- КОАП

Что делать после смерти родителей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать после смерти родителей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Согласно архаичным традициям, уборка в квартире не должна проводиться в течение 40 дней после смерти человека, однако такой подход нерационален. Сразу после наступления смерти тело начинает разлагаться, отравляя помещение. Иммунные механизмы не работают в мертвом теле, и бактерии размножаются чрезвычайно быстро. Даже если тело уже увезли, микробы могут находиться в матрасе и мягкой мебели, заражая новые материалы и поверхности.

Традиционно поминки устраивают на сороковой день после смерти, а также на годовщины смерти. В день поминок друзья и близкие собираются за скромным столом, проводят время вместе и вспоминают усопшего. Поминки помогают справиться с горем, поддержать близких и убедиться, что умерший не забыт.

Как на православные, так и на светские поминки готовят кашу с сухофруктами, суп-лапшу, пирожки и блины, а также предлагают гостям конфеты и фрукты. Алкоголь пить не принято, однако еще с советских времен этот вопрос решается волей близких покойного. Похоронные дома, проводящие поминки, часто ставят на стол алкоголь, поскольку заказчики этого хотят.

На поминках гости могут поделиться хорошими воспоминаниями, немного рассказать об умершем, произнести речь – то есть, вспоминать человека в хорошем ключе.

Если гостей немного, не больше 5-6, поминки устраивают дома. Помимо этого, поминки можно заказать у нас – мы проведем поминки в просторном зале вместимостью до 200 человек.

Переоформление вкладов и выплата кредитов

Получив у нотариуса свидетельство о праве на наследство по закону, наследник получает возможность переоформить на себя счета и получить средства с них. В свидетельстве о праве на наследование будут перечислены номера счетов и названия банков, в которых эти счета открыты. Нужно посетить отделения перечисленных банков, везде предъявляя свидетельство и паспорт. Работники банка быстро переоформят все счета или выдадут средства с них.

Кредиты покойного также придется выплатить. Свидетельства на кредитные (нулевые) счета нотариусом не выдаются. Банки присылают нотариусу информацию о том, что умерший взял кредит – письмо содержит номер договора, условия договора, номер счета и сумму к погашению. Нотариус пересылает эти письма наследникам. Используя номер счета из письма, необходимо выплатить указанную сумму во избежание начисления пеней и процентов. Если не выплачивать наследный кредит, банк подаст в суд на наследника.

Если человек умер в больнице

О том, что умер человек в больнице его близкие обычно узнают по звонку из самой больницы. Чтобы вам могли сообщить любые сведения о состоянии здоровья родственника, оставьте свой верный контактный телефон и корректные данные о месте фактического проживания.

Смерть человека в больнице, к сожалению, рядовое событие с профессиональной точки зрения сотрудников. Поэтому хранение и омывание тела — это не дополнительные хлопоты, которые должны быть оплачены, а обычный страховой случай. Больница расскажет вам, куда надо явиться для соблюдения всех формальностей. Денег с вас могут потребовать только за дополнительные услуги. Например, макияж усопшего.

В трудную минуту сосредоточиться бывает нелегко. Перед визитом в морг стоит проверить, взяли ли вы с собой все необходимое:

  • нижнее белье;
  • носки/чулки/колготки;
  • одежду (костюм с рубашкой, галстук, свитер, платье и т.д.);
  • станок для бритья;
  • расческу;
  • мыло;
  • небольшое полотенце;
  • некоторые также берут одеколон/туалетную воду.

Это могут быть чистые вещи усопшего или то, что вы приобрели для погребения. В морге вы назначите выдачи тела и забираете врачебное заключение (свидетельство) о смерти. Личные вещи покойного и его документы будут храниться в том отделении больницы, где он скончался. Вы должны будете их забрать.

Что делать, если человек умер заграницей

Если человек умер в другой стране, первое, что нужно сделать, выяснить, есть ли у него страховка. Смерть заграницей — это страховой случай, отсутствие страховки может вылиться в серьезные финансовые затраты для близких усопшего.

  • Сообщите о смерти в отделение местной полиции — вам нужно получить протокол осмотра тела.
  • Обратитесь в консульский отдел посольства Российской Федерации с просьбой зарегистрировать в их реестре факт случившегося.
  • Получите гербовое свидетельство о смерти образца страны, где произошло несчастье. После необходимо выполнить нотариальный перевод этого документа на русский язык.

Далее вам надо организовать доставку тела. Этим занимаются специализированные ритуальные агентства.

  1. Обратитесь в морг, чтобы там забальзамировали тело и уложили его в цинковый гроб.
  2. Обратитесь в российское консульство с заявлением в свободной форме об оказании содействия в репатриации тела.
  3. Закажите перевозку тела в аэропорт убытия и из аэропорта прибытия.

Чтобы в аэропорту не было проблем, вам потребуются следующие документы:

  1. Паспорт умершего.
  2. Свидетельство о смерти.
  3. Медицинская справка о смерти.
  4. Акт о запайке цинкового гроба, в котором будет указано, что в нём нет посторонних вложений.
  5. Разрешение консульства страны, куда отправляется груз 200.

К сожалению, при отсутствии страховки все финансовые затраты лежат на вас.

Восстановиться после смерти близкого человека достаточно сложно. Но психологи предлагают несколько советов, которые помогут обрести со временем спокойствие.

  • Не вините себя. Если вы напрямую не виноваты в смерти матери, чаще всего люди испытывают вину за то, что мало общались, иногда ругались, не говорили, или редко говорили о любви к ней. Поверьте – мама всегда знала и чувствовала правду. Только тоже не всегда была готова о ней говорить.
  • Не оставайтесь одни. Не обязательно разговаривать с близкими об утрате – иногда достаточно просто помолчать рядом. Но в любом случае, в этот период нужна поддержка.
  • Не стесняйтесь своих переживаний. Хотите плакать – плачьте, хотите кричать – кричите. Но чувствуйте рамки своего эмоционального состояния. Если после этого вам легче – все идет правильно. Если становится только тяжелее – вам необходима помощь.
  • Даже не позволяйте себе мысли о том, что надо уйти вслед. Ситуации, когда родители уходят раньше детей, предусмотрены природой. Как бы ни было, это происходит всегда. Рано или поздно мамы будут на небесах. И именно они подарили вам жизнь. Именно они хотели, чтобы вы радовались ей и продолжали жить дальше. И ради себя, и ради них. Любая мать желает своему ребенку счастья.

Что нужно делать после похорон близкого: как пережить потерю

Каждая личность индивидуальна и переживает стресс по-своему. Нет правильного и неправильного способа пережить горе. Однако психологи и психотерапевты дают общие рекомендации:

  • Нельзя притуплять эмоциональные реакции алкоголем или транквилизаторами: может наступить отсроченная более тяжелая реакция.
  • Не стоит винить себя в произошедшем. Чувство вины абсолютно нормально, но не рационально. Человек не мог предугадать трагические события или предотвратить их.
  • Не отмахиваться от горя. Если сложно делиться эмоциями с людьми и хочется одиночества, можно выплескивать боль на страницы дневника или позвонить в службу психологической помощи. Иногда рассказать о горе проще постороннему человеку.

Что делать, если гражданин России умер за границей

Смерть родного или близкого человека за границей ставит перед родственниками не только эмоциональные, но и организационные вопросы. Вот как правильно действовать в такой ситуации:

Первые шаги:

  1. Констатация смерти: В зависимости от законодательства страны пребывания, звоните в местную больницу или скорую помощь для официального подтверждения смерти.

  2. Сообщение в полицию: После медицинского подтверждения смерти, обратитесь в местное полицейское учреждение для проведения необходимых процедур и получения справки.

  3. Связь со страховой компанией: Если у усопшего была страховка, немедленно свяжитесь с страховой компанией. Отсутствие страховки может привести к значительным финансовым затратам.

Оформление документов:

  1. Регистрация смерти: Смерть необходимо зарегистрировать в местном ЗАГСе и в консульстве Российской Федерации. Это позволит родным в России получить официальную справку о смерти.

  2. Гербовое свидетельство: Получите его в стране, где произошла смерть, и сделайте нотариально заверенный перевод на русский язык.

Организация перевозки тела:

  1. Бальзамирование: Обратитесь в местный морг для бальзамирования тела и его размещения в цинковом гробу.

  2. Консульская помощь: Свяжитесь с консульством России для оказания содействия в вопросах репатриации тела.

  3. Логистика: Договоритесь с аэропортами отправления и прибытия о транспортировке гроба. Возможен вариант перевозки на поезде, если это допустимо по времени и расстоянию.

Читайте также:  Оформление детского пособия через МФЦ

Необходимые документы для перевозки:

  • Паспорт усопшего.

  • Две справки о смерти (местная и российская).

  • Разрешение консульства страны пребывания.

  • Справка о запайке цинкового гроба.

Финансовые аспекты: В случае отсутствия страховки все расходы по перевозке тела несут родственники. Некоторые страховые компании покрывают расходы на репатриацию, если это предусмотрено договором.

Соблюдение этих рекомендаций поможет вам справиться с трудной ситуацией и минимизировать возможные проблемы.

Первое, что нам нужно сделать – дозвониться до регистратуры больницы, к которой был приписан усопший, и сообщить о факте смерти человека. Бригада медиков заберет тело в обычный МОРГ (если смерть наступила естественным путем, например, от старости) или в судебно-медицинский (в других случаях). За основные услуги, которые оказываются в морге, платит Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования – сумма составляет до 15 000 рублей; за хранение тела с нас не требуют (по крайней мере, не имеют права этого делать) никаких денег. Если все-таки подобный казус происходит (недобросовестные работники МОРГа могут требовать до 20 000 рублей и угрожать, что отдадут тело невымытым), следует позвонить с жалобой в Фонд ОМС и сообщить, что произошел страховой случай – специалист Фонда обязан разобраться с вымогателями.

Теоретически, усопший находится в МОРГе не более недели – до момента, когда будут организованы похороны. На практике дело с похоронами устраивается на вторые-третьи сутки, но по заявлению тело можно хранить и дольше.

Все, что выходит за пределы базовых услуг – например, прическа и макияж – обходится примерно в 3–5 тысяч рублей.

Как помочь другому человеку, переживающему потерю близкого?

Учитывая сказанное выше, стоит помнить о нескольких важных вещах. Во-первых, не навязывайте человеку своего мнения о том, как правильно переживать горе. Он волен поступать так, как хочет. Во-вторых, ваша основная задача — дать понять, что вы всегда готовы поддержать его: без настойчивости и навязчивости предлагайте иногда куда-нибудь вместе сходить, встретиться в кафе, поговорить по телефону. В-третьих, не надо усиленно отвлекать человека от мыслей об умершем близком — совершенно нормально, если ему хочется обсуждать случившееся и вспоминать любимого человека. Наконец, в-четвертых, если вы видите, что с ходом времени он всё больше погружается в отчаяние и печаль, стоит предложить ему обратиться психологу: главное — делать это мягко и без лишнего давления.

Какие документы нужно оформить после смерти родственника

Каждый сталкивается со смертью родственников. Этого не избежать, как бы нам не хотелось. В такой ситуации нужно не только оплакивать умершего человека, но и заниматься оформлением нужных документов после его смерти. Тут главное успеть вложиться в установленные государством сроки, чтобы не усложнить себе жизнь хотя бы здесь. Эта статья поможет разобраться в данном вопросе.

Все мы живые люди и смерть родственника не должна выводить нас из строя на долгое время, так как, помимо похорон, нужно заняться еще и оформлением нужной документации.

Сразу же после наступления смерти родственника нужно действовать по следующему алгоритму:

  • вызвать скорую. Она должна констатировать смерть;
  • вызов на дом сотрудников полиции для оформления соответствующего заключения;
  • вызвать транспорт для перевозки тела в морг;
  • проконсультироваться со специалистами компаний, занимающимися похоронами;
  • организовать похороны;
  • организовать поминки;
  • посетить нотариуса с целью выяснения необходимой документации для переоформления наследства на себя или для вступления в права наследования по имеющемуся завещанию.

Первые три этапа необходимы только в том случае, если человек умер дома. В случае смерти родственника в больнице, все необходимые манипуляции проведут сотрудники медицинского учреждения.

Естественно похороны очень важны, но они пройдут, а заниматься оформлением нужных бумаг придется вам. И в такой ситуации очень важно успеть подать всю необходимую документацию в соответствующие органы, чтобы на законных правах вступить в наследство.

Поэтому самым важным этапом будет обращение за консультацией к нотариусу или соответствующим специалистам. Это нужно сделать потому, что сотрудник специализированной компании располагает не только необходимыми знаниями, но и поможет трезво оценить сложившуюся ситуацию, так как вполне возможно, что у вас для этого попросту не будет времени и желания. Это позволит избежать решений, принятых «сгоряча».

Читайте также:  Лимит кассы на 2022 год: важная информация для бизнеса

Следует знать, что государством установлены определенные временные рамки, в которые должен уложиться каждый гражданин страны, чтобы вступить в имущественные права наследования.

Оформление определенных видов документов следует начинать в первые дни после смерти, а некоторые можно отложить на потом и управиться в отведенные государством полгода.

Как уже отмечалось выше, оформление определенных видов документов надлежит начать сразу же после наступления смерти родственника. Нужно четко понимать, какие документы оформлять сразу, а какие могут подождать, потому что процедура оформления некоторых видов документации может растянуться надолго.

Рассмотрим перечень всей необходимой документации более детально.

Сразу после смерти в течение нескольких дней следует начать оформление следующих видов документов:

  • полицейское заключение;
  • медицинское заключение, в котором должна быть указана исчерпывающая информация касательно причины, приведшей к смерти человека;
  • свидетельство, подтверждающее факт смерти;
  • открытие завещания (если оно имеется).

Теперь остановимся более конкретно на каждом виде документа, а также на особенностях их оформления.

Оставить в памяти светлые моменты

Возможно, не каждый согласится с высказыванием, что время лечит, тем не менее, оно притупляет душевные терзания. Постепенно радость снова появляется в душе.

Главное, в периоды глубокой грусти помнить, что в Вашей жизни остался еще один родитель или близкие родственники, которым тоже тяжело. Помогите друг другу перенести тяжелые мгновения, вспоминайте прекрасные минуты, проведенные с умершим человеком, поблагодарите его мысленно за все. Верьте, что постепенно душевное облегчение наступит.

Ищите способы себе помочь и вы обязательно справитесь. Иногда ответы приходят сами, стоит только озвучить вопрос себе, родному человеку или специалисту-психологу. Помните, что человек хоть и ушел из жизни, всегда будет жив в вашем сердце, пока вы вспоминаете о нем.

Человек вынужден принимать случившееся. Но горевание – долгий процесс. Его надо прожить до конца, чтобы и осознать не только саму утрату, а и то, что пора возвращаться к жизни, вернуться в себя. Поэтому надо собраться и при этом:

  • задуматься о себе и своем здоровье;
  • дать выход своим чувствам и эмоциям с помощью, например, творчества, туризма и т.д.;
  • не ставить себе границ для горя;
  • не копаться в прошлом;
  • отвлекаться на живых (на детей или родителей, родных и близких);
  • принимать поддержку извне.

Что такое скорбь и работа горя?

Скорбь — это сильное чувство печали. Оно базовое: мы с ним рождаемся, это чувство встроено в каждого человека. Когда мы теряем что-то, то испытываем печаль. Потеря близкого — большая утрата. Поэтому мы испытываем максимально выраженную печаль — горе и скорбь.

Когда умирает тот, кого мы любили, наша реальность меняется: вот в ней был человек — и вот его нет. Скорбь нужна, чтобы пережить утрату и подстроить под неё внутреннюю картину мира. Такая перестройка — долгий процесс, он занимает в среднем от одного до двух лет. Психологи называют его гореванием или работой горя.

Ирина смотрит на тело мамы и никак не может осознать, что случилось. Мама давно и тяжело болела раком, её смерть была предсказуема. Но почему-то теперь Ирина как будто ничего не чувствует. Она не может поверить в то, что видит, и осознать, что мамы больше нет. Ирина садится на пол и закрывает глаза. В комнате очень тихо. Внутри очень пусто.

На экране телефона короткое сообщение: «Дима погиб». Саша уверен, что это какая-то шутка — он видел брата буквально позавчера. Тот как раз ушёл в отпуск и поехал на озеро. Завтра должен был вернуться с ведром карасей. Дима с Сашей бы их чистили, а жена Димы, Лера, пожарила бы их в сметане. На экране появляется второе сообщение: «Утонул. Приезжай срочно».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *