация делопроизводства;
  • распределение документации по отделам;
  • организация приёма и рассылки деловой корреспонденции.

В сфере хозяйственного обеспечения придется заниматься рядом орг. вопросов, например, взять на себя:

  • организацию закупки материалов и техники;
  • обеспечение всем необходимым работников офиса;
  • работу по установке оборудования и обеспечение его технического обслуживания;
  • хранение ценностей.

В сфере контролирования управляющий офисом осуществляет:

  • ревизию, инвентаризацию материальных ценностей;
  • аттестацию сотрудников;
  • контроль состояния офисного оборудования и средств коммуникации.

В сфере отчётности главной обязанностью будет подготовка отчётов для вышестоящего руководства.

Что это за работник и какова его роль

В Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утв. Постановлением Минтруда РФ от 21.08.1998 N 37, детально описано, какую роль играет и какие обязанности выполняет администратор в организации. Именно из него можно понять, что собой представляет работа администратором, что входит в обязанности такого работника, нужен ли он организации или его можно заменить секретарем (иным специалистом). Согласно справочнику, основные задачи такого сотрудника:

  • прием и консультирование посетителей;
  • создание благоприятных условий для них;
  • прием претензий и заявлений от визитеров.

Особенности составления ДИ

Приведенный выше образец инструкции подойдёт для руководителей проекта в любой сфере.

Должностная инструкция может корректироваться с учётом специфики сферы деятельности конкретной организации. По желанию работодателя в неё могут быть добавлены или исключены некоторые пункты.

В бланке должностной инструкции обязательно указываются:

  • персональные данные работника;
  • название организации;
  • образование и название ВУЗа;
  • опыт работы;
  • персональные данные и должность лиц, замещающих руководителя проекта на время его отсутствия;
  • название проекта, за который отвечает руководитель.
Читайте также:  КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ТРЕХСТУПЕНЧАТЫЙ КОНТРОЛЬ ПО ОХРАНЕ ТРУДА?

Необходимо определиться с целями и задачами проекта. От этого зависит специфика составления должностной инструкции.

  1. Следить за тем, чтобы все помещения были оформлены надлежащим образом. Также осуществлять контроль надлежащего внешнего вида, размещения и своевременности перемены рекламных объектов как внутри, так и снаружи помещения. Это в первую очередь касается работников, которыми должна выполняться должностная инструкция администратора салона красоты.
  2. Контролировать обеспечение и постоянное поддержание порядка внутри и снаружи помещения, что является неотъемлемой частью имиджа здания или конкретной фирмы, что показывает образец должностной инструкции администратора.
  3. Осуществлять контроль за соблюдением работниками основных норм трудовой дисциплины, а также пожарной безопасности и других предохранительных мер, что предусматривают должностные инструкции администратора.
  4. Доносит полученную или увиденную информацию до непосредственного начальника, касающуюся всех ошибок в работе сотрудников, а также приводит возможные меры, которые направлены на ликвидацию всех неполадок и ошибочных действий, что обязывает делать должностная инструкция администратора кафе.
  5. С помощью команд поддерживает чистоту и порядок в рабочем помещении, курируя труд работников или нанимая специальные команды. Также в обязанности администратора входит проверка исправности и надлежащего состояния средств технического назначения и необходимого для работы оборудования, покупка мебели для офиса или другого помещения, оборудования и товаров различного назначения, которые пригодятся как для технических, так и хозяйственных целей.

Функциональные обязанности

  1. Производит организацию, формирует распорядок и назначает время труда уборщицы, а также проверяет результат работы.
  2. Организовывает поздравительные мероприятия или покупку подарков, бонусов в честь праздничных событий для сотрудников компании, а также прошлых и настоящих партнеров, постоянных клиентов или всех тех, кто пользовался услугами или продукцией конкретного предприятия.
  3. Полностью решает все вопросы с арендодателем, касающиеся коммунального обслуживания помещений, которые арендует фирма, что предусматривают должностные инструкции администратора.
  4. Проводит организационные мероприятия по поводу исправной работы всего оборудования, при необходимости назначает ремонтные работы, определяет их время, скорость, согласовывает стоимость, выбирает мастеров или фирмы, которые предоставляют оптимальные услуги за назначенную плату.
  5. Постоянно ведет учет канцелярских и других технических принадлежностей, оборудования, инвентаря и всех элементов по хозяйственной части, своевременно предоставляет положенное количество и спектр данных устройств работникам.
  6. Составляет, проверяет и сдает документацию, в которой содержатся отчеты из различных сфер за каждый прошедший период, что определяют должностные инструкции администратора.
  7. Проводит организацию и контролирует надлежащее и дозированное питание работников, происходящее во время обеденного перерыва, распределяет порции, если это предусмотрено уставом компании.

Администратор супермаркета

В продуктовом ритейле наиболее востребованы администраторы магазинов, имеющие стаж работы от 2 лет, опыт подбора и обучения персонала. Зарплатный максимум для администратора супермаркета в Москве составляет 100 тыс. руб., в Санкт-Петербурге — 85 тыс. руб., во Владивостоке и Хабаровске — по 75 тыс. руб. Должностные обязанности администратора супермаркета:

● обеспечение выполнения плана продаж супермаркета; ● заказ и контроль наличия товара согласно ассортиментному ряду; ● контроль соблюдения корпоративных стандартов обслуживания; ● участие в подборе, обучении и оценке работы торгового персонала; ● взаимодействие с посетителями супермаркета по вопросам возврата товара, товарного брака, решение других конфликтных ситуаций; ● открытие и закрытие рабочей смены супермаркета; ● составление графиков работы продавцов и кассиров; ● контроль кассовой отчетности; ● участие в проведении инвентаризаций; ● ведение отчетности.

Пример характеристика администратора с места работы образец 2020 год

Характеристика с места работы отражает информацию о сотруднике организации, его служебной деятельности, содержит оценку профессиональных навыков и достижений, а также личностных качеств. Документ может быть предназначен, как для органов государственной власти и социальных служб, так для бытовых вопросов или как документ, необходимый для участия в конкурсе на вакантную должность.

Читайте также:  Через сколько можно приватизировать квартиру по договору социального найма

Это интересно: Запрет выдачи гражданина рф другому государству

Самая большая коллекция образцов характеристик на нашем сайте находится в данном разделе, связанно это с тем, что существует еще множество мест, куда может понадобиться характеристика, не описанных на нашем сайте.

Образец должностной инструкции

Данный вариант универсальный и подойдет в качестве исходного шаблона для любой организации. Однако следует помнить о том, что большинство пунктов нужно будет изменить, исходя из соображений руководства.

I. Общие положения

  1. Администратор – это специалист, который относится к категории офисных сотрудников.
  2. На данную должность могут претендовать лица старше 18 лет, имеющие оконченное среднее образование.
  3. Данный специалист подчиняется непосредственно руководителю гостиницы/ресторана/клуба.
  4. Администратор должен уметь:
  • правильно распределить обязанности между сотрудниками организации;
  • устранять все конфликтные ситуации как внутри коллектива, так и за его пределами;
  • грамотно донести всю нужную информацию об услугах и тарифах до клиентов этой организации.

II. Обязанности

Администратор обязан:

  1. Создать все необходимые условия для комфортного пребывания клиентов на территории заведения.
  2. Предоставлять всю необходимую информацию по услугам, тарифам и скидкам.
  3. Вести все виды клиентских баз, а также предпринимать меры по их эффективному увеличению.
  4. Улаживать все конфликтные ситуации с клиентами, персоналом и руководством.
  5. Обеспечивать чистоту и порядок на вверенной ему территории.
  6. Следить за соблюдением дисциплины внутри рабочего коллектива.
  7. Предоставлять руководителям всю информацию об их организации.

III. Права

Данный специалист имеет право:

  1. Интересоваться всеми решения руководства, связанными как с внутренней, так и с внешней политикой организации.
  2. Вносить свои предложения по улучшению работоспособности персонала.
  3. Требовать соблюдения всех норм и правил, установленных данным документом, а также трудовым кодексом Российской Федерации.
  4. Принимать решения, руководствуясь собственными соображениями, если они не противоречат данному соглашению.

IV. Ответственность

К администратору могут быть применены следующие взыскания:

  1. За невыполнение распоряжений руководства сотрудник может быть привлечен к административной ответственности.
  2. За злостные нарушения дисциплины и халатность администратор может быть понижен в должности, вплоть до увольнения.

Это лишь приблизительный образец того, каким может быть главный документ, регулирующий действия, которые выполняет администратор. Должностная инструкция во многом зависит от конкретной организации. Поэтому для примера рассмотрим наиболее распространенные виды этой профессии.

Торговля – очень древний род занятий людей. А умение продавать – полезный навык. Сегодня каждое торговое предприятие хочет быть конкурентоспособным. Для этого уже мало просто иметь качественный товар, нужно уметь его предложить покупателю. Такую функцию зачастую выполняет администратор магазина. В обязанности этого должностного лица входит управление работой торгового зала. Он должен осуществлять контроль за приемом и сдачей товаров, своевременностью появления продукции на прилавках, витринах магазина, проверять качество, срок годности всего ассортимента.

Чтобы привлечь клиентов, управленец может заключить договор с компанией на BTL-услуги. Такая реклама товаров в виде дегустаций, презентаций новинок повышает рейтинг предприятия, а инициатор получает законную премию.

Также администратор магазина старается не пропустить интересные промоакции. Потому что в результате предприятие получит выгодную бонусную поставку. А она лишней не бывает, так как иногда магазин несет убытки из-за воровства, просрочки товаров.

Администратор клуба – это управленец, представительское лицо, на котором лежит ответственность за качество досуга клиентов. Данный специалист должен контролировать три направления – клубное помещение, работников, клиентов.

Хороший администратор понимает важность стильного оформления и чистоты зала. А также примыкающей территории снаружи.

В подчинении администратора находятся работники кухни, официанты и бармены, техперсонал, охранная служба. Управленец обязан следить за тем, чтобы все они соблюдали правила дисциплины, нормы гигиены и санитарии. Если, к примеру, клиент обнаружит в своем блюде волос, то это будет виной администратора, так как он не проконтролировал свой персонал.

Читайте также:  Пенсионный возраст в Белоруссии для женщин и мужчин

Управляющий клубом обязан вежливо встретить посетителей, сопроводить их к столику и рассказать о возможных услугах заведения. В случае большого количества гостей он может поручить это опытному официанту. Если возникают конфликтные ситуации или клиент предъявляет претензии касательно качества сервиса, администратор должен деликатно выслушать и принять меры для разрешения проблемы.

Ответственность администратора заведения общепита

Определяя ответственность администратора кафе/ресторана в должностной инструкции, руководство заведения устанавливает перечень проступков, за которые работник может быть наказан.

Так, администратор кафе/ресторана может быть привлечен к ответственности в следующих случаях:

  • при причинении убытков заведению по вине администратора;
  • возникновении неисправностей оборудования по вине администратора;
  • неисполнении им должностных обязанностей;
  • неверном информировании руководства о реальном состоянии дел в заведении;
  • неисполнении норм и требований законодательства и локальных документов организации;
  • несоблюдении трудовой дисциплины;
  • разглашении информации, отнесенной к коммерческой или служебной тайне.

Как и в случае с должностными правами и обязанностями, в перечень проступков, определяемых в должностной инструкции, руководство заведения может вносить свои коррективы. Образец должностной инструкции для администратора кафе, соответствующий нормам и правилам действующего законодательства, вы можете скачать для ознакомления на нашем сайте.

В каждом кафе или ресторане имеются свои специфические условия работы, поэтому и обязанности администратора могут отличаться. В качестве трудовых обязанностей можно выделить общие, выполнение которых поможет правильно организовать работу заведения общественного питания. В них входят нижеперечисленные обязанности:

  1. Умение организовать работу заведения, чтобы добиться поставленных плановых целей.
  2. Обеспечение комфортных условий для посетителей.
  3. Консультация клиентов по предлагаемым в меню блюдам.
  4. Организация грамотного и эффективного обслуживания клиентов.
  5. Результативное управление и контроль деятельности подчинённых.
  6. Составление графика работы подчинённого персонала и контроль его соблюдения.
  7. Поддержание доброжелательной атмосферы на рабочем месте.
  8. Соблюдение закона о защите прав потребителей.
  9. Контроль за сроком годности продуктов, правил и требований работы с продуктами питания.
  10. Контроль соблюдения техники безопасности и санитарных норм на рабочих местах.
  11. Оформление всех документов и отчётов для руководства.
  12. Сглаживание конфликтных ситуаций в коллективе и с клиентами.
  13. Проведение собеседований и подбор кандидатов на подчинённые должности.
  14. Проведение инвентаризации на складе заведения.
  15. Работа с контрольно-кассовым оборудованием.
  16. Организация и проведение торжественных мероприятий.

Для администратора отеля предусмотрена только административная ответственность. Работник может быть к ней привлечен за невыполнение возложенных на него обязательств. Они обусловлены не только должностной инструкцией, но и приказами и распоряжениями руководителя организации. Нарушение правил пожарной безопасности, трудового распорядка или техники безопасности может привести к неприятным последствиям, связанным с проблемами со здоровьем посетителей.

Возникновение ситуаций, угрожающих жизни и здоровью посетителей ввиду недобросовестного выполнения возложенных функций на персонал, контроль за действиями которых в компетенции администратора, может стать причиной его привлечения к уголовной ответственности. К выговорам может привести нарушение сроков исполнения заданий подчиненными работниками, а также владение недостоверной информацией о статусе номеров и их состоянии готовности принять клиентов.

Преимущества и недостатки

Должностные обязанности администратора гостиницы формируют положительные и отрицательные стороны профессии, которые должен учитывать соискатель работы или человек, планирующий обучаться в этой сфере.

Преимущественные стороны определяют:

  • востребованность профессии;
  • необходимость саморазвития в области психологии для обеспечения бесконфликтного общения с людьми;
  • формирование навыков коммуникабельности;
  • высокий уровень оплаты труда;
  • возможность работы без специальных и узкопрофильных знаний.

К недостаткам профессии относятся:

  • режим работы по сменам;
  • напряженность труда в периоды наплыва клиентов;
  • конфликты с посетителями.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *