Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция: увольняем материально ответственного работника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если ваш работник написал заявление на увольнение по собственному желанию, то вы, как работодатель, вправе требовать от него 14-дневной отработки, начиная со дня следующего за днем подачи заявления. А в последний день работы сотрудника рассчитаться с ним и выдать ему трудовую книжку (ст. 80 ТК РФ). Это общий порядок увольнения сотрудников.
Нужна ли инвентаризация
Закон «О бухгалтерском учете» устанавливает обязательное проведение инвентаризации на предприятии, если материально ответственное лицо, обслуживающее материальные ценности, поменялось. Или, в данном случае происходит увольнение работника. Сложность может возникать тогда, когда сотрудник увольняется, а принимать ценности некому, так как замену ему еще не нашли. Ведь уполномочить любого сотрудника работодатель не может. Только определенные должности на предприятии могут быть материально ответственными, и с ними должен быть заключен соответствующий договор.
Все эти нюансы должны быть прописаны в договоре о материальной ответственности сотрудника. В том числе, порядок его увольнения, проведения инвентаризации при увольнении по собственному желанию. Либо же в самом договоре, либо по распоряжению руководителя, могут быть установлены лица, которые уполномочены на прием материальных ценностей, которые передает сотрудник при увольнении.
На основании Методических указаний по бухгалтерскому учету № 119н, материально-ответственное лицо должно перед своим увольнением сдавать акт о материальных ценностях бухгалтеру. А пункт 258 данных указаний, кроме этого, содержит положение о том, что такие должности как заведующий складом, кладовщик, да и вообще все материально ответственные лица, могут быть уволены со своих должностей только после проведения инвентаризации.
Передача же ценностей, как правило, происходит по акту. Данный акт должен быть подписан главным бухгалтером, и руководителем предприятия, либо же, руководителем отдела иди склада.
Что делать при обнаружении недостачи
О недостаче можно узнать только по итогам осуществления инвентаризации и сравнения ее результатов с планируемым остатком.
Если по результатам ревизии не будет выявлено никаких противоречий, то к материально-ответственному лицу претензий не будет.
Если недостача будет выявлена, то:
- Организацией вызывается специальная комиссия, которая будет выяснять причины расхождений фактического и планируемого наличия ценностей, а также установления виновных сотрудников (статья 247 ТК РФ). Осуществить внутреннее расследование должен руководитель, так как без доказательств у него нет права предъявлять претензии работнику. Если расследования не произойдет, то сотрудник может обжаловать решение даже в том случае, если он виновен.
- Работник обязан написать объяснительную записку, в которой будут указаны причины недостачи.
- Комиссия, проводившая расследование, должна составить акт и предоставить его сотруднику для ознакомления. Работник, в свою очередь, обязан поставить свою подпись на документе. Если сотрудник отказывается подписывать акт, то комиссия подтверждает это в письменном виде и с подписями свидетелей.
- Недостача должна быть переведена в денежное выражение в соответствии с ценами, которые действительны на момент выявления расхождений. Если недостача не превышает среднемесячный заработок виновного сотрудника, то ее можно взыскать без обращения в суд.
- В процессе увольнения, работник может дать свое согласие в письменной форме о возмещении недостачи. Если он покидает организацию и выплаты недостачи прекращаются, то руководитель имеет право обратиться в суд. Срок обращения составляет один год.
Особенности увольнения по собственному
Уход по собственному инициирует работник своим заявлением. Инструкция, как уволить материально ответственное лицо по собственному, принципиально не отличается от других оснований, но есть нюансы. Фактическому уходу предшествуют две недели отработки — это минимальный период, за который работник, по общему правилу, обязан уведомить работодателя о своем намерении покинуть организацию. Если работник желает сократить период отработки, у него либо должна иметься четкая уважительная причина, либо договоренность с работодателем. Но такая договоренность оформляется соглашением, основания переквалифицируются в «по соглашению сторон».
В случае ухода материально ответственного лица сокращение периода отработки невыгодно ни работнику, ни компании. За стандартные две недели организация успеет провести инвентаризацию и надлежащим образом принять ценности.
Что делать, если обнаружилась недостача
Недостача — это выявленная в результате разница между фактическим объемом материальных ценностей и планируемыми остатками.
Недостатка нет | Материально ответственное лицо освобождается от должности без каких-либо претензий к нему. |
---|---|
Выявлена недостача |
|
Пресловутая «двухнедельная отработка» многими воспринимается как аксиома, правда никто не может точно утверждать, в какой статье ТК утверждена такая «повинность». Как уволиться МОЛ без отработки? Дело в том, что Трудовой кодекс вообще не содержит такой нормы. Сказано, что сотрудник, желающий уйти, неважно, какие обязательства на нем лежат, обязан предупредить об этом директора не позднее, чем за две недели до планируемого ухода.
Также весомыми причинами считаются:
- сотрудник поступил в учебное заведение (о чем предоставил документы);
- работодатель нарушил условия договора;
- работник переезжает в другой город;
- выход на пенсию (неважно — в положенный срок это произошло или увольняется работающий пенсионер);
- болезнь.
Правда, в случае болезни необходимо предоставить свое письменное согласие на проведение проверки и передачи ценностей другому лицу без вашего присутствия. Можно , конечно, их и не передавать. Но тогда, если все-таки будет выявлен урон, придется доказывать суду свою непричастность.
Порядок передачи ценностей
Обобщенных моделей передачи ценностей две, и ни одна не нормирована законодательством.
- Первая – кандидата на вакантную должность, которая освобождается, еще не нашли.
- Вторая – уже имеется другой сотрудник, готовый приступить к работе на следующий день после ухода с должности предшественника.
Рассмотрим первую модель. Понятно, что работу, связанную с обслуживанием имущества организации не поручишь первому попавшемуся. Поэтому поиск кандидата может занять некоторое время. При таких условиях стоит поискать замену среди работников предприятия.
ВНИМАНИЕ! Ценности не стоит передавать сотрудникам, с которыми нельзя заключить соглашение о полной мат. ответственности. Такая ошибка может дорого стоить работодателю. Законодательство позволяет работодателю заключать соглашение не со всеми работающими на предприятии.
Если соглашение было подписано с сотрудником организации, должностные обязанности (выполняемая работа) которого отсутствует в списке, который изложен в указанном постановлении, наниматель не сможет привлечь его к ответственности и взыскать с него причиненный ущерб.
Не следует передавать ценности и заключать соглашение с лицом, которое не является официально принятым на должность.
- Перед увольнением служащий передает по акту ценности комиссии, которая проводит инвентаризацию.
- Помещение, где хранятся материальные ценности (сейф с денежными ценностями), комиссия опечатывает.
- На следующий, после оформления увольнения предыдущего работника день, принимают уже нового и передают ценности ему.
Именно такого рода порядок действий предусматривается законодательством РФ.
Подробнее о смене материально ответственного сотрудника и передаче его обязанностей другому, вы узнаете здесь.
Особенности инвентаризации
Прежде чем приступить к ревизии материальных ценностей, сперва должен быть издан соответствующий указ. Только после этого может быть инициирована соответствующая процедура, которая предполагает проведение ряда обязательных мероприятий:
- Начинается ревизия с составления списка всех ценностей, которые были доверены служащему. В рамках ревизии оценивается их состояние, степень износа, фактическая стоимость с учетом амортизации.
- Далее переходят ко второму этапу, когда составляется акт передачи объекта новому сотруднику. В документе необходимо указать ссылки на отчёты по инвентаризации обязательств и активов.
Ответственность после увольнения
Согласно действующему законодательству РФ работодатель не имеет права привлекать к ответственности уволенного сотрудника, который ранее исполнял обязанности по сохранению имущественных объектов на предприятии. Исходя из этого, начальник должен проводить инвентаризацию с последующей передачей ценностей только в период отработки подчиненного. А вот что касается возмещения им недостачи, то она может происходить лишь при своевременном доказательстве вины сотрудника назначенной комиссией.
Мы узнали, как материально ответственному лицу можно уволиться без проблем, не взяв на себя лишних убытков. В заключении остается добавить, что при попытке уклониться от выплаты компенсации при имеющихся доказательствах, человек рискует понести уголовное наказание в виде ограничения свободы. То же самое касается и лиц, совершивших умышленную кражу собственности.
Ошибка: Инвентаризация, организованная перед увольнением материально ответственного лица, проводилась без участия нового сотрудника, которому впоследствии будут переданы материальные ценности.
Комментарий: Если работодатель нашел сотрудника, которому будет вверено имущество, находившееся на сохранении у увольняющегося работника, инвентаризация должна быть проведена в присутствии нового подчиненного.
Ошибка: Материально ответственное лицо собирается передать вверенное ему имущество и уйти с работы в день подачи заявления об увольнении.
Комментарий: Материально ответственные сотрудники увольняются по той же схеме, что обычные работники. Перед увольнением необходимо отработать 2 недели, в течение которых проводится инвентаризаций и возвращаются находившиеся на сохранении объекты имущества. Отработка не обязательна только в двух случаях — при увольнении по причине выхода на пенсию и в случае, если работодатель позволяет не отрабатывать положенный срок.
В чем особенности увольнения матответственного
Трудовой кодекс разбирает вопрос о матответственности при увольнении, устанавливает закрытый перечень оснований для освобождения сотрудника от должности и описывает порядок оформления расторжения трудового договора. Расторгнуть договор по основанию, не указанному в ТК РФ, либо пренебречь установленной процедурой работодатель не вправе.
Работник вправе в любой момент принять решение о расторжении трудового договора и подать заявление, не объясняя причин своего решения. Удерживать работника компания не вправе.
Но если речь идет о материально ответственном лице, его уход осложняется тем, что за ним официально закреплена обязанность хранить имущество работодателя. Прежде чем расторгнуть трудовой договор, работодатель обязан это имущество у него принять. Увольнение МОЛ сопровождается дополнительными процедурами инвентаризации и передачи ответственности за материальные ценности другому сотруднику и оформлением дополнительных документов — акта приема-передачи.
Особенности увольнения по собственному
Уход по собственному инициирует работник своим заявлением. Инструкция, как уволить материально ответственное лицо по собственному, принципиально не отличается от других оснований, но есть нюансы. Фактическому уходу предшествуют две недели отработки — это минимальный период, за который работник, по общему правилу, обязан уведомить работодателя о своем намерении покинуть организацию. Если работник желает сократить период отработки, у него либо должна иметься четкая уважительная причина, либо договоренность с работодателем. Но такая договоренность оформляется соглашением, основания переквалифицируются в «по соглашению сторон».
В случае ухода материально ответственного лица сокращение периода отработки невыгодно ни работнику, ни компании. За стандартные две недели организация успеет провести инвентаризацию и надлежащим образом принять ценности.
Если материально ответственное лицо – пенсионер
Некоторые категории работников освобождаются от необходимости отрабатывать 2 недели в случае увольнения. К числу таковых относятся пенсионеры. Они имеют право быть уволенными в тот день, который прописан в заявлении. Однако наличие материальной ответственности накладывает на него определенные ограничения. Так, если пенсионер отвечает за какие-либо ценности в организации, то он наравне с остальными отрабатывает 2-недельный срок, в течение которого работодатель и должен произвести инвентаризацию. Если же такой работник от отработки наотрез отказывается, то лучше произвести увольнение, чтобы не сталкиваться с судебными тяжбами, а уже потом провести инвентаризацию и при необходимости взыскать недостачу через суд, подтвердив сумму ущерба документально результатами проверки.
Каким образом происходит передача материальных ценностей?
Основанием для проведения инвентаризации всегда является распоряжение руководителя об увольнении сотрудника. Дальнейшая процедура ревизии будет включать в себя следующие этапы:
- Официальный переучет всех ценностей, которые ранее были доверены сотруднику. Следует отметить, что сама процедура ревизии представляет собой не только пересчет таких ценностей, но и проверку их текущего состояния. Это состояние сравнивается с тем, которое было во время доверия их увольняющемуся сотруднику. Все дефекты, нюансы, возможные поломки, а также степень износа фиксируются в официальном порядке. Для этого важные данные заносятся в составленный письменный акт. Во время учета степени износа обязательно должна быть принята в расчет и текущая амортизация.
- Подготовку официального акта о передаче всех материальных ценностей другому служащему. В данном документе должно присутствовать краткое описание каждого наименования, а также информация относительно состояния материальной ценности. Передача может быть осуществлена в адрес следующих лиц:
- сотрудника, который был уже принят на свободное место. В таком случае участие в инвентаризации подчиненный будет вправе принимать исключительно после заключения с ним официального трудового договора;
- другого лица, которое уже трудится в организации. В такой ситуации это лицо выбирается работодателем самостоятельно. Главное, чтобы у сотрудника имелось согласие на участие в процедуре инвентаризации. Назначение такого лица также должно проходить в официальном порядке. Для этого работодателем подготавливается соответствующее внутреннее распоряжение. В данном документе сотрудник обязательно должен поставить собственную подпись, подтверждая факт отсутствия у него каких-либо возражений.
Какие бумаги могут в замене
Интересно, что сам по себе он не является полным эквивалентом договору купли-продажи или аренды, а может выступать только в роли приложения к нему. Но и акт перемещения материальных ценностей, образец которого мы приводили выше, – не единственное, что можно использовать. Вы вправе составлять все, что подтверждает необходимость решения передавать актив и содержит обязательную к представлению информацию.
Это может быть товарная накладная – со сведениями о продукции, сторонах сделки и другими актуальными данными.
Но есть и случаи, в которых альтернатива недопустима. Обычно это ситуации, когда нужно оставить возможность для направления претензий (или для утверждения их отсутствия), например, при заключении контракта на приобретение крупного промышленного оборудования или дорогостоящего имущества.
Способы расторжения договора
Увольнение материально-ответственного лица может осуществляться тремя разными способами. К ним относится:
- на основании заявления, написанного самостоятельно работником компании, желающим выйти на пенсию, сменить место трудоустройства или по другим причинам уйти из фирмы;
- по инициативе руководителя предприятия, но на это должны иметься веские причины, например, регулярная фиксация дисциплинарных проступков, сокращение штата или возникновение разных разногласий с конкретным наемным специалистом;
- на основании соглашения сторон, для чего двумя участниками сделки составляется соответствующий договор, в котором прописываются все условия расторжения сотрудничества.
Нередко расторгается трудовой договор после окончания срока его действия. Процедура увольнения выполняется на общих условиях, но имеются некоторые отличительные особенности. Например, работник должен передать все вверенные ему ценности на ответственное хранение другому сотруднику в течение двух недель отработки.
Если происходит увольнение материально-ответственного лица по собственному желанию, то он должен отработать в фирме не меньше двух недель, чтобы руководитель фирмы нашел подходящего работника для передачи ему ценностей. Дополнительно проводится инвентаризация и составляется специальный акт, в котором указывается, что у сторон отсутствуют претензии друг к другу.