Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «РАЗНИЦА МЕЖДУ АБИЛИТАЦИЕЙ И РЕАБИЛИТАЦИЕЙ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В соответствии с новой концепцией, утвержденной Правительством, будет создан перечень услуг по основным направлениям комплексной реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья, расширена сеть организаций, оказывающих такие Услуги. Помимо врачей помощь инвалидам будут оказывать педагоги, психологи и соцработники.
Реабилитация для инвалидов — что это?
Реабилитация — это целый комплекс мероприятий для инвалида, который имеет такие части:
- Реабилитационные мероприятия социального типа — это восстановление больного с инвалидностью, как субъекта социума;
- Педагогический процесс восстановления — это реабилитация для инвалида, как личности действия;
- Психологические реабилитационные меры — это восстановительный процесс инвалида на уровне личностных показателей;
- Медицинская физическая реабилитация — это процесс восстановления функциональности организма, или же отдельных его органов.
Принцип составления индивидуальных программ
Этапы составления индивидуальных реабилитационных программ, для каждого инвалида имеют разницу, и зависит составление программы от потребности каждого больного.
Медицинские мероприятия по восстановлению физических функций организма, при которых снижается ограниченность инвалида в передвижении.
В состав индивидуальной программы абилитации, опираясь на потребности того человека, для которого она разрабатывается, могут быть включены следующие этапы:
- Общие процедуры реабилитационного процесса — прием медикаментозных препаратов;
- Реабилитационное восстановление специализированного характера — протезирование конечностей, оперативное вмешательство в организм, лечение в специализированных клиниках и лечебницах;
Медицинские мероприятия по абилитации:
- Мероприятия по реконструктивной оперативной хирургии;
- Протезирование больных;
- Восстановление в санаторных условиях, или же на курортах.
Поддержка людей не должна быть формальной
«Поддержка людей с ограничениями по здоровью не может быть формальной, следует относиться с максимальным вниманием к их потребностям», — подчеркнул премьер.
Понятие «Реабилитация инвалидов»
Под термином «реабилитация» предполагается процесс, цель которого — восстановление у инвалидов некоторых видов жизнедеятельности до оптимального уровня. А именно, предоставляется поддержка в восстановлении физических, умственных, психологических и/либо социальных способностей. Также осуществляется оказание помощи в обеспечении реабилитационными средствами, чтоб изменить их жизнь к лучшему и сделать более независимой.
Международное определение «реабилитации» предполагает конкретную аналитическую схему самой деятельности по восстановлению:
- осуществление мер, целью которых заключается в восстановлении утерянных функций;
- срок выполнения данных мероприятий;
- разновидности помощи, требуемой лицу с ограниченными возможностями;
- размеры предоставляемой помощи.
Эта схема подразумевает предоставление таких льгот инвалидам:
- медицинских (терапии, хирургического вмешательства, лечения в санаторных условиях, покупки технических средств);
- социальных (помощи юристов, консультаций, психологической и культурной поддержки семьям, где имеется инвалид, обучения, реализация социального и физического восстановления);
- профессиональных (предоставляют консультации по поводу оформления на работу, вероятных ограничений, перепрофилирования, оказывают техническое содействие в обучении либо переподготовке);
- психолого-педагогических (обучения в дошкольных и других учебных заведениях, снабжения техническими средствами для учебы, корректирования).
В проекте бюджета на 2018 год было отведено 29,3 млрд руб. на приобретение техсредств реабилитации для инвалидов. Также планируется расширить предусмотренный список ТСР общим объемом до 900 млн руб.
Государственная программа «Доступная среда» продлевается до 2025 г. В 2019 г. ее ключевым аспектом стала реабилитация. Реализация начнется с 2022 г. В 2022 г. федеральное финансовое содействие предоставили 18 субъектам РФ.
Деньги выделят на условиях софинансирования для:
- закупки оборудования в реабилитационные центры,
- обучения специалистов,
- разработки ИС.
Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.
Подписывайтесь на наши обновления!
Отличительные особенности в проведении мероприятий реабилитации и абилитации
- Социально–средовая ориентация представляет комплекс мер, которые помогают выявлению наиболее развитых умений инвалида, и на основе этих умений подбирается наиболее осуществимая семейная и общественная деятельность;
- Социально-бытовая абилитация представляет собой комплекс мер, с помощью которых выбирается наиболее оптимальный режим общественной деятельности и семейной жизни.
- Восстановительные (реконструктивная медицинская помощь, протезирование, ортезирование);
- Профессиональные (оказание помощи при устройстве на работу, меры адаптации на новом рабочем месте);
- Физкультурно-оздоровительные (привлечение к культурно-массовым мероприятиям, участие в соревнованиях);
- Социальные (предоставление возможностей к самореализации, оказание помощи в процессе поступления в высшие учебные заведения, налаживание социальных контактов).
В чем разница между абилитацией и реабилитацией
При абилитации происходит формирование способностей больного человека, а в процессе реабилитационных мероприятий происходит восстановление функций организма и его систем. Вот чем отличается абилитация от реабилитации и в этом существует главная разница между двумя медицинскими понятиями.
- Медицинская ориентация на восстановление функций — массажи, ЛФК, применение лечения в санаторных условиях;
- Бытовая ориентация — научить ребёнка обслуживать себя на бытовом уровне;
- Психологическая адаптация — работа с психологами и занятия на обучение поведения в социуме и возможность самому ребенку наладить общение в обществе;
- Социокультурная ориентация — это эстетическое развитие детей-инвалидов. Разрабатываются культурные программы с посещением музеев, концертов, а также развлекательных и развивающих детских центров.
Принцип составления индивидуальных программ
Этапы составления индивидуальных реабилитационных программ, для каждого инвалида имеют разницу, и зависит составление программы от потребности каждого больного.
Медицинские мероприятия по восстановлению физических функций организма, при которых снижается ограниченность инвалида в передвижении.
В состав индивидуальной программы абилитации, опираясь на потребности того человека, для которого она разрабатывается, могут быть включены следующие этапы:
- Общие процедуры реабилитационного процесса — прием медикаментозных препаратов;
- Реабилитационное восстановление специализированного характера — протезирование конечностей, оперативное вмешательство в организм, лечение в специализированных клиниках и лечебницах;
Медицинские мероприятия по абилитации:
- Мероприятия по реконструктивной оперативной хирургии;
- Протезирование больных;
- Восстановление в санаторных условиях, или же на курортах.
Определение реабилитации
Под реабилитацией подразумевают восстановление здоровья, физических функций и трудоспособности, утраченных в результате заболеваний, травм или вредных факторов окружающей среды.
Различают 5 видов реабилитации:
— Медицинскую — представляет собой комплекс лечебных и профилактических средств, восстанавливающих здоровье человека. Это лечебные мероприятия, которые проводят врачи, младший и средний медперсонал, пока пациент находится под их наблюдением в ЛПУ.
— Физическую — восстанавливает здоровье с помощью физических упражнений, природных факторов и др. Проводят ее врачи ЛФК, физиотерапевты, массажисты.
— Психологическую — помогает поддержать психологическое состояние пациента, сформировать у него позитивный настрой к лечению и выздоровлению. Проводят ее психологи и психотерапевты.
— Трудовую — направлена на подготовку пациента к трудовой деятельности с учетом его физических и умственных возможностей.
— Бытовую — помогает пациенту стать социально полноценным, т.е. способным самостоятельно себя обслуживать в быту. Ее обеспечивают органы соцзащиты.
Правила составления программы реабилитации
Качество и скорость восстановления пациента напрямую зависит от профессиональных и педагогических навыков врача — насколько ему удастся правильно оценить состояние пациента, составить для него адекватную программу, а главное — мотивировать ее выполнять.
Перед тем, как приступить к составлению и внедрению программы реабилитации, врач:
— Выясняет характер и степень нарушенных функций;
— Устанавливает возможность полного или частичного восстановления;
— Определяет прогноз развития приспособительных и компенсаторных механизмов пациента;
— Оценивает физические возможности организма.
Чтобы составить максимально эффективную программу реабилитации, врачу важно соблюдать следующие правила:
Персонально подходить к каждому пациенту. Для двух разных пациентов с одинаковым диагнозом нельзя использовать одну и ту же программу реабилитации, т.к. для одного она может быть слишком легкой, а для другого — невыполнимой, из–за разности пола, возраста, физических возможностей и степени тяжести заболевания.
Мотивировать пациента активно и сознательно участвовать в процессе выздоровления. Если пациент не верит в положительный исход заболевания и не хочет выполнять рекомендации врачей, то эффективность реабилитации сводится к нулю, какие бы квалифицированные специалисты с ним не работали.
Постепенно увеличивать физическую нагрузку. Количество упражнений, их интенсивность, число подходов и сложность должны постепенно нарастать, как внутри каждого занятия, так и в ходе всей программы, иначе результата не будет.
Систематичность. Процесс реабилитации может длится месяцы и даже годы, поэтому только систематическое применение ее средств может дать стойкий, положительный результат.
Цикличность. Важно чередовать физическую нагрузку с отдыхом.
Очередность. Упражнения должны последовательно воздействовать на разные группы мышц.
Разнообразие. Важно регулярно дополнять комплексы упражнений новыми элементами. Не менее 10–15% упражнений всегда должны быть новыми, остальные 85–90% повторяются для закрепления результата.
Суть программы реабилитации заключается в повторяющейся и адекватно растущей физической нагрузке во время каждой тренировки. Она способствует восстановлению нарушенных функций организма, его приспособлению к меняющимся условиям среды, улучшению двигательных навыков, а также развитию силы, выносливости, гибкости и т.д.
Государственная поддержка абилитологии
В современной медицине разработаны новые методики диагностирования организма человека, что позволяет установить точный диагноз уже на первоначальной стадии.
Кроме выявления диагноза и лечения патологий современными препаратами и на современном оборудовании, также разрабатываются новейшие методики реабилитации больных после сложных травм, или же болезней, а также индивидуальные методики абилитации.
Существует разница в разработках данных методик восстановления.
Чаще всего, абилитология направлена, на восстановление детей с ОВЗ.
Когда на государственном уровне выделено понятие абилитация, подтвержденная вышедшим в 2020 году законом, тогда можно с уверенностью говорить о том, что разработка новых способов и методов формирования в инвалидах личности, которая быстро адаптируется в социуме, не заставит себя долго ждать.
Поддержка государством абилитологии, значительно снизит количество неадаптированных инвалидов, а также детей, которые перебывают в специализированных интернатах.
Абилитационный процесс необходимо начинать с первых моментов развития патологии, или же с первых дней жизни проблемных детей.
В процессе должны быть задействованы специалисты абитологи, а также должна быть тесная поддержка родителей (при занятиях с детьми). Не последнее место отводится государственной поддержке, а также поддержке органов соцзащиты.
И вообще, суть этого процесса не только в том, чтобы лечить и модифицировать имеющиеся расстройства физического или умственного плана, но и в том, чтобы достичь поставленной цели (т. е. улучшить функционал) с применением альтернативных методов, если привычные пути заблокированы. Либо есть другой путь – адаптация окружающей среды до того уровня, чтобы отсутствующие функции были компенсированы.
Таким образом, абилитация — это процесс, о котором чаще всего говорят, имея в виду деток в возрасте до 1 года, родившихся с какими-либо отклонениями. В то время как о реабилитации говорят в отношении детей старшего и подросткового возраста, утративших функционал вследствие поражений центральной нервной системы, спровоцированных травмами головного и спинного мозга, заболеваний инфекционно-воспалительной природы (энцефалит, арахноидит, менингит, полиомиелит).
Виды средств реабилитации детей
Технические средства реабилитации детей – это устройства, которые позволяют компенсировать или полностью устранить ограничение. Средства необходимы для:
- самообслуживания;
- ухода;
- ориентирования в пространстве;
- обучения;
- передвижения.
Важно! Имеющим ограниченное движение необходимо использовать специальные протезы.
Технические средства реабилитации детей инвалидов включают:
- опоры, поручни;
- инвалидные коляски;
- протезы;
- трости;
- специальную ортопедическую обувь;
- матрасы, которые не допускают образования пролежней;
- средства, помогающие одеваться;
- специальную одежду;
- устройства, помогающие читать;
- слуховые аппараты;
- собак поводырей;
- звуковые сигнализаторы.
Согласно программе ИПР, средства должны выдаваться бесплатно. При этом их запрещено продавать, передавать в пользование иным людям.
Существуют специальные сроки использования:
- трости – до 2-х лет;
- поручни – свыше 7 лет;
- обувь – 3 месяца.
Индивидуальная программа
Родителям необходимо знать, когда и где можно пройти санаторно-курортное лечение, какие учреждения и специалисты оказывают помощь, связанную с развитием, лечением или обучением больного малыша.
Где можно бесплатно получить необходимые технические средства, например, коляску или костыли, предметы ухода за больным и услуги, предусмотренные законом.
Именно поэтому для каждого ребенка инвалида и для большинства детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) разрабатывается индивидуальная программа реабилитации детей, где прописано, какие именно мероприятия, направленные на восстановление, улучшение самочувствия и качества жизни, необходимо пройти в течение года, где можно это сделать, и кто конкретно отвечает за их проведение.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 52877 Услуги по медицинской реабилитации инвалидов. Основные положения
ГОСТ Р 53059 Социальное обслуживание населения. Социальные услуги инвалидам
ГОСТ Р 53873-2010 Реабилитация инвалидов. Услуги по профессиональной реабилитации инвалидов
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.