- Медицинское право

В чем вред и польза пальмового масла, и в каких продуктах оно содержится?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В чем вред и польза пальмового масла, и в каких продуктах оно содержится?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Любимое всеми и очень полезное лакомство шоколад входит в число лидеров, подверженных подделкам. Продиктовано это тем, что производство натурального продукта – процесс финансово затратный, да и проблематичный в обеспечении сырьем.

Прилавки магазинов пестрят обилием аналогичных товаров, различных по цене, дизайну, производству.

Выбирая покупки, каждый руководствуется своими убеждениями и не всегда акцентирует внимание на составе продуктов:

  1. Даже если в списке компонентов не значится собственно масло, это вовсе не означает, что оно не замаскировано под каким-либо иным определением – растительный жир, заменитель растительного жира, пальмитиновая кислота.
  2. Невысокая стоимость должна также настораживать – натуральное сырье сказывается на ценовой политике в первую очередь.
  3. Долгий срок хранения продукта тоже может быть определен тем, что в состав продукта входит пальмовое масло.

Это если кратко и в общем.

Так возникает необходимость использования компонентов-аналогов или заменителей. Все чаще используются в производстве соевое или пальмовое масло, жиры или растительные масла, которым пытаются заменить какао-масло, отвечающее за благородный вкус и полезные свойства.

При покупке обращает внимание на:

  • компоненты;
  • наличие консервантов (чем больше – тем нежелательнее покупка);
  • срок годности (чем меньше – тем лучше);
  • соответствие ГОСТ;
  • производителя.

О последнем – подробнее. Люди привыкают к конкретным производителям или бренду, однако сегодня широкое распространение приобретает факт фальсификации марки: например, выдержанный стиль и дизайн, но несущественное отличие в наименовании продукта. Необходимо быть очень внимательным.

Натуральное производство

На каждое наименование продовольственного товара приходится несколько сотен и сотен тысяч производителей – от крупных корпорация до частных фирм с небольшим оборотом. Редко кто их них работает на собственном сырье, в основном оно импортируется из стран мира.

Львиная доля покупателей привыкает к «своему» производителю, который устраивает его по цене и качеству. Чем меньше информации о производителе и чем сомнительнее он – тем больше шансов, что покупатель пройдет мимо полки с его продукцией.

Споры о вреде и безвредности, а порой и пользе пальмового масла продолжаются не один год. Несмотря на это, процент его использования в продовольственной группе товаров возрастает.

Немаловажно то, что на практике часто оказывается, что теоретические данные о производстве того или иного продукта не всегда соответствуют заявленному.

В этом случае потребителю приходится разве что поверить производителю, что называется, на слово.

Процесс идентификации пальмового масла или его производных непростой.

Ведь определения часто замаскированы непонятными обывателю терминами, а присутствие пальмовых компонентов порой можно определить только в лабораторных условиях.

Однако в непонятной ситуации должен сработать принцип: сомневаешься – не покупай. И возьмите за правило изучать состав и компоненты всего, что покупаете. К сожалению, только треть из всех покупателей поступает именно так. Позаботьтесь о своем здоровье сами.

Почему пальмовое масло стоит дешевле, чем животные жиры?

Алексей Удовенко:

«Животные жиры всегда будут стоить дороже, потому что для их получения надо купить животных, корма, выращивать скот, кормить, ухаживать за ним — в общем, надо потратить много времени и сил. Затем надо получить молоко, а из него уже сделать масло. Поэтому в среднем жиры животного происхождения дороже в три-четыре раза любого растительного масла.

Читайте также:  Оформление наследства по завещанию: образец заявления

У нашего потребителя, который, положа руку на сердце, в массе не самый обеспеченный, есть убеждение: „дешево — значит плохо“. Я всегда говорю: „Вода стоит дешевле, чем кока-кола. Это же не значит, что вода хуже?“ А секрет дешевизны пальмового масла прост: пальма является самой плодовитой масленичной культурой в мире. С одного гектара плантации можно получить примерно в четыре раза больше масла, чем с 1 гектара любой другой культуры. За счет такой огромной урожайности и достигается такая цена».

Как получают пальмовое масло?

Алексей Удовенко:

«Сбор урожая обычно происходит вручную, без механизации. Плоды масличной пальмы собирают руками и дальше отправляют их на отжим в шнековый пресс. Представьте себе большую мясорубку, так вот, если убрать в конце ножи и оставить решеточку, то получится что-то похожее. В пресс сверху засыпают плоды пальмы и на выходе получают масло. Оно называется сырым.

В продажу идет красное (сырое) пальмовое масло, а также рафинированное пальмовое масло. Оборудование для этого процесса похоже на большую сковороду, куда тонким слоем наливают масло. При высокой температуре в условиях вакуума из этого масла улетучиваются все лишние вещества. Кстати, похожим методом проводят рафинацию и подсолнечного масла. Готовое масло тут же отправляют в емкости для хранения, затем оно грузится на корабли и расходится по миру».

Почему пальмовое масло вредно для здоровья

Многие слышали, что масло пальмы вредное, но почему его нельзя есть сможет объяснить не каждый. Медики утверждают, что продукт провоцирует развитие заболеваний сосудов и сердца, а также является причиной ожирения у 20% лиц, страдающих лишним весом. Первые 3-5 лет употребление пальмового масла практически не отражается на самочувствии человека. Изменения происходят постепенно: ухудшается аппетит, растет давление, снижается работоспособность.

Диетологи объясняют негативное влияние на организм пальмового масло тем, что оно состоит из насыщенных жиров. Пищеварительная система человека не приспособлена для употребления такой пищи. Использование насыщенных жиров способствует нарушению в метаболизме липидов и повышению уровня холестерина, что приводит к атеросклеротическим процессам. Другими словами, организм быстрее стареет, сосуды изнашиваются, и возрастает риск инсультов и инфарктов.

Пальмовое масло: свойства

Поскольку продукт при наличии определенной степени очистки можно употреблять внутрь, а предназначенный для косметических целей может содержать примеси, которые могут нанести здоровью вред, перед покупкой стоит обращать внимание на квалификацию чистоты. По этой причине и свойства стоит разделить на две группы.

Косметические цели:

  • увлажняющие;
  • питательные;
  • защитные;
  • регенеративные
  • омолаживающие;
  • антиоксидантные;
  • смягчающие;
  • укрепляющие;
  • очищающие;
  • антимикробные.

Употребление внутрь:

  • улучшение структуры прядей, ногтей, дермы;
  • омолаживающие;
  • питательные;
  • антиоксидантные;
  • укрепляющие;
  • иммуностимулирующие;
  • противомикробные.

Положительное воздействие возможно лишь от качественного нерафинированного красного масла.

Пальмовое масло: вред, противопоказания

Вся польза, которую мы обсуждали, относится лишь к нерафинированному продукту – это твердое вещество с красным оттенком, после рафинации и дезодорации масса нередко становится жидкой и подходит для применения внутрь, однако и полезные вещества здесь уже утеряны в процессе очистки. Переработанный таким способом состав на производстве иногда подвергают гидрогенизации – искусственно загущают, меняя химическую структуру.

Задаваясь вопросом о том, чем вредно пальмовое масло, стоит знать, что в результате такой операции, связанной с изменением химической структуры, часть молекул, которая осталась в промежуточном состоянии, то есть трансформировалась не до конца, транс-жиры, остается в этом состоянии и по свойствам отличается от исходных веществ. Именно эти соединения и представляют опасность для человеческого организма:

  • повышая концентрацию холестерина;
  • вызывая набор веса;
  • нарушая работу сердечно-сосудистой системы;
  • вызывая раковые опухоли.
Читайте также:  Как узнать к какой поликлинике относится адрес в Иваново?

Снизить вероятность покупки товара, содержащего вредные транс-жиры, можно лишь тщательным изучением данных с упаковки. Но это не является гарантией напрасной траты средств.

ВАЖНО. Здесь также стоит понимать, что сливки, творог, сыр и другой товар не могут быть слишком дешевыми, если для их производства использовалось качественное сырье.

Противопоказаниями к применению выступает наличие:

  • индивидуальной непереносимости;
  • болезней сердечно-сосудистой системы;
  • ожирения;
  • сахарного диабета;
  • нарушенной работы желудочно-кишечного тракта.

Если имеют место любые отклонения от нормы, применение следует предварительно обсудить с врачом.

Почему пальмовое масло добавляют в продукты питания

Возможно, в истории легкой промышленности мира можно отыскать дату начала использования пальмового масла. Но для нас она не принципиальна. Будем исходить из того, что произошло это в период развитого капитализма.

Неумолимая в своей бескомпромиссности конкуренция вынуждала производителя товара снижать стоимость производства, чтобы не задирать излишне потребительскую цену на товар. А снизить ее можно было лишь за счет нещадной эксплуатации трудящихся и удешевления исходного сырья.

Так какой-то неглупый капиталист и нашел в пальмовом масле нужные свойства.

Примечательно несколько парадоксальное свойство этого продукта – самым дорогим и полезным является первичное, только что отжатое масло. По мере переработки оно становится все дешевле.
Перечислим основные свойства:

  • в мякоти плодов содержится до 70% жира;
  • калорийность – как у самого жирного сала – 884 килокалории;
  • цвет первичного, только что отжатого масла красный из-за обилия каротиноидов.

Именно при выборе детского питания мы проявляем всю осторожность и внимательно изучаем то, что собираемся приобрести. Если пальмовое масло способно навредить взрослому человеку, что говорить о детях?

Смущает в данном вопросе другое – пальмитиновая кислота в определенном количестве содержится в грудном молоке, почему же не рекомендовано к употреблению детское питание с данным компонентом? Действительно так.

Добавляют компонент в продукт для улучшения вкусовых свойств и продления срока его годности. Несмотря на все это, детские каши быстрого приготовления и смеси сегодня все чаще содержат в составе данную добавку, что непременно должно отражаться в информации о продукте.

Если вам дорого здоровье малыша – лучше отказаться от каши, в состав которой в чистом виде входят пальмовое масло, пальмитиновая кислота или растительные жиры.

Любое печенье по своей сути является разновидностью выпечки. В основе производства лежат жиры и масла. Помимо диетической бесполезности продукта, сегодня сложно найти и печенье хорошего качества. Вкусовые добавки, наличие богатого списка ингредиентов с незнакомыми словами должно насторожить покупателя.

Обращаем внимание на срок годности, хорошее печенье не может храниться более шести месяцев, чем свежее дата производства – тем предпочтительнее покупка.

Молочный продукт, вернее его производное, сыр проходит длительные этапы производства перед тем, как попадает на прилавки магазинов. Натуральное брожение сыра – дело нескорое, а рыночные условия требуют продуктов, приносящих сиюминутную прибыль. Пищевые добавки и прочие ускорители помогают сыру «созреть» в короткие сроки и делают его непортящимся в течение долгого времени.

Если сыр сопровождается информацией о производителе и составе – внимательно изучаем данные, если нет – обращаем внимание на стоимость: чем она выше, тем больше шансов приобрести качественную продукцию.

Наличие ненатуральных компонентов можно определить только опытным путем.

В домашних условиях натуральный сыр становится мягким и бесформенным, с добавлением пальмового масла – становится плотным и на его поверхности выступают капли воды.

Любимое всеми и очень полезное лакомство шоколад входит в число лидеров, подверженных подделкам. Продиктовано это тем, что производство натурального продукта – процесс финансово затратный, да и проблематичный в обеспечении сырьем.

Читайте также:  Статья 323. Оставление апелляционных жалобы, представления без движения

Так возникает необходимость использования компонентов-аналогов или заменителей. Все чаще используются в производстве соевое или пальмовое масло, жиры или растительные масла, которым пытаются заменить какао-масло, отвечающее за благородный вкус и полезные свойства.

При покупке обращает внимание на:

  • компоненты;
  • наличие консервантов (чем больше – тем нежелательнее покупка);
  • срок годности (чем меньше – тем лучше);
  • соответствие ГОСТ;
  • производителя.

Шоколадные конфеты – популярная сладость. В основе их производства должно быть то же какао-масло, что и в шоколадных плитках. Производителей этого лакомства сегодня огромное множество, нужно понимать, что далеко не все из них готовы платить высокую цену за натуральное сырье, тем более что это напрямую скажется на рыночной стоимости.

Покупать дорогие конфеты порой не по карману даже среднему потребителю, а переплачивать за «такую же» сладость и вовсе не каждый готов.

Тем не менее, покупая конфеты с растительными жирами, соевым или пальмовым маслом, будьте готовы к тому, что продукт не натуральный.

У конфет достаточно короткие сроки хранения. В зависимости от вида начинки – от двух недель (птичье молоко) до шести месяцев (помадные начинки). Чем больше срок хранения – чем меньше натуральных компонентов в продукте.

Некоторые магазины предлагают дегустацию конфет. Отличить натуральный шоколад от ложного можно не только по неспецифичному вкусу, но и по тому, что соевые или пальмовые конфеты не будут таять в руках и во рту.

Производство продуктов, содержащих пальмовое масло

Специфика физико-химических свойств продукта привлекает многих производителей в различных областях пищевой промышленности. Оно используется при изготовлении различных хлебобулочных и кондитерских изделий – вафли, бисквиты, рулеты, торты. Также выступает в качестве составляющей при приготовлении кондитерского крема. Производители полуфабрикатов применяют его для предварительной обжарки. Вещество может быть компонентом состава плавленых сырков, сгущенного молока, творожных масс и десертов. Многие производители применяют его в качестве аналога молочного жира.

Помимо пищевой промышленности, пальмовое масло также распространено в производстве шампуня, мыла, свечей. Косметические средства для ухода и питания кожи лица и тела, и могут содержать данное растительное вещество.

Важно знать, что существует несколько видов масел пальмового дерева, которые различаются по своим физико-химическим свойствам, методам получения и обработки, сферам применения, а также положительному и отрицательному воздействию. Поэтому необходимо изучить сведения о каждой разновидности отдельно, чтобы точно знать какой продукт является полезным, а какой – нет.

Виды пальмового масла

Продукт должен соответствовать утвержденным стандартам. В разных технологических процессах используют разные виды пальмового масла.

Оно может производиться и использоваться в таких вариантах:

  • Нерафинированное. Оно имеет красно-оранжевый оттенок. Этот вид пальмового масла считается самым дорогим, и по этой причине его практически не ввозят в Россию.
  • Рафинированное. Оно является аналогом самых растительных масел (подсолнечного или кукурузного), у него жидкая консистенция. Ввозить его в Россию тоже невыгодно, хоть в России для его оценки есть ГОСТ 31647-2012 «Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности. Технические условия».
  • Гидрогенизированное (пищевое). Его консистенция напоминает парафин – оно твердое, но в нем отсутствуют полезные вещества.

Именно третий вид пальмового масла стоит в разы дешевле первых двух, поэтому его и завозят в Россию и другие страны СНГ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *