- Новости

Мораторий на проверки ККТ отменяется с 1 января 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Мораторий на проверки ККТ отменяется с 1 января 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Налоговики сформировали программу профилактики рисков нарушения законодательства по ККТ в 2023 году. Основная цель заключается в том, чтобы не наказывать пользователей касс, а научить их работать по правилам. Программа регламентирована Приказом ФНС от 12.12.2022 г. № ЕД-7-20/1188@.

Профилактика при использовании онлайн-касс

В ней указаны виды и сроки профилактических мероприятий в отношении собственников онлайн-касс, ОФД, производителей кассовых аппаратов и ФН. При этом запланировано:

  • информирование субъектов посредством сайтов и рассылок информационных писем;
  • консультирование по вопросам контроля и госнадзора;
  • профилактические визиты;
  • объявление предостережений.

Кто переходит на онлайн‑кассы в 2022 г.

В 2022 многие, кто до этого не использовал онлайн-кассу, обязаны будут ее применять. Так в первом чтении Государственной думой был одобрен законопроект №33099-8, который вносит изменения и поправки в 54-ФЗ, действующий с 2017 г.

Речь идет о применении онлайн-касс на рынках, ярмарках и в выставочных комплексах. Если законопроект вступит в силу, то не использовать ККТ смогут только предприниматели на ЕСХН, общая торговая площадь которых, включая складские помещения, занимает менее 15 квадратных метров.

Работать без кассового аппарата также смогут потребительские и сельскохозяйственные кооперативы. При этом торговать разрешается только продовольственными товарами. Планируется, что контролировать применение ККТ будут управляющие рынками организации. Им будет разрешено получать сведения о зарегистрированной кассовой технике и применяемой системой налогообложения на сайте ФНС.

Управляющие компании должны будут ежемесячно проверять предпринимателей, арендующих торговую точку, на предмет наличия касс. В случае выявления нарушений, продавец получит предупреждение о необходимости установки кассы. Если он не согласится, управляющая организация будет обязана отказать ему в предоставлении торгового места.

Пока использовать ККТ на рынке должны те продавцы, которые занимаются торговлей в помещениях, обеспечивающих хранение и показ товаров, т.е. оборудованных витринами, холодильниками и пр. Также онлайн-касса используется на рынках при торговле на открытых прилавках внутри крытых павильонов. При этом внутри крытого рынка можно свободно торговать зеленью, мясом, рыбой и другими продуктами питания.

Какова средняя стоимость касс?

Стоимость зависит от множества факторов. Самые простые бюджетные модели могут стоить 5-10 тысяч, а полноценные наборы оборудования стоить сотни тысяч рублей. Все зависит от характеристик и функционала. На стоимость также влияет, входит фискальный регистратор в комплект или нет.

Чем выше производительность устройства, богаче функционал программного обеспечения, если в комплект входят дополнительные функции и сервисы, — все это отражается на количестве денег, которое придется заплатить.

Вид ККТ Стоимость, руб.
Средний смарт-терминал от 15 000
Мобильная касса с эквайрингом от 20 000
Фискальный регистратор простой от 5000 до 15 000
Средний фискальный регистратор от 20 000
Автономная кнопочная касса от 5000 до 13 000
POS система от 40 000

Перерегистрация кассы

Иногда пользователю онлайн-кассы необходимо заново пройти процедуру регистрации.

Существует несколько причин для этого:

  • Изменение данных в карточке регистрации ККТ (адрес установки, данные о собственнике и т.д.). В этом случае нужно поменять настройки кассы и перерегистрировать её в ФНС. Замена накопителя не нужна. Максимальное количество перерегистраций с одним ФН — 12 раз, если вы превысили этот лимит, придётся покупать новый накопитель.
  • Изменение данных, которые не были указаны в карточке. Эту процедуру можно сделать самостоятельно. Для этого достаточно обновить настройки кассы и сформировать отчёт о перерегистрации.
  • Замена фискального накопителя. Если у ФН истёк срок эксплуатации, закончилась память или произошла поломка, придётся приобрести новый и заново пройти регистрацию в ФНС.
Читайте также:  Досрочный выход на пенсию в России

В законодательство России по применению контрольно-кассовой техники внесен ряд изменений, которые вступили в силу с марта 2022 года. Минэкономразвития РФ стал новым регулятором в сфере контроля, введен мораторий на плановые проверки.

Кроме того, внесены предложения по трансформации КоАП и закона № 271-ФЗ от 30.12.2006 в части наказаний за нарушение правил использования ККТ. Основные новации коснутся компаний, управляющих розничными рынками. На июнь 2022 года законодательные инициативы находятся на стадии рассмотрения и утверждения.

Освобождения для сельской местности

Для определенных населенных пунктов введены особые правила – освобождение от ККТ или ее автономное применение, то есть без передачи данных через интернет. Обратимся к Таблице 5.

Таблица 5. Использование онлайн-касс в особых местностях
Тип местности Норма закона Применение ККТ
Труднодоступная местность Пункты 3, 4 статьи 2 закона 54-ФЗ Организации и ИП могут вовсе не применять кассовую технику
Отдаленная от сетей связи местность Пункт 7 статьи 2 закона 54-ФЗ Нужно купить кассу, но применять ее можно в автономном режиме (сведения в ФНС не передаются)

Есть ли отмена кассовых аппаратов для ИП в 2023 году

С 2017 года в Российской Федерации стало обязательным использование онлайн-касс для предпринимательства. Они представляют собой стандартные кассовые аппараты, пробивающие чеки. Но кроме обычного бумажного чека они формируют еще и электронную квитанцию, которая отправляется в налоговую службу и при необходимости покупателю.

Первая отсрочка по установке онлайн-касс для предпринимателей была до 1 июля 2017 года. В 2018 году ее продлили до 1 июля 2019 года. Теперь отсрочка определена до 1 июля 2021 года. Без нее большинству предпринимателей пришлось бы приобретать специальную контрольно-кассовую технику для передачи чеков в налоговую.

Однако вместе с продлением отсрочки уменьшена льготная категория. Некоторые ИП смогут работать дальше без установки онлайн-кассы. Но многим предпринимателям, которые ранее могли не пробивать и отправлять чеки, теперь будут вынуждены ее подключить. Пока есть время уменьшить расходы за счет получения вычета из бюджета.

Использование кассового оборудования в интернет торговле

В связи с массовым развитием интернет торговли предприниматели все чаще задаются вопросом, может ли ИП работать без кассового аппарата в 2023 году, осуществляя торговлю через интернет? Здесь нельзя ответить четко, потому что данная отрасль торговли законодательно не раскрыта, но, если учесть, что она не попадает под четыре предыдущих пункта, можно сделать вывод о том, что интернет торговля должна быть обеспечена зарегистрированной, исправной ККТ.

Так как продажа через интернет осуществляется через курьеров, каждый из них должен быть обеспечен кассовой машиной. Если такой возможности нет, то покупателю должен выдаваться чек при передаче ему товара (день выдачи чека и поступления денежных средств в кассу должен совпадать).

Нужно ли регистрировать кассовый аппарат для ИП после его выбора?

Да, иначе, если регистрации не будет при проверке, владельцу будет выписан штраф (регистрация будет включать в себя постановку на учет в реестр). Далее нужно будет установить технику и проверить ее. После ввода в эксплуатацию, срок службы кассы будет составлять 7 лет.

В какие сроки предприятия и предприниматели обязаны обеспечивать проверку исправности ККТ?

Законодательством установлены сроки: 3 месяца – для внешней проверки, очистки и тестирования и 1 год – для полной проверки исправности и работоспособности устройства.

Обязателен ли кассовый аппарат для ИП, ведущих торговлю через интернет?

Да, потому что они не входят в категорию исключений. Если рассматривать лимит, то в 2023 году ИП имеет полное право от него отказаться.

Подведем итоги в вопросе, нужна ли касса для ИП: исходя из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что техника рекомендована всем, но обязательно необходима только нескольким категориям ИП.

Какие изменения ждут пользователей онлайн-касс в 2022 году?

  1. Заявление о регистрации и перерегистрации ККТ на бумажном носителе необходимо будет подавать по новой форме. Приказом от 08.09.2021 № ЕД-7-20/799 ФНС утвердила новый бланк. Также в документе прописана и обновленная форма о снятии ККТ с учета. Приказ вступает в силу с 1 марта 2022 года и действует до 1 марта 2028 года.
  2. С 20 апреля 2022 года отменяется послабление по оформлению кассовых чеков при курьерской доставке согласно Постановлению Правительства РФ от 08.07.2021 N 1139.
  3. До этого дня в кассовом чеке можно не указывать код маркированного товара при продажах:

  • по образцам или дистанционно;
  • через юрлиц и ИП, которые оказывают курьерские услуги или услуги почтовой связи, связанные с доставкой товара конечным потребителям по поручению продавца;
  • в вендинговых автоматах.
  • С 1 февраля 2022 года все продавцы маркированной продукции должны применять формат фискальных данных 1.2. Об этом говорится в письме ФНС России от 28.10.2021 N ПА-4-20/15207.
  • ККМ — это аббревиатура термина «контрольно-кассовая машина». Оборудование состоит из дисплея, клавиатуры и мини-принтера для распечатки чека на специальной бумажной ленте. Покупатель платит деньги и получает свой чек, подтверждающий оплату.

    Задачи ККМ:

    • механизация кассовых операций;
    • учет денежных поступлений;
    • регистрация приобретения товара или услуги;
    • распечатка чека, подтверждающего оплату.

    ККМ и онлайн-касса: как правильно перейти

    Расчеты в РФ возможны только на кассах, которые включают фискальный накопитель. Для перехода с обычного ККМ на онлайн-кассу необходимо зарегистрировать новый аппарат в налоговой. О модели делают запись в журнал учета, после чего можно получить свой регистрационный номер и карточку регистрации.

    В результате перехода произойдет:

    1. Замена ЭЛКЗ на фискальный накопитель.
    2. Формирование кассового чека в электронном и бумажном виде.
    3. Регистрация в специальном реестре.
    4. Контроль за операциями через личный кабинет.
    5. Взаимодействие и обмен данных через ОФД (сбор, хранение и передача информации).

    Для перехода ИП и компании должны купить также усиленную квалифицированную ЭЦП. С ее помощью можно дистанционно зарегистрировать технику в ФНС РФ.

    Для регистрации необходимо:

    • привезти ККТ в налоговую и написать заявление по предоставленному образцу;
    • открыть личный кабинет на сайте ФНС РФ.

    Результат модернизации аппаратов

    После модернизации онлайн-кассы быстро отправляют чеки по SMS или электронной почте. Новый образец техники также мгновенно передает данные в налоговую службу. Эксплуатация терминала стала более простой и удобной. Вводить сведения стало гораздо проще, чем раньше.

    Отличие модернизованной версии ККМ:

    • чек с QR кодом, а не просто бумажная версия;
    • поступление информации в налоговую через ОФД;
    • необходимость покупки или аренды фискального накопителя;
    • все программы обязаны передать название товара и артикул в кассу и ОФД.

    Обработка информации также не занимает много времени и налоговикам проще проверять предпринимателей, поскольку у них есть вся расчетная информация. Фискальный накопитель подключается к остальным аппаратным компонентам точно так же, как старый аппарат с ЭКЛЗ.

    Фискальный накопитель нужно менять с определенной периодичностью. Раз в три года это предстоит делать плательщикам на УСН, ПСН, ЕСХН и ЕНВД, а раз в 13 месяцев плательщиками на ОСН. До обновления ККМ нужно полноценно использовать до того, как будут закуплены, установлены и зарегистрированы новые кассы.

    Онлайн-касса должна иметь:

    • номер на пластиковом корпусе;
    • отражение российского времени;
    • название групп товаров,
    • весовые штрих-коды;
    • скидки и наценки, применяемые в магазине;
    • мини-принтер для печати фискальных документов;
    • функцию поиска чека.
    Читайте также:  Юрист по разделу имущества после развода

    На что смотреть при выборе

    У многих предпринимателей возникают определенные сложности при выборе подходящей кассы. Чтобы избежать таких ситуаций, рассмотрим критерии выбора, рекомендуемые экспертами.

    1. Стационарная или мобильная торговля. Если бизнес занимается нестационарной торговлей, то в нем наверняка задействованы курьеры, принимающие оплату наличными или по карте. По Федеральному закону от 22.05.2003 № 54-ФЗ в момент передачи денег, курьер должен отбить чек. Поэтому касса, которой он пользуется, должна быть мобильной. Если бизнес занимается стационарной торговлей, то он может не использовать мобильное решение, а применять стационарное.
    2. Поток покупателей. Оцените, сколько чеков в час приходится отбивать кассиру. Если продажи редкие, то есть в день выбивается всего несколько чеков, то нет смысла покупать кассу, печатающую чеки быстро — такой вариант больше подходит для супермаркетов. При большом потоке людей подойдет вариант с более быстрым пробитием чеков.
    3. Ассортимент товаров. Имеются устройства, в которых удобно выбирать нужные позиции из огромного количества товаров. При наличии большого кол-ва позиций важно обратить внимание на этот пункт. Иначе можно взять агрегат попроще.
    4. Длина названия товара/услуги. У некоторых видов деятельности встречаются длинные названия товаров или услуг. С учетом этого следует выбирать принтер с более широкой лентой, чтобы все название помещалось в одну строку и лента расходовалась экономнее.
    5. Габариты. Данный параметр зависит от места, в котором будет установлен аппарат. В большинстве случаев кассы для ИП имеют небольшие размеры и идеально подходят для любого рабочего места.
    6. Бюджет. Самый понятный и простой критерий. Выбирая кассу для ИП, необходимо в первую очередь отталкиваться от своего бюджета, потому что от него зависит дальнейший выбор агрегата.

    В заключение обобщим все, что сказано выше. Если «вмененщик» работает с кассой, то это должен быть аппарат нового образца. В то же время применение кассовых аппаратов при ЕНВД пока не является обязательным, но лишь до июля следующего года. Возможно, неторговые виды деятельности будут освобождены от обязанности ставить ККМ еще на какое-то время. Также возможно, что будут введены некоторые поблажки для предпринимателей. Однако это пока лишь в проекте.

    Очевидно, что применения ККТ «вмененщикам» совсем избежать не удастся — это лишь вопрос времени. Так что логичным решением будет начать подготовку уже сейчас. Нужно выбрать кассу с правильным фискальным накопителем, оборудовать свои торговые помещения, обеспечить условия передачи данных в ФНС. К тому же, сейчас можно работать в тестовом режиме — время на это пока еще есть.

    Для кого обязательна смена системы налогообложения

    Предприниматель или компания меняют режим налогообложения по собственному желанию или на основании требований закона. В соответствии с законом с первого января 2021 года ЕНВД не будет применяться во всех регионах РФ, поскольку с этой даты соответствующая глава Налогового кодекса утрачивает силу. Однако уже в наступающем году не смогут использовать «вмененку» и патент предприниматели и компании, торгующие маркированной продукцией. Такое требование пока применяется не ко всем видам товаров с марками, а только к тем, которые перечислены Федеральном законе от 29.09.2019 N 325-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации». К ним относятся:

    • лекарства;
    • обувь;
    • меховые изделия из натурального меха (одежда и другие товары из норки, нутрии, песца или лисицы, кролика или зайца, енота, овчины и иных видов меха).


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *