- Финансовые споры

АЛИМЕНТЫ: УПЛАТА В ДОБРОВОЛЬНОМ ПОРЯДКЕ И ВЗЫСКАНИЕ В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «АЛИМЕНТЫ: УПЛАТА В ДОБРОВОЛЬНОМ ПОРЯДКЕ И ВЗЫСКАНИЕ В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Соглашение об уплате алиментов, как и любая другая гражданско-правовая сделка, может быть признано недействительным в том случае, если оно существенно нарушает их интересы. Вопрос о том, было ли нарушение существенным, является оценочным понятием, и исчерпывающего перечня таких нарушений в комментируемой статье нет. Вместе с тем в качестве примера приводится самый распространенный случай, когда размер алиментов по соглашению ниже установленного законодательно. Так, как уже было отмечено, размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке. В частности, речь идет о случаях несоблюдения требований пункта 2 статьи 103 СК РФ (см. комментарий к нему), в котором говорится о судебном порядке взыскания алиментов. Соглашение, нарушающее указанное правило, может быть признано недействительным в судебном порядке по требованию законного представителя несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного члена семьи, а также органа опеки и попечительства или прокурора.

При каких обстоятельствах алиментное соглашение можно признать недействительным?

Основания для утраты данным договором юридической силы могут быть:

  • общими – распространяются на все договоры;
  • специальными – действуют только в отношении соглашения об алиментах.

Общие основания недействительности, в свою очередь, делятся на:

  • влекущие ничтожность сделки
  • влекущие оспоримость сделки.

Из этого следует, что алиментный контракт может быть ничтожным или оспоримым. Разница между ничтожной и оспоримой сделкой, а также общие основания недействительности договоров подробно описаны здесь.

Соглашение об уплате алиментов будет ничтожным, если:

  • оно пренебрегает императивными нормами закона (передача в качестве алиментов нелегального бизнеса, наркотических или психотропных веществ и пр.);
  • оно не имеет нотариального удостоверения;
  • совершено лишь для вида (например, чтобы уберечь имущество от взыскания);
  • оно совершено недееспособным или малолетним (до 14 лет) лицом и пр.

Контракт будет оспоримым, если:

  • он подписан подростком без согласия родителей;
  • он составлен обманом или под принуждением и др.

Алиментный контракт может быть оспорен и по специальному основанию: если его условия грубо нарушают интересы ребенка или недееспособного.

От имени несовершеннолетних и недееспособных соглашение подписывают законные представители и не всегда они исполняют свои обязанности добросовестно. Специальное основание недействительности – это особая защита прав детей и не вполне здоровых членов семьи.

Важно! Оспорить по этому основанию соглашение можно только тогда, когда нарушение прав является грубым.

Читайте также:  Расчет по страховым взносам в Контур.Экстерн: ответы на популярные вопросы

Грубость нарушения оценивается индивидуально. Им может быть:

  • установление слишком малого размера алиментов (ниже минимальной границы по закону);
  • предоставление денежной помощи только до 14 (15, 16, 17…) лет;
  • редкое осуществление платежей и т.д.

Можно ли вернуть алименты

Возврат алиментов

  1. Судебное решение о взыскании выплат отменено и установлено, что получатель при рассмотрении дела представил подложные или недостоверные сведения.
  2. Соглашение об уплате алиментов признано недействительным, так как было заключено под влиянием обмана, угроз, насилия.
  3. Установлен факт подделки решения суда, исполнительного листа, судебного приказа или соглашения, и приговор вступил в силу. Например, если взыскателя осудили по ст. 327 УК РФ.

Других оснований не существует. Если же они есть, подается исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения. Нужно учитывать и положения ст. 1109 ГК РФ, где сказано, что алименты так обратно не взыскиваются, если не установлено, что ответчик при получении действовал недобросовестно и не допущена счетная ошибка. Обратное взыскание за счет денег или имущества ребенка, на которого платились алименты, не допускается ни при каких условиях.

  • официально-деловой стиль написания;
  • недопущение нецензурной лексики;
  • объективность;
  • сдержанность;
  • конкретизация;
  • точность;
  • хронология изложения фактов.

✅ Кто может оспорить соглашение об уплате алиментов?

Круг лиц, которые наделены правом оспаривания алиментного соглашения, зависит от основания недействительности сделки:

Общие основания: Специальные основания (грубое нарушение прав несовершеннолетнего лица):
Ничтожная сделка Оспоримая сделка
стороны соглашения (и законные представители сторон — родители, усыновители, опекуны и попечители);
другие лица, права которых нарушаются условиями соглашения (кредиторы, банки и т.д.).
стороны соглашения (и законные представители сторон — родители, усыновители, опекуны и попечители);
другие лица, права которых нарушаются условиями соглашения (кредиторы, банки и т.д.).
родители, усыновители, опекуны и попечители получателя алиментов;
органы опеки и попечительства;
прокурор.

Иск о расторжении соглашения об уплате алиментов (образец)

Общие требования к исковому заявлению отражены в ст. 131-132 ГПК РФ. Каких-либо отдельных положений, регулирующих составление исков именно этого вида, закон не содержит.

Придерживаясь общих требований закона, в заявлении нужно указать следующие сведения:

  • Полное наименование суда, его адрес;
  • Сведения об участниках процесса: полное ФИО, адреса регистрации и фактического нахождения. Также можно указать контакты;
  • Указание наименования иска;
  • Описание сути дела: когда рожден ребенок, почему алименты удержаны соглашением;
  • Указание сведений о соглашении: когда заключено, общие условия, конфликтные условия;
  • Информацию о свидетелях;
  • Прошение к суду с перечислением необходимых требований;
  • Полный перечень приложенных документов.
  • Дата и подпись.

Для составления иска в строгом соответствии с положениями закона, лучше обратиться за квалифицированной юридической помощью. Опытные юристы не только дадут консультацию по вашему вопросу, но и помогут составить исковое заявление правильно.

Консультация наших специалистов на сайте бесплатна – обращайтесь прямо сейчас.

Последствия признания соглашения недействительным

До тех пор, пока продолжается судебное разбирательство, соглашение остается в силе и плательщик обязан передавать алименты в соответствии с ним. После вынесения судом решения об аннулировании документа, все указанные в нем договоренности теряют силу. Соответственно, служить основанием для выплаты алиментов соглашение больше не может. Поэтому для дальнейшего получения денег потребуется составить новое соглашение или подать иск об их взыскании.

Читайте также:  Повышение пенсии инвалидам 1, 2 и 3 группы и индексация ЕДВ в 2023 году

Если соглашение оспаривается на том основании, что получатель применял угрозы или насилие по отношению к плательщику, сделанные перечисления признаются незаконными. Однако возврата алиментов не производится. Плательщик по желанию может подать иск к взыскателю и получить с него сумму незаконно перечисленных средств.

При этом если обязанность содержать ребенка сохраняется, эти деньги нельзя учитывать взаимозачетом (ст. 116 СК РФ). Другими словами, плательщик не может отказаться от выплат взамен отказа от возврата незаконно удержанных алиментов.

Когда соглашения об уплате алиментов признаются недействительными

Как правило, такие сделки не часто признаются недействительными в силу того, что по закону обязательным условием их заключения является нотариальное удостоверение.

Перед тем как заверить документ, нотариус устанавливает личности сторон, проверяет их дееспособность, проверяет само соглашение на его соответствие закону, если оно было заранее составлено и передано сторонами для заверения нотариусу, либо составляет по их поручению соглашение самостоятельно.

Также нотариус разъясняет сторонам их законные права и обязанности, консультирует о последствиях заключения соглашения, а также по иным правовым вопросам, связанным с заключением соглашения об уплате алиментов, в случае необходимости.

Перед передачей документа на подписание сторонам, нотариус зачитывает его вслух для обеих сторон и отвечает на вопросы, связанные с юридическими терминами и формулировками, возникающими в процессе такого прочтения. Соглашение, которое не было заверено у нотариуса признается ничтожным и не может порождать никаких юридических последствий для заключивших его сторон.

Можно ли согласовать выплату алиментов

Вместо установления алиментов в процентном соотношении к заработку, либо наряду с ним, стороны могут также согласовать выплату алиментов в определенной денежной сумме – разово, или с согласованной периодичностью, а также передачу какого-либо движимого или недвижимого имущества в счет уплаты алиментов. Закон не запрещает устанавливать в соглашении и иные способы и формы выплаты алиментов, главное, чтобы их размер не противоречил статье 81 СК РФ.

Если же у плательщика имеются обстоятельства, заслуживающие внимания, в частности, тяжелое материальное положение плательщика, наличие иных детей или иждивенцев, которых он обязан содержать, и так далее, то меньший размер алиментов может быть назначен, но только судом и только при наличии доказательств, подтверждающих такие обстоятельства.

Когда соглашения об уплате алиментов признаются недействительными

Как правило, такие сделки не часто признаются недействительными в силу того, что по закону обязательным условием их заключения является нотариальное удостоверение. Перед тем как заверить документ, нотариус устанавливает личности сторон, проверяет их дееспособность, проверяет само соглашение на его соответствие закону, если оно было заранее составлено и передано сторонами для заверения нотариусу, либо составляет по их поручению соглашение самостоятельно.

Также нотариус разъясняет сторонам их законные права и обязанности, консультирует о последствиях заключения соглашения, а также по иным правовым вопросам, связанным с заключением соглашения об уплате алиментов, в случае необходимости.

Перед передачей документа на подписание сторонам, нотариус зачитывает его вслух для обеих сторон и отвечает на вопросы, связанные с юридическими терминами и формулировками, возникающими в процессе такого прочтения. Соглашение, которое не было заверено у нотариуса признается ничтожным и не может порождать никаких юридических последствий для заключивших его сторон.

Читайте также:  Льготы для ИП и ООО, которые только открылись

Признание соглашения об алиментах недействительным, судебная практика

Признание соглашения об алиментах недействительным приводит к тому, что оно признается не обладающим юридической силой с самого начала его заключения, то есть не может влечь никаких юридических последствий для сторон. Однако, как свидетельствует сложившаяся судебная практика, такие соглашения, как правило, прекращаются на будущее время и связано это с невозможностью применения второго последствия недействительности сделки, по которому стороны должны возвратить друг другу все, что было получено в результате исполнения этого соглашения. Алименты, выплаченные на ребенка, по общему правилу, не подлежат возврату обратно.

Для того, чтобы признать соглашение недействительным, заинтересованная сторона должна обратиться в суд с иском. Исковое заявление должно быть составлено по правилам, установленным ГПК РФ и содержать сведения о суде, в который оно подается, сведения об истце и ответчике (их ФИО, паспортные данные, адреса регистрации и фактических мест проживания, контактные телефоны).

  1. Если у вас или второй стороны алиментного соглашения произошла существенная динамика материального, семейного положения, каждая из сторон имеет право поднять вопрос об изменении или расторжении ранее заключенного договора.
  2. Письменное предложение об изменении/расторжении алиментного акта передается лично под роспись или почтой с уведомлением о вручении и описью вложения.
  3. Получившая такое предложение сторона должна ответить на него в установленный алиментным соглашением срок, а при его отсутствии — в срок, указанный в самом предложении. Если срочность предоставления ответа нигде не обозначена, то получателю на ответ дается 30 суток.
  4. Если получен положительный ответ, то составляется соглашение об изменении/расторжении. Оно требует последующего нотариального удостоверения.
  5. Если в обозначенный срок получен отказ или предложение просто проигнорировано и тому есть письменные либо иные подтверждения, вы вправе обратиться за защитой своих интересов в суд. В этих целях составляется и подается соответствующее исковое заявление.
  6. В ситуации, когда было заключено утвержденное судом мировое соглашение, изменить или расторгнуть впоследствии этот акт невозможно.
  7. В одностороннем порядке отказаться от исполнения алиментных обязательств, закрепленных в нотариальном или мировом соглашении, нельзя.

А ваши знакомые расторгали или изменяли когда-нибудь алиментное соглашение? Если да, то каким способом они при этом воспользовались?

Когда согласие об уплате алиментов признаётся фиктивным?

В соответствии с Законом об исполнительном производстве (Статья 111, часть 1, подпункт 1) требования, касающиеся взыскания алиментов, должны быть удовлетворены в первую очередь. Тот же закон в Статье 99 (часть 2) сообщает, что максимальный показатель алиментных выплат составляет 50% от общего дохода плательщика.

Этими положениями пользуются мошенники для погашения задолженности, которая имеется у них перед кредитной организацией. Они предъявляют фиктивное соглашение об уплате алиментов, где названа приличная сумма, и этим доказывают свою невозможность выплатить долг кредитору. Такая сделка признана фиктивной, поскольку её основная цель – не документальное подтверждение производимых выплат, а удержание этих денег подальше от кредитора.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *