- Новости

Женская консультация — с чего начать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Женская консультация — с чего начать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.



Согласно законодательству Российской Федерации беременная может выбрать любую женскую консультацию (ЖК), а не только ту, к которой она прикреплена по месту регистрации. Это значит, что вы можете жить в одном районе города, а наблюдаться совершенно в другом: например, рядом с местом работы или просто в женской консультации, которая вам больше понравилась. Причем встать на учет по беременности можно даже в женской консультации другого города. Главное – нужен полис ОМС, действительный на всей территории России. Чтобы встать на учет в женской консультации не по месту регистрации, нужно написать заявление на имя главного врача консультации, принести оригинал и копию паспорта, полиса ОМС, страхового свидетельства СНИЛС.

Наблюдаться в любом месте

И даже если вы по каким-то причинам перестаете посещать женскую консультацию, а переходите, например, в частную клинику или просто не ходите и все, снимать вас с учета в ЖК никто не имеет права. И в любой момент вы можете вернуться в свою консультацию и продолжить там наблюдаться.

Сделать, как вам удобно

Все обследования в женской консультации проводятся совершенно бесплатно. И даже если какого-то специалиста нет или временно нет какого-то исследования, вам должны дать направление в другое медучреждение, где все это имеется. Врач не имеет права направлять вас на какие-то дополнительные платные анализы или консультации, если их можно сделать бесплатно по ОМС.

Если же вы хотите сами сделать какое-то исследование платно и в другой клинике (например, сделать экспертное УЗИ), то его результаты обязаны принять в женской консультации (а не говорить, что мы верим только своим анализам или специалистам).

Если вы хотите, чтобы вас наблюдали в женской консультации так, как нужно вам, не бойтесь говорить о своих предпочтениях. Спокойно и уверенно напомните о своих правах, ваше дело – выбирать, что вам от медицины нужно, а что нет.

Шаг 1. Запись на прием к акушеру-гинекологу

Как только вы узнали о беременности, первым делом следует записаться на приём к специалисту. Это может быть акушер-гинеколог в районной женской консультации или ваш врач-гинеколог в частной клинике.

При первом обращении женщины в консультацию по поводу беременности врач на приёме обязательно спросит, когда был первый день последней менструации, об особенностях менструального цикла (регулярность, болезненность, с какого возраста начались месячные и т.п.). А также задаст вопросы о вашем возрасте, семейном положении, условии труда, имеющихся заболеваниях и любых других проблемах со здоровьем. Какая беременность по счету, были ли аборты, выкидыши и т.д. Выяснит наличие у родственников сахарного диабета, гипертонической болезни, туберкулеза, психических, онкологических заболеваний, многоплодной беременности, наличие в семье детей с врожденными и наследственными заболеваниями.

Вы узнаете предполагаемую дату родов. Получите рекомендации в зависимости от состояния вашего здоровья и наличия (отсутствия жалоб), например, если есть кровянистые выделения из влагалища.

В каких учреждениях можно вести беременность

Встать на учет по беременности можно в частном или государственном медицинском центре (женской консультации). Учреждение должно иметь лицензию на предоставление услуг акушерского, гинекологического профиля, выдачу листков временной нетрудоспособности, обменных карт.

Ведение женщины по поводу беременности осуществляется на основании согласия самой пациентки. Она же может решить, куда лучше вставать на учет. Среди критериев выбора:

  • возможность получения помощи бесплатно;
  • наличие всех необходимых специалистов;
  • советы и рекомендации знакомых;
  • удобное расположение медицинской организации.
Читайте также:  Условный срок: ограничения и последствия для осужденного

Где наблюдаться во время беременности?

Можно ли обратиться в любую женскую консультацию, или нужна та, к которой вы прикреплены по месту прописки? По российскому законодательству и приказу Министерства здравоохранения, беременная женщина имеет право бесплатно наблюдаться в любой женской консультации, находящейся в любом населенном пункте нашей страны, вне зависимости от ее прописки (регистрации), гражданства и полиса ОМС.

В вашем распоряжении целых четыре варианта. Два основных: женская консультация по месту жительства или по прописке. И еще два: платная клиника или более удобная по расположению женская консультация (необходимо будет открепиться от консультации по месту прописки).

Подумайте, какой вариант будет для вас оптимальным: почитайте отзывы, спросите беременных или недавно родивших подруг. И не забудьте обдумать территориальный фактор: путь к врачу не должен быть долгим и неудобным, ведь на поздних сроках длительные прогулки могут стать затруднительными.

Возможно вы захотите наблюдаться в платной клинике. Ни для кого не секрет, что здесь созданы более комфортные условия для беременной женщины. Как правило, там не бывает очередей, все обследования проводятся в одном месте. Единственный, но существенный, минус платных клиник — высокая стоимость обслуживания. Если вы выбрали платное ведение беременности, не забудьте убедиться в наличии у клиники соответствующей лицензии.

Для первого посещения врача возьмите с собой паспорт РФ и полис обязательного медицинского страхования.

При первичном обращении к гинекологу женщину обследуют и оформляют необходимые документы.

  • Сначала доктор осматривает беременную на гинекологическом кресле.
  • Потом интересуется ее самочувствием, расспрашивает о наличии хронических болезней и любых перенесенных ранее патологиях. В числе которых краснуха, туберкулез, ВИЧ и т.п.
  • Кроме того, медик обязательно выясняет, имелись ли у будущей матери прежде выкидыши, аборты.
  • Все собранные сведения врач-гинеколог фиксирует в карту пациентки. Сюда же вносит информацию об инфекционных заболеваниях отца ребенка.
  • В завершении осмотра и составления анамнеза проводятся измерения роста и веса.

Для чего вставать на учет?

Встав на учёт по беременности, вы сможете регулярно наблюдаться у врача, который будет следить за состоянием вашего здоровья и контролировать развитие плода. Срок с 7 по 12 неделю, кода необходимо встать на учёт по беременности, относится к первому триместру. В этот период у ребенка формируются все необходимые органы, поэтому, если у женщины имеются сопутствующие заболевания или недостаток микроэлементов, то это напрямую отразится на малыше. Это основная цель своевременного обращения и регулярного наблюдения.

Встав на учёт, уже при первом обращении врач назначит необходимые обследования:

  • Общий анализ крови и мочи;
  • Бактериальный посев мочи и мазка;
  • Определение резус-фактора и группы крови;
  • Исследование на сифилис, ВИЧ, гепатит;
  • ЭКГ;
  • Осмотр узких специалистов — ЛОР, офтальмолог, кардиолог, терапевт;
  • УЗИ (на 12 недели).

Кроме сдачи анализов и прохождения ультразвукового исследования, врач измерит ваш вес, рост, размеры таза и давление. Подобные обследования будут проводиться в каждом триместре с целью контроля благополучного протекания беременности и при необходимости назначения терапевтических, а также оздоровительных мер. С помощью УЗИ можно будет более точно поставить дату зачатия, а также определить будущую дату родов.

В первом триместре назначают прохождение скрининга. Это более дорогой способ обследования, который помимо вышеприведенного УЗИ и забора анализов включает в себя изучение генетических хромосом родителей, для исключения возможных врожденных патологий.

Помимо наблюдения за здоровьем, вставшая на учёт беременная женщина получает дополнительные плюсы:

  • Рекомендации от врача по правильному питанию и образу жизни;
  • При плохом самочувствии может выписать больничный;
  • Дополнительные льготы, а также ряд бесплатных аптечных препаратов;
  • При своевременной постановке на учёт до 12 недель, беременная после рождения
  • ребенка получит государственную единоразовую выплату.

Прикрепление к женской консультации

Женщинам необходимо обращаться за помощью в женскую консультацию по месту прикрепления. Прикрепиться к медицинскому учреждению достаточно один раз, продлевать или переоформлять прикрепление каждый год не нужно, оно является бессрочным.

Бесплатную медицинскую помощь по полису обязательного медицинского страхования можно получать не только по месту регистрации, но и по месту пребывания. Для этого необходимо обратиться с полисом ОМС в филиал медицинской организации, которая выдала полис. Если филиала нет, то можно обратиться и в другую страховую компанию, чтобы перерегистрировать полис.

Читайте также:  Как проверить подлинность удостоверения о повышении квалификации?

Сейчас в России действует страховой полис нового образца, поэтому если у гражданина сохранился документ старого образца, то сначала его необходимо будет переоформить. Это обязательная процедура для тех, кто хочет получить бесплатную медицинскую помощь за пределами региона проживания, в другом субъекте Российской Федерации.

Принятие Закона “Об обязательном медицинском страховании в РФ” позволило россиянам получать помощь врачей по полису ОМС в любом государственном медицинском учреждении страны, это касается и женских консультаций. Теперь женщины могут прикрепиться к любой женской консультации, вне зависимости от места получения полиса и места прописки.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть

Где вести беременность?

Вы можете вести беременность в женской консультации по месту жительства или сделать выбор в пользу комфорта, уюта и профессионализма EVACLINIC! Наша команда разработала для Вас сразу 2 программы ведения беременности, в каждой из которых по три пакета с разным наполнением и стоимостью услуг. В наших пакетах ВСЕ необходимые анализы и обследования (в соответствии с протоколами МЗ РБ), дополнительные приемы и исследования, приятные бонусы и комплименты от клиники и, конечно, наша бесконечная забота о Вас и Вашем малыше. Подробнее ознакомиться с составом программ можно по ссылке.

Важно: если Вы выбираете вести беременность в EVACLINIC, Вам не придется обращаться в женскую консультацию. Вы получите обменную карту, больничный лист и все необходимые документы.

Для того чтобы стать на учет вы пройдете следующие исследования:

  1. Осмотр в зеркалах, вагинальный осмотр вашего акушера-гинеколога. Обязательно проводится осмотр при постановке на учет. Во время других визитов в ЖК осмотры проводятся при необходимости.
  2. Ультразвуковое исследование (УЗИ). УЗИ плода выполняется в перинатальном центре с 11 по 14 недели, затем в промежутке с 18 по 21 неделю, далее с 32 по 35 недели.
  3. Осмотр эндокринолога, офтальмолога, стоматолога, терапевта, ЛОР осуществляется при первом визите в ЖК. Эндокринолог выдаст вам направление на анализ гормонов щитовидной железы (ТТГ, Т4, антитела к ЩЖ). Дополнительные консультации узких специалистов назначаются по показаниям, особенно касается женщин с хроническими заболеваниями.
  4. ЭКГ. Как правило, электрокардиография проводится однократно, но при необходимости может выполняться повторно.

Что делать, если главврач отказал в смене ЖК

Как поменять женскую консультацию во время беременности или врача, если вам отказали? Не стесняйтесь звонить на горячую линию управления или департамента здравоохранения вашего муниципалитета или региона, а также в Минздрав. В жалобе необходимо указать Ф. И. О. главного врача и врачей, отказавших вам в постановке на учет.

Впрочем, для начала напишите претензию самому главврачу. Примерный текст:

В соответствии с Законом РФ «Об обязательном медицинском страховании в РФ» прошу поставить меня на учет по беременности в вашем лечебном учреждении.

Отказ в постановке меня на учет может навредить мне и моему будущему ребенку в связи с возможным несвоевременным выявлением каких-либо патологий течения моей беременности. Напоминаю, что в этом случае виновные будут нести ответственность (вплоть до уголовной, ст. 124 и 125 УК РФ) и обязаны будут возместить нанесенный мне и моему будущему ребенку ущерб. Его размер определяется в соответствии с законодательством РФ.

Ф. И. О., дата, подпись.

Заявление нужно зарегистрировать у секретаря с отметкой о принятии на остающейся у вас копии. Если не будут брать – шлите по почте заказным письмом с описью вложения и с уведомлением о вручении. Чаще всего такой претензии бывает достаточно и дальше жаловаться не приходится.

Наблюдаться в любом месте

Согласно законодательству Российской Федерации беременная может выбрать любую женскую консультацию (ЖК), а не только ту, к которой она прикреплена по месту регистрации. Это значит, что вы можете жить в одном районе города, а наблюдаться совершенно в другом: например, рядом с местом работы или просто в женской консультации, которая вам больше понравилась. Причем встать на учет по беременности можно даже в женской консультации другого города. Главное – нужен полис ОМС, действительный на всей территории России. Чтобы встать на учет в женской консультации не по месту регистрации, нужно написать заявление на имя главного врача консультации, принести оригинал и копию паспорта, полиса ОМС, страхового свидетельства СНИЛС.

Читайте также:  Теперь ты в армии. Как военному купить жильё на деньги государства

И даже если вы по каким-то причинам перестаете посещать женскую консультацию, а переходите, например, в частную клинику или просто не ходите и все, снимать вас с учета в ЖК никто не имеет права. И в любой момент вы можете вернуться в свою консультацию и продолжить там наблюдаться.

Учитывая все описанные выше данные, главным преимуществом государственных женских консультаций является то, что обследование проходит на бесплатной основе. Если у девушки нет возможности обратиться в частную клинику, то ей необходимо знать, на какой пакет документов можно рассчитывать, обслуживаясь по месту жительства.

Справка, которая подтверждает факт наступления беременности. Такой документ иногда необходим семейным парам, которые еще не состоят в браке, но планируют пожениться до рождения ребенка (помогает провести процедуру в ускоренном порядке).

Также специалисты могут выдать документ, что женщина действительно состоит на учете в женской консультации по факту беременности, и обратилась туда не позднее 12 недель. Такая справка позволяет получить единовременную финансовую помощь, в размере чуть более 400 рублей.

На каждую женщину будет заведена обменная карта. Этот документ является самым важным в течение всей беременности, поскольку в нем отражаются все изменения, происходящие с будущей матерью, проведенные исследования и их результаты, выявленные патологии, а также их отсутствие. Документ является определенной связью между родильным домом и женской консультации. Если его нет, то пациентка считается необследованной.

Первый прием в женской консультации

Во время первого приема врач акушер-гинеколог выясняет самочувствие беременной, расспрашивает о перенесенных ранее заболеваниях и операциях, наличии хронических заболеваний, о протекании предыдущих беременностей и родов, наличии профессиональных вредностей. Кроме того, задает вопросы о состоянии здоровья отца ребенка и ближайших родственников.

Далее проводится осмотр беременной на кушетке, во время которого врач измеряет размеры таза с помощью тазомера и сантиметровой ленты.

Следующим этапом является осмотр на гинекологическом кресле, позволяющий оценить соответствие размеров матки предполагаемому сроку беременности, ее возбудимость, а также состояние шейки матки и ее придатков. Кроме того, во время осмотра на кресле оцениваются и внутренние размеры таза. Обязательно берется мазок из влагалища на флору.

В конце осмотра врач акушер-гинеколог делает заключение о наличии факторов риска и составляет план ведения беременности, дает будущей маме рекомендации по режиму дня и рациональному питанию. Назначаются витамины, а при необходимости – лекарственные препараты. Беременной выдаются направления на обследования.

Повторный визит назначается через 7–10 дней с результатами анализов, заключением терапевта и других специалистов. В дальнейшем в первую половину беременности (до 20 недель) будущая мама посещает врача 1 раз в месяц, после 20 недель беременности – 2 раза в месяц, после 32 недель беременности – 3–4 раза в месяц.

Наблюдение в женской консультации продолжается до момента окончания беременности (родов).

Когда делать ХГЧ на ранних сроках беременности?

Если доктор не увидел на УЗИ маточную беременность, только тогда мы рекомендуем сдать анализ сыворотки крови на ХГЧ 2 раза в динамике через 48 часов. Если ХГЧ крови растёт, а на контрольном УЗИ беременности в матке так и нет, то это подозрение на внематочную беременность. Если ХГЧ растёт, и в матке при контрольном УЗИ появилось плодное яйцо, то это маточная беременность, и скорее всего у женщины была поздняя овуляция, поэтому малыш не торопился показываться.

При подтверждённой клинической маточной беременности, сдавать ХГЧ не имеет смысла, так как это не отображает хороший или плохой прогноз для беременности. Также как и нет смысла ждать от ХГЧ арифметически идеального правильного прироста, нам лишь важно сравнить ползёт цифра вверх или вниз.

Все нюансы, прогноз вынашивания беременности, необходимость УЗИ-контроля важно обсудить со своим лечащим доктором, которому вы готовы доверить себя и свою беременность.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *