Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Межевание земельного участка в 2023 году – порядок действий». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Любой объект недвижимости подлежит внесению в ЕГРНП. Недвижимость, исключая помещения в многоквартирных домах, должна при этом иметь «привязку к местности». Такой «привязкой» и является межевание земельного участка в 2022 году.
Можно ли не платить за процедуру?
В пошаговой инструкции мы уже касались вопроса о том, сколько стоит межевание земельного участка. Можно ли сделать это бесплатно?
Можно, но лишь в то время, когда муниципалитет проводит комплексные кадастровые работы. Информацию о них нужно искать на официальных сайтах местной власти.
Если такие работы ведутся или планируются – необходимо подать заявление. Его форма свободная нужно только обязательно указать ФИО, паспортные реквизиты, местоположение, кадастровый номер надела. Право бесплатно воспользоваться кадастровыми работами дает:
- «Дачная амнистия»
- Оформление участка до 1998 года (если он при этом не внесен в ЕГРН)
- Зафиксированные кадастровые ошибки, допущенные ранее
- Отсутствие постановки на учет Росреестра надела, данные о котором у данной организации имеются
Процедура проведение межевания
Порядок межевания состоит, в сущности, из нескольких этапов.
В силу закона собственник должен оформить договор с компанией, имеющей лицензию на совершение процедуры. В договоре определяется и стоимость работы. Межевать участок необходимо по правилам, предусмотренным российским законодательством.
Это и был первый этап процедуры.
Что касается второго этапа, то здесь нужно провести сбор необходимых документов. В их перечень входят следующие акты:
- паспорт собственника;
- свидетельство о праве собственности;
- согласие соседей, если участок находится на пересечении с другим;
- акты об отсутствии или наличии коммуникаций на участке.
Никаких других документов геодезическая служба потребовать не имеет права.
Третьим шагом является оповещение соседей по участку о проведении соответствующих работ. Такое уведомление должно происходить в срок, не превышающий семь суток, в противном случае, соседи имеют право потребовать прекращения подобного рода работ.
За отдельную цену вопросом уведомления может заняться и геодезическая компания. Понятие и определение процедуры оповещения в таком случае должно быть прописано в самом договоре.
Как понимать межевание?
Изначально нужно понять, что это такое. Под межеванием понимается установление пределов участка по факту. Этот процесс помогает отграничить собственный участок от того, что принадлежит соседу. Для этого потребуется, чтобы сотрудник геодезической компании выехал на местность и определил координаты. Кроме того, данное должностное лицо занимается установлением поворотных точек и отражает сведения о них в базу. После этого начинается процесс обработки информации и реализуется согласование точек с лицами, владеющими участками, расположенными по соседству. На основании указанных данных происходит формирование межевого плана.
ВАЖНО !!! Когда документы поданы в Росреестр, сведения о конкретном наделе подлежат отражению на карте кадастрового типа. Также информация должна быть указана в бумагах, подтверждающих правомочие собственности на надел. Для территории присваивается номер согласно кадастрам.
Он имеет уникальное значение. Гражданину, который владеет правомочиями собственности, будет выдана выписка, сделанная из ЕГРН. В данном акте прописаны точные границы территории. Только после совершения указанных действий получится реализовать участок. К примеру, продать его, обменять или совершить иную сделку, связанную с распоряжением.
Закон о межевании земельных участков
Основным законодательным актом, регулирующим процедуру межевания земельного участка, является ФЗ РФ № 221, а также ФЗ РФ № 447, который внес некоторые поправки в действующий нормативный документ. Согласно указанным законопроектам, межевание является обязательной процедурой. Без установленных границ, участок невозможно поставить на кадастровый учет, оформить права собственности и реализовать юридические сделки.
Целью создания государственного кадастра недвижимости является фиксация перехода прав собственности на участки на федеральном уровне. Закон о межевании регулирует порядок кадастровой деятельности. Согласно нормативному документу, чтобы внести сведения об участке в базу ЕГРН и публичную кадастровую карту, необходимо заказать услуги кадастрового инженера. В обязанности специалиста входит реализация всех этапов межевания:
- Подготовка и проверка документов на участок;
- Осуществление геодезических изысканий, определение координат поворотных точек, установка межевых знаков;
- Согласование результатов межевания с соседями, председателем СНТ, муниципалитетом, местной администрацией и некоторыми другими заинтересованными сторонами;
- Разработка межевого дела и передача его госрегистратору.
Можно ли продать дачу без межевания
Продать свой садовый земельный участок без межевания возможно. Однако перед началом процесса стоит изучить несколько моментов:
- Согласование места расположения границ участка с соседями — если вы не хотите столкнуться с пограничными спорами, лучше сразу провести межевание и зафиксировать поворотные точки в Акте согласования. Если на спорной территории расположены постройки или зеленые насаждения, продать участок будет довольно проблематично;
- Трудно найти покупателя на участок без установленных границ — покупатель в большинстве случаев отдает предпочтение наделу, прошедшему межевание. Это позволяет оградить его от смежных конфликтов и оспаривания прав на надел в суде;
- Если вы планируете объединить в один надел несколько территориальных единиц, межевать обязательно;
- По закону каждый землевладелец может прирезать к своей территории 10% от общей площади. Но для расширения владений понадобятся услуги кадастрового инженера, который проведет межевание.
Садовый участок в собственности: Нужно ли межевание?
Решать, межевать ли свой садовый земельный надел или нет должен решать лично владелец. Если вы не планируете заключать договора купли-продажи, аренды или дарения, в принципе, можно и не устанавливать границы ЗУ. Все же стоит понимать, что межевание проводится не только в интересах государства. но и собственника земли. С четко определенными границами вы сможете легко решить пограничные конфликты, получить разрешение на строительство, продать ЗУ.
Чтобы подтвердить свои полномочия на земельный надел, необходимо иметь правоустанавливающие и правоподтверждающие документы. Для оформления выписки ЕГРН требуется поставить имуще ство на кадастровый учет, а значит размежевать земельный надел.
Как согласовать границы участка с соседями?
В согласовании новых границ с владельцами смежных участков также поможет кадастровый инженер: он должен направить им извещения на почтовый или электронный адрес, также допускается согласование в индивидуальном порядке.
Если найти их не получается, кадастровый инженер публикует извещение в местной прессе. Адресат будет считаться уведомленным, даже если он не прочитает это объявление.
Правообладатели смежных участков должны подтвердить свое согласие, подписав акт согласования. Если они не согласны, то могут направить свои возражения кадастровому инженеру. Возражения должны быть зафиксированы в акте согласования местоположения границ земельного участка, а также приложены к межевому плану.
Далее документы необходимо передать в Росреестр. При наличии обоснованных возражений учетно-регистрационные действия будут приостановлены, а решать разногласия соседям придется уже в суде.
Исключительные случаи
Осуществляются сделки и при отсутствии кадастрового паспорта на ЗУ, когда на наделы существуют только государственные акты старого образца (до 1993 года), без указания меж участка. В этом случае оформляется кадастровый паспорт в Госгеокадастре.
Если земля пребывает в совместной собственности, то каждый из субъектов владеет частью. Выделение, межевание отдельных долей не требуется. Регистрируется, присваивается кадастровый номер объекту в целом. К примеру, в общей собственности находится ЗУ с садом.
Процедура по сделкам с ЗУ (со строением, без него) упрощается, если права собственности внесены в базу данных Единого государственного реестра недвижимости. Факт регистрации свидетельствует, что объект был поставлен на кадастровый учёт.
Когда необходимо межевание
Межевание участка проводится для установления его границ на местности, что позволит избежать проблем при совершении сделок с таким объектом, а также споров с соседями, облегчит строительство дома или дачи таком участке. Да и банки охотнее дают ипотеку на землю с чётко определёнными и зафиксированными границами.
В настоящее время межевание осуществляется исключительно в добровольном порядке и закон не предусматривает никаких ограничений прав для собственника при отсутствии межевого плана.
Встречи с кадастровым инженером не избежать, если вы планируете:
- Разделить один участок на несколько или объединить несколько участков в один
- Узаконить площадь земли или уточнить границы (например, из-за разногласий с соседями)
- Восстановить старые границы, которые отсутствуют на генеральном плане (особенно актуально для владельцев земли в садоводческих товариществах)
- Взять ипотеку на приобретение земельного участка или строительство на нем дома или дачи (это необязательно, но повысит шансы на получение кредита)
- Купить, продать, обменять, подарить участок или его часть (это также необязательно, но наличие межевого плана повысит ликвидность участка и облегчит его реализацию)
Бесплатное межевание – формальное право
У большинства собственников ЗУ на первом месте стоит вопрос о бесплатном межевании, а в интернете он самый обсуждаемый на форумах. Но, к сожалению, мало кто дает четкий ответ.
Чтобы развеять слухи и сомнения о бесплатном межевании, нужно обратиться к ФЗ «О кадастровой деятельности». Он, как и многие другие нормативные акты, терпит регулярные изменения. Поэтому важно следить за актуальностью законодательной базы.
Наши профессиональные юристы отслеживают все изменения и всегда могут оказать качественную юридическую помощь. Напишите вопрос в форме справа и получите бесплатную консультацию юриста.
В указанном законе существует глава под названием «Комплексные кадастровые работы». Именно в ней содержится положение о бесплатном межевании, согласно которому у граждан есть право провести кадастровые работы, в том числе и межевание, за счет бюджета региона или муниципалитета.
Нововведения в законодательстве
Закон о земельном кадастре 28-ФЗ действовал с 2000 года. Но за все время его действия лишь чуть больше трети земель России оказались занесенными в базы кадастра. На сегодняшний день этот закон утратил силу и вместо него приняли от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О кадастровой деятельности».
Услуги специалистов по межеванию всегда требовали определенных финансовых затрат. Но поправки в ЗК РФ с 01.06.2015 года обязали муниципальные власти выделять средства из бюджета на эти цели. Таким образом, начиная с 1 июня 2015 года и заканчивая 1 марта 2026 года, уточнение территории участка могло бы стать для граждан абсолютно бесплатным. Эта норма нашла отражение в Федеральном законе «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ» от 23.06.2014 №171-ФЗ.
Межевание дачных участков (дачная амнистия)
Если ваш участок соответствует требованиям законодательства для дачной амнистии, оформление права собственности осуществляется в упрощенном порядке. Если владельцы смежных землевладений не высказывают претензий по границам и площади, поставить землю на кадастровый учет можно вообще без межевания (согласно статье 69 ФЗ-218 от 13 июля 2015 года).
Упрощенный порядок регистрации прав на жилые и садовые дома действует до 2026 года. Росреестр предлагает сделать его бессрочным.
В остальных случаях межевание дачных участков проводится в общем порядке:
- Для участков, расположенных в СНТ, информация о границах берется из правоустанавливающих документов или из генерального плана СНТ.
- Результаты межевания согласовываются не только с собственниками смежных землевладений, но и с администрацией дачного кооператива, СНТ или иного муниципального образования.
Какие документы нужны для межевания земельного участка
Спикер: Кадастровый инженер ООО “Лаборатория Экспертиз” Поздняков Павел Александрович
Прежде всего, в документах на землю должен быть указан его кадастровый номер, данные правила были прописаны и в законе по межеванию земельного участка еще до 2022 года. Если документы выдавались очень давно, и в них нет кадастрового номера, то собственник с этими документами обращается в МФЦ или Росреестр. В этом случае, необходимо поставить участок на первичный кадастровый учет. Это бесплатно – владельцу потребуется паспорт, свидетельство о собственности. Если собственник не может сделать это сам – оформляется доверенность, заверенная нотариусом на проведение комплекса кадастровых работ по постановке участка на кадастровый учет.
В результате постановки участка на первичный кадастровый учет, ему присваивается кадастровый номер, о чем вам на руки выдается соответствующая бумага.
Что нужно знать про первичный кадастровый учет:
- Кадастровый номер участка не подлежит изменению, он закрепляется за участком навсегда;
- Присвоения номера недостаточно, чтобы полностью соблюсти требования законодательства по постановке участка на кадастровый учет.
Как только участку присвоят кадастровый номер, можно приступать к межеванию.
Выберите компанию: это может быть коммерческая фирма, выполняющая кадастровые работы. Обратите внимание на кадастровых инженеров – они должны иметь действующую лицензию. Проверить эту информацию можно на сайте Росреестра.
Обязательное межевание земельных участков в 2022 году: новый закон.
Данные нормы уже прописаны в законе от 22.12.2014 № 447-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости», а также поправки внесены в некоторые законодательные акты «Российской Федерации» и относятся к земельным участкам следующего типа для ведения:
- Личного подсобного хозяйства,
- Огородничества,
- Садоводства,
- Дачного хозяйства,
- индивидуального гаражного строительства,
- индивидуального жилищного строительства.
Также следует сказать несколько важных слов о потенциальных покупателях и наследниках земли, которая не имеет сведений о границах. На такую землю никоем образом нельзя будет получить правоустанавливающие документы. С этой статьей читают: Почему квартира, дом не продается? Также, участок, не имеющий межевания, нельзя будет подарить.
Росреестре, без фактического наличия координатных точек только в следующих случаях:
- Участок земли выделялся в целях организации частного приусадебного хозяйства, садоводческой или огороднической деятельности, постройки дачи или жилого частного дома.
- На участок уже имеются документы, подтверждающие фактическое право собственности, но процедура межевания не проводилась.
- Земельный надел находится в бессрочном пользовании, что подтверждено соответствующими документами, но оформляется в личную собственность.
Законы и акты, регулирующие процедуру межевания земельного надела Если исходить из законодательной базы: п. 1 ст. 19 Закона о государственной регистрации последней редакции, а также по изменениям, которые были внесены с 1 января 2015 г.
Необходимость в урегулировании земельных отношений назрела давно. С одной стороны, неупорядоченное функционирование рынка земли в постсоветской России привело к тому, что значительные площади были переданы в собственность пользователям без учета их целевого назначения. Более того, множество сделок проведено без указания площадей, границ земельных наделов и их описания.
Это, во-первых, не дает возможности рационально распоряжаться свободными «ничейными» землями, а во-вторых, затрудняет взимание налогов с землепользователей, за счет которых могли бы пополняться фонды для восстановления и сохранения природных ресурсов. С другой стороны, десятки тысяч граждан ежегодно урегулируют земельные споры в органах Фемиды. Это и иски о признании права собственности на землю, и многолетние споры между соседями «за яблоню», которые в поисках старых границ забора дошли до суда.
Необходимость межевания до 2022 года
Ранее фиксация границ земельного надела не являлась обязательной и проводилась лишь по желанию владельца, в частности, при оформлении права собственности либо при свершении с землей действий, направленных на ее отчуждение. На данный момент, согласно Федеральному Закону № 447, межевание считается необходимой процедурой для всех обладателей земельных участков, при этом осуществить ее требуется до конца 2017 года.
Относительно момента, что будет, если не сделать межевание до 2022 года, закон дает четкие пояснения. В этом случае граждане утратят возможность на проведение следующих юридических сделок с землей:
- продажа;
- дарение;
- обмен;
- передача по наследству;
- сдача в арендное пользование.
Иными словами, если владелец земельного участка своевременно не позаботится о проведении работ по определению границ территории с последующей регистрацией таковых в кадастре, он полностью потеряет право на распоряжение имуществом по собственному усмотрению.
Закон Российской Федерации «О внесении изменений в Земельный Кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Новое в законодательстве начинается с определения понятия участка. Под ним теперь подразумевается надел с точно обозначенными границами, внесёнными в госреестр, оформленным правом собственности. С июня 2015 власти получили право самостоятельно, без разрешения собственников уточнять границы, принадлежащей ему земли, то есть осуществлять процедуру межевания. Это позволит сократить время на реализацию госпрограммы по постановке на учёт незарегистрированных дачных участков.
Повлиять на сроки или время проведения процедуры собственники дачных участков не могут. Однако землевладельцы могут присутствовать при её проведении. Всеобщее уточнение и закрепление границ призвано решить споры между соседями.
Закон о бесплатном межевании регламентирует необходимость оповещения собственников наделов. График работы специалистов можно узнать в муниципалитете или следить за информацией в СМИ. Если данные о границах надела не были внесены в госреестр, есть большая вероятность, что они могут измениться. Обжаловать такое решение можно будет только через суд.
Таким образом, забивая в строку поиска запрос «бесплатное межевание земли кому положено», можно считать, что ответ на него будет: всем. Важно лишь, не пропустить момент, когда комиссия муниципалитета будет проводить разграничение.