Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разрешая спор о ребенке. Рекомендации для адвоката по спорам родителей о детях». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Семейное законодательство устанавливает, что мать и отец обладают равными родительскими правами и несут равные обязанности. При этом родительские права прекращаются по достижении ребенком возраста совершеннолетия или при приобретении им полной дееспособности до достижения возраста совершеннолетия.
Предмет доказывания по делам об определении порядка общения с ребенком
Предмет доказывания означает перечень обстоятельств, которые должен установить суд при рассмотрении дела об определении порядка общения с малолетним ребенком.
Из приведенных ст. ст. 55 и 66 СК РФ следует, что суд при разрешении спора исходит из баланса интересов родителей и несовершеннолетнего ребенка.
Ориентир правоприменительной практике задает п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей».
В постановлении указано, что при определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание:
- возраст ребенка;
- состояние его здоровья;
- привязанность к каждому из родителей;
- другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие.
Участие органа опеки и попечительства
Во исполнение требований ст. 78 СК РФ орган опеки и попечительства должен провести обследование помещения, где живет истец, т.е. родитель, претендующий на воспитание ребенка.
По результатам такой проверки орган опеки и попечительства подготавливает акт обследования, который предоставляется суду на стадии предварительного слушания.
Представители органов опеки и попечительства должны присутствовать на всех судебных заседаниях, где предусмотрено их участие. И обязательно в случаях, когда рассматриваются вопросы о том, где будет жить ребенок либо порядок общения с ним, пока происходят судебные разбирательства и решение суда не вступило в законную силу.
В моей практике были случаи, когда суд, основываясь на положительном заключении органа опеки и мнении самого ребенка, оставлял ребенка с отцом, а не с матерью.
Цены на ведение дела в суде под ключ
Специфика работы адвоката не позволяет опубликовать окончательный и полный прайс-лист. Цена будет сильно зависеть от специфики именно вашего дела, от действий, которые будет необходимо предпринять адвокату, объема его работы. Звоните для более точной оценки стоимости услуг.
Услуга адвоката | Цена |
---|---|
Споры о месте проживания и порядке воспитания ребенка | От 50000 руб |
Споры с органами опеки, попечительства, патронажа | От 50000 руб |
Установление или оспаривание отцовства в суде | От 40000 руб |
Усыновление детей в судебном порядке | От 30000 руб |
Юридические услуги по определению порядка общения с ребенком
Очевидно, установить нужный график взаимодействия родителя и ребенка непросто. Порядок общения должен полностью соответствовать интересам несовершеннолетнего: в противоположном случае суд примет отрицательное решение. Поэтому к предстоящему процессу стоит основательно подготовиться.
Возражение ответчика на порядок общения с детьми
В 82% случаев в моей практике ответчиком по делу об определении порядка общения с ребенком выступает мать.
Если иск об определении порядка общения с ребенком составлен непрофессионально, по шаблону, неопытным или не разбирающимся в теме юристом, то при помощи грамотно составленного возражения ответчик способен убедить суд в том, что график общения, предложенный истцом, нарушает интересы ребенка и баланс интересов родителей.
Суд может отказать истцу в удовлетворении заявленных требований, если ответчик сумеет доказать наличие хотя бы одного из нижеследующих обстоятельств:
- общение ребенка с истцом может нанести вред ребенку;
- неправомерное или недостойное поведение истца в период общения с ребенком;
- ситуации, когда истец приходит к ребенку в состоянии опьянения, настраивает ребенка против ответчика;
- истец склоняет ребенка к совершению аморальных поступков;
- истец совершает в отношении ребенка насильственные действия;
- истец применяет к ребенку жестокие формы наказания, злоупотребляет родительскими правами.
В остальных случаях суд удовлетворяет иск об определении порядка общения с ребенком полностью, либо частично. Зависит от позиции ответчика, которая излагается суду в письменном виде в возражении на иск о порядке общения с детьми.
Если ответчик согласен с предлагаемым истцом графиком общения с ребенком, то суд удовлетворит иск, при условии, что график не будет противоречить интересам ребенка.
Если же ответчик занимает в суде активную позицию, не согласен с графиком общения истца, то судья удовлетворит иск частично, чтобы соблюсти баланс интересов матери и отца несовершеннолетнего.
Как составить исковое заявление об определении порядка общения с ребенком? Образец, актуальный на 2019 год
Грамотно составленное исковое заявление об определении порядка общения с ребенком включает в себя следующие пункты:
- Наименование суда, в который обращается истец;
- Фамилия, имя и отчество истца (первого родителя);
- Почтовый адрес истца;
- Номер телефона или адрес электронной почты истца;
- ФИО и место жительства ответчика (второго родителя);
- Наименование и адрес органа опеки и попечительства;
- Сведения о брачных отношениях между истцом и ответчиком;
- Имя и дата рождения ребенка;
- Сведения о месте жительства ребенка;
- Требования истца;
- Перечень прилагаемых документов;
- Дата подачи заявления;
- Подпись истца.
Иск об определении места жительства ребенка
Исковое заявление об определении места жительства ребенка, согласно гражданско-процессуальному кодексу, подается в суд по месту жительства ответчика. Но в некоторых случаях — возможна его подача в суд по месту жительства истца. Правила составления исковых заявлений вы можете прочитать на странице нашего сайта: «Исковое заявление». Но прежде, чем его составлять, следует подготовить аргументы, доказательства, медицинские и социальные доводы для того, чтобы судья встал на вашу позицию и принял необходимое решение. В составлении искового заявления и ведении судебного дела Вам помогут наши специалисты. Обращайтесь к нам за помощью.
Запись по телефону: (812)535-44-43, (812)534-16-43, 8(952) 355-77-11. Услуги оказываются в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, иных регионах РФ. Работают несколько офисов: в Калининском, Выборгском, Приморском, Центральном, Московском р-нах Санкт-Петербурга, во Всеволожском р-не ЛО.
Что потребуется от ответчика
Родитель должен иметь жилье, где ребенок будет находиться во время встречи.
Жилая недвижимость может находиться в следующем статусе:
- Собственность;
- Аренда или договор социального найма;
- Безвозмездное использование имущества;
- Эксплуатация в качестве родственника владельца жилья.
Наличие особых условий для нахождения ребенка:
- Спального места;
- Игрушек;
- Книжного материала;
- Детского питания.
Определенные условия опосредованы возрастом ребенка.
Должны быть подготовлены доказательства, которые подтверждают, что встречи с родителем не повлияют негативно на интересы ребенка и не угрожают ему. Чаще всего хватит позитивной характеристики с места трудовой деятельности и проживания.
Важно! Ответчик же вправе приложить документы, которые укажут на негативные характеристики:
- Справка о судимости;
- Документ, подтверждающий привлечение к мерам административной ответственности;
- Свидетельские показания, которые подтвердят факт жестокого обращения с несовершеннолетним.
Следовательно, надо быть готовым и к таким обстоятельствам. Ответные меры лучше обсудить с юристом. В такой ситуации помогут справки, которые подтвердят наличие постоянного дохода.
Наличие места трудовой деятельности или предпринимательская деятельность позитивно сказываются на образе родителя. Существование доходной части заработка нужно, чтобы родитель мог обеспечивать ребенка, когда он станет жить с ним.
Обстоятельства, обязательные для выяснения при решении вопроса об установлении порядка общения с ребенком
Примерный перечень обстоятельств, которые будут приняты во внимание судом при рассмотрении дела, определен Постановлением Пленума ВС РФ от 27.05.1998 № 10:
- возраст несовершеннолетнего – чем старше становится ребенок, чем больше вариантов общения может быть зафиксировано в решении суда (например, передача детей на все выходные или на отдельные дни в неделю);
- здоровье ребенка – график общения будет определяться с учетом медицинских ограничений или показаний, направленных на защиту здоровья детей;
- условия воспитания и развития детей – позволит определить продолжительность общения с ребенком, в том числе с передачей его на целые дни или на ночное время;
- распорядок дня ребенка – учитывается расписание учебного и воспитательного процесса в школе или детском саду, а также иные обстоятельства, связанные с режимом дня;
- территориальные условия общения – проживание родителей в разных городах напрямую повлияет на продолжительность общения, т.к. регулярные отъезды ребенка вне места постоянного жительства не будут способствовать его интересам.
Предмет доказывания по делам об определении порядка общения с ребенком
Предмет доказывания означает перечень обстоятельств, которые должен установить суд при рассмотрении дела об определении порядка общения с ребенком.
Из приведенных ст.ст. 55 и 66 Семейного кодекса РФ следует, что суд при разрешении спора исходит из интересой ребенка и баланса интересов родителей.
Ориентир правоприменительной практике задает п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей». В постановлении указано, что при определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие.
В исключительных случаях, когда общение ребенка с отдельно проживающим родителем может нанести вред ребенку, суд, исходя из п. 1 ст. 65 СК РФ, не допускающего осуществление родительских прав в ущерб физическому и психическому здоровью детей и их нравственному развитию, вправе отказать этому родителю в удовлетворении иска об определении порядка его участия в воспитании ребенка, изложив мотивы принятого решения.
На родителя, который просит определить порядок общения ребенка с ним, возлагается обязанность доказать, что общение с ребенком не противоречит интересам ребенка и у него имеется все необходимое, чтобы создать благоприятные условия для ребенка в период пребывания с ним.
Исковое заявление об определении порядка общения с ребенком
Судебный процесс по установлению времени встреч и порядка общения с ребенком проводится по правилам искового производства.
Иск об определении порядка общения ребенка с отдельно проживающим родителем можно предъявить как будучи в зарегистрированном браке, т.е. при фактическом распаде семьи, так и после развода.
Разумеется, порядок общения с ребенком после развода становится предметом судебного разбирательства намного чаще.
В исковом заявлении истец предлагает вариант порядка его общения с ребенком (детьми), и может просить установить дни, часы, периоды, когда он может беспрепятственно проводить время с ребенком, выводить его на прогулки, забирать к себе домой и т.д.
Следует помнить, что возраст ребенка имеет важное значение при установлении судом порядка общения.
Если ребенок слишком мал (до 3 лет), находится на грудном вскармливании, имеет заболевания, требующие определенного ухода и т.п., порядок встреч, периодичность и количество времени общения с отдельно проживающим родителем будут установлены с учетом всех этих обстоятельств.
К примеру, если речь идет о годовалом ребенке, суд вряд ли определит возможность забирать его второму родителю на несколько дней в неделю. В этом случае возможно общение в течение определенного количества часов в неделю, в том числе с присутствии матери.
Составляя иск об установлении порядка общения ребенка с отдельно проживающим родителем необходимо учитывать возраст ребенка, т.е. изначально следует заявлять реальные требования, чтобы в суде не пришлось их уточнять.
Суд принимает решение с учетом всех значимых обстоятельств, и прежде всего обязан исходить из интересов самого ребенка. Это должны понимать оба родителя.
Нередко стороны приходят к миру уже в ходе судебного процесса, к этому призывает их и судья, поскольку он обязан принять меры в целях мирного исхода дела.
Способы определения графика общения с ребенком
Условия графика общения зависят от того, с кем останется ребенок после развода. Например, если несовершеннолетний будет проживать с матерью, на нее возлагается обязанность следить за здоровьем, развитием, моральным состоянием ребенка. Это означает, что женщина вправе отказать бывшему мужу во враче с ребенком, если тот серьезно болен и нуждается в домашнем отдыхе.
Есть всего три способа, чтобы определить порядок общения с детьми:
- путем взаимных договоренностей (при отсутствии споров, можно вообще не составлять соглашений, либо утверждать график через суд);
- путем заключения нотариального соглашения (при нарушении условий этого документа, можно сразу обращаться к приставам);
- путем подачи иска в суд, который утвердит график общения своим решением.
Сложнее всего проходит судебная процедура, так как к участию в процессе привлекаются специалисты прокуратуры и органа опеки. Они будут давать заключение по вариантам общения с ребенком, о возможности отпускать его в отпуск со вторым родителем.
Определение порядка общение с детьми через суд
Судебные дела, предметом которых является установление порядка общения с ребенком, происходят с участием органов опеки и попечительства. Инициатором судебного процесса является родитель, проживающий отдельно от ребенка (обычно – это отец). Также заявителями могут выступать бабушка, дедушка, сестра, брат и другие родственники, имеющие право на общение с ребенком (ст. 67 СК РФ).
Исковое заявление подается в районный суд, так как именно этот орган рассматривает споры о несовершеннолетних детях в соответствии со ст. 24 ГПК РФ.
Внимание: Мировые судьи не рассматривают исковые заявления, в которых заявлены требования об установлении порядка общения с детьми.
Иск об определении порядка общения с ребенком ( можно ниже) составляется с учетом требований ст. 131 ГПК РФ. Должны быть указаны следующие данные:
- Название судебного органа, адрес;
- Сведения об истце (ФИО, адрес, телефон);
- Сведения об ответчике (ФИО, адрес, телефон);
- Сведения о третьем лице (наименование органа опеки, адрес);
- Суть спора (когда был заключен и расторгнут брак, дети, рожденные или усыновленные в этом браке, каким образом родитель, с которым проживают дети, препятствует общению истца с ними);
- Требования об установлении порядка общения;
- Документы, подтверждающие требования истца;
- Подпись, дата составления.
Определение порядка общения с ребенком, как правильно подать исковое заявление об установлении встреч с детьми и выиграть суд
Когда люди, принимают решение расстаться, то неизбежно возникают вопросы, касающиеся дальнейшей судьбы их детей. Это и будущее место проживания и алименты. Облегчить задачу заявление о порядке общения с ребенком, образец которого можно скачать на сайте.
Кроме того, супругам придется установить, каким образом они будут проводить с ним время после прекращения отношений. Если согласия не достигнуто, то необходимо подать в суд исковое заявление об определении порядка общения с ребенком.
Определение времени и места встреч с детьми – это часто судебная процедура, где суд установит, как они будут общаться с отцом, с которым не живут, после развода и раздельном проживании родителей.
Согласовать график и продолжительность встреч с детьми, родители вправе между собой письменно. Семейное законодательство допускает составление такого договора (ст. 66 СК РФ).
Более того, его наличие судами даже приветствуется. В нем супруги вправе прописать досконально все условия нахождения встреч и посещений.
Например, бывшие члены семьи вправе оговорить дни и часы общения. Кроме того можно отдельно урегулировать вопросы на случай экстренных ситуаций (болезнь, происшествие).
Подписание соглашения между родителями не требует присутствия нотариуса.
Исключение составляют ситуации, когда в документе содержатся пункты о порядке уплаты алиментов. Тогда договор требует обязательного нотариального удостоверения.
В любом случае для определения ключевых условий соглашения рекомендуем получить бесплатную юридическую консультацию у наших специалистов по семейному праву.