Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «9 правил зачатия — что нужно делать, чтобы повысить шансы зачать ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Донором яйцеклеток, или ооцитов, может стать любая женщина в возрасте 19-35 лет без психических и физических заболеваний, которая пройдет через этапы медико-генетического обследования. Такие условия соответствуют приказу Минздрава.
Как выбрать донора яйцеклетки в Нижнем Новгороде
Еще один плюс замороженных яйцеклеток – неограниченный выбор. Жителям Нижнего Новгорода можно приобрести биоматериал в любом криобанке России, предварительно выбрав донора по Интернету. Например, достаточно оставить заявку на сайте Эмбрибанка, одного из крупнейших криохранилищ Санкт-Петербурга, чтобы получить доступ к каталогу доноров ооцитов.
Потенциальные родители получат:
- подробное описание внешности: тип лица, цвет волос, цвет глаз, рост, вес и т.д.;
- детские фотографии;
- аудиозапись голоса;
- родословную до 3-го поколения;
- образование и профессия;
- привычки и увлечения;
- образцы почерка.
Как осуществляют забор спермоматериала
Перед проведением забора эякулята рекомендуется соблюдать половое воздержание в течение 3-5 дней. Для осуществления процедуры мужчина приходит в банк спермы или клинику, специализирующуюся на репродукции человека. В данных заведениях предусмотрено специальное помещение для проведения подобной процедуры. Забор эякулята проводится при помощи мастурбации с помещением содержимого в стерильный пластиковый контейнер. Далее контейнер передается сотруднику клиники для дальнейшей обработки.
Чтобы осуществить оплодотворение спермой донора, используют только замороженную сперму, прошедшую карантин. Сперма хранится в условиях криоконсервации при температуре -190 градусов по Цельсию в жидком азоте. Такой вид заморозки позволяет сохранять сперму длительное время: годы и даже десятилетия.
Какие обследования нужны
Помимо осмотра гинеколога-репродуктолога и УЗИ органов малого таза, женщине придется:
- получить справку от терапевта об отсутствии противопоказаний;
- пройти экспертизу с участием психотерапевта и генетика;
- сделать рентгенографию органов грудной клетки и ЭКГ;
- сдать анализы мочи и влагалищные мазки на флору и цитологию;
- сдать кровь для определения уровня гормонов, биохимических показателей и скорости свертываемости;
- проверить наличие инфекционных заболеваний мочеполовой сферы (хламидиоз, уреаплазмоз и прочие);
- сдать анализ на кариотип (диагностика основных врожденных и приобретенных аномалий хромосом).
Показания к ЭКО с ооцитами донора
ЭКО с замороженными донорскими яйцеклетками проводится в следующих случаях:
- отсутствие собственных яйцеклеток у женщины-кандидата для выполнения ЭКО (наступление менопаузы, недостаточность яичников, хирургическое удаление яичников);
- отсутствие ооцитов после лучевой и химиотерапии;
- отсутствие яйцеклеток вследствие генетических синдромов;
- 3 и более неудачные попытки ЭКО или интрацитоплазматической инъекции сперматозоидов, если имеется недостаточный отклик яичников на гормональную стимуляцию, или неоднократно удается получить лишь низкокачественные эмбрионы, в результате чего беременность не наступает;
- у пациентки имеются генетические заболевания, которые передаются совместно с Х-хромосомой (успех ЭКО с донорской яйцеклеткой связан с тем, что прекращается цепочка передачи генетической патологии).
Как происходит сдача половых клеток
Вся процедура донорства регламентируются Приказом МЗ РФ № 107н. Получение донорских ооцитов проходит в несколько этапов:
- Предварительное комплексное обследование потенциального донора. Это очень важный этап, так как сдать яйцеклетку на донорство может только полностью здоровая женщина. Она должна не иметь хронических и наследственных заболеваний, противопоказаний для гормональной стимуляции яичников и последующей пункции.
- Этап синхронизации овариально-менструальных циклов донора и пациентки. Необходим лишь при использовании нативных ооцитов.
- Стимуляция яичниковой ткани гормональными препаратами по специальным схемам. При этом рост одновременно нескольких фолликулов контролируется с помощью повторных УЗИ.
- Индукция предовуляторных изменений путем введения препарата-триггера овуляции.
- Трансвагинальеая пункция яичников дл забора созревших и готовых к овуляции яйцеклеток. Проводится под контролем УЗИ.
- Отбор зрелых, морфологически полноценных яйцеклеток.
Потенциальные риски донорства
Возможны и более серьезные последствия донорства яйцеклеток, их относят к требующим лечения осложнениям:
- Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ). Это одно из самых грозных осложнений интенсивной стимулирующей гормональной терапии, его тяжелые формы представляют потенциальную угрозу для жизни женщины. СГЯ характеризуется чрезмерным увеличением яичников с болями в животе, повышением проницаемости сосудистых стенок с патологическим скоплением жидкости в межклеточных пространствах и полостях тела (брюшной, плевральной), нарушением свертывания крови.
- Аллергические реакции на назначаемые препараты.
- Повреждение соседних внутренних органов во время пункционного забора ооцитов.
- Кровотечение из яичников, развившееся вскоре после проведенной пункции или в течение последующих нескольких дней. Возможно также кровотечение из стенки влагалища.
- Перекрут гиперстимулированного яичника. Развивается обычно отсроченно, через несколько дней и даже недель после проведения пункции. К этому предрасполагают повышенная подвижность и опущение яичников.
- Эндокринные нарушения, развившиеся через некоторое время после донорства. Они же могут стать причиной затруднений при попытке забеременеть.
Какие права есть у доноров и что за льготы им предоставляются
Тем, кто сдавал кровь 40 и больше раз, положено звание «Почетный донор». Таким людям государство дает немало льгот. К примеру, им назначают денежные выплаты. Сейчас их размер составляет почти 8,2 тысячи рублей.
Почетные доноры имеют также право получать вне очереди услуги в государственных и муниципальных лечебных учреждениях.
Им предоставляются также в Нижнем Новгороде:
- путевки в санатории (не бесплатно, но без очереди);
- отпуск в любой удобный для них момент, а не по графику;
- возможность приобрести универсальный социальный проездной на все типы муниципального транспорта.
Когда возможно оплодотворение и как оно происходит
Из школьного курса анатомии известно, что наиболее благоприятный период для зачатия – овуляция – приходится на середину менструального цикла. Но не каждый знает, что близко «познакомиться» со сперматозоидом женская клетка может в короткий промежуток – выйдя из фолликула готовая к оплодотворению женская клетка проникает в маточную трубу и ждет «встречи» не более суток. Чтобы предотвратить попадание яйцеклетки в брюшную полость волоски, скользящие по маточным трубам «мониторят» сигналы, подаваемые эндокринной системой, и, если 24 часа истекло, предотвращают проникновение мужских клеток, во избежание внематочной беременности.
Интересный факт! Активный сперматозоид способен «ждать» яйцеклетку несколько суток, если не обнаружит ее в маточной трубе. Особо подвижные носители мужского генотипа проникают в брюшную полость и хаотично движутся вокруг органов.
Благоприятные и нeблагоприятные дни
Важным этапом на пути правильного зачатия ребенка является ведение дневника мecячных. Каждая женщина должна следить за регулярностью мeнcтpуального цикла, так как существуют дни, в которые просто невозможно запустить процесс нормальной беременности.
Если мeнcтpуальный цикл стандартный и регулярный, есть возможность высчитать дни для наиболее благоприятного зачатия ребенка определенного пола. При хаотичных критических днях всегда существует нарушение гормонального фона, который препятствует нормальному механизму зарождения новой жизни.
Весь критический цикл можно условно разделить на благоприятные и нeблагоприятные дни для зачатия ребенка.
Самыми благоприятными периодами принято считать:
- Период за 2-4 дня до начала овуляции.
- Истинный момент овуляции.
- Ближайшие 24 часа с момента начала овуляции.
Нeблагоприятными днями считаются те, в которые яйцеклетка просто не готова к контакту со cпepматозоидами:
- Любой из дней мeнcтpуального цикла.
- Через 48 часов после окончания овуляции (яйцеклетка, которая не вступила в контакт со cпepматозоидом, просто-напросто погибает).
- Первые 48-72 часа после окончания критических дней.
- За 6-7 дней до начала овуляции.
Если вы хотите забеременеть ребенком определенного пола, необходимо воспользоваться советами специалистов. Конечно, они не дадут 100%-ного результата, но повысят шанс на успех забеременеть мальчиком или девочкой. Если пoлoвoй акт мужчины и женщины произошел до начала овуляции, то, скорее всего, у влюбленной пары появится девочка. Процесс соития после овуляции с большей долей вероятности принесет родителям сына.
Как происходит процесс зачатия ребенка
Какие процессы происходят в организме женщины во время эякуляции? Примерно 500 000 000 cпepматозоидов достигают шейки матки и скапливаются у задней стенки влагалища.
Для того, чтобы осуществить зачатие ребенка cпepматозоиду нужно попасть в полость, где расположена яйцеклетка и произвести оплодотворение. Этот путь условно разделен на этапы:
Прохождение шейки матки — примерно 2 сантиметра;
Прохождение полости матки — примерно 5 сантиметров;
Прохождение маточной трубы — примерно 12 сантиметров;
Попадание в ампулярный отдел;
Соединение с яйцеклеткой.
Данный процесс может занимать до трех часов времени, поскольку внутренняя среда организма женщины создает массу препятствий для cпepматозоида. Когда эта среда слишком агрессивна к cпepматозоидам зачатие становится невозможным. Такое положение требует помощи организму женщины в ослаблении негативных факторов, влияющих на уровень агрессивности среды в сторону ее смягчения.
Забор биологического материала лучше осуществлять в медицинском учреждении. Это позволит обеспечить необходимые условия для транспортировки эякулята в лабораторию. Предназначенная для внутриматочной инсеминации сперма в обязательном порядке проходит небольшую подготовку. Процесс длится не более 3 часов и заключается в очищении биоматериала и выделении фракции наиболее активных сперматозоидов.
Важно! Обязательным этапом является оценка количества и качества сперматозоидов перед процедурой для уточнения перспективности их использования.
Если образец проходил криоконсервацию, его можно размораживать и сразу подвергать обработке. Полученный недавно эякулят (не подвергавшийся заморозке) оставляют на 30-60 минут для естественного разжижения.
Подготовка спермы проводится по технологии центрифугирования в градиенте плотности:
- В процессе центрифугирования сперматозоиды с максимальной подвижностью оказываются на дне пробирки в виде осадка, а семенная плазма, лейкоциты, эпителиальные клетки и неподвижные сперматозоиды задерживаются в верхних слоях раствора
- Осадок переносится в чистую пробирку и дважды центрифугируется с питательной средой для очищения от остатков градиента плотности
- К очищенным сперматозоидам добавляют небольшой объем свежей культуральной среды, обычно около 0,5 мл, и полученную суспензию повторно анализируют, оценивая количество и подвижность сперматозоидов
Диагностика бесплодия
ЭКО проводится по строгим показаниям, поэтому предварительная диагностика проводится тщательно и охватывает несколько направлений. Стандартом исследований при мужском и женском бесплодии является:
- общие клинические анализы крови и мочи, биохимия крови;
- флюорография и ЭКГ;
- УЗИ молочных желез;
- УЗИ малого таза;
- анализы на ИППП;
- мазок на цитологию и кольпоскопия;
- анализы крови на гормоны: эстрадиол, АМГ, ФСГ, ЛГ, свободный тестостерон, ДЭА-сульфат, 17-ОН-прогестерон, кортизол, пролактин, прогестерон, ТТГ, свободный тироксин;
- определение глюкозы крови, глюкозотолерантный тест;
- диагностика патологий свертываемости, мутаций гемостаза, тромбофилий;
- исключение антифосфолипидного синдрома;
- индикация иммунологического бесплодия;
- кариотипы (при выкидышах и замерших беременностях в анамнезе);
- анализы на парентеральные вирусные гепатиты, ВИЧ, сифилис;
- диагностическая гистероскопия, гистеросальпингография, лапароскопия;
- спермограмма (базовая, по Крюгеру, МАР-тест).