- Финансовые споры

Приватизация земельного участка: сколько стоит и есть ли бесплатные варианты?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приватизация земельного участка: сколько стоит и есть ли бесплатные варианты?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Срок получения земельного участка в пользование влияет на процедуру приватизации. Как мы уже выяснили, если вы получили землю до 2001 года, приватизация пройдет в упрощенном порядке согласно ФЗ «О дачной амнистии». Все что позже указанной даты – по основной (административной) процедуре. Оба способа регламентируются законодательными положениями.

Приватизировать земельный надел в СНТ можно в индивидуальном порядке и коллективно. Процедура в обоих случаях не отличается, но имеет определенные недостатки и преимущества:

  • При индивидуальной приватизации сбор документов и другие необходимые действия осуществляет пользователь земли, и это у него много времени не занимает.
  • В коллективной приватизации участвуют все члены СНТ, это часто затягивает сроки выполнения процедуры. Нужно знать, что при проведении такой приватизации необходимо оформление доверенности на человека из СНТ, который будет заниматься вопросом переоформления – это влечет за собой дополнительные расходы.

С чего начинается приватизация земельного участка в садоводстве?

Приватизация земельных садовых участков начинается с обращения в правление СНТ, подав соответствующее заявление. Если оформляются земельные массивы дачного посёлка – для граждан процедура ограничивается поданным ходатайством. Если приватизация инициирована несколькими участниками – следует подать запрос в правление о подготовке документации, отражающей добросовестную уплату паевых и членских взносов.

После того как собрание предоставит заявителю разрешение на приватизацию, ему потребуется получить выписку с полученным разрешением и приложенными справками о добросовестной уплате членских и паевых взносов, а также – земельного налога.

Иногда выделяются отдельные титульные владельцы, в то время как остальные совладельцы в совместном праве на землю продолжают арендовать участки. В таком случае вначале требуется:

  1. Подать заявление в правление о разрешении межевания своей доли участка.
  2. Получив разрешение, обратиться в геодезическую компанию с полученным разрешением, провести межевание и подготовить межевое дело.
  3. На основании межевания поставить участок на отдельный кадастровый учёт, с получением отдельного номера.Инструкция получения кадастрового номера на земельный участок находится здесь.
  4. Обратиться в администрацию с заявлением, которая выступает арендатором и запросить разрешение на приватизацию принадлежащего ЗУ.
  5. В случае отказа обратиться в суд и получить разрешение постановлением суда.

Приватизировать земельный надел в СНТ можно в индивидуальном порядке и коллективно. Процедура в обоих случаях не отличается, но имеет определенные недостатки и преимущества:

  • При индивидуальной приватизации сбор документов и другие необходимые действия осуществляет пользователь земли, и это у него много времени не занимает.
  • В коллективной приватизации участвуют все члены СНТ, это часто затягивает сроки выполнения процедуры. Нужно знать, что при проведении такой приватизации необходимо оформление доверенности на человека из СНТ, который будет заниматься вопросом переоформления – это влечет за собой дополнительные расходы.

✅ Что делать, если паспорта на участок нет?

Итак, документы собраны – осталось их проверить. Предположим, все на месте за исключением кадастрового паспорта на землю в СНТ. Что делать? Приватизация без кадастровой схемы невозможна – вы попросту не сможете оформить землю в собственность, т.к. не будет известно о ее границах, межевых знаках, местоположении и иных особенностях. Так что придется заказывать геодезические работы, производить съемку местности и межевать границы.

Читайте также:  Ветеран труда в Архангельской области - порядок получения, льготы

Заказ кадастрового паспорта можно оформить в Росреестре или МФЦ “Мои документы”. Выдача нужного пакета является бесплатной, но проведение геодезических работ и съемки платные. Если действовать в качестве члена СНТ, то всеми замерами займется председатель. Как правило, товарищество сотрудничает с лицензированными фирмами. По окончанию всех работ останется получить кадастровую выписку из ЕГРН.

Алгоритм получения прав собственности

Процедура безвозмездной приватизации земли садоводческого некоммерческого товарищества предусматривает исполнение ряда действий.

  1. Заявитель, желающий выступить в роли участника правоотношений по приватизации земельного участка, обращается в государственные органы с заявлением.

    Одновременно с собственноручно подписанным заявлением гражданин предъявляет должностным лицам определенный пакет документов:

  • подлинник и копию документа, удостоверяющего личность заявителя;
  • учредительные документы СНТ, заверенные у нотариуса;
  • документы, устанавливающие права заявителя на землю, например акт о праве бессрочного пользования;
  • описание местоположения участка, содержащее данные о его размерах и границах;
  • кадастровую карту земельной территории, подлежащей приватизации;
  • решение правления товарищества, содержащее данные о заявителе и его садоводческом участке.
    Оставшиеся документы, необходимые для осуществления приватизации, запрашиваются органами власти самостоятельно.
  • На основе полученных юридических данных должностные лица принимают решение о возможности проведения процедуры, присваивающей права собственности на землю.
  • После положительного решения заявитель регистрирует свои права в Росреестре и при желании получает соответствующее свидетельствовыписку об этом.
  • Отчет о кадастровой стоимости

    По итогам проведения оценки специалист составляет отчет.

    Он должен содержать следующий перечень данных:

    1. Список исполнителей.
    2. Законодательную базу, на которой он был основан.
    3. Исходные данные территории, подлежащей экспертной оценке.
    4. Схему выполненных работ, отражающую этапы оценочной деятельности. Описание этапов работы должно включать порядок установления факторов стоимости земель, рыночной информации, способы построения статистических моделей расчета кадастровой стоимости, порядок расчета значений удельных показателей кадастровой стоимости.
    5. Характеристику местоположения земельной зоны и прилежащих территорий, климата. Отмечается наличие источников полезных ископаемых и инфраструктур. Учитывается плотность местного населения, показатели доходов, уровень развития экономических отношений и земельного рынка, плотность застроек и их соответствие нормам градостроительного законодательства, наличие близлежащих автостоянок, уровень загрязнения воды, расстояние от участка до автомобильного или железнодорожного вокзала, приближенность рекреационных зон и административного центра населенного пункта.
    6. Сравнительную характеристику ценовых данных разных населенных пунктов субъекта РФ, в котором расположен оцениваемый участок земли.
    7. Экспертные методы по оценке территории, содержащие соответствующие формулы и расчеты.
    8. Список печатных и электронных источников информации о ценах.

    В течение 20 дней после получения отчета заказчик издает акт об утверждении содержащихся в принятом документе сведений. В следующие 3 дня копия акта и один экземпляр отчета направляются в орган кадастровой оценки.

    Публичному оглашению подлежат сведения, касающиеся:

    • кадастровой стоимости;
    • площади садоводческого участка;
    • даты проведения оценки территорий.

    Препятствия для приватизации

    Существует несколько факторов, которые могут значительно усложнить процесс приватизации территориальной зоны в СНТ:

    • нарушение внешних границ участка, предназначенного для садоводства (подобная ситуация может возникнуть, если земли СНТ заходят на участок какого-либо землепользователя или их границы смешиваются с границами земель других категорий);
    • наличие увеличения исходной площади, которая была зафиксирована в кадастровой документации на земельный участок;
    • случаи, когда садоводческое некоммерческое товарищество является юридическим лицом, не исполняющим обязанности по соблюдению пожарных и санитарных норм;
    • наличие у товарищества значительных задолженностей по обязательным налоговым платежам и/или систематическая неуплата руководством СНТ административных штрафов;
    • несовпадение данных о текущих пользователях земельных территорий со списками, которые подавались представителями товарищества в предыдущие периоды предоставления отчетности;
    • несовпадение фактической площади садоводческого участка товарищества с той площадью, которая указана в его садовой книжке;
    • ошибочное оформление в собственность избыточных площадей, необоснованное оформление земель общего пользования (например, участков дорог);
    • оформление территории в собственность без учета расположения на ней необходимых товариществу теплиц, колодцев, бань и гаражей;
    • наличие «отказных» долей в общей собственности товарищества (отказ от земельного участка является правом любого члена садоводческого некоммерческого товарищества).

    Для начала нужно определить, кто имеет право на бесплатную передачу объекта недвижимости в собственность от государства. Приватизация возможна при соблюдении следующих условий:

    1. Заявитель – гражданин РФ, ранее не использовавший право на безвозмездное приобретение в собственность объектов той же категории.
    2. Земельный участок принят объединением дачников и садоводов до 25 октября 2001 года.
    3. Объект приватизации не изъят из оборота и на него не наложено какое-либо обременение или ограничение.
    Читайте также:  Кому положена льготная пенсия и каков порядок ее оформления

    Основанием владения дачным (садовым) участком в садоводческом товариществе будет один из документов:

    • решение собрания СНТ;
    • выписка, заверенная председателем правления;
    • договор передачи объекта в бессрочную (безвозмездную) аренду;
    • справка местных органов власти.

    Оформление права собственности на дачный (садовый) домик на уже приватизированной земле проводится так же, как и на неприватизированной. Отличие только в том, что в комплект документов нужно будет включить выписку из ЕГРН, подтверждающую, что земельный участок принадлежит заявителю на праве собственности.

    Расходы на документы (таблица)

    Мы подготовили для вас таблицу, позволяющую рассчитать и запланировать расходы на оформление документов.

    Наименование документа

    Стоимость

    Выписка из ЕГРН

    С физических лиц – 300 рублей

    Кадастровый паспорт

    От 2000 рублей в зависимости от региона

    Геодезическая съемка объекта

    От 7000 рублей до 15000 рублей (также в зависимости от региона)

    Архивные справки

    200-300 рублей или бесплатно (зависит от региона)

    Услуги нотариуса

    От 1000 рублей

    Можно и нужно ли приватизировать садовый участок?

    Все садовые участки делятся на два типа, в зависимости от целевого назначения:

    • под ИЖС – были выданы физическому лицу для осуществления индивидуального жилищного строительства (дачного домика);
    • под ЛПХ – предназначены для ведения личного подсобного хозяйства.

    Получить муниципальные земли в собственность для того, чтобы иметь возможность их последующей реализации и сдачи в аренду можно только путем приватизации. Затягивать с переоформлением не стоит, так как согласно законодательству «о дачной амнистии», бесплатно такая возможность у граждан Российской Федерации существует до 1 марта 2020 года. В последующем, если Правительство РФ в очередной раз не продлит сроки, приватизацию можно будет осуществить только платно.

    Бесплатная приватизация садов и огородов возможна, если выполняются все нижеперечисленные условия:

    • земли переданы под ИЖС/ЛПХ;
    • у садоводов на руках есть договор бессрочного пользования землями или договор аренды;
    • надел закреплен за физическим лицом до 25.10.2001 года (в период действия старого налогового законодательства);
    • участок не изъят из оборота и не является частью природоохранной зоны.

    Что такое льготная приватизация?

    Часто случается, когда владельца участка просят представить документы на собственность, он показывает членскую (садовую) книжку.

    Но данная книжка лишь доказывает, что садовод принят в члены соответствующего объединения, но не подтверждает прав на землю.

    Некоторые граждане затягивают официальное оформление документов, но делать этого не стоит. В жизни случается много разных событий. Возможно, владельцу понадобится срочно оформить наследство, оставить землю в залог ипотеки или передать права собственности. Вот тогда-то и появляются проблемы.

    Соответствующий закон впервые был предложен в середине 2006 года. Сначала разрешалось оформлять права собственности на дачную землю и постройки на основании декларации, которая заполнялась владельцем недвижимости. После 2015 года в закон внесли поправки, и процедура предоставления возможности льготной регистрации изменилась.

    Земельный порядок в 2023 году оставляет за собственниками право льготного оформления, но только при наличии определенных целей использования участка:

    1. дачное хозяйство,
    2. огородническая деятельность,
    3. подсобное хозяйство,
    4. садоводческая деятельность,
    5. индивидуальное жилое строительство.

    Кроме того, для льготной приватизации дачного участка должны быть соблюдены следующие условия:

    • садовое объединение владеет территорией земли не позднее, чем с конца октября 2001 г.
    • член дачного товарищества получает земельный надел в собственность безвозмездно

    Ориентируясь на низкие темпы льготной приватизации в предыдущих годах, законодательство решило предоставить расширенную возможность оформления в собственность в 2018 году. Приватизировать землю теперь разрешается независимо от времени, в течение которого садовод состоит в членах кооператива.

    Приватизация дачной земли 2018

    Физические лица, обладающие участками земли в садоводческих товариществах или ставшие владельцами на основании договора с государственными или местными властями, могут бесплатно приватизировать выданную им землю. В результате садовод становится полноправным собственником своей земли, что подтверждается выданными ему документами.

    Читайте также:  Разрешая спор о ребенке. Рекомендации для адвоката по спорам родителей о детях

    Узнаем, как приватизировать дачу: пошаговая инструкция представлена ниже.

    Документы для приватизации
    Для оформления участка в собственность в 2023 году необходимо собрать следующие документы:

    • паспорт или иной удостоверяющий личность документ,
    • заявление (декларацию) написанное владельцем участка на основе формы, разработанной администрацией по месту подачи документов.
    • оплаченная квитанция о внесении госпошлины,
    • документы на землю, подтверждающие наличие прав на участок (это может быть выписка из протокола, решение собрания, справка от председателя),
    • план расположения земли относительно соседских участков (составляется владельцем, но заверяется председателем товарищества).

    Какова стоимость приватизации земельного участка?

    Процесс приватизации в зависимости от вида земли выполняется по-разному.

    Также он может отличаться по стоимости.

    Перед тем как начать оформление земельного участка в частную собственность, необходимо тщательно изучить все правила и законы.

    ксерокопия паспорта владельца; заявление, в котором указывается цель использования земли и ее площадь; выписка из ЕГРП; кадастровый паспорт, также подойдет справка; копия документа собственности на землю; дополнительные документы по запросу.

    Приватизация земельного участка была разрешена законодательно в бесплатной форме.

    Связано это с тем, что многие граждане не успели приобрести землю в собственность, а за плату такие действия осуществить не представляется возможным.

    Есть две категории прав на земельный участок, которые в любом случае подлежат бесплатной приватизации: постоянное (бессрочное) пользование и пожизненно наследуемое владение.

    Особые правила оформления земли в садовом товариществе

    В чем же заключаются особенности приватизации земельного участка в садовом товариществе ото всех других приватизаций? Ключевая особенность в том, что садовые, дачные и огороднические участки попадают по закон, названный «Дачной амнистией». По этому закону введена упрощенная процедура оформления в собственность государственной земли.

    Потребуется только предоставить весьма сокращенный пакет документов, заполнить декларацию и оплатить государственную пошлину.

    Вторая особенность заключается в проведении процедуры межевания. Некоторые участки имеют кадастровый паспорт, а значит, межевание проведено уже было. Но некоторые участки достаются их владельцам без такового документа, а это значит, что перед приватизацией обязательно нужно провести данную процедуру, чтобы получить кадастровый паспорт.

    Если схема участка есть, об этом можно узнать в Кадастровой палате. В случае его наличия паспорт будет выдан в течении двух недель. Эта особенность характерна именно для СНТ, так как большинство из них было организовано еще до введения Земельного Кодекса Российской Федерации.

    Приватизация земельного участка в СНТ

    Статья акутальна на: Январь 2020 г.

    СНТ – это садовое некоммерческое товарищество, в рамках которого основным пользователем (но не владельцем) земли является товарищество и уже на собрании его членом определяется, кому и какая земля будет передана в аренду/безвозмездное пользование. Подобные товарищества создаются исключительно для ведения личного хозяйства либо постройки частного дома.

    Не допускается ведение хозяйства с целью продажи выращенной продукции. Подобные товарищества появились в 1998 году и с тех пор успешно существуют. Каждый пользователей такой земли получает членскую книжку, которая и является одним из основных документов, подтверждающих право пользования участком.

    В зависимости от того, когда именно была получена земля порядок ее приватизации отличается.

    Порядок действий по дачной амнистии

    Полученное в пользование до 2001 года можно приватизировать по упрощенной схеме. Процедура проводится согласно ФЗ №137 от 25.10.2001 г.

    Главное отличие: арендатор минует обращение в государственные органы для согласования сделки. Арендатор сразу обращается в Росреестр за получением завершающего свидетельства.

    Для этого потребуется правоустанавливающий документ на участок:

    • свидетельство,
    • договор или акт о предоставлении в бессрочное пользование,
    • выписка из похозяйственной книги.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *