- КОАП

Кадастровый план территории в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кадастровый план территории в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Кадастровый план территории (КПТ) — это выписка из государственного кадастра недвижимости, на которой отображаются все земельные участки и их координаты в пределах одного, выбранного вами, кадастрового квартала. Другими словами, КПТ дублирует данные публичной кадастровой карты РосРеестра, но с указанием точных координат каждого объекта.

Публичная кадастровая карта (ПКК) Росреестра 2023 года: для чего предназначен онлайн-ресурс

Выписка из ЕГРН Росреестра

Граждане и организации, которые планируют совершить сделки купли-продажи земельных участков или иных объектов недвижимости, сдать их в аренду, подарить, пожертвовать или передать по наследству (по завещанию) – обязательно для подтверждения права собственности используют данные из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) Росреестра, который объединил в себе данные из двух существовавших ранее реестров – ЕГРП (Единого государственного реестра прав) и Земельного кадастра.

С помощью публичной кадастровой карты Росреестра можно не только получить данные по объектам недвижимости из ЕГРН, но и визуализировать границы земельных участков и капитальных сооружений на местности, получить справочную информацию Росреестра по любому объекту недвижимости на территории России.

Где взять кадастровый план?

Для получения кадастрового паспорта, можно воспользоваться различными способами. Вы можете лично обратиться в отделение Росреестра или МФЦ, написать соответствующее заявление. Можно отправить заявление по почте. При помощи представителя тоже можно получить кадастровый паспорт. Еще один способ – через портал «Госуслуги» или на сайте Росреестра в онлайн формате.

Ранее, чтобы получить кадастровую карту, нужно было обращаться в БТИ. Сегодня получить документацию на недвижимость проще и быстрее. Чтобы оформить КП участка или дома, нужно пройти несколько этапов:

  1. Собрать документацию, в пакет входят:
    • — заявка собственника,
    • — удостоверение личности,
    • — документ, подтверждающий право собственничества,
    • — межевой бланк,
    • — акт, подтверждающий, что границы с соседними согласованы,
    • — подтверждение об отсутствии ограничений,
    • — справка на земельный участок, подтверждающая принадлежность к определенной категории пользования землей.
    • Если хоть одного документа не окажется, сотрудники откажут в выдаче кадастровой документации. Самое сложное – это получить межевой план, на который нужно потратить время и сделать дополнительные финансовые вложения. В случае если участок находится на учете в Росреестре, то бумажек нужно будет в разы меньше:
    • — заявление от собственника,
    • — удостоверение личности,
    • — справка о правах собственника,
    • — квитанция об оплате госпошлины,
    • — кадастровый номер.
  2. Подать заявку.
    • Когда все справки будут подготовлены, нужно подать заявку на получение КП ЗУ или объекта. Данная заявка прикрепляется в общий пакет документов и направляется в Росреестр. Сотрудники должны выдать расписку о том, что они приняли документы у собственника.
    • Процедура подачи заявления и документации в Росреестре и в МФЦ одинакова. Отличается только срок создания и выдачи кадастрового плана.
  3. Получить кадастровый план.
    • Когда собственник отдает пакет, ему озвучивают примерный срок изготовления КП. Когда указанная дата наступит, необходимо вернуться в госучреждение, с собой взять паспорт и расписку, выданную сотрудниками.
    • Изготовление кадастровой карты должно осуществляться в течение 5 рабочих дней в Росреестре. Если собственник обратился в МФЦ, то срок 5 рабочих дней наступает с того момента, когда документация будет передана в Росреестр. Этот период может занять 2-3 рабочих дня. Если срочность имеет значение, то лучше обращаться сразу в Росреестр и не тратить время.
Читайте также:  Как оформить в липецке выплату за 50 лет совместной жизни? спасибо.

Утверждение и выдача схем расположения земельных участков на кадастровом плане или кадастровой карте территории

Заявители имеют право на досудебное (внесудебное) обжалование решений и действий (бездействия), принятых (осуществляемых) Комитетом, должностными лицами Комитета, государственными гражданскими служащими Комитета, МФЦ, работниками МФЦ в ходе предоставления государственной услуги.

Досудебный (внесудебный) порядок обжалования не исключает возможность обжалования решений и действий (бездействия), принятых (осуществляемых) в ходе предоставления государственной услуги, в судебном порядке.

Досудебный (внесудебный) порядок обжалования не является для заявителя обязательным.

Заявитель может обратиться с жалобой в том числе в следующих случаях:

  • нарушение срока регистрации запроса о предоставлении государственной услуги;
  • нарушение срока предоставления государственной услуги;
  • требование у заявителя документов или информации либо осуществления действий, представление или осуществление которых не предусмотрено нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации для предоставления государственной услуги;
  • отказ в приеме документов, предоставление которых предусмотрено нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Санкт‑Петербурга для предоставления государственной услуги, у заявителя (в случае если основания для отказа в приеме документов не предусмотрены федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иные нормативными правовыми актами Санкт‑Петербурга);
  • отказ в предоставлении государственной услуги, если основания отказа не предусмотрены федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иные нормативными правовыми актами Санкт‑Петербурга;
  • затребование с заявителя при предоставлении государственной услуги платы, не предусмотренной нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Санкт‑Петербурга;
  • отказ Комитета, должностного лица Комитета, государственного гражданского служащего Комитета, МФЦ, работника МФЦ в исправлении допущенных опечаток и ошибок в выданных в результате предоставления государственной услуги документах либо нарушение установленного срока таких исправлений;
  • нарушение срока или порядка выдачи документов по результатам предоставления государственной услуги;
  • приостановление предоставления государственной услуги, если основания приостановления не предусмотрены федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Санкт‑Петербурга;
  • требование у заявителя при предоставлении государственной услуги документов или информации, отсутствие и (или) недостоверность которых не указывались при первоначальном отказе в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги, либо в предоставлении государственной услуги, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 части 1 статьи 7 Федерального закона №210‑ФЗ.

В случае если жалоба подается через представителя заявителя, также представляется документ, подтверждающий полномочия на осуществление действий от имени заявителя. В качестве документа, подтверждающего полномочия на осуществление действий от имени заявителя, может быть представлена:

  • оформленная в соответствии с законодательством Российской Федерации доверенность (для физических лиц);
  • оформленная в соответствии с законодательством Российской Федерации доверенность, заверенная печатью заявителя (при наличии печати) и подписанная руководителем заявителя или уполномоченным этим руководителем лицом (для юридических лиц);
  • копия решения о назначении или об избрании либо приказа о назначении физического лица на должность, в соответствии с которым такое физическое лицо обладает правом действовать от имени заявителя без доверенности.
  • Жалоба может быть подана заявителем в письменной форме на бумажном носителе, в электронной форме (с использованием информационно‑телекоммуникационной сети «Интернет» посредством официального сайта Комитета, федерального Портала либо Портала), в Комитет, МФЦ, либо в Комитет по информатизации и связи, являющийся учредителем МФЦ (КИС).
  • Жалобы на решения и действия (бездействие) руководителя Комитета подаются в Комитет.
  • Жалобы на решения и действия (бездействие) работника МФЦ подаются руководителю МФЦ.

Какие сведения содержит кадастровый план территории?

С момента вступления в силу Земельного кодекса РФ порядок выделения земельных участков несколько усложнился, поскольку информация о каждом недвижимом объекте подлежит обязательному внесению в государственный реестр, а это требует установление четких границ надела и его координат.

Получить кадастровый план территории земельного участка по адресу или кадастровому номеру квартала можно в виде официальной справки из Росреестра. В этом документе будут отражено расположение обусловленного надела и других соседних ЗУ относительно кадастрового квартала в текстовом и графическом виде (???? образец).

Читайте также:  Какие льготы положены малоимущим семьям с одним ребёнком в 2024 году

Лица, которым нужен кадастровый план территории могут получить его через Росреестр, запросив обычную или расширенную выписку из ЕГРН, содержащую элементы КП.

Кадастровый план территории предоставляет сведения как в графическом, так и текстовом виде. Графическое изображение наглядно объясняет расположение объекта на местности, отражает все существующие границы, смежные участки, строения, другие условные обозначения.

На практике необходимость получения КПТ возникает не редко, поскольку причинами тому служат следующие обстоятельства:

  • проведение проектных и изыскательских работ;
  • осуществление геодезических мероприятий;
  • внесение новых или корректировка существующих в реестре сведений;
  • подготовка схемы расположения земельного участка на кадастровом плане;
  • составление межевого плана;
  • подготовка технического плана на земельный участок;
  • проведение других работ, для которых обязательно наличие КПТ.

Какие сведения содержит кадастровый план территории?

Выписка КПТ дублирует информацию кадастровой публичной карты Росреестра с той только разницей, что первая содержит точные координаты всех объектов. Помимо границ и координат территорий, в ней также указываются следующие сведения:

  • Координаты охранных зон линейных сооружений. В том числе присутствует информация о виде накладываемых в зонах ограничений (это важное уточнение для собственников обремененных земель);
  • Чертежи линейных сооружений и их охранные зоны (данные представлены в форме графики);
  • Координаты всех наделов земли и объектов капитального строительства. Помимо них перечисляются межевые знаки и степень точности их определения;
  • Информация о постройках, относимых к категории «капстроительство», расположенных в квартале. Указываются размеры площади, кадастровая стоимость, разрешенное применение, назначенная земельная категория, адрес, кадастровый номер.

Подготовка документов для подачи в Росреестр

Для постановки на учёт в Росреестре и получения кадастрового плана понадобится подготовка следующих документов:

  • Заявление о постановке на учёт, написанное собственником земельного надела;
  • Удостоверение личности владельца;
  • Межевой план участка;
  • Свидетельство, подтверждающее право собственности – оригинал и нотариально заверенная копия;
  • Акт согласования границ угодья с соседями;
  • Квитанция об уплате госпошлины;
  • Справка о принадлежности надела к одной или нескольким категориям землепользования;
  • В случае, если право собственности ещё не оформлено, понадобится доверенность, выданная органом по распределению госимущества.

Кратко о том, что такое границы, поворотные точки и координаты

Границы земельного участка определяются при помощи геодезического оборудования. Каждой точке соответствует своя координата, которая вычисляется путем измерений на местности и последующей обработки данных прибора.

Так, все поворотные точки земельного участка, будь их 4, 5 или 10 имеют свое цифровое обозначение и содержатся в выписке ЕГРН.

Для того, чтобы быстро узнать, где находятся границы нужного участка по координатам – надо заказать услугу: «Вынос границ в натуру» — данная услуга оказывается геодезическими и кадастровыми компаниями за плату.

Рассмотрим несколько способов поиска границ участка по координатам самостоятельно, при помощи имеющихся подручных данных и средств.

Для чего можно использовать координаты участка с публичной кадастровой карты?

Для чего мы можем использовать данные координаты участка, расстояние от точки до точки и его площадь?

Все сведения, полученные таким приблизительным путем мы можем использовать только в личных целях, потому что точность координат, которые мы узнали подобным образом оставляют желать лучшего. Даже когда мы максимально увеличили масштаб карты погрешность может быть плюс-минус несколько метров.

Если у вас есть только кадастровый номер земельного участка, вы без труда найдете его на публичной кадастровой карте и поймете, где он расположен.

Вы можете приблизительно вычислить его площадь и периметр. Также, скопировав координаты в яндекс или гугл карты вы увидите , как выглядит участок со спутника.

Специалисты в области геодезии и кадастра часто используют географические координаты земельного участка в качестве навигации (например, если надо выехать на местность и измерить участок, у которого нет адреса).

Для подготовки официальной документации, координаты участка, взятые с публичной кадастровой карты использовать НЕЛЬЗЯ.

Координаты с публичной кадастровой карты вполне подойдут для выяснения примерного местонахождения участка. Например, потенциальный покупатель, при желании приобрести землю в собственность, может по кадастровому номеру участка выяснить каковы его примерные параметры.

Что представляет собой кадастровый номер

Как правило, поиск по данному сервису осуществляется по кадастровым номерам онлайн и позволяет найти участок, которому присвоено данное обозначение. При этом, такой номер является определенной последовательностью цифр, сгруппированных по определенным признакам. При этом каждая группа цифр указывает на конкретную область, район и квартал, в пределах которых располагается искомый земельный участок.

Читайте также:  Новые правила заверения трудовой книжки в 2024 году

Однако, в некоторых случаях кадастровый номер не известен пользователю. В таком случае кадастровая карта онлайн предлагает выполнить поиск по адресу необходимого земельного участка. Для этого потребуется лишь ввести место расположения земли, и на сайте отобразится вся необходимая информация, включая и уникальный номер. Для того, чтобы найти нужный кадастровый номер на карте онлайн, доступен и ручной поиск непосредственно на самой карте с помощью мыши. Изображением земельной кадастровой карты онлайн легко управлять, изменяя масштаб для поиска нужного участка.

Функции кадастрового номера

Государственный Росреестр регулярно проводит учет земельных участков и недвижимости. В ходе «инвентаризации» каждому объекту присваивается кадастровый номер. Он состоит из 12 или 13 цифр. Первые две применяются для обозначения округа, две вторые – района, 6 или 7 последующих – квартала и две последние означают код самого участка. На публичной кадастровой карте легче всего отыскать объект именно по этому номеру. Он «открывает» пользователю двери к другой информации:

  • адрес;
  • статус;
  • площадь;
  • стоимость;
  • форма собственности;
  • дата внесения в Росреестр;
  • остальные характеристики.

Кому необходима публичная кадастровая карта?

Публичная кадастровая карта уже шесть лет облегчает жизнь не только простым гражданам, но и квалифицированным специалистам разных областей. Режим онлайн позволяет в любое время дня и ночи отыскать участок, который интересует пользователя. Для пользования картой не нужно никаких особенных навыков. Поэтому с ней справится любой, кто умеет пользоваться обычной картой.

В первую очередь, неоценима помощь кадастровой карты для юристов, геодезистов и риэлторов. Поскольку они имеют дело непосредственно с объектами недвижимости, получение официальной информации таким упрощенным способом сокращает время подготовки дел, позволяет узнать о желаемом земельном участке больше информации. Сведения в открытом доступе никоим образом не нарушают прав владельцев. Совершить противоправные действия с объектом недвижимости, только располагая опубликованной информацией, не получится даже у самых опытных мошенников. Зато данные существенно экономят время специалистов, помогая им быстро узнать требуемые характеристики земельных объектов. Не стоит забывать, что даже простые пользователи в любой момент могут убедиться в актуальности информации, просто использовав публичную кадастровую карту.

Для чего нужны эти данные?

Отсутствие сведений о территории в кадастре делает невозможным регистрацию права собственности на нее, а также совершение гражданско-правовых сделок. Уточнение границ ЗУ также может потребоваться в следующих случаях:

  • разделение крупного надела на несколько мелких или наоборот, объединение территорий в одну;
  • постановка ЗУ на кадастровый учет;
  • необходимость выделить долю каждого собственника при разделе имущества или вступлении в наследство (как узнать, кто собственник земельного участка по его кадастровому номеру?);
  • разрешение споров с соседями по поводу разграничения прилегающих друг к другу земель;
  • сбор информации о ЗУ перед его продажей (о том, возможна ли продажа земли по кадастровой стоимости и ниже и каков порядок и последствия сделки, читайте здесь)
  • обнаружение неточностей или ошибочных сведений в документации.

Что такое кадастровый квартал

Округа, в свою очередь, поделены на районы, например, в г. Москва – 77:01 – Центральный район, 77:02 – Северо-Восточный, 77:03 – Восточный район.

Наименьшая единица деления – квартал. Каждый район округа разбит на кварталы. Обозначение квартала складывается из порядкового номера района в округе (77:01), разделителя в виде двоеточия и порядкового номера квартала в районе. Таким образом, номер квартала выглядит так: 77:01:0001013, 77:06:0003015, 77:07:0012011.

Если к обозначению квартала добавить порядковый номер участка или объекта капитального строительства (ОКС) – получится кадастровый номер объекта недвижимости в привычном нам виде: 77:01:0001001:10.

Сведения КПТ заказывают по номеру квартала, а не по адресу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *