- КОАП

Можно ли отказаться от выплаты алиментов на ребенка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли отказаться от выплаты алиментов на ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В качестве примера рассмотрим отказ от алиментных платежей в одностороннем порядке (процедура возможна только на стадии исполнительного производства после суда) и в добровольном двухстороннем порядке (возможен на любой стадии процесса).

Отказ от выплат до решения суда

Элементарный вариант — просто не подавать заявление на выплату алиментов. Если женщина считает что ребенок может обойтись без алиментов от бывшего супруга, то можно попросту не обращаться в суд.

Когда супруги жили в гражданском браке, вопрос касательно выплат также можно не поднимать. А вот в ситуациях с официальным бракосочетанием и разводом, вопрос с алиментами не выйдет просто спустить на тормозах.

Отказ посредством алиментного соглашения
Даже при заключении данного договора с четким указанием размера и очередности выплат, родили в любой момент смогут приступить к его расторжению, заключив новое соглашение об отказе. Также возможен вариант с внесением соответствующих изменений в текущий договор.

По достижению договоренности все данные будут прописаны в соглашении, которое потребуется нотариального заверения. Отправляясь к нотариусу сторонам потребуется прихватить такие документы, как:

  • ксерокопии и оригиналы паспортов;
  • свидетельство рождения ребенка;
  • предыдущий договор об алиментах;
  • справку о доходах и т.д.

Когда мать ребенка может отказать от алиментов?

  • Улучшение материального положения матери,
  • Переход несовершеннолетнего на оплачиваемую зависимость. В этом случае ребенка содержит отец, живет с ним, а мать не нуждается в деньгах.
  • Оформление должником движимого или недвижимого имущества на несовершеннолетнего ребенка. Отец ребенка может переписать квартиру на ребенка в обмен на выплату, после чего мать и ребенок могут юридически договориться о том, что любые дальнейшие обязательства по выплате алиментов прекращаются.
  • Примирение и сосуществование родителей. Супруги могут легко примириться, сожительствовать и вести совместное хозяйство.

Отцы также могут отказаться от выплаты алиментов. Для этого необходимо обратиться в суд и сослаться на одно или несколько квалифицирующих обстоятельств.

  • Ребенок оказывается не биологическим родственником отца. В этом случае пострадавшее лицо может потребовать от матери всю сумму уже выплаченных алиментов.
  • Серьезные изменения в платежеспособности должника. Во многих случаях решение суда носит временный характер.
  • Ребенок был усыновлен или усыновляется. В этом случае биологический родитель заранее лишен родительских прав.
  • Другой родитель не выполнил свои обязательства. В этом случае место жительства ребенка может быть оспорено, ребенок может быть взят под опеку, а с другого родителя могут быть взысканы алименты.

А если детям исполнилось 18 лет?

Согласно положениям Семейного кодекса, питание ребенка должно оплачиваться до достижения им совершеннолетия. Таковым он признается по достижении 18 лет. Поэтому по достижении ребенком 18 лет он больше не обязан оплачивать питание.

Также, когда ребенок становится самостоятельным, он не обязан оплачивать питание в соответствии с Гражданским кодексом.

  • Ребенок вступает в брак до достижения 18-летнего возраста.
  • Ребенок достигает 16 лет и начинает работать по найму, по договору и с согласия родителей.
Читайте также:  Пропуска в североморск на 2024 год

На практике достижение совершеннолетия не всегда означает финансовую независимость от родителей. Это касается платного обучения в высших учебных заведениях, университетах и школах. В этом случае ребенок по закону не обязан питаться, но поощряется дальнейшая помощь ребенку.

В Семейном кодексе есть исключения, но родители обязаны оплачивать питание своих детей даже после совершеннолетия. Это относится и к нетрудоспособным детям. Родители I группы, ухаживающие за общим взрослым ребенком-инвалидом, также имеют право на выплаты на питание, если родитель оценивается как бедный и безработный и нуждается в поддержке другого родителя.

Это относится к разделу 89 Семейного кодекса. Документы о поддержке должны быть представлены в суд вместе с питанием.

Штат стремится обеспечить надежную помощь детям и семьям, потерявшим кормильца. Перечень доходов, с которых могут быть взысканы алименты, в последние годы значительно увеличился. Если родитель не платит алименты, судебные исполнители могут взыскать их с имущества или его аренды, процентов по вкладам, взысканных налоговых вычетов, доходов от самостоятельной трудовой деятельности, пенсий и дополнительных пенсий всех видов, стипендий и пособий по безработице.

Некоторые виды доходов не могут быть взысканы по решению суда, такие как

  • Суточные пособия и пособия на проезд,
  • Компенсация за тяжелую работу, например, в сложных погодных условиях,
  • компенсация за износ личного оборудования,
  • выплаты в связи с проездом на работу или в другое место.
  • Выплаты по беременности и родам,
  • Диета,
  • Пособие на проезд.

Указ запрещает взыскивать расходы по уходу за ребенком с единовременных выплат при рождении ребенка, смерти родственника, пособий на проезд, целевых «пособий на переезд» и дополнительных выплат работникам.

В СМИ много говорилось о продлении срока выплаты алиментов до 24 лет, учитывая, что дети могут пойти в школу до достижения 24 лет и нуждаются в деньгах для этого. Одним из условий для этого было то, что ребенок может учиться полный день в учебном заведении и при этом не иметь возможности успешно жить и найти работу. И действительно, предложенная инициатива так и не была принята депутатами.

Формы отказа от алиментов

Как отказаться от алиментов добровольно?
Существует несколько вариантов как отказываются от алиментов на ребенка:

  • На досудебной стадии – при подписании соглашения о добровольном участии в материальном обеспечении ребенка со стороны не проживающего с ним родителя;
  • На стадии расторжения брака в суде, когда родитель, с которым остаются дети не подает искового заявления о взыскании алиментов;
  • На стадии исполнительного производства – когда мать, которая воспитывает детей, отзывает исполнительный лист.
    Каждый из этих способов имеет свои особенности, рассмотрению которых мы уделим внимание в статье.

Когда можно не платить алименты на законных основаниях

По умолчанию, не нужно платить алименты на совершеннолетних лиц, так как они обязаны сами содержать себя. По этой причине автоматически отменяются выплаты на ребенка, как только он достигнет возраста 18 лет. При этом долг, возникший до совершеннолетия ребенка, будут взыскивать и дальше.

Взыскатель может не обращаться за назначением алиментов, не подавать документы приставам или по месту работы должника. В этом случае никаких последствий за неуплату не возникнет. Также можно отказаться от получения денег уже после начала взыскания судом или приставами. Взыскатель может отозвать документы, заключить с должником мировое соглашение.

Отказы от ребенка освобождают от алиментов: надо ли платить если написать

Что только не выдумают некоторые люди, чтобы избежать ответственности, особенно перед детьми. Сложно это понять с моральной точки зрения, но в жизни часто возникают ситуации с отречением родителей от своих детей из-за финансовых неурядиц.

Да, закон РФ не предусматривает данной ситуации, и, соответственно, родитель не имеет права отказываться от своего дитяти. Но хитрые родители, пытаясь избежать ответственности, нашли выход из ситуации и могут отказаться от отцовства, подав заявление.

Читайте также:  Правила внесения записей в трудовую книжку

Как же отказ от ребенка освобождает от алиментов?

Если муж или жена не участвуют в жизни своего отпрыска и, соответственно, выплачивать алименты не собираются, они порой идут на все, лишь бы этого не делать. Законодательством это не предусмотрено, поэтому алиментщики могут давить на мать, чтобы она добровольно забрала заявление на выплату.

Как вариант можно заключить соглашение усыновление другими родителями. Это соглашение должно быть заверено у нотариуса. В данной ситуации в соглашении должны стоять подписи обоих родителей.

Отказ от алиментов после вынесения судебного решения, во время исполнительного производства

Если исполнительный лист получен в суде, но не передан в органы ФССП, взыскивать по нему алименты не будут. На этом этапе можно договориться с бывшим мужем о том, что он по собственной инициативе будет обеспечивать детей, а вы не станете привлекать судебных приставов для взыскания алиментов и требовать вычета из его зарплаты.

Но даже если исполнительное производство в полном разгаре, можно остановить его, написав заявление об отзыве исполнительного листа. Нужно лишь указать причину отказа. Например, достижение договоренности о добровольных выплатах.

Можно отозвать исполнительный лист навсегда или на время (тогда необходимо указать сроки). Если же сроки не указаны, а мужчина перестал платить сам, возобновить исполнительное производство можно в любой момент – достаточно написать еще одно заявление, о его возобновлении.

Освободит ли от выплат отца отказ от ребенка

В нашем обществе широко распространено заблуждение — добровольный отказ от чада снимает с его родителя обязанность по уплате алиментов. Однако это не так.

Дело в том, что действующее законодательство не предусматривает возможность добровольного отказа от ребенка одним из родителей. Тем не менее при соблюдении ряда условий это можно осуществить. При этом процедура носит характер усыновления и реализуется следующим образом:

  1. Родители несовершеннолетнего в разводе, ребенок проживает с матерью. Она вступила в новый брак, ее супруг готов усыновить ребенка, а его биологический отец согласен на это.
  2. Получение согласия усыновляемого ребенка— это требование действует для детей с 10 лет. Если он проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем, усыновление может быть произведено без его получения — ст. 132 СК РФ.
  3. Оформление отцом ребенка у нотариуса согласия на его усыновление/удочерение — ст. 129 СК РФ.
  4. Обращение матери в суд с заявлением об усыновлении ребенка.
  5. Вынесение судом решения об усыновлении ребенка. После вступления его в законную силу алиментные обязательства биологического отца считаются прекращенными — абз.2 п. 2 ст. 120 СК РФ.

Заявление об отказе от алиментов по исполнительному листу

Если же решение суда уже состоялось, вопрос, как отказаться от алиментов, будет решаться уже сложнее. В этом случае может быть 2 основных варианта:

  1. Мать просто не обращается в суд за исполнительным листом и, следовательно, не направляет его судебным приставам. Взыскание не производится, хотя может быть произведено в любой момент: по делам об алиментах лист может быть получен в любое время после решения суда вплоть до совершеннолетия ребенка.
  2. Если лист уже у приставов, мать может написать заявление о возврате исполнительного листа. В этом случае производство по исполнению не прекращается, а оканчивается. Эта маленькая юридическая тонкость означает, что пристав уже не будет взыскивать алименты, но дело еще не закрыто окончательно. Поскольку лист по алиментам действует до совершеннолетия и 3 года сверх того, он может быть в любой момент предъявлен матерью к исполнению повторно.

По сути, оба способа имеют одну общую черту: хотя реально алименты и не платятся, полного отказа от них нет, т. к. закон такого не допускает.

Читайте также:  Инструкция: увольняем материально ответственного работника

Что повлечет за собой отказ

Добровольный отказ от материнства или отцовства повлечет за собой снятие алиментных обязательств, но только в том случае, если ребенок будет усыновлен или удочерен другим гражданином. До этого момента родитель будет обязан содержать несовершеннолетнего за свои денежные средства. После того, как у него появится новый родитель, с бывшего опекуна снимаются все родительские обязательства. Такой отказ от алиментов добровольно решается сделать далеко не каждый гражданин.

Данное дело является юридически и этически довольно сложным, поэтому предугадать исход бывает сложно. Опытные юристы, проработавшие в этой сфере ни один год, смогут профессионально помочь в данном процессе как и тем, кто нуждается в верной стратегии до вынесения решения по алиментным выплатам, так и тем, кто желает взыскать алименты с бывшего супруга или же лишить его или ее родительских прав.

Добровольный отказ. Причины и последствия

Отечественным законодательством предусмотрен механизм, как отказаться от алиментов на ребенка. Это строго утвержденная Процедура, имеющая свои юридические последствия. В частности, после вступления в юридическую силу отказа опекун ребенка не сможет востребовать регулярные выплаты в пользу детей от второго родителя. Сам же бывший супруг волен самостоятельно оказывать помощь малышу, но заставить его финансово поддерживать ребенка никто не сможет.

Что касается причин принятия такого решения, то они могут быть самыми разными. На практике отказ от алиментов на общего ребенка оформляется чаще всего по таким причинам:

  • плохие отношения между бывшими супругами;
  • желание доказать свою состоятельность и всесильность со стороны женщины;
  • гордость и нежелание зависеть от бывшего мужа;
  • оформление бывшим супругом большого подарка на имя ребенка;
  • финансовые трудности у отца;
  • второй родитель добровольно оказывает регулярную помощь малышу;
  • оформлено устное соглашение об отказе от алиментов;
  • мужчина прекращает оплату денежных сумм, предоставив нотариальное согласие на выезд малыша за пределы Российской Федерации.

Последствия отказа от алиментов

Матери ребенка важно учитывать последствия отказа от получения алиментных отчислений. Российское законодательство предусматривает защиту интересов несовершеннолетнего, с приоритетом указанного вопроса перед всеми остальными. Поэтому ущемление прав ребенка грозит родителям серьезными мерами со стороны государственных органов.

Ребенок должен материально обеспечиваться своими родителями. Развод не освобождает стороны от обязательств в отношении своих детей. Это распространяется и в отношении алиментов.

Если у органов опеки возникнет уверенность, подкрепленная документально, в том, что отказ от получения алиментных выплат ставит под сомнение материальное положение несовершеннолетнего, мать, не желающая заботиться о малыше, может оказаться лишенной родительских прав. Но к подобной мере прибегают сравнительно редко.

Необходимо отдельно отметить особенности законодательства относительно отказа от подачи иска о назначении алиментов. В соответствии с требованиями ст. 221 ГПК РФ, не разрешается обращаться с иском по одному и тому же вопросу несколько раз. Но это положение не распространяется на алиментные выплаты.

Законные причины для отказа от алиментов

Одна из сторон при разводе может отказаться от получения алиментов на законных основаниях. В число уважительных причин входят:

  1. Вступление в повторный брак родителя, с которым живет ребенок. При этом новый муж или жена должны усыновить несовершеннолетнего. Биологические родители отказываются: один от получения алиментов, второй – от родительских прав.
  2. Отсутствие отцовства. Если удалось доказать, что бывший муж не является отцом ребенка, жена должна отказаться от выплат.
  3. Переезд ребенка к родителю, который платил алименты.
  4. Восстановление у бывшего супруга или ребенка трудоспособности, включая достижение 18 лет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *