- Социальное обеспечение

Регистрация права собственности на земельный участок

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация права собственности на земельный участок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Результат постановки недвижимости на учет в кадастровой палате —отображение участка (владения) на кадастровой карте с уникальным номером и внесение в ЕГРН, реестр объектов, прошедших регистрацию как собственность.

Куда обращаться и сколько это стоит

Чтобы зарегистрировать участок, документы необходимо подавать непосредственно в Росреестр или МФЦ. Сделать это можно при личном визите или онлайн. Учтите, что МФЦ – посредник между заявителем и Росреестром, но это никак не влияет ни на количество подаваемых документов, ни на размер госпошлины за регистрацию земельного участка.

Сделать это должен сам собственник участка или его полномочный представитель. В первом случае необходимо будет предоставить документ, подтверждающий личность (чаще всего, паспорт). Во втором случае потребуется нотариально заверенная доверенность, которая дает право на подобные действия; ее, как указано выше, необходимо добавить в пакет документов.

Что касается стоимости, для регистрации права на участок необходимо заплатить государственную пошлину. Ее размер составляет 350 рублей (пп. 22, 24 п. 1 ст. 333.33 НК РФ) для физических лиц. Обратите внимание! Реквизиты для оплаты пошлины в Росреестре и МФЦ разные, если вы вносите деньги по определенным реквизитам, то туда же и нужно предоставлять все остальные документы, в противном случае заявление не примут.

Срок рассмотрения заявления: семь рабочих дней с даты приема документов в Росреестре, девять рабочих дней с даты приема документов в МФЦ. Росрестр предпочтителен в том случае, если вы хотите получить консультацию.

Документы для постановки участка на кадастровый учет

Все необходимые для постановки земельного участка на кадастровый учет документы перечислены и в законе № 218 (ссылка на него есть внизу текста), и на сайте Росреестра:

  • паспорт владельца участка (свидетельство о рождении, если хозяину нет 14 лет) или его доверенного лица (разрешение должно быть заверено у нотариуса, за детей кадастровыми вопросами занимаются родители без доверенности);
  • документ, устанавливающий право на участок земли;
  • межевой план;
  • заявление.

Кадастровый учет участка — бесплатный. А за регистрацию права на него пошлина для граждан сейчас 2000 рублей. Квитанцию можете не предъявлять, но тогда, если в течение 5 дней сведения об оплате не появятся в базе, документы вернут не рассматривая.

Документы-основания, дающие право на землевладение:

  • договоры купли-продажи, обмена и т. д.;
  • свидетельства о наследовании, дарственные;
  • любые государственные акты о передаче вам участка, действовавшие в то время, когда это происходило (о выделении дачи заводом еще при СССР, например);
  • решения суда (обязательно уже вступившие в силу).

Что такое кадастровый учет?

Государственный кадастровый учет – это процедура регистрации данных о конкретном земельном участке в Едином госреестре недвижимости. По внесенной в ЕГРН информации (площадь участка, его границы, категория земли, адрес местонахождения и т.д.) происходит:

  • идентификация земельного участка;
  • подтверждаются его индивидуальные характеристики;
  • формируется право у владельца участка распоряжаться им, как объектом собственности.

Как понять, что такое кадастровый учет, на практике? Участку присваивается уникальный индивидуальный кадастровый номер, который выделяет его среди множества других и однозначно подтверждает его существование.

Чтобы собственник земельного участка мог полноправно им распоряжаться, необходимо оформить кадастровый учет. Кадастровый учет – это обязательное условие для:

  • фиксации прав на землю, а также получения соответствующих подтверждающих документов;
  • совершения любых сделок с земельным участком (продажа, дарение, обмен и т.п.).

Процессы по постановке на кадастровый учет и регистрации прав собственности сейчас сосредоточены в руках Росреестра. Поэтому пройти сразу обе процедуры можно в одном органе – это удобно.

Еще более приятно то, что есть несколько вариантов взаимодействия с Росреестром, совершенно не обязательно даже лично посещать это учреждение. Если готовы все нужные документы, то поставить земельный участок на кадастровый учет можно:

  • лично – для этого нужно подать комплект бумажных документов непосредственно в Росреестр либо через МФЦ или центр «Мои документы»;
  • почтой – отправить пакет документов в Росреестр заказным письмом с уведомлением о вручении и с описью вложения;
  • через Интернет – переслать электронные документы через портал «Госуслуги» или сразу отправить в Росреестр. Для этого потребуется усиленная квалифицированная ЭЦП.

Новое в госрегистрации и учете построенных объектов, регистрация ДДУ

ВОПРОС

НОВОЕ С 2021 ГОДА

Регистрация объекта незавершенного строительства Истечение срока договор аренды или безвозмездного пользования земельного участка для строительства теперь не преграда зарегистрировать «незавершёнку», если разрешение на строительство продолжает действовать
Кадастровый учет изменений параметров многоквартирного дома Если параметры дома поменялись из-за реконструкции или при перепланировке помещений, заявление могут подать:
  • лицо, уполномоченное общим собранием собственников (соответствующие коррективы внесли в ЖК РФ);
  • лицо, которое провело перепланировку.

Зачем нужна регистрация участков в кадастре

Постановка объекта недвижимости на кадастровый учет позволяет распоряжаться собственностью в полной мере, а также осуществлять юридические операции. В соответствии с Федеральным Законом о регистрации, оформление прав собственности и государственный учет осуществляется совместно. Результатом данной операции служат несколько возможностей:

  • Обоснование права собственности на законном уровне;
  • Способность осуществлять юридические сделки, такие как продажа, дарение либо обмен имущества;
  • Определение границ земельного участка и предотвращение конфликтных ситуаций с соседями;
  • Постройка ОКС, а также инженерных коммуникаций.

Получение заключения о регистрации права собственности на участок

В назначенный день владелец ЗУ должен прийти в Росреестр. При правильной подаче всех документов, он получит Заключение о регистрации права собственности – выписку ЕГРН. Возможны несколько вариантов решения данной ситуации:

  • Приостановление регистрации участка — при наличии ошибок в документах или самой процедуре. При устранении недочетов возможна повторная подача заявления. Срок приостановления 3 месяца;
  • Отказ в постановке на кадастровый учет – если отказ не имеет веских причин, то решение может быть обжаловано в судебном порядке;
  • Регистрация земельного участка в Кадастре – приписывание участку кадастрового номера, добавление сведений в базу Росреестра и выдача выписки ЕГРН.

Постановка на кадастровый учет ранее учтенных земельных участков

Участок, который уже находится на учете в кадастре и имеет кадастровый паспорт, но у которого поменялся собственник является ранее учтенным Согласно законодательству РФ, к ранее учтенным земельным участкам относятся:

  • Земельные участки, кадастровый учет которых производился до 1 марта 2008 года;
  • Участки, на которые было зарегистрировано право собственности и которым были присвоены номера согласно установленному ФЗ №122 порядку, но кадастровый учет которых не был осуществлен.

Чтобы поставить на учет земельный участок как ранее учтенный, собственнику или доверенному лицу необходимо:

  1. Обратиться в территориальное подразделение Кадастровой палаты с заявлением- требованием о внесении новых данных об участке и документами на объект.
  2. Произвести уточнение границ земельного участка.
  3. При благоприятном исходе получить новое свидетельство через 18 дней.

Особенности постановки на кадастровый учет объектов недвижимости

В России действует единый порядок постановки на кадастровый учет объекта недвижимости. Однако есть ряд важных особенностей, вызванных отличием характеристик объектов и их правового статуса. Отметим момент, что определять идентификационные признаки и характеристики недвижимости может и вправе это делать только кадастровый инженер. Именно этот специалист проводит обследования и координирование, готовит документы для Росреестра. В некоторых случаях допускается постановка на кадастровый учет через суд (например, при возникновении спора о границах на близлежащие участки).

Комментарий специалиста-эксперта. Правила постановки земельного участка на кадастровый учет позволяют сделать одновременный учёт и частного дома, здания или сооружения. На объект капитального строительства нужно получить Техплан (технический план). Кадастровый инженер может одновременно провести обследование участка и строения, определить координаты недвижимости, оформить два документа для Росреестра.

Порядок (процедура) постановки земельного участка на кадастровый учет

Порядок постановки земельного участка на кадастровый учет состоит из следующих этапов:

Читайте также:  Появился производственный календарь на 2023 год

1) Возникновение необходимости в постановке земельного участка на кадастровый учет – образование земельного участка в порядке раздела, объединения, перераспределения, при выделе или при образовании земельных участков из земель в государственной/муниципальной собственности и пр.;

2) Подготовительный этап – выбор кадастрового инженера, проведение кадастровых работ, изготовление межевого плана;

3) Подача в орган кадастрового учета заявления о постановке земельного участка на кадастровый учет вместе с необходимыми документами;

4) Выдача органом кадастрового учета или МФЦ заявителю расписки о получении документов;

5) Проверка предоставленных заявителем документов и принятие органом кадастрового учета решения о постановке на учет или об отказе в постановке на кадастровый учет земельного участка;

6) В случае положительного решения органа кадастрового учета – выдача заявителю кадастрового паспорта земельного участка.

С заявлением о постановке на учет земельного участка вправе обратиться собственник такого земельного участка или любые иные лица (в случае приватизации земельных участков из земель в государственной или муниципальной собственности). От имени этих лиц с заявлениями в орган кадастрового учета могут обращаться их представители, действующие на основании нотариальных доверенностей или указаний нормативных актов (федеральных законов, актов уполномоченного государственного органа или органа местного самоуправления). При этом от имени собственников долей в праве общей собственности на земельный участок из земель с/х назначения может обратиться представитель, уполномоченный на подачу такого заявления решением общего собрания долевых собственников.

Заявление о постановке на кадастровый учет и прочие необходимые для этого документы заявителем могут предоставляться следующими способами:

1) непосредственно в орган кадастрового учета по месту расположения земельного участка в пределах кадастрового округа;

2) через многофункциональный центр по месту расположения земельного участка в пределах кадастрового округа;

3) в орган кадастрового учета посредством почтового отправления с описью вложения и с уведомлением о вручении;

4) в орган кадастрового учета в форме электронных документов с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг. Порядок подачи документов для постановки земельного участка через интернет-страничку Росреестра более детально описан в следующем видео.

Тонкости постановки и порядок действий

С пакетом документов следует обратиться в территориальную Кадастровую палату, где необходимо написать заявление всем собственникам земли в отдельности, либо доверенному лицу. Бланки выдадут на месте.

В некоторых регионах страны возможно подать пакет документов в электронном виде. Обязательна цифровая подпись! Если направлять документы почтой, то это нужно сделать заказным письмом с обязательной описью вложения. В этом случае необходимо подтверждать подлинность подписи заявителя нотариально!

Далее регистратор Кадастровой палаты проверит документы на комплектность.

При наличии всех необходимых документов, включая квитанцию об оплате государственной пошлины за процесс постановки на кадастровый учет, регистратор внесет перечень документов в расписку, которую выдаст на руки лицу, подавшему документы.

В расписке будет также указана предварительная дата готовности кадастрового паспорта и контактные телефоны, по которым можно уточнить готовность.

В Кадастровой палате будут проверены соответствия разрешенного пользования земель и их категория, а также ряд прочих сведений. В том случае, если в поданных документах не будет технических и прочих ошибок, срок изготовления паспорта на землю займет порядка 20 рабочих дней. При наличии ошибок и с учетом времени на их исправления может уйти в среднем от 4 до 6 месяцев.

Убедившись, что паспорт готов, необходимо явиться в Кадастровую палату, обратившись, как правило, в окно «Выдача документов». При себе необходимо иметь:

  • паспорт;
  • расписку;
  • в случае доверенного лица – нотариально заверенную доверенность.

Порядок постановки участка на учет

Собрав необходимую документацию, владелец участка пишет заявление на постановку участка на кадастровый учет и обращается с ним в многофункциональный центр по земельным вопросам или местный орган. Там он подает документы должностному лицу под расписку (или пересылает их почтой). На этом активное участие в процессе заявителя на определенный срок заканчивается.

Читайте также:  Деятельность военных комиссариатов полностью цифровизируют в 2023 году

После передачи бумаг в государственный орган заявителю не нужно собирать дополнительные справки в Росреестре и других конторах. Все необходимые данные будут отправлены в местный комитет в межведомственном порядке.

После окончания срока рассмотрения дела о постановке объекта на кадастровый учет заявителя уведомляют о полученном ответе. Им может быть:

  • отказ в постановке;
  • приостановление постановки;
  • постановка объекта на учет.

При положительном ответе заявителю выдаются оформленные документы на участок. В их число входят:

  • кадастровый паспорт учетного объекта;
  • кадастровая выписка;
  • Регистрация бумаг по адресу составляет еще 5 дней.

Необходимо отметить, что данные по объекту кадастрового учёта могут быть впоследствии предоставлены третьим лицам в качестве кадастровых выписок. Такие сведения являются информацией с общим доступом и могут быть изучены заявителем в течение 5-ти дней.

Приостановление постановки объекта на учет

Если у государственного органа нет оснований отказать в постановке на учет объекта, однако некоторые спорные вопросы по нему имеются, как правило, назначают приостановку дела. Такой подход дает возможность заявителю подать в органы Росреестра дополнительную документацию. Приостановка постановки на учет может быть назначена в результате:

  • документы несут противоречивые сведения по объекту недвижимости;
  • имеется не менее 1-й спорной границы – такой, которая пересекает другой участок, поставленный ранее на кадастровый учет;
  • заявитель предоставил неполный пакет документов, при этом нужные бумаги не могут быть запрошены в межведомственном порядке;
  • заявление на постановку участка не соответствует утвержденной форме;
  • согласно документам местоположение вашего объекта недвижимости совпадает с расположением другого, в том числе, частично;
  • граница участка пересекает муниципальную территорию.

Срок приостановления постановки на учет объекта длится не более 3-х месяцев. После этого дело пересматривают. Если заявитель по окончании этого периода не обратится в Росреестр, по делу может последовать отказ. Решение о приостановлении также может быть обжаловано судебном порядке. Заявителю в таком случае нужно подать дополнительные документы, подтверждающие его правоту.

Пошаговый порядок постановки земли на кадастр

Для более понятного восприятия информации, данную процедуру мы разделили на несколько этапов – сбор пакета документов, обращение в Кадастровую Палату и получение кадастрового паспорта. После их завершения осуществляется регистрация участка в Регистрационной палате.

  1. Для начала соберите необходимый пакет документов. В него входят:
    • Любой договор основания:
      • Договор купли-продажи дома, где земля не была оформлена в собственность;
      • Если земля перешла по наследству – договор о праве пожизненно наследуемого владения;
      • Договор бессрочного пользования (если имеется);
      • Если земля арендуется – договор аренды земельного участка;
      • Если участок был выкуплен у местной власти – то договор купли-продажи заключенный с администрацией поселка или города;В этом случае требуется обратить к местным властям или Министерство имущественных отношений и написать заявление, в котором будет сказано о намерениях выкупить данный участок. Договор купли-продажи, который вам потребуется в дальнейшем при постановке земли на кадастровый учет, должен составить Земельный комитет. А Земельная комиссия должна определить рыночную стоимость участка. После того, как все квитанции будут оплачены, происходит подписание акта приема-передачи и договора купли-продажи. Затем все договора отдаются вам.
      • Дарственная (договор дарения);
      • Наследство/завещание.

      Постановка на учет с межеванием

      После проведения процедуры её итоги заносятся в межевой план. Для осуществления таких работ специалисту, их выполняющему, потребуется представить

      • Гражданский паспорт обратившегося лица;
      • Схему земельной площади;
      • Документацию, устанавливающую и подтверждающую правомочия землепользователя.

      Работы могут выполняться только специалисты, имеющие сертификат на осуществление такой деятельности. В качестве инженера могут выступать как сотрудники геодезической организации, так и субъект, оказывающий услуги в качестве ИП. после межевания формируется акт согласования границ участка, где проставляются подписи смежных землевладельцев. Межевой план передается собственнику и удостоверяется в нотариальной конторе. Для внесения имущества в кадастр будут затребованы:

      1. Документация, определяющая правомочия владельца на объект и его принадлежность к конкретной категории;
      2. Заявление о внесении в ГКН;
      3. План межевания;
      4. Платежка, удостоверяющая внесение суммы госпошлины.


      Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *