Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «какое расстояние должно быть между стеллажами в магазине по закону». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Итак, мы разобрали нюансы планировки торгового зала и помещений магазина, различные схемы проектирования (выставочная, островная, свободная, линейная). Помните, что не стоит сильно увлекаться стандартными вариантами плана зданий, ведь потребители больше всего любят эффект неожиданности и нестандартное внешнее разнообразие. Здесь дело не только в удобстве, но и в эмоциональном отклике. Поэтому не бойтесь экспериментировать, если у вас есть такая возможность, пробуйте различные способы организации пространства, учитывайте потребности покупателей и тогда это принесет плоды в виде повышенного спроса и увеличение продаж. А чтобы максимально эффективно работать с продукцией, используйте современные способы автоматизации бизнес-процессов, например, специализированное ПО и оборудование. Компания «Клеверенс» предлагает программное обеспечение для мобильных устройств со встроенным сканером штрихкодов, что позволяет быстро и эффективно организовать учету товара в магазине, а также провести другие операции.
Какое расстояние должно быть между стеллажами в магазине по закону
VII. Объекты организаций торговли
103. На объектах организаций торговли запрещается:
а) проводить огневые работы во время нахождения покупателей в торговых залах;
б) осуществлять продажу легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (за исключением лекарственных средств, медицинских изделий, косметической и алкогольной продукции), горючих газов, пороха, капсюлей, пиротехнических и других взрывоопасных изделий, если объекты организаций торговли размещены в зданиях, кроме зданий автозаправочных станций, не являющихся зданиями (частями зданий) класса функциональной пожарной опасности Ф3.1, определенного в соответствии с Федеральным законом «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
в) размещать отделы, секции по продаже легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, горючих газов и пиротехнических изделий на расстоянии менее 4 метров от выходов, лестничных клеток и других путей эвакуации;
г) устанавливать в торговых залах баллоны с горючими газами для наполнения воздушных шаров и для других целей;
д) уменьшать ширину путей эвакуации, установленную требованиями пожарной безопасности, путем размещения на путях эвакуации торговых, игровых аппаратов.
104. Запрещается хранение горючих материалов, отходов, упаковок и контейнеров на путях эвакуации.
Запрещается хранение горючих товаров или негорючих товаров в горючей упаковке в помещениях, не имеющих открывающихся оконных проемов или систем дымоудаления с механическим приводом.
105. Загрузочные устройства шахтных подъемников для бестарного транспортирования полуфабрикатов оборудуются заслонками, открывающимися только на период загрузки.
106. Руководитель организации обеспечивает на рынках розничной и мелкооптовой торговли, организованных в установленном порядке и расположенных на открытых площадках или в зданиях (сооружениях), соблюдение следующих требований пожарной безопасности:
ширина прохода между торговыми рядами, ведущего к эвакуационным выходам, должна быть не менее 2 метров;
через каждые 30 метров торгового ряда должны быть поперечные проходы шириной не менее 1,4 метра.
107. В рабочее время загрузка (выгрузка) товаров и тары должна осуществляться по путям, не связанным с эвакуационными выходами, предназначенными для покупателей.
108. Запрещается торговля товарами бытовой химии, лаками, красками и другими легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, расфасованными в стеклянную тару емкостью более 1 литра каждая, а также пожароопасными товарами без этикеток с предупреждающей надписью «Огнеопасно».
Расфасовка пожароопасных товаров должна осуществляться в приспособленных для этой цели помещениях, отвечающих требованиям пожарной безопасности.
109. Хранение и продажа керосина и других горючих жидкостей путем налива в тару разрешается только в отдельно стоящих зданиях, конструкции которых выполнены из негорючих материалов, включая полы. Уровень пола в этих зданиях должен быть ниже примыкающей планировочной отметки с таким расчетом, чтобы исключалось растекание жидкости при аварии за его пределы. В указанных зданиях не допускается печное отопление и использование приборов, устройств с применением открытого огня.
110. Торговые залы отделяются от кладовых, в которых установлены емкости с керосином или другими горючими жидкостями, соответствующими противопожарными преградами. Емкости (резервуары, бочки) не должны быть объемом более 5 куб. метров.
111. Трубопровод, по которому подается горючая жидкость из резервуаров в раздаточные баки, закрепляется неподвижно и имеет вентили у раздаточного бака и емкости. Раздаточный бак должен быть емкостью не более 100 литров. Трубопроводы и емкости должны иметь заземление не менее чем в 2 местах. Надежность заземления с измерением электрического сопротивления проверяется не реже 1 раза в год.
112. Прилавок для отпуска легковоспламеняющихся и горючих жидкостей должен иметь негорючее покрытие, исключающее искрообразование при ударе.
Запрещается хранение упаковочных материалов (стружка, солома, бумага и др.) в помещениях для торговли легковоспламеняющимися и горючими жидкостями.
Тара из-под легковоспламеняющихся и горючих жидкостей хранится только на специальных огражденных площадках.
Запрещается хранение патронов к оружию в подвальных помещениях.
Патроны к оружию должны храниться в шкафах из негорючих материалов, исключающих разлет патронов в случае пожара (возгорания), и установленных в помещениях, отгороженных от других помещений противопожарными перегородками и перекрытиями.
Этап планирования торговой площади
Этот шаг является не менее важным, чем процесс возведения самого здания, ведь от того, как все спроектировано и технологически организовано, будет зависеть итоговые доходы.
Для начала определим, что такое торговый зал. Так называют общее пространство магазина, где размещается продукция для осуществления продаж.
При разработке плана устройства необходимо учитывать некоторые правила:
- Передвижение потока посетителей в процессе работы магазина важно продумать и организовать самые оптимальные условия.
- Входная часть в здание и в отделы, а также техническое обеспечение и стеллажей удобно расположены.
- Рабочее пространство зала следует использовать максимально эффективно, не заставляя при этом лишними предметами, но и не оставляя «мертвых зон».
- Продукция на стеллажах, витринах и других конструктивных элементах размещается таким образом, чтобы был хороший обзор для посетителя.
- Следует создать комфортные условия для удобства поддержания чистоты и соблюдения санитарных требований.
Существуют так называемые оптимальные пропорции помещений, при которых создается достаточный объем пространства для организации торговли в формате самообслуживания — 1:1 и 1:3.
Если площадка находится в отдельном здании, то пропорциональное соотношение считается приближенным к идеальному, так как квадратная форма — самая эффективная и соответствует всем выше приведенным пунктам. Обратная ситуация происходит, когда помещение не квадратное, а прямоугольное или вытянутое (пропорция более, чем 1:10). Такое пространство зачастую весьма сложно организовать, для покупателей оно является неудобным.
Пожарная безопасность предприятия розничной торговли
Возле больших торговых центров в новогодние праздники можно наблюдать красиво украшенные ели. Их располагают как на парковках, так и непосредственно возле центрального входа. Зачастую выставляют красиво оформленные искусственные деревья.
Иногда встречаются и натуральные. Если вы располагаете лишним местом возле своего магазина, то обязательно поставьте ель. Ведь именно елочка является главным атрибутом Нового года.
Украшением для уличных новогодних елок служат шары больших размеров, банты, гирлянды и мишура.
Хаотично развешенные украшения сегодня не в моде. Для того чтобы зеленая красавица смотрелась красиво и стильно лучше пригласить дизайнера. Профессионал быстро украсит ель, используя цветовую гамму магазина.
При постоянной минусовой температуре возле магазина можно установить ледяные скульптуры. Такие украшения по достоинству оценят посетители магазина, особенно дети.
Одним из вариантов оформления перил может быть обмотка ограждений мишурой. Она должна быть мягкой, чтобы посетители ни в коем случае не получили травму.
Расстояние между витками мишуры должны составлять одну-две руки, так как при плотно намотанном украшении люди могут постесняться его помять, и не будут держаться за перила.
Вертикальные перекладины чаще всего привлекают детей, поэтому и здесь надо соблюдать меры безопасности.
В качестве декора перил можно использовать еловые ветви. Они могут быть как искусственными, так и натуральными.
Дорожку из еловых веток связывают вместе нитками или леской и получившуюся гирлянду крепят к перилам посредством праздничных лент или гирлянд.
Как и в случае с мишурой, на перилах необходимо оставлять свободные места, так как люди могут их вовсе не использовать. Также отлично будут смотреться на перилах веночки из хвойных веток, украшенные шарами, звездами или гирляндой.
Традиционные елочные украшения могут стать отличным украшением для перил торговой точки. Разноцветные шары и фигурки, подвешенные на капроновых или шелковых лентах, зададут праздничный тон экстерьеру магазина.
Одним из самых популярных элементов декора входной двери являются хвойные веночки. Их часто дополняют новогодними бантами, шишками, шарами и мишурой. Украшение можно приобрести в магазине или сделать своими руками.
Украсить двери можно посредством светодиодной гирлянды. Современные устройства защищены от попадания влаги и пыли, долговечны и практичны в использовании. Большим плюсом такого украшения является экономичность электроэнергии.
Гибкими разноцветными гирляндами можно обыграть различные стилевые направления. Можно украсить дверь по периметру или выделить отдельные ее элементы: дверные ручки, выпуклые детали и др.
При желании с помощью гирлянды можно создать креативный силуэтный рисунок, например в виде ели, деда Мороза, олененка или снеговика.
Для украшения входной двери подходят электрические устройства, предназначенные для улицы. Новогодняя гирлянда должна быть безопасной при эксплуатации. Выбирать стоит только качественные изделия.
Стеклянные входные двери и окна можно украсить специальными декоративными наклейками. На них изображают сказочных персонажей, основных новогодних героев. Наклейки могут быть выполнены в виде шаров, снежинок, бантов и др. Окна можно декорировать тематической композицией, отражающей специфику магазина.
Всем известно, что витрина всегда цепляет взгляд прохожих. Правильное оформление торговых витрин способствует значительному повышению внимания к вашему магазину.
В обычное время витрина информирует покупателя о представленном в магазине товаре. Перед новогодними праздниками это целый мир, гармонично окружающий продукцию.
Чтобы грамотно и стильно украсить витрины магазинов необходимо придерживаться следующих правил:
- Украшения всегда должны быть подсвечены. Темные витрины с неяркими украшениями вряд ли удивят и порадуют покупателя.
- Не использовать при декорировании вату. Она быстро грязнится и приходит в неприглядный вид.
- Для создания праздничной атмосферы и загадочной сказки на витрине можно использовать зеркальный коридор. Помимо этого зеркала визуально увеличат пространство. Напротив стекла под небольшим углом с двух сторон и по центру устанавливают зеркальные поверхности. Перед ними можно выложить разноцветные блестящие шары, снежинки, звезды. Использовать мишуру не рекомендуется, так как такое украшение на витринах отдает дешевизной.
- По возможности декорировать все пространство. Для украшения верхней части можно применять элементы декора, подвешенные на леске. Шары или снежинки можно крепить на разной высоте. Издалека будет казаться, что игрушки просто висят в воздухе.
- Для декора применять бусины разного размера. Вертикальное размещение такого украшения визуально удлиняет пространство. При совмещении с зеркальным коридором бусины превратят витрину в комнату волшебницы или феи.
- На украшенные витрины необходимо выкладывать только выгодный качественный товар. Продукция не должна повторяться. Не каждый покупатель захочет купить что-нибудь с витрины.
- Все товары, выложенные на витрину, следует облачать в нарядную упаковку. Это очень продуманный маркетинговый ход, так как люди ищут не только подарки для своих близких и друзей, но и презентабельную упаковку.
- Лучшее время для начала украшения витрин магазина – начало декабря. Необходимо помнить, что владельцы соседних торговых точек никогда не дремлют.
- При оформлении витрины лучше использовать цветовую гамму согласно календарной тематике. Лучше всего подойдут украшения белых, красных, золотистых и серебристых оттенков.
- В декоре витрин не должно быть никакого хаоса. Оформлять их необходимо композиционно. Это могут быть тематические фигурки, картинки или же повторяющиеся сюжеты.
- Отлично впишутся в украшение витрины ретро-игрушки в советском стиле. Под Новый Год люди очень любят погружаться в детство. Поэтому неплохим воспоминанием будут украшения из прошлого.
- Оформление витрин магазина необходимо производить согласно возрастной аудитории. Для торговой точки для взрослых вряд ли подойдут украшения детской тематики. Детям же будет неинтересно разглядывать лаконичные или строго оформленные витрины.
- Расставлять продукцию на витринах лучше всего по размеру: мелкие изделия на первом ряду, более крупные поодаль. Большие предметы могут закрывать маленький товар, и он попросту останется незамеченным.
Тщательно продуманная концепция оформления витрины – залог успешной торговли в новогодние праздники. Нарушение в стилистике, использование несочетаемых цветов могут сделать антирекламу торговой точке. Работу по оформлению магазина лучше доверить дизайнерам.
Самое главное при оформлении внутренних прилавков продовольственных магазинов является безопасность. Ни в коем случае нельзя украшать витрины с продуктами мишурой, стеклянным декором или иными мелкими предметами. Вместе с едой в желудок к покупателю могут попасть новогодние украшения. Точно такие же рекомендации действуют, когда вы думаете, как украсить пивной магазин к новому году.
Внешнюю сторону витрины также не стоит оформлять дождиком, мишурой и прочей мелкой атрибутикой. Покупатели будут задевать новогодние украшения, они будут летать в воздухе и могут оседать на продуктах. Лучшим вариантом в декорировании витрин с продуктами будут новогодние наклейки.
Их можно приобрести в специализированных магазинах. Часто в продмагах с продуктами применяют растяжки и плакаты с новогодними поздравлениями.
В качестве бюджетного варианта подойдет ручная роспись витрин: с помощью обыкновенной гуаши художники за небольшую плату разукрасят стекла новогодними мотивами.
Абсолютно в любом помещении праздничная атмосфера создается и при помощи запахов. Ароматы Нового года это, прежде всего мандарины и хвоя. Для того чтобы в магазине пахло праздником следует применять цитрусовый или хвойный ароматизаторы. Также можно использовать натуральные елочные ветви при новогоднем оформлении. Праздничный запах задержит покупателей в вашем магазине.
Этот шаг является не менее важным, чем процесс возведения самого здания, ведь от того, как все спроектировано и технологически организовано, будет зависеть итоговые доходы.
Для начала определим, что такое торговый зал. Так называют общее пространство магазина, где размещается продукция для осуществления продаж.
При разработке плана устройства необходимо учитывать некоторые правила:
- Передвижение потока посетителей в процессе работы магазина важно продумать и организовать самые оптимальные условия.
- Входная часть в здание и в отделы, а также техническое обеспечение и стеллажей удобно расположены.
- Рабочее пространство зала следует использовать максимально эффективно, не заставляя при этом лишними предметами, но и не оставляя «мертвых зон».
- Продукция на стеллажах, витринах и других конструктивных элементах размещается таким образом, чтобы был хороший обзор для посетителя.
- Следует создать комфортные условия для удобства поддержания чистоты и соблюдения санитарных требований.
Существуют так называемые оптимальные пропорции помещений, при которых создается достаточный объем пространства для организации торговли в формате самообслуживания — 1:1 и 1:3.
Если площадка находится в отдельном здании, то пропорциональное соотношение считается приближенным к идеальному, так как квадратная форма — самая эффективная и соответствует всем выше приведенным пунктам. Обратная ситуация происходит, когда помещение не квадратное, а прямоугольное или вытянутое (пропорция более, чем 1:10). Такое пространство зачастую весьма сложно организовать, для покупателей оно является неудобным.
Организация торгового зала для повышения продаж
В этом вопросе придется балансировать между комфортом покупателей и нуждами самого торговой точки, иначе одна из сторон останется в проигрыше. Для крупных супермаркетов давно уже продуманы варианты размещения торгового оборудования, позволяющие найти компромисс:
- «грабли» – основные стеллажи размещаются рядами и тянутся от касс через весь торговый зал. Прекрасный вариант оптимизации торговой площади и размещения большого количества товаров в помещении;
- «сетка» – очень хороший вариант размещения стеллажей для крупного торгового объекта, так может быть оборудован супермаркет, магазин обуви, салон бытовой техники. Стеллажи расставлены в строгой геометрии с соблюдением расстояния в проходах;
- «диагональ» – разновидность «сетки», но с таким расчетом, что расстановка торгового оборудования в магазине выполняется под углом примерно в 45 градусов. Так может быть оформлен ювелирный магазин – просто и со вкусом. Правда, есть один недостаток – потеря полезной площади в угоду эстетике;
- «фристайл» – вариант размещения торгового оборудования, когда приходится учитывать особенности планировки помещения. Могут получиться действительно интересные дизайнерские решения, но вот потери полезной площади неизбежны.
Естественно, специализация объекта отражается на принципах размещения торгового оборудования. «Глухие» стеллажи через весь торговый зал вряд ли будут уместны в ювелирном салоне, где намного эффектнее и органичнее смотрится торговая мебель на заказ.
Если речь идет о продуктовом супермаркете, то нужно учитывать разновидность торгового объекта.
Магазин прилавочного типа подразумевает, что оборудование размещается по кругу, оставляя площадь в центре свободной, а планировка магазина самообслуживания, наоборот, предполагает, что задействован будет буквальной каждый метр торговой площади.
Требования к расстоянию
Минимальное расстояние между рядами стеллажей в складских комплексах с двусторонним проездом спецтехники должно соответствовать двойной ширине погрузчиков или другой техники с учетом запасной ширины 0,9 м. К другим нормам относятся:
-
Через каждые 10 штабелей должен быть предусмотрен смотровой проход шириной 1 м.
-
Если ширина склада превышает 10 м, то необходимо организовать коридор по центру шириной не менее 2,5 м.
-
Расстояние между стеной с отопительными приборами и стеллажной конструкцией должно быть не менее 0,2 м (исключение – хранение товаров и грузов, для которых не разрешается близкое размещение от отопительных приборов)
Логично расположить стеллажи как можно ближе друг к другу для экономии пространства, однако нужно учесть, что их высота намного превышает человеческий рост, а потому при погрузке и разгрузке используется различная манипуляционная техника:
- Погрузчик. Он же манипулятор. Наиболее распространенный вид складской погрузо-разгрузочной техники. Используется преимущественно для развоза грузов.
- Штабелер. Этот транспорт оборудован «вилкой», приспособленной для цепляния и подъема на высоту поддонов. С его помощью удобно складывать грузы в штабели.
- Ричтрак. Похож на штабелер с выдвижной рамой. Может работать только на идеально ровных поверхностях. Отличается от штабелера умением выдвигать вилы, а также высокой маневренностью в стесненном пространстве.
Кроме обеспечения доступа складской технике проходы позволяют свободно перемещаться по помещению обслуживающему персоналу, а также максимально эффективно использовать свободное пространство.
Почему выкладка товара в магазине должна подчиняться правилам?
Для полного погружения в тему, начать стоит с азов: что подразумевается под словами «выкладка товара»?
В сфере продаж так называют раскладку продукции в торговом зале, которая облегчает процесс шопинга для покупателей, а также помогает увеличить продажи торговой точки.
В грамотных руках выкладка способна формировать предпочтения покупателя и управлять его бессознательными импульсами.
Стоит разграничивать термины «размещение» и «выкладка».
Размещение – это местоположение продукции в магазине.
В то время как второй термин подразумевает распределение товаров на специальном оборудовании (стеллажах, витринах) с использованием определенных принципов.
Главная цель выкладывания продукции по правилам – облегчить покупателям поиск товаров.
Допустим ли магазин в жилом доме
Несмотря на то, что формально законодательная база РФ не запрещает открытие магазина на первом этаже, существует немало нормативных актов, которые регулируют этот процесс. Обоснованием законодательной базы является необходимость защищать права жителей домов, а также действующие нормы СанПиН. В частности, открытие магазина на нижнем этаже дома допустимо, если:
- жилой дом находится отдельно от близлежащих;
- здание расположено на территории производства и служит для обеспечения необходимыми товарами его сотрудников;
- в здании, помимо организации торговли, также должны быть расположены помещения, имеющие другое назначение.
Расстояние между стеллажами на складе
Схема устройства стеллажей для складов и хранилищ имеет принципиальное значение. Каждая из них ориентирована на максимальную загрузку и безопасность обслуживающего персонала. В этой связи расстояние между стеллажами на складе имеет определяющее значение.
Проходы в складском помещении должны быть достаточно широкими, чтобы по ним свободно могла перемещаться техника. При этом обслуживающий персонал должен иметь возможность разойтись с подъемным механизмом или транспортным средством в проходе.
Это диктуется не только нормами безопасности, но и рациональным распределением рабочего времени. Эффективность работы существенно повышается, если разгрузочные процессы идут без задержек, а для погрузчика обеспечено необходимое пространство для проезда и разворота.
Все профессиональные задачи выполняются быстро и качественно, когда к стеллажным конструкциям обеспечен доступ как обслуживающему персоналу, так и специализированной технике.
Ежедневно в складских помещениях приходится выполнять какие-то разгрузо-погрузочные мероприятия и заполнять секции стеллажей крупными партиями материалов, сырья или товара. Повысить эффективность работы на складе можно посредством создания оптимальной внутренней среды.
Поэтому требования к расстоянию между стеллажами является основополагающим. Согласно существующим нормативам, в складских помещениях между сборными конструкциями минимальный шаг должен составлять 80 см. На стадии проектирования складского помещения предусматриваются проходы и проезды для спецтехники. При этом главный транспортный проезд должен быть размещен противоположно входу.
Существует формула, по которой рассчитывается величина проезда спецтехники в хранилище с двусторонним движением. Величина проезда равняется двойному значению ширины погрузчика, к которой добавляется страховочные 0,9 м. Само место для проезда в своем минимальном значении должно равняться размеру ворот.
Складская мебель устанавливается исходя из положений существующего перечня.
Если товары хранятся штабелями, то расстояние между ними и ограждениями – 0,8 м.
Оборудованный смотровой проход (ширина 1 м) на каждые 10-12 штабелей.
Размер прохода напротив двери соизмерим с ее шириной, но не менее 1 м.
При ширине складского помещения более 10 м необходимо оставлять центральный коридор равный 2,5 м, который будет обустроен между стеллажными конструкциями.
Проход следует увеличивать, если будут использоваться секции с выдвижными полками. Односторонняя установка конструкции – увеличение прохода равняется половине размера полки. Двухстороннее расположение стеллажей – расширение прохода будет соизмеримо с полной шириной полки.
До ввода хранилища в эксплуатацию составляется его технический паспорт допуска. Согласно нормативам, расстояние между стеллажом и стеной для фронтальной стороны секций должно быть 20 см.
Складская мебель устанавливается исходя из положений существующего перечня.
Если товары хранятся штабелями, то расстояние между ними и ограждениями – 0,8 м.
Оборудованный смотровой проход (ширина 1 м) на каждые 10-12 штабелей.
Размер прохода напротив двери соизмерим с ее шириной, но не менее 1 м.
При ширине складского помещения более 10 м необходимо оставлять центральный коридор равный 2,5 м, который будет обустроен между стеллажными конструкциями.
Проход следует увеличивать, если будут использоваться секции с выдвижными полками. Односторонняя установка конструкции – увеличение прохода равняется половине размера полки. Двухстороннее расположение стеллажей – расширение прохода будет соизмеримо с полной шириной полки.
До ввода хранилища в эксплуатацию составляется его технический паспорт допуска. Согласно нормативам, расстояние между стеллажом и стеной для фронтальной стороны секций должно быть 20 см.
Однако не бывает правил без исключений, поэтому для специальных грузов, которые нельзя хранить рядом с радиаторами отопления, устанавливаются другие нормативы. Для них расстояние от стены до стеллажа на складе составляет от 0,8 до 1 м.
Что касается эвакуационных проходов, то они также предусматриваются на стадии проектирования. Согласно нормативам, их прокладывают вдоль торца металлосборной конструкции.
Нормирование по ГОСТам и СНиПам
Несмотря на многообразие форм организации торговли общие подходы к освещению достаточно универсальны. И отечественные, и европейские профильные стандарты основаны на научных исследованиях по эргономике. Поэтому их требования практически совпадают.
Однако, корпорации (торговые сети) создают собственные регламенты. В них требования к освещенности (Ev) выше, что не противоречит ГОСТам и СНиПам: ведь те указывают лишь минимально допустимые показатели.
Регламентация основных параметров торгового освещения | |||||
Локация и функциональный тип освещения | EN 12464-1 | СНиП 23-05-95 | Корпоративные нормы ритейла РФ и ЕС | ||
Ev, Лк | Ra, % | Ev, Лк | Ev, Лк | Ra, % | |
Общее (торговые залы, холлы, галереи, проходы) | 300 | 80 | 300 | 500 — 1000 | 80 |
Местное (плоскости стеллажей, прилавков, кассовых столов и т.п.) | 500 | 80 | 400 | 700 — 2000 | 80 |
Акцентное (витрины, манекены, подиумы с презентацией товара) | 1000 — 2500 | 90 |
Цели и базовые принципы мерчандайзинга
Главная цель мерчандайзинга – вызывать у клиента желание купить тот товар, который выгодно продавать компании. Любой мерчандайзинг базируется на одинаковых принципах:
- расположенные рядом товары должны относиться к одному потребительскому сегменту. Например, магазин продает одежду для женщин любого возраста и социального статуса. Но широкая ЦА все равно может быть разделена на сегменты по предпочтительному стилю одежды и образу жизни – бизнес-леди, молодые активные мамы, девушки-подростки, дамы элегантного возраста. Значит, в торговом зале следует соблюдать такое же деление. Можно разместить на одном стенде одежду для офиса, на втором – одежду для прогулок и активного отдыха;
- в торговом зале должно быть реализовано правило треугольника. Вход, касса обслуживания и стенды с товарами-локомотивами должны быть расположены так, чтобы на схеме магазина образовался треугольник. В таком случае посетитель прежде чем дойти до кассы с популярным товаром в руках, будет вынужден обойти и увидеть остальные товары;
- рядом со стендами следует разместить более дешевые товары-дополнения. Это повысит вероятность незапланированной дополнительной покупки;
- в зоне кассы тоже должны располагаться недорогие, но нужные мелочи. В магазине одежды это могут быть ремни, платки, кошельки.
Правила мерчандайзинга для магазинов одежды
Покупатели ведут себя одинаково в любых магазинах, независимо от разновидности товара. Поэтому в оформлении торгового зала можно использовать универсальные правила мерчандайзинга. Вот что нужно учитывать:
- ассортимент надо поддерживать в полном наличии. В магазине должны быть заполнены полки и стеллажи. Пустота сбивает клиента и даже если он приходил с четким намерением купить, сделка может сорваться. Все виды одежды должны быть выставлены в торговый зал во всех имеющихся цветах и размерах;
- продукция должна быть разделена на зоны. Можно использовать разделение по видам одежды (например, отдельно повесить юбки и блузки), а можно – по коллекциям (тогда юбки и блузки будут висеть рядом, если они сочетаются друг с другом). Также следует зонировать новые коллекции и распродажи. Важно учитывать движение потока покупателей. Большинство людей, заходя в магазин, поворачивают направо и двигаются против часовой стрелки. Значит, справа от входа нужно разместить новую коллекцию или более дорогие вещи, а слева – одежду по распродаже;
- необходимо привлекать внимание к товарам с помощью креативной выкладки и различных видов торгового оборудования. Например, можно устанавливать необычные манекены, оформлять имиджевые зоны или комбинировать одежду так, чтобы сочетание цветов было контрастным.
Купить нельзя пройти мимо
Сотни товарных позиций, десятки категорий, производителей, сортов и видов… Как во всем этом многообразии не только провести покупателя по магазину интуитивно понятным маршрутом, но и максимально облегчить выбор и поиск товаров?
От качества и организации выкладки товаров на полках магазина напрямую зависит товарооборот. Придерживаясь несложных базовых правил, можно значительно увеличить количество денежных купюр, которые покупатели захотят оставить в кассе вашего магазина. Самое главное в этом деле — логика и последовательность, наличие которых позволит покупателю не утонуть в море ассортимента.
Поэтому для начала стоит выбрать свойство, по которому товары будут сортироваться в любом отделе и на любой полке: это может быть цена, производитель или какое-то другое свойство товара. Главное, чтобы этот принцип был понятным и единым.
Требования пожарной безопасности
Когда на складе хранятся различные грузы необходимо соблюдать нормы пожарной безопасности, которые предупреждают возгорание и создают оптимальные условия для оперативной эвакуации при возникновении пожара. Системы хранения должны устанавливаться по параметрам, предусмотренным требованиями ГОСТ 16140-77. Между монтируемой мебелью и стенами, колоннами, элементами отопления следует выдерживать расстояние не меньше 0,7 м. Минимальное расстояние между складским оборудованием и перекрытием, либо приборами освещения составляет 0,5 м.
Складские помещения без распределения на секции до 700 м2 следует оборудовать эвакуационным коридором, ширина которого будет не менее 1,5м. Склад площадью более 700 м2 обустраивается дополнительным проходом с аналогичными параметрами.
Системы хранения монтируются по правилам, которые будут напрямую зависеть от типа груза, находящегося на хранении. В общей секции не разрешается хранение автошин и других товаров. Если на хранении находятся изделия из шерсти, хлопка и других аналогичных материалов, то размеры продольных и поперечных проходов должны составлять минимум 2 м, а между кипой и элементами освещения следует оставлять просвет не менее 1 м.
Стеллажные металлоконструкции являются незаменимым оборудованием в управлении, размещении на хранение, пополнении и выдачи товаров на складах. Кроме складской логистики, они активно задействуются магазинами, офисами, мастерскими, торговыми павильонами для складирования различной продукции.