Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как прописать ребенка: новорожденного, до 14 лет и старше». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Процедура довольно простая. Подать документы на регистрацию можно в МФЦ, на портале «Госуслуги» или в миграционном управлении МВД. Полностью удаленно это сделать не получится — придется предоставить оригиналы документов.
Сроки, стоимость и результат
В любом случае, вряд ли малыш будет сразу же зарегистрирован в один день с подачей заявления. Ожидать придется в разных случаях различный временной период.
Например, при обращении в Главное Управление по вопросам миграции РФ ждать придется максимально 3 суток, а в остальных случаях около 5-7 суток.
Самый длительный срок ожидания предстоит выдержать тем, кто подал заявку через портал Госуслуги, до 9 суток.
Однако при обращении в ГУвм МВД РФ можно попросить о срочном оформлении, если такое необходимо. В этом случае сотрудники при возможности могут пойти на встречу и выполнить всю процедуру непосредственно в день обращения.
Оплаты за то, чтобы зарегистрировать несовершеннолетнего вносить не потребуется. Это действие абсолютно бесплатно и не требует никаких материальных вложений.
Однако в случае необходимости срочно зарегистрировать чадо родителям может потребоваться оплатить государственную пошлину за срочность. Обычно она не превышает 300 рублей.
Какие документы выдаются в итоге? Если несовершеннолетний не достиг 14 лет, то ему выдается специальная справка о том, что он является зарегистрированным в определенном месте. В ином случае в паспорт проставляется штамп.
О том, как получить свидетельство о регистрации по форме №8, читайте в нашей статье.
Когда могут отказать? Отказ часто выносится по причине неправильного или неполного представления документов. Однако отказать могут по причине попытки зарегистрировать несовершеннолетнего отдельно от родителей.
Как прописать ребенка, если родители не живут вместе
В таком случае можно прописать ребенка у любого из них. Однако место жительства должно быть выбрано по соглашению обоих родителей. При этом не имеет значения, разведены они или состоят в действующем браке, важно лишь, вписаны ли они в свидетельство о рождении.
Чтобы прописать ребенка у матери, понадобится стандартный набор документов. Для регистрации у отца — еще и письменное согласие со стороны матери, а также ее личное присутствие при подаче документов.
Если речь идет о временной регистрации, понадобятся согласия обоих родителей. Если получить их не удастся, конфликт будет решаться в судебном порядке.
Другое дело, что жилец может оказаться не совсем благонадежным.
Закон же, несмотря на незыблемость прав хозяина, не разрешает просто взять и выкинуть с вещами надоевшего постояльца.
А уж тем паче, если тому некуда идти, да он еще и с маленьким ребенком.
Суд в этом случае, если прописан несовершеннолетний, пойдет навстречу и даст отсрочку для того, чтобы отец или мать решили вопрос крыши над головой. Ну а вам предстоит все это время терпеть засидевшихся гостей.
Наличие неснятых с учета жильцов в значительной мере связывает руки и в плане юридических процедур с квартирой. Например, продать ее можно, но с заметным снижением цены.
Как видно, согласие собственника хоть и не требуется, но все-таки нужно. Вы же не хотите, чтобы ваш дом превратился в арену для имущественных разборок? А это более чем вероятно, если вы обойдете интересы законного хозяина жилплощади или попытаетесь обмануть.
Основные положения по «неприкосновенной» прописке
Чтобы избавиться от необоснованных претензий и лишних сложностей, рекомендуется изучить основные регламентирующие позиции по данному вопросу:
- взрослые члены семьи несут ответственность за детей в рамках оплаты коммунальных услуг и по положениям, касающихся дисциплинарного надзора;
- возможность зарегистрировать ребенка по месту прописки родителей без согласия собственника обусловлена требованиями закона, согласно которым дети до 14 лет должны быть поставлены на учет с матерью, отцом или ими обоими;
- после получения паспорта несовершеннолетнее лицо может быть прописано с иными членами семьи;
- во избежание конфликтных ситуаций следует заранее уведомить владельца жилого помещения о возможных изменениях в количестве проживающих.
Какие документы нужны для регистрации ребенка
Пакет документов отличается в зависимости от случая. Рассмотрим самые распространенные варианты.
✓
Родители в браке и зарегистрированы по одному адресу
Для оформления регистрации новорожденного понадобится:
- оригинал и копия свидетельства о рождении
- оригиналы и копии паспортов родителей
- свидетельство о браке
- заявление
В этом случае заниматься документами может кто-то один.
Если мама и папа ребенка зарегистрированы в разных квартирах, каждый из них может прописать ребенка к себе. При этом процедура будет различаться в зависимости от того, в чью квартиру прописывают новорожденного, а также от того, состоят ли родители в браке.
✓
Регистрация у матери
Мама может оформить документы самостоятельно, присутствие отца ребенка не требуется. Пакет документов такой же, как в случае, если родители ребенка прописаны по одному адресу.
✓
Регистрация у отца
Отец ребенка не может прописать его к себе без согласия матери. Поэтому она должна лично прийти вместе с ним на оформление или передать нотариально заверенное согласие на регистрацию ребенка по адресу отца.
✓
Регистрация у опекуна
Ребенка могут зарегистрировать по адресу опекуна. Для этого нужно:
- свидетельство о рождении ребенка
- паспорт опекуна
- заявление
- акт органа опеки о назначении опекуна.
Возможна ли прописка ребенка без согласия собственника
Действующее законодательство России предусматривает два варианта учета населения: регистрация постоянная и по месту пребывания (временная).
Гражданин может иметь их одновременно, например, в случае, если он постоянно прописан по одному адресу, но выезжает в другое место на некоторое время.
При прописке детей существуют несколько правил, которые направлены на защиту прав несовершеннолетних.
Дети (новорожденные и несовершеннолетние до 14 лет) регистрируются только к одному из родителей или опекуну независимо от того, временное ли это пребывание в жилье или место постоянного жительства.
Все правила регистрации, касающиеся сроков для них такие же, как и для взрослых, только обязанность зарегистрировать ребенка лежит на родителях. Именно они заполняют вместо детей необходимые для процедуры документы.
По месту постоянного жительства к родителю ребенок регистрируется в 7-дневной срок со дня приезда на постоянное новое место жительства.
Прописка новорожденного ребенка без согласия собственника осуществляется в такой же срок, но он отсчитывается со дня получения свидетельства о рождении.
Именно в случае с новорожденными срок часто нарушается, поэтому штрафы за несвоевременную прописку, хотя и предусмотрены, но налагаются не всегда.
Чтобы прописать ребенка к одному родителю, необходимо иметь нотариально заверенное письменное согласие второго, если они прописаны по разным адресам. Этот и все другие документы подаются в орган ФМС по месту жительства.
У кого по месту жительства можно прописать ребенка, если у отца и матери разная прописка
- Достаточно, чтобы при процедуре присутствовал только один из родителей, если они состоят в браке.
- Если отец и мать зарегистрированы по разным адресам, то разрешение от отца на прописку малыша к матери не нужно.
- В случае первой прописки малыша сразу после рождения зарегистрировать его можно по месту проживания родителей даже в том случае, если они не являются владельцами квартиры. А вот после выписки и последующей постановки на учет всегда надо будет получать письменное согласие собственника.
- Можно прописать детей с отцом только в том случае, если последний имеет временную или постоянную регистрацию по указанному адресу. Притом неважно, является он собственником данного жилья или нет.
- Обращаться нужно в паспортный стол. Потребуются документы: заявление, справка из паспортного стола (отдела ФМС) по месту проживания мамы о том, что ребенок еще не зарегистрирован с ней, согласие ее на прописку, свидетельство о рождении, паспорта, выписка из лицевого счета, свидетельство о браке.
- Если ребенок регистрируется к отцу, который не заключил брак с матерью, потребуется личное присутствие и письменное согласие последней.
Нюансы прописки ребенка без согласия отца
Если родителям удалось достичь согласия относительно места регистрации своего ребенка, например, принято решение прописать его по месту проживания отца, от матери требуется только оформить свое согласие в письменном виде. В таком случае акт прописки проходит в ускоренном виде.
- свидетельство про рождение малыша (как оригинал, так и копию);
- основной документ, то есть паспорта, отца и матери;
- заявление мамы про проведение регистрации ребенка;
- документ, который подготовлен отцом, про отсутствие его согласия на то, чтобы прописать ребенка в собственном жилье;
- заявление папы, про его согласие на то, чтобы ребенок был прописан по месту жительства мамы;
- выписка из домовой книжки и лицевого счета по адресу проживания матери.
Прописка ребенка по месту прописки отца без согласия родителя: правовые нюансы
Еще до того, как начать хлопотать по поводу регистрации по месту жительства, родители должны оформить Свидетельство о рождении ребенка. Для этого им понадобится предоставить в местный ЗАГС или в МФЦ свои паспорта, документы, выданные в роддоме, и свидетельство о браке (для тех, кто усыновил ребенка потребуется более содержательный пакет, им следует предварительно уточнить — какой именно).
Институт прописки был одним из самых важных на всем протяжении существования Советского Союза и казалось, ушел в небытие вместе с канувшим в лету государством. Однако введенная нынче российским законодательством государственная регистрация граждан по месту их пребывания/проживания, хоть и выглядит более демократичным механизмом, «до боли» напоминает пресловутую прописку. Да и само слово все никак не уберется из обихода и во всю используется населением одной шестой части суши.
Основные положения по регистрации детей
Как известно, к отцу или маме можно прописать новорожденного ребенка без согласия собственника.
Регистрируя малыша по адресу собственной прописки, родители не обязаны спрашивать разрешения у владельца или других лиц, которые прописаны в квартире.
Данное положение вызвано тем, что до 14 лет дети должны быть зарегистрированы с одним или обоими родителями.
После того, как ребенок получит паспорт, он может прописаться с другими членами семьи. К примеру, при необходимости подросток может прописаться на площади у бабушки.
Взрослые члены семьи несут ответственность за детей в плане оплаты коммунальных услуг и дисциплинарного надзора. Несовершеннолетний не может быть прописан один, это строго запрещено законодательством.
Порядок регистрации несовершеннолетнего ребенка без согласия собственника
Получить свидетельство о регистрации можно, пройдя несколько основных этапов:
- Новорожденного ребенка необходимо предварительно зарегистрировать в органах ЗАГС. После этого выдается свидетельство о рождении. Также процедура позволяет на законных основаниях признать отцовство ребенка.
- В остальных случаях потребуется обращение в территориальное отделение Федеральной миграционной службы. Посетить его нужно родителям с паспортами, где стоит штамп о регистрации. Процедура занимает не более трех дней.
- Стоит помнить, что специалист ФМС заберет оригиналы документов, выдав расписку об их приеме.
- Важным моментом является своевременность оформления регистрации. При отсутствии прописки на протяжении месяца, родители могут быть привлечены к ответственности. На них накладывается штраф, размер которого составляет не менее двух и не более семи тысяч рублей.
- Если сотрудник ФМС не передает справку, имеющую форму №8, заявителю, а также отказывается прописывать ребенка, то нужно получить официальный отказ. Часто он выносится на основании того, что суд запретил проведение регистрационных действий. При этом прописать несовершеннолетнего к отцу будет невозможным, если суд постановил запретить регистрацию.
Особенности и виды регистрации
Первоначально следует разобраться в понятиях. В советские времена существовал институт прописки, но впоследствии он был отменен. На сегодняшний день процедура называется регистрацией и бывает временной либо постоянной.
Временную регистрацию производят по месту пребывания человека, а постоянную – по месту жительства. У каждого варианта есть свои особенности. Постоянная прописка:
- Является бессрочной.
- Подтверждается штампом в паспорте с указанием адреса.
- Означает увеличение коммунальных платежей.
- Прекращается в добровольном порядке либо по судебному решению.
Какие факторы стоит учитывать?
Штамп на свидетельстве о рождении ребенка не ставится, эта практика ушла в прошлое.
Ребенка не пропишут по адресу родителей, если ни папа, ни мама не являются собственниками квартиры и даже не числятся там.
Регистрация может быть осуществлена через:
- паспортный стол;
- ФМС
- сайт госуслуг.
Могут возникнуть и такие препятствия:
- родители не пришли к согласию, где будет числиться сын или дочь;
- маму лишили родительских прав;
- представители властей препятствуют прописке;
- собственник жилья активно чинит препятствия.
В этом случае вопрос о прописке маленького человека будет решаться в судебном порядке.
Согласно действующему законодательству прописка без согласия второго собственника возможна только в том случае, если речь идет о регистрации ребенка, которому еще не исполнилось 14 лет. Во всех других случаях для прописки любого человека в квартиру или иное жильё требуется согласие владельца.
Данный вопрос регулируется такими нормативными актами:
- Закон РФ № 5242-1 от 25.06.93 г., который обязует российских граждан проходить регистрацию по месту проживания в пределах территории России;
- этот же Закон обязует особу, которая изменила место проживания, не позже, чем через 7 дней после свершения данного факта, подать заявление лицу, которое ответственно за регистрацию;
- Постановление Правительства России №713 от 17 июля 1995 года говорит о том, что несовершеннолетние граждане до 14 лет, которые проживают вместе с родителями, регистрируются по месту их проживания;
- статья 20 Гражданского кодекса определяет, что несовершеннолетние до 14 лет и граждане, которые находятся под опекой, регистрируются по месту жительства законных представителей, в качестве которых выступают родители, усыновители или опекуны.
Разбирательства через суд
Нередко встречаются случаи, когда оформление прописки проводится через суд. Чаще всего такое случается, когда владелец не дает согласия на прописку какой-то особы. Наличие права собственности позволяет по своему усмотрению распоряжаться своим жилищем. Однако, когда речь идет о прописке, решения одного владельца недостаточно, должно быть согласие всех остальных собственников.
В этом случае нужно собрать такие документы:
- иск, в котором указана причина обращения в суд;
- уведомление про подачу иска для собственника;
- выписка про снятие с регистрационного учета особы, которая прописывается;
- паспорт владельца и того, кто желает прописаться;
- собственническое свидетельство;
- квитанция про оплату госпошлины и т.д.
Как прописать ребенка к отцу без согласия собственника
Если судья принял решение о том, что на судебное заседание стоит вызвать ребенка, он в обязательном порядке должен уточнить мнение сторон спора. Кроме этого потребуется учет мнения органов опеки и попечительства, так как ребенок – несовершеннолетний.
В некоторых случаях один из родителей отказывается давать согласие на прописку ребенка у другого родителя. Что же, могут ли в таком случае органы МВД отказать в регистрации несовершеннолетнего? Нет. Такой отказ незаконен, так как административным регламентом по оказанию государственной услуги регистрации граждан по месту жительства не предусмотрено в качестве обязательных документов согласие второго родителя. Поэтому в случае отказа в регистрации, требуйте письменный отказ и идите в суд.
Какими законами регламентируется?
- Гражданский Кодекс Российской Федерации в статье 20 определяет место жительства ребенка вместе с родителями и одним из них (например, с матерью);
- Жилищный Кодекс России определяет отсутствие необходимости получения согласия собственника на то, чтобы прикрепить ребенка к жилплощади;
- Уголовный кодекс РФ наказывает за получение или предоставление фиктивной регистрации вплоть до лишения свободы;
- КоАП РФ определяет штраф за отсутствие своевременной регистрации.
- Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий.
- Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.
О том, можно ли прописать ребенка к бабушке, узнайте из нашей статьи.