- Гражданское право

Договор аренды квартиры: как составить или расторгнуть

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор аренды квартиры: как составить или расторгнуть». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сторонами договора выступают собственник жилья (наймодатель жилого помещения) и квартирант (наниматель жилого помещения). Договор определяет, кто, как долго и на каких условиях будет проживать в съемном помещении, в какой срок будет производиться оплата, что будет оплачивать съемщик, сколько людей будет жить в квартире и т. д. В договоре также прописывается состояние квартиры, качество ремонта и мебель, которая передается. Чем подробнее прописываются пункты такого договора, тем прозрачнее будут отношения между собственником и квартирантом и больше гарантий для обеих сторон.

Подготовительный этап

До подписания договора нужно проверить состояние квартиры (все ли работает, нет ли протечек и повреждений) и зафиксировать его в договоре. «Все, что находится в квартире на этапе сдачи, является ответственностью наймодателя, по факту сдачи квартиры — все это переходит под ответственность нанимателя, и тогда, в случае обнаружения каких-то неисправностей, доказать и взыскать за это деньги будет весьма проблематично», — отметила Юлия Дымова.

Еще один важный момент на этом этапе — проверка документов, подтверждающих, что квартира находится в собственности наймодателя. Причем документы должны быть оригиналами, а не копиями.

«Для подстраховки наниматель может заказать выписку из ЕГРН на официальном портале Росреестра либо в МФЦ из реестра прав. Потому что большая часть мошенничеств связана с субарендой или арендой не у собственника либо с ситуацией, когда договор найма заключается с одним из собственников, притом что другие собственники квартиры не уведомлены», — добавила эксперт.

Если соглашение между арендодателем и арендатором регистрировалось, при разрыве правовых отношений необходимо снова пройти эту процедуру. Для этого стороны приходят в уполномоченный орган и регистрируют факт расторжения в ЕГР. Бытует мнение, что регистрация проходит в автоматическом режиме. Но это не так. Этот процесс обязателен и делается вручную при окончании сроков или прекращении сотрудничества вне зависимости от оснований.Если не сделать эту работу, объект будет числиться в категории арендуемых. В дальнейшем это приводит к спорным моментам при попытке оформить новый договор аренды с другим арендатором. Для регистрации факта расторжения необходимо иметь при себе следующие бумаги:

  • соглашение о разрыве сотрудничества.
  • постановление судебного органа о расторжение или уведомление (если срок действия договора не определен).
  • факты, свидетельствующие об отправке уведомительного письма.
  • арендное соглашение, прошедшее процесс регистрации.
  • акт возврата имущества владельцу.
  • чек, подтверждающий выплату пошлины.
  • прочие бумаги (по требованию).

Список документов внушительный, поэтому их сбором лучше заняться заблаговременно.

Основания расторжения договора найма квартиры

Расторжение договора найма жилого помещения представляет собой досрочное прекращение отношений между наймодателем и нанимателем по передаче во владение и пользование жилого объекта.

Здесь мы не говорим о расторжении договора социального найма с муниципалитетом — только о найме квартиры, которая принадлежит частному собственнику — гражданину или организации.

Выделяют 3 группы оснований для расторжения:

  1. Соглашение сторон (п. 1 ст. 450 Гражданского кодекса РФ). Если субъекты пришли к взаимному решению прекратить отношения до окончания срока, они заключают соответствующее соглашение о расторжении договора найма жилого помещения.
  2. Волеизъявление нанимателя. П. 1 ст. 687 ГК РФ дает нанимателю практически неограниченное право в любой момент прекратить наем жилого помещения.
  3. Волеизъявление наймодателя (п. 2 ст. 687 ГК РФ). По односторонней инициативе наймодателя договор найма можно расторгнуть в исключительных случаях и только путем обращения в суд.

За сколько необходимо уведомить о расторжении договора аренды

Чаще всего, такие условия прописываются в договоре. Соответственно, отталкиваться нужно в первую очередь от него.

Читайте также:  Выплаты и пособия на ребенка в Ростовской области и Ростове-на-Дону в 2023 году

В других случаях следует руководствоваться нормами закона:

  • Если инициатором выступает собственник, то сначала он должен отправить арендаторам уведомление, в котором последних попросят устранить причины для расторжения в определенный срок. Если арендатор не выполнит требований или проигнорирует их, можно выступать с инициативой расторжения.

Например, соседи регулярно жалуются на жильца – поздно приходит, шумит, громко слушает музыку до позднего времени, курит в подъезде и т.д. Ему направляют письменное предупреждение, в котором просят перестать нарушать порядок и покой соседей. Если ситуация не меняется, собственники могут направлять требование о том, чтобы расторгнуть договор.

  • В остальных случаях – следует предупредить о расторжении за период от месяца до трех месяцев.

Кого нельзя выселить после прекращения сделки?

Особым случаем при расторжении договора аренды является наличие временной прописки у нанимателей. Их нельзя выселить из квартиры даже если срок действия договора вышел, а арендодатель обратился в суд. В данной ситуации представители судебной власти встанут на сторону жильцов с временной регистрацией и обяжут их в течение 30 дней искать новое жильё.

ВНИМАНИЕ: Кроме того, суд предоставляет существенные отсрочки по выселению со снимаемой квартиры семья с детьми младше 14 лет после расторжения договора. Причём неважно, если и у жильцов временная регистрация или нет.В некоторых случаях расторжение договора может произойти из-за того, что стороны сделки не учли все нюансы сотрудничества во время составления соглашения. В наших статьях о заключении договора аренды между физическими лицами и между физическими и юридическими лицами мы рассказали о том, что нужно прописать в документе, чтобы обезопасить обе стороны и избавить их от возможных проблем. Также вам будет полезно узнать, какие дополнительные приложения требуется составить к договору и как это сделать.

Расторжение договора аренды жилья — необходимая процедура, к выполнению которой стоит подходить с не меньшей ответственностью, чем к его заключению. Если сторонам не получается договориться между собой, необходимо действовать в строгом соответствии с законодательством, чтобы соблюсти собственные права и допустить их ущемления.

Основания досрочного расторжения договора аренды

Договор аренды, как и иные виду сделок может быть расторгнут досрочно по соглашению сторон, а также по инициативе арендодателя или арендатора.

Основания для прекращения отношений по договору аренды раньше срока могут быть следующие:

  • если арендатор пользуется имуществом, существенно нарушая условия договора, или использует имущество не в соответствии с его назначением или же допускает неоднократные нарушения
  • когда арендатор пользуется имуществом и ухудшает его, при этом существенно
  • в случае, когда арендатор более 2-х раз подряд не вносит арендную плату в срок. который установлен договором
  • если арендатор или арендодатель не производит капремонт имущества, когда эта обязанность является арендатора или арендодателя
  • в ситуации, когда арендодатель не предоставляет имущество по договору аренды или создает препятствия в пользовании имуществом
  • когда арендатору передано имущество, имеющее недостатки, которые препятствуют использованию имущества, и данные недостатки не были оговорены договором
  • в случае, когда имущество из-за каких-то обстоятельств, за которые не отвечает арендатор, станет не пригодным к использованию
  • иные основания, предусмотренные законом или установленные договором

Досрочное прекращение договора аренды арендодателем

В предыдущем разделе, настоящего материалы, приведены общие основания. по которым договор аренды может быть расторгнут. При этом из приведенных оснований четко можно выделить основания для расторжения договора по инициативе арендодателя.

Если арендодатель установит обстоятельства, которые предусмотрены законом, а также договором для досрочного расторжения договора с арендатором, то он обязан уведомить о таком досрочном расторжении договора арендатора, указав конкретные основания для расторжения.

Однако, все может быть не так просто, как кажется на первый взгляд, и арендатор может не согласиться с досрочным расторжение договора аренды, тогда скорее всего, возникший спор будет разрешаться в судебном порядке.

Причины досрочного расторжения договора аренды по инициативе арендатора

Чаще всего, причинами для прекращения взаимоотношений, которые возникают после заключения договора аренды, являются указанные в статье 620 ГК РФ.

Обратимся к гражданскому законодательству РФ:

  • Задержка арендодателем процесса передачи имущества для эксплуатации арендатором;
  • Собственник, который выступает в роли арендодателя, не дает арендатору пользоваться и распоряжаться имуществом в соответствии с условиями договора аренды;
  • У полученной по договору аренды недвижимости в пользование обнаружены недостатки, которые не дают возможности эксплуатировать имущество по его прямому назначению. Причем, не имеет значения, оговаривались заранее эти негативные характеристики или они обнаружены уже после того, как договор аренды был подписан сторонами;
  • Собственник отказывается выполнять свои обязанности по проведению капремонта, хотя сроки установлены и оговорены заранее;
  • Имущество в плохом состоянии, по независящим от владельца причинам.
Читайте также:  В Госдуме могут реально начать обсуждать налог на безработных

Помните, что в случаях, указанных выше, арендатор имеет право расторгнуть договор аренды и отношения, возникшие из него до окончания срока его действия.

Кроме этого, гражданское законодательство России устанавливает дополнительные основания, а также обязательства совершения или воздержания от совершения какого-либо действия, при неисполнении которых одна из сторон имеет право требовать расторжения сделки до истечения ее срока.

В каких случаях происходит расторжение договора аренды квартиры?

Как правило, желание завершить действие договора аренды раньше срока возникает в случаях, когда одну из сторон более не интересует данный вид отношений на данном объекте. Подробно такие ситуации рассматриваются в статье 619 ГК РФ . Иными словами, когда арендодатель или арендатор не имеет больше возможности или желания снимать квартиру.

Причины могут быть разными. Это и нехватка денежных средств у арендатора, и неподходящие условия или состояние квартиры, и улучшение жилищного положения арендатора, например, покупка собственных квадратных метров.

Особняком стоят случаи гибели собственника и наследование квартиры или разрушение объекта недвижимости. Однако случаи такого рода больше относятся к форс-мажорным и требуют отдельного рассмотрения.

Для того, чтобы желание одного участника сделки не создавало проблем другим сторонам, разработан и закреплен в российском законодательстве порядок действий, которому нужно следовать в подобных ситуациях.

Когда и как необходимо оповещать о своем намерении?

Как говорилось ранее, как арендатор, так и арендодатель должны сообщить о своем решении заранее и оповестить другую сторону в установленные сроки. Подобные меры позволяют съемщику подыскать новую квартиру для аренды, а собственник жилья может подготовиться к сдаче объекта новым жильцам.

Законом предусмотрен срок в 3 месяца или 90 дней для оповещения одной из сторон в письменном виде. Об этом говорится в п. 2 статьи 610 ГК РФ. Уведомление является таким же документом, как опись имущества или договор аренды и может быть представлен в суде, как доказательство, если того требуют обстоятельства.

Письмо с информированием о своем решении можно вручить лично, если такая возможность имеется. Проследите, чтобы получатель или его представитель поставил подпись на документе. Само наличие подписи является доказательством получения уведомления. К тому же, в большинстве случаев такое действие будет иметь дисциплинирующий эффект и позволит избежать затягивания сроков одной из сторон.

Соглашение о расторжении договора аренды квартиры оформляется по следующему плану:

  1. Описание каждой из сторон:
  • полное имя;
  • паспортные данные;
  • адрес регистрации;
  • их роль в договорных отношениях (Арендодатель или Арендатор).
  1. Решение о расторжении:
  • подробное описание объекта (адрес, количество комнат, площадь);
  • срок, в течение которого арендатор должен покинуть это помещение.
  1. Положение о прекращении всех обязательств с момента аннулирования.
  2. Подтверждение удовлетворительного состояния жилплощади.

Соглашение о расторжении договора аренды, срочного или бессрочного

Самый простой порядок расторжения договора аренды – это соглашение, заключенное обеими его сторонами. В этом случае арендодатель и арендатор просто договариваются о том, что они не желают больше поддерживать деловые отношения. В том случае, если срок расторжения договора аренды прямо не указан, та сторона, которая желает его прекратить, должна обратиться к контрагенту с заявлением. Закон указывает, что сделать это в отношении жилого помещения нужно не менее чем за 3 месяца до предполагаемой даты расторжения, если условиями договора или нормами законодательства в этом конкретном случае не указано иного.

В том же случае, если аренда предусматривает конкретный срок, обе стороны тоже имеют установленное действующим законодательством право расторгнуть договор раньше времени. Однако в этом случае никаких условий о времени на предупреждение нет. Расторжение договора аренды, заключенного добровольно, по соглашению сторон при таких обстоятельствах должно происходить именно так, как стороны об этом договорились. Даже если арендатор и арендодатель хотят прервать действие договора прямо на следующий день – они вправе это сделать, и закон никаких препятствий чинить им не будет.

Читайте также:  Снижаем налог на УСН до 1% «доход» и 5% «доход минус расход»

Досрочное расторжение договора аренды нежилого помещения или жилья в этом случае оформляется следующим образом:

  • одна из сторон направляет второй предложение расторгнуть договор;
  • готовится и согласовывается проект соглашения (акта);
  • если обе стороны согласны с условиями расторжения – соглашение (акт) подписывается;
  • если договор был заключен на срок больше года и регистрировался в ЕГРП – в Росреестр подаются документы об исключении записи об обременении объекта недвижимости.

Как должен оформляться расторжение договора аренды нежилого помещения?

В тех случаях, когда арендуется не любой тип жилья, а нежилое помещение, расторжение имеет свои особенности. Прежде всего, нужно указать, что расторжение возможно:

  1. По истечению срока договора.
  2. По соглашению сторон.
  3. По желанию арендодателя.
  4. По воле арендатора.

Однако есть и свои особенности. Прежде всего, для нежилой недвижимости не действует правило о трехмесячном предупреждении. Более того, никакого автоматического расторжения договора по заявлению арендатора закон не предусматривает: либо соглашение сторон, либо суд.

В том же случае, если стороны достигли согласия, они подписывают соглашение о расторжении договора аренды нежилого помещения. В документе такого рода сторонами должно быть указано:

  • с какого момента договор больше не действует;
  • в каком состоянии передается объект;
  • как стороны решили вопрос об арендных платежах. В частности, соглашение может предусматривать возврат денег, отсутствие компенсации либо их замену на что-то иное – в зависимости от того, о чем договорились обе стороны договора. Закон здесь не ставит никаких ограничений, и в акте можно прописать все, что угодно.

Подводя итог, можно сказать так: наем или аренда, несмотря на кажущуюся простоту, хранит в себе немало «подводных камней». И если вдруг возникли проблемы лучше обратиться за помощью к профессионалам. Судебные тяжбы, проведенные неправильно, могут закончиться проигрышем – и не в каждом случае удастся отыграть все обратно. Помощь специалиста полезна тем, что многих проблем проще избежать, чем решать позднее. Поэтому если при сдаче помещения, жилого или нежилого, возникли проблемы – лучше с самого начала обратиться за юридической помощью, чем потом разбираться с последствиями и оспаривать уже вынесенные судебные решения.

Причины досрочного расторжения договора аренды

Общие причины прекращения арендных отношений и их изменений прописаны в Гражданском кодексе России. Вообще, договор считается автоматически расторгнутым после окончания срока его действия. Иногда возникают ситуации, когда договор нужно расторгнуть досрочно.

Официальные причины досрочного прекращения договора найма квартиры по статье 450 Гражданского кодекса России:

  • по договоренности сторон;
  • по решению суда при наличии нарушений условий договора одной из сторон сделки, по требованию второй пострадавшей стороны;
  • по решению суда, если одна из сторон выставила требование, в тех случаях, которые прописаны в гражданском кодексе России или же в самом договоре;
  • если произошел односторонний отказ от выполнения условий договора, если такая причина допускается законодательством или стороны сами приняли такое решение.

Расторжение договора по обоюдному согласию участников

Это идеальный вариант развития событий. Если жилец и собственник не имеют претензий друг к другу, то оформить своё решение они смогут в кратчайшие сроки. По закону (ст. 452 ГК) расторжение договора должно иметь ту же форму, что и сам договор. Иными словами, если имел место документ, составленный и подписанный обеими сторонами, то для прекращения его действия нужно составить и подписать аналогичную бумагу.

Образец соглашения о расторжении договора найма жилого помещения можно найти здесь и подкорректировать под свой случай.

Во всех случаях, когда наем оформляется дольше, чем на год, закон требует регистрировать договоры в Росреестре. Следовательно, его расторжение тоже требует регистрации и вступит в юридическую силу с момента её наступления.

В бумагах на расторжение обычно указывают, с какого числа прекращаются расчёты с владельцем, срок выезда из квартиры. Принято оформлять акт возврата, где должно быть перечислено имущество, возвращённое владельцу. Обязательно должен быть пункт с указанием, что снимаемая квартира возвращена её владельцу и он не имеет претензий.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *