- КОАП

Закрыть ИП на патенте

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Закрыть ИП на патенте». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Стоимость патента, как известно, от дохода не зависит. Поэтому, если индивидуальный предприниматель прекращает работу в то время, как патент еще действует, он вправе рассчитывать на перерасчёт — об этом указано в ст. 346.51 Налогового кодекса России.

Для проведения перерасчета в налоговую надо обратиться самому ИП, а точнее, уже экс-предпринимателю. Учтите, что понадобится только та ИФНС, которая выдавала патент. Просить о перерасчете нужно сразу после исключения ИП из госреестра ЕГРИП, но не раньше: для вычислений нужен точный срок, вплоть до дней, нахождения ИП на патенте. А для этого, в свою очередь, нужно знать дату закрытия ИП.

Это значит, что, если бизнесмен не оплатил патент вообще или оплатил его часть, срок работы по которой уже прошел, то ФНС предоставит сумму образовавшейся недоплаты. Эта сумма, конечно, будет меньше, чем если бы ИП продолжал работать, ведь будут учтены только дни на патенте в статусе ИП. Недоплату следует закрыть не позднее 20 дней со дня ликвидации бизнесмена.

Если же индивидуальный предприниматель оплатил патент на срок больший, нежели чем успел поработать на ПСН, то налоговая вернет ИП переплату в результате перерасчета.

Пошаговый процесс снятия ИП с учёта

В случае закрытия индивидуального предпринимателя необходимо позаботиться о решении множества вопросов до составления заявления. Это предоставление отчетов в пенсионный фонд и фонд социального страхования в случае наличия работников, подача налогов и уплата всех причитающихся налогов, закрытие счетов, а также уплата государственной пошлины за регистрационные действия (160 рублей). После принятия всех этих мер и предоставления отчетов можно переходить к заполнению заявления. Обратите внимание, что при закрытии не требуется погашение долгов, они будут переведены на физическое лицо.

Форма Р26001 заполняется либо на компьютере, либо от руки черными чернилами и черной ручкой.

Основания для отказа в ликвидации ИП

Налоговая инспекция имеет право отказать в закрытии ИП, но должна будет представить документ с обоснованием отказа. Большинство таких отказов вызвано неправильно заполненными формами.

Например, федеральная налоговая служба отказала в снятии с учета индивидуального предпринимателя, поскольку заявление, отправленное по почте, не было заверено нотариусом. Индивидуальный предприниматель не знал, что его заявление было отклонено, и поэтому впоследствии у него накопились долги из-за неуплаченных страховых взносов.

Для того чтобы оспорить решение налоговой инспекции и погасить задолженность, пришлось обратиться в суд. К сожалению, никаких успехов не было достигнуто, так как он пропустил срок подачи таких исков. Кроме того, суд упомянул, что ИП мог проверить свой статус в ЕГРИП и увидеть, что он все еще остается зарегистрированным.

Чек-лист как закрыть ИП

Самостоятельно закрывая ИП, соблюдайте последовательность действий:

  • За два месяца до закрытия сообщите сотрудникам об увольнении, а за две недели до закрытия направьте извещение службе занятости. Подготовьте приказ об увольнении на каждого сотрудника. В последний рабочий день выдайте работникам зарплату, компенсации за неиспользованные отпуска и прочие имеющиеся задолженности. Отдайте трудовые книжки.

  • Подготовьте заявление о снятии кассы с учёта и отчёт о закрытии фискального накопителя. Подайте документы в налоговую не позднее одного рабочего дня с даты закрытия кассы и дождитесь карточки о снятии ККТ с учёта.

  • Расторгните действующие договоры. Рассчитайтесь с кредиторами и взыщите долги.

  • Сдайте отчетность за работников, если они есть. Уплатите страховые взносы за себя и работников.

  • Заполните заявление о прекращении деятельности в качестве ИП, оплатите госпошлину. Подайте документы в налоговую любым удобным способом.

  • Получите лист записи из ЕГРИП, подтверждающий закрытие ИП.

  • Сдайте декларацию по выбранному налоговому режиму, уплатите налоги.

  • Закройте расчётный счёт, подав заявление в обслуживающий банк. Если банков несколько — во все.

  • Будьте готовы дать разъяснения на вопросы налоговиков в рамках камеральной проверки.

  • Храните все налоговые и бухгалтерские документы, оставшиеся после закрытия ИП, не менее шести лет, а документы по сотрудникам — в течение 75 лет.

Читайте также:  Как уменьшить платеж по ипотеке: 10 способов

Обратите внимание, что физическое лицо не освобождается от уплаты налогов, штрафов, страховых взносов и других долгов, полученных в качестве ИП.

Если какие-либо описанные выше действия для подготовки к закрытию ИП не были совершены, то уже после закрытия их необходимо выполнить как можно быстрее.

При наличии печати ИП ее уничтожение не обязательно.

При необходимости ИП можно открыть снова сразу после закрытия (например, для быстрого перехода на другую систему налогообложения).

Как изменится налоговый период для патента в 2021 году

Неоднозначное нововведение – изменение налогового периода по патенту.

В 2021 году налоговым периодом для патента будет месяц, но лишь в случае, когда патент выдан на год (ст. 346.49 НК РФ в редакции закона № 373-ФЗ).

Это правило введено в первую очередь для тех ИП, которые будут переходить на патент с «вмененки». Эти предприниматели не привыкли к ограничениям для патента и могут нарушить, например, лимит по выручке, в середине или в конце года.

По действующим в 2021 году правилам такому ИП пришлось бы заплатить налоги, исходя из УСН или ОСНО, с начала года. А в 2021 году он начнет применять новый режим с начала того месяца, когда лимит был превышен (п. 6 ст. 346.45 НК РФ).

Однако от этих изменений пострадают предприниматели-новички, которые захотят в 2021 году начать использовать «налоговые каникулы» – нулевую ставку по патенту, предусмотренную для отдельных видов деятельности (п. 3 ст. 346.50 НК РФ).

Дело в том, что «каникулы» при патенте можно использовать в течение двух налоговых периодов подряд в рамках двух календарных лет.

Если ИП купит патент на весь 2021 год, то формально два налоговых периода – это будут январь и февраль, а с марта он уже не сможет использовать «каникулы».

Предприниматель может купить патент с начала 2021 года на 11 месяцев, тогда это ограничение не будет действовать. Но в этом случае ему придется сразу купить второй патент на декабрь, так как срок действия патента не может выходить за рамки года. Получится, что второй год для льготы «пропадет».

На сегодня (декабрь 2021 года) самый выгодный вариант для начинающего ИП, который хочет использовать «каникулы» в 2021 году – начать работу и взять первый патент не с начала 2021 года, а, например, с 1 февраля по 31 декабря.

Основания для отказа в выдаче патента

Бизнесмену могут отказать в получении патента по нескольким причинам. Среди них:

  1. Если выбранная коммерсантом сфера не относится к категории, указанной в НК РФ как разрешенная для патентной системы налогообложения.
  2. Нарушение условий по переходу на данную систему, прописанные в НК РФ.
  3. Указание неверных сроков функционирования патентной системы.
  4. Лишение прав на установление патентной системы в данном календарном году.
  5. Неточности и нарушения при заполнении документации на установление патента.
  6. Наличие задолженностей по оплате налога, касающегося пользования патентной системой.

Cдать отчетность и заплатить налоги

Сумма налога и срок подачи декларации зависят от системы налогообложения, на которой вы работали.

ИП на УСН должен подать декларацию не позднее 25 числа месяца, который следует за месяцем закрытия ИП. Она заполняется так же, как ежегодная, но с одним отличием: на титульном листе в поле «Код налогового периода» ставьте 50.

ИП на ОСН подают 3-НДФЛ и декларацию по НДС. Дедлайн декларации 3-НДФЛ — 5 дней после внесения записи в ЕГРИП, налог нужно уплатить в течение 15 дней. Декларация по НДС подается не позже 25 числа месяца, следующего за кварталом, в котором ИП закрылся. Налог нужно уплатить либо сразу, либо разделить на три части и платить в течение квартала ежемесячно до 25 числа.

Пусть ИП из примера выше работал на ОСН. Он закрылся как раз в конце второго квартала и декларацию по НДС подаст не позже 25 июля.

Читайте также:  Как попасть на службу в военную полицию по контракту

ИП на ЕНВД должен подать декларацию не позднее 20 числа первого месяца, который следует за месяцем закрытия ИП. Уплатить налог — не позднее 25 числа того же месяца.

Если ИП из примера работал на ЕНВД, то он должен был сдать декларацию не позднее 20 июля 2018 года, а уплатить налог — до 25 июля.

ИП на ПСН имеет право пересчитать стоимость патента пропорционально отработанному времени. Переплату можно зачесть в другие налоги или вернуть. Подать заявление на перерасчет нужно до того, как патент закончится.

Оплачиваем налоги и взносы

Процедура закрытия не снимает с предпринимателя обязанности уплатить все обязательные платежи.

Платеж Срок совершения Примечание
Взносы в фонды на наемных работников 15 дней с момента подачи итогового расчета по страховым взносам
Обязательные взносы на себя 15 дней с момента получения уведомления о закрытии ИП Размер взносов за текущий год определяется пропорционально числу дней работы. Поэтому рекомендуется делать этот платеж только после получения на руки документов
Платеж 1% от суммы полученных доходов более 300 тысяч рублей 15 дней со дня прекращения деятельности Рассчитывается на основе суммы полученных доходов
Единый налог УСН До 25 дня месяца, который идет за месяцем закрытия Если ИП применял систему УСН
Налог ЕНВД До 15 числа месяца, который следует за кварталом закрытия Если ИП использован ЕНВД

Действия после закрытия ИП

Операции, которые предпринимателю необходимо также выполнить после завершения деятельности сугубо индивидуальны, и в первую очередь зависят от особенности деятельности.

Но чаще всего производится следующее:

  • Закрываются все расчетные счета в банках — это необходимо сделать уже после того, как предприниматель полностью покрыл все долги перед бюджетом, соцфондами, поставщиками. Уведомлять налоговый орган о закрытии нет необходимости.
  • Расторгнуть все договора, которые были оформлены на ИП — аренду, услуги телефонии и интернет, вывоз мусора и т. д.;
  • Снять с учета кассовые аппараты — в случае, если для ведения деятельности применялись онлайн-кассы, их можно снять с учета через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. Также необходимо расторгнуть договор с обслуживающим центром;
  • Произвести уничтожение печати предпринимателя.
  • Хранить весь архив документов в течение 4 лет с момента снятия с учета как предпринимателя.

Как изменится налоговый период для патента в 2021 году

Неоднозначное нововведение – изменение налогового периода по патенту.

В 2021 году налоговым периодом для патента будет месяц, но лишь в случае, когда патент выдан на год (ст. 346.49 НК РФ в редакции закона № 373-ФЗ).

Это правило введено в первую очередь для тех ИП, которые будут переходить на патент с «вмененки». Эти предприниматели не привыкли к ограничениям для патента и могут нарушить, например, лимит по выручке, в середине или в конце года.

По действующим в 2021 году правилам такому ИП пришлось бы заплатить налоги, исходя из УСН или ОСНО, с начала года. А в 2021 году он начнет применять новый режим с начала того месяца, когда лимит был превышен (п. 6 ст. 346.45 НК РФ).

Однако от этих изменений пострадают предприниматели-новички, которые захотят в 2021 году начать использовать «налоговые каникулы» – нулевую ставку по патенту, предусмотренную для отдельных видов деятельности (п. 3 ст. 346.50 НК РФ).

Дело в том, что «каникулы» при патенте можно использовать в течение двух налоговых периодов подряд в рамках двух календарных лет.

Если ИП купит патент на весь 2021 год, то формально два налоговых периода – это будут январь и февраль, а с марта он уже не сможет использовать «каникулы».

Предприниматель может купить патент с начала 2021 года на 11 месяцев, тогда это ограничение не будет действовать. Но в этом случае ему придется сразу купить второй патент на декабрь, так как срок действия патента не может выходить за рамки года. Получится, что второй год для льготы «пропадет».

На сегодня (декабрь 2021 года) самый выгодный вариант для начинающего ИП, который хочет использовать «каникулы» в 2021 году – начать работу и взять первый патент не с начала 2021 года, а, например, с 1 февраля по 31 декабря.

Зачем переходить на «упрощенку» одновременно с патентом

В январе 2021 года Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который позволяет бывшим «вмененщикам» перейти на УСН с начала 2021 года, подав уведомление об этом не позднее 31.03.2021. Скорее всего, в ближайшее время закон будет подписан. Поэтому у тех предпринимателей, которые не успели определиться с выбором нового налогового режима, еще будет на это время.

Читайте также:  Преимущества патентной системы налогообложения для ИП на 2024 год

Как было сказано выше, региональные законодатели теперь имеют право в более широких пределах менять условия применения патента, в частности – устанавливать любой размер потенциального дохода. Поэтому может оказаться, что работа на патенте для предпринимателя в 2021 году окажется невыгодной.

Кроме того, предприниматель, который привык работать на ЕНВД, может не соблюсти ограничения по выручке и численности, так как для патента они жестче, чем для «вмененки».

Но перейти на УСН в середине года в любом случае уже не получится. Если ИП решит отказаться от патента или выйдет за рамки ограничений, то ему придется до конца 2021 года работать на общей налоговой системе, т.е. платить НДФЛ и НДС.

Поэтому лучше заранее для страховки перейти на «упрощенку». Тогда при отказе от патента в течение года ИП «автоматически» начнет работать на УСН. А если проблем не возникнет, и предприниматель будет использовать патент весь год, то он просто сдаст по окончании года нулевую декларацию по «упрощенке».

Чтобы выбрать наиболее выгодный вариант УСН, нужно учесть структуру доходов и расходов, а также установленные в регионе налоговые ставки. Подробно о выборе объекта для УСН читайте здесь.

Как оформить приостановку деятельности ИП самостоятельно?

Для приостановки деятельности ИП должен подать в налоговый орган заявление по форме приложения № 4 к Приказу Министра финансов РК № 160 от 12.02.2018 г. Сделать это нужно на предстоящий налоговый период, в котором деятельность вести уже не предполагается. Поскольку налоговым периодом для ИП является полугодие, подать заявление следует до или сразу по окончании текущего полугодия.

Подать заявление можно:

  • на портале Egov.kz в разделе «Гражданам», «Таможня и налоги», «Налогообложение», «Приостановление (продление, возобновление) представления налоговой отчетности»;
  • в личном кабинете на сайте salyk.kz;
  • при личной явке в налоговую инспекцию (подается в 2-х экземплярах, один –для инспектора, второй –остается у заявителя).

Перед подачей заявления целесообразно уточнить в личном кабинете salyk.kz, на портале egov.kz («Гражданам», «Таможня и налоги», «Налогообложение», «Просмотр и оплата налоговой задолженности») или у налогового инспектора наличие налоговой задолженности по налогам, штрафам и пеням и оплатить их.

Помимо заявления в налоговую службу ИП подает:

  • налоговую отчетность за текущий налоговый период (ф.910, ф.300);
  • заявление о снятии с учета по НДС, если ИП являлся плательщиком НДС (приложение №11 к тому же приказу).

Как ликвидировать ИП по общеустановленному порядку?

Если ИП не подходит под упрощенную процедуру ликвидации, закрыть его можно по общеустановленной процедуре, описанной в ст.65 НК РК. В этом случае ИП подает в налоговую службу:

  • заявление о проведении налоговой проверки;
  • ликвидационную отчетность.

Начать проверку налоговая служба должна не позднее 20 рабочих дней с даты получения заявления. Стандартный срок проверки – до 30 рабочих дней. В некоторых случаях он может быть продлен до 180 дней. По ее итогам составляется:

  • акт проверки;
  • уведомление о результатах проверки (при выявлении нарушений)

Требования к заполнению

Чтобы заполнить декларацию ЕНВД с первого раза, придерживайтесь требований пунктов 2.1 – 2.6 Порядка ММВ 7-3/353:

  • Величину физических показателей округляйте до целых чисел;
  • К2 – до третьего знака от запятой;
  • Округляйте рубли: до 50 копеек – о, более – 1 рубль;
  • Вручную пишите чернилами темного цвета (синего, черного);
  • Буквы печатные заглавные;
  • В программах Word и Excel устанавливайте шрифт “Courier New”;
  • Не черкайте и не замазывайте текст корректором;
  • Печать проставляйте с одной односторонне;
  • Нумерацию делайте сквозную;
  • Не скрепляйте листы вместе.

Порядок заполнения тоже важен. Поскольку на «титульнике» указывается общее число листов, он заполняется как завершающий. Начать следует со второго раздела, затем перейти к третьему, лишь потом – к первому.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *