Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть продуктовый магазин [бизнес план с расчетами на 2023 год]». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно последним новостям, с 1 сентября 2022 года практически все предприниматели, кроме фермеров, представителей общепита и госсектора, работают с маркировкой молочной продукции по новым правилам. Введен объемно-сортовой учет. То есть не по каждой единице товара, а по количеству в целом.
Какие товары начнут маркировать в 2023 году
Итак, рассмотрим, какие товарные группы подлежат маркировке в 2023 году. Они представлены в таблице.
Категория товара | Срок запуска обязательной маркировки в 2023 году | Нормативный документ |
---|---|---|
Велосипеды и велосипедные рамы | 1 марта | Распоряжение Правительства РФ № 792-р от 28.04.2018 |
Кресла-коляски (ручные, с двигателем, механическими устройствами для передвижения) | Эксперимент завершен, но точная дата обязательной маркировки пока неизвестна | Постановление Правительства РФ №1028 от 7.08.2019 (о проведении эксперимента) |
Анализ рынка и конкурентов
Торговля продовольственными товарами является прибыльной. На продукты приходится 45-47% от всего торгового оборота. Развитие бизнеса сдерживает высокий уровень конкуренции. На крупные дискаунтеры, супермаркеты приходится почти половина спроса. Тем не менее, количество точек сетевых ритейлеров снизилось с 32% до 28%.
К популярным форматам относятся магазины следующих видов:
- гипермаркет – 5000 м2, предлагает широкий ассортимент, в том числе сопутствующие товары;
- супермаркет – 2000 м2, по концепции похож на гипермаркет, но обычно размещается в центре города;
- гacтpoнoм – 500 м2, реализует товары ежедневного потребления;
- мини-маркет – торговая точка до 100 м2, шаговой доступности с самообслуживанием;
- лавка – точка с однотипным товаром, например, булочная, магазин мясной или молочной продукции, ларек;
- магазин в формате «у дома» — самый простой вариант для начинающего предпринимателя. Работает в спальных районах среди многоквартирных домов.
На рынке все более востребованными становятся магазины, реализующие фермерские, экологически чистые продукты, торговые точки, совмещенные с пекарнями, кондитерскими или мясными цехами. Доля магазинов «нового» формата за последние два года выроста с 6 до 10%.
Открытие магазина в сельской местности перспективно, но не в каждом населенном пункте. Важно заранее проанализировать покупательскую способность жителей ряда деревень или поселков. Для доставки товаров в отдаленные деревни можно заняться развозной торговлей. Магазин в небольшом городе будет приносить хорошую прибыль при низкой конкуренции в конкретном районе.
Как выбрать и арендовать помещение для магазина?
Прибыльность бизнеса по продаже продовольственных товаров на 50% зависит от месторасположения магазина. Самыми перспективными местами считаются первые этажи торговых центров, спальные районы с многоквартирными домами, новые микрорайоны. Для аренды подойдут помещения, расположенные вблизи учебных заведений, медицинских учреждений, транспортных развязок, станций метро или ж/д.
Опытные бизнесмены не рекомендуют открывать магазин вблизи сетевых магазинов, крупных супермаркетов, рынков. Расстояние до них должно составлять не менее 1 км.
Арендуемое место должно соответствовать требованиям контролирующих органов:
- наличие производственных и подсобных помещений для магазина (склад, торговый зал, подсобка или бытовка, помещение для персонала);
- основной и служебный вход;
- все необходимые коммуникации, в том числе санузел;
- звукоизоляция требуется для магазинов в многоквартирных домах;
- пожарная сигнализация, тревожные кнопки.
При постройке и ремонте стоит учитывать требования надзорных органов: отделка стен плиткой, специальными красками, побелка потолков и верхней части стен, водонепроницаемые полы в торговом зале.
ШАГ 3. Покупка мебели и оборудования
Давид предполагал, что закупка оборудования, в основном из-за выносного холода может обойтись ему в сумму до 3 000 000 рублей. По факту он потратил чуть менее 1 200 000 рублей, что, по его мнению, можно считать эконом-вариантом.
Около 200 000 рублей ушло на торговую стойку, кассовый аппарат и софт. Последний стоит от 15 000 рублей, однако, Давиду пришлось нанимать «репетитора» по заведению товара в систему. Стоимость услуги – 3000 рублей в час, всего же затрат вышло на 10 часов, т.е. 30 000 рублей.
Руслан добавляет, что основные затраты пришлись на морозильные лари для мороженого и 3 холодильника. 4-ый в бесплатную аренду предоставила фирма-поставщик.
Также затратным стало видеооборудование, 5 камер, и шкаф для сигарет. Холодильники для пива достались предпринимателю бесплатно от фирмы EFES, да к тому же с небольшим бонусом. Также бесплатно холодильники предоставило Pepsi. В общей сумме на оборудование Руслан потратил почти 2 000 000 рублей.
Сергей также получает холодильники для пива бесплатно. При минимальном заказе от 20 – 30 упаковок пива, холодильники могут прийти полностью наполненными «бонусами».
На обустройство точки у него уходит примерно 1 500 000 рублей, при этом Сергей старается экономить и ресурсы, и пространство. Стеллажи для склада он соорудил самостоятельно из досок за 15 000 рублей, а розетки для морозильных ларей выводятся через пол, что позволяет размещать их в центре зала под навесными полками.
Помимо камер в онлайн режиме, обязательными затратами он считает систему сигнализации и тревожную кнопку. В его случае это актуально, ведь продавец может находиться на точке один.
ШАГ 8. Оценка маржи и ценообразования
Давид говорит, что средняя наценка в его магазине – от 60 до 75%.
В качестве примера, он соглашается рассказать про некоторые товары:
- Боржоми, 0,5 литра – в закупе: 40 рублей, отпускная цена: 74 рубля;
- Кола, 1 литр – в закупе: 60 рублей, отпускная цена: 97 рублей;
- Чебупели – в закупе: 90 рублей, отпускная цена: 164 рубля;
- Доширак – в закупе: 32 рубля, отпускная цена: 65 рублей;
- Чипсы Lay’s с сыром – в закупе: 60 рублей, отпускная цена: 143 рубля;
- Семечки от Мартина – в закупе: 30 рублей, отпускная цена: 74 рубля;
- Стиральный порошок – в закупе: 300 рублей, отпускная цена: 400 рублей;
Самую высокую маржу предприниматель получает со снэков и тех товаров, которые не являются жизненно необходимыми. Как правило, это импульсивные покупки.
Самая маленькая маржа с сигарет из-за МРЦ. Например, пачка Esse приносит всего 5 рублей чистой прибыли, т.е. 1000 рублей принесёт не меньше, чем 20 проданных блоков.
Есть товары, которые бессмысленно продавать дешевле рынка, потому что покупатель просто не поверит, что у вас качественный товар.
Что не нужно маркировать
Некоторые молочные товары исключили из маркировки. Если предприниматель торгует только ими, подключаться к системе маркировки не нужно. В перечне исключённых товаров:
- молочная продукция до 30 граммов — например, порционные сливки;
- питание для детей до трёх лет;
- специализированное диетическое лечебное и профилактическое питание, например смеси, коктейли, каши, супы-пюре, на упаковках которых обозначено: «Лечебное питание»;
- продукты, упакованные непромышленным способом. Творог на развес и молоко на розлив маркироваться не будут.
Маркировка велосипедов
В 2023 году станет обязательной маркировка велосипедов и велосипедных рам. Порядок, сроки и правила маркировки товаров этой категории пока утверждаются, но уже известно, что начало регистрации назначено на 1 марта 2023 года. По данным платформы «Честный ЗНАК», маркировке подлежат следующие товары:
ТН ВЭД ЕАЭС | ОКПД 2 | |
Велосипеды (в том числе с установленным вспомогательным двигателем и трёхколёсные) | 8711 8712 00 8714 91 100 9503 00 100 9 |
30.91.11.120 30.92.10 32.40.31.121 |
Велосипедные рамы | 8711 8712 00 8714 91 100 9503 00 100 9 |
30.91.11.120 30.91.20 30.92.10 30.92.30.110 32.40.31.121 |
Послабления для продавцов
К числу основных преференций, которые получили продавцы в соответствии с постановлением № 2463, можно отнести:
- Возможность не предоставлять по требованию посетителя:
- книгу жалоб и предложений;
- товарно-сопроводительную документацию.
Отметим, что в сфере общепита (которая регулируется законом отдельно от розницы, но все же близка ко многим ее сегментам по существу, и потому действующие там правила всегда заслуживают внимания) применение Книги отзывов и предложение по-прежнему обязательно, несмотря на то, что там также приняты новые нормы по взаимодействию поставщика и потребителя — установленные постановлением Правительства от 21.09.2020 № 1515. Как и случае с постановлением № 2463, данные нормы вступили в силу с 1 января 2021 года.
- Право не осуществлять бесплатную погрузку крупногабаритных товаров на автомобиль потребителя, если второй сам решил увезти соответствующий товар (без заказа доставки).
Конечно, магазин в целях повышения лояльности потребителей может соответствующую услугу также предложить. Понятное дело, для этого нужно будет заложить некие дополнительные средства и в фонд оплаты труда работников торгового предприятия — которым, так или иначе, придется отвлекаться от основной работы для оказания содействия покупателям при погрузке товаров.
- Право не обменивать технически сложные товары, по которым установлена гарантия длительностью от 1 года.
Перечень соответствующих технически сложных товаров по-прежнему применяется тот, что установлен постановлением Правительства России от 10.11.2011 № 924.
- Возможность не выдавать потребителю товарный чек при отпуске ювелирных изделий из драгоценных металлов или драгоценных камней.
То есть, во всех случаях можно ограничиться только выдачей кассового чека.
От качества ежедневной деятельности персонала будет зависеть успешная работа всего магазина. Подбор вежливых, грамотных и добросовестных сотрудников создаст положительную атмосферу, в которой продажи будут совершаться во много раз лучше.
В каждую смену имеет смысл выводить по 2 продавца-кассира (один на кассе, один в зале с товаром), 1 грузчик-охранник, 1 уборщица + в идеале 1 Старший специалист или управляющий сменой (который будет решать вопросы, возникающие в течение дня как с поставщиками, так и с покупателями и с персоналом). Конечно, этим специалистом, первое время будет сам Бизнесмен.
Следует неспешно и обоснованно подойти к вопросам подбору персонала. И если у предпринимателя нет опыта в этой сфере, разумным будет пригласить на должность директора человека, разбирающегося в вопросе подбора персонала.
Количество сотрудников зависит от графика работы и размеров магазина. Важно позаботиться также об охране магазина, уборщице и, при необходимости, грузчиках.
Проблемы и риски бизнеса
Главное, с чем вы столкнетесь, запуская бизнес, будет недостаточность времени. Вам необходимо будет контролировать :
- Закупки и прием товара;
- традиционные для продуктовых магазинов недостачи (в связи с ошибками в приеме, при инвентаризации товара, воровством);
- сроки годности продукции;
- работу персонала;
- деятельность конкурентов;
- общение с проверяющими органами, уплата штрафов и многое другое.
Как осуществлять приемку маркированного молока
С 1 сентября 2022 года необходимо принимать товар по УПД в системе ЭДО и регистрировать передачу товара в собственность в системе «ЧЗ».
Схема приёмки для розницы выглядит следующим образом:
- Поставщик оформляет накладную в бумажном и электронном виде. Печатный вариант передается сперва экспедитору, а после получателю товара. При приемке важно сравнить фактическую поставку с накладной.
- Сопоставьте коды с УПД. В электронном УПД содержатся необходимые коды по ЭДО. Для проверки необходимо просто отсканировать коды Data Matrix.
- Приём или возврат.
- Если данные совпадают, следует подтвердить получение.
- Если код не читается или обнаружены лишние товары, необходимо оформить возврат.
После подтверждения поставки программа отправит все данные в ГИС МТ автоматически, и товар будет числиться на остатках получателя груза. В личном кабинете «ЧЗ», в разделе «Склад» можно увидеть данные о принятом товаре: его GTIN и общее количество.
Следует помнить, что на отправку данных о передаче прав от производителя получателю отводится 3 суток. Еще 3 дня заложено на проверку и подтверждение документов в системе.
Новые требования к продаже товаров
Среди главных изменений можно выделить следующие правила:
- Запрещается осуществлять продажу консервов в негерметичных или деформированных банках.
- Нельзя продавать бахчевые культуры, разрезанные на части или с имеющимися надрезами.
- Кассиры не могут взвешивать без упаковки продукцию, которая употребляется в пищу без обработки. Данное правило касается, например, изделий из теста, пирожных, сандвичей. Продавец должен упаковать товар в специальный лоток или пакет и только потом положить на весы.
- Запрещается осуществлять продажу куриных яиц с грязной скорлупой или иными дефектами. Торговля яйцами уток или гусей запрещена.
- В торговых объектах не должны находиться животные или птицы.
- Продавец может осуществлять продажу сырого молока на рынке только при условии, что в точке продажи имеется надпись о том, что его следует прокипятить перед употреблением.
- Хлебобулочные и кондитерские изделия, которые продаются на рынке или в киосках, должны быть упакованы.
- В нестационарных торговых точках нельзя осуществлять реализацию скоропортящихся продуктов при отсутствии холодильника. Это касается мяса, рыбы и молочной продукции.
- Нельзя продавать продукцию, которая была разморожена и заморожена повторно. Также в торговом зале не должно быть продуктов с истекшим сроком годности.
- Запрещено продавать позеленевшие клубни картофеля.
- Нельзя осуществлять продажу товаров без сопроводительных документов. Теперь недостаточно просто предъявить санитарно-эпидемиологическое заключение. В документации должен отображаться полный путь товара, начиная от места изготовления до пункта продажи. Кроме того, теперь производитель устанавливает условия хранения продукции.
- Если товар не имеет индивидуальной упаковки, к нему должна прилагаться этикетка или вкладыш, содержащий ключевую информацию о продукте: состав, срок годности, пищевая ценность. Данное нововведение затронет товары, которые продаются на развес, например, орехи или конфеты.
Какие товары будут маркировать в 2023 году
Перечень товаров для маркировки в 2023 году включает в себя товары легкой промышленности, БАДы, некоторые электроприборы и детскую воду.
Легкая промышленность. С 1 июня 2023 года Министерство промышленности и торговли РФ начнет маркировать продукцию легкой промышленности, включая спортивные костюмы, куртки, брюки, блузки, рубашки, пиджаки, пальто, плащи и ветровки, как изделия из искусственного меха. Это связано с тем, что в страну ввозится большое количество незаконно произведенных изделий легкой промышленности, замаскированных под натуральный мех. Введение этой меры поддержал Российский союз производителей одежды и такие ассоциации, как lamoda и «Снежная королева». В настоящее время маркировка на шубах и обуви — обязательная по закону.
Биологически активные добавки. Кроме того, было предложено, чтобы с 1 апреля 2023 года диетические добавки подлежали обязательной маркировке с регистрацией информации в системе «Честный знак» с 1 марта 2023 года.
Электроника. Некоторые виды электронного оборудования, такие как трансформаторы, лампы, фонари и пульты дистанционного управления, будут маркироваться не ранее сентября 2023 года, однако эксперимент может начаться в июле 2022 года для части радиоэлектронных изделий.
Какую кассу выбрать для работы с маркированными товарами
Чтобы работать с обязательной маркировкой товаров в 2023 году, нужна касса нового образца. Она умеет сканировать QR-код и корректно учитывать маркированную продукцию в товарообороте. Все кассовые аппараты по-прежнему должны работать с фискальными накопителями. Поэтому выбор подходящего кассового аппарата должен основываться не только на нормативных требованиях, но и на потребностях вашего бизнеса.
Использование кассового аппарата при ведении бизнеса является обязательным условием; его отсутствие грозит крупными штрафами — не менее 10 тысяч рублей для физических лиц или 30 тысяч рублей для юридических лиц, а также максимальным штрафом в размере до 75% от суммы продаж. Кроме того, при неоднократном нарушении этого правила человек может быть лишен права заниматься предпринимательской деятельностью на 90 дней.