- Новости

Что такое мировой суд. Объясняем простыми словами

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое мировой суд. Объясняем простыми словами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Мировые суды являются частью общей судебной системы РФ. Дела, которые рассматривают мировые судьи, их состав, полномочия, порядок деятельности установлены Конституцией РФ, Федеральными и конституционными законами (в том числе основным из них – «О мировых судьях в РФ» от 17 декабря 1998 г., далее Закон о МС), законами субъектов.

Какие дела рассматриваются в мировом суде

Полный список судопроизводств зафиксирован в российском законодательстве:

  • ФКЗ от 07.02.2011 «О судах общей юрисдикции».
  • ФЗ №188 «О мировых судьях в РФ» от 17.12.1998 г и т.д.

При этом в законах неполно отражены дела уголовного и административного характера. Есть только несколько отсылок к другим нормативным актам, в которых содержится исчерпывающий список.

Какие дела рассматривает мировой суд? Перечень компетенций мирового судьи закреплен в ст. 3 ФЗ №188 от 17.12.1998. Судья может рассматривать:

  • гражданские по имущественным вопросам, требованиям по взысканию ЖКХ задолженности, имущественным спорам до 50 000 рублей, кроме проблем по наследственным вопросам и интеллектуальным правонарушениям;
  • уголовные дела по преступлениям с наказанием не более 3 лет заключения кроме проблем из ст. 31 УПК РФ;
  • административные;
  • семейные;
  • иски по ЗПП с требованиями менее 100 000 рублей.

Полномочия мирового судьи

Законодательное определение компетенции мировых судей позволяет говорить о разделении полномочий между районными судами, которые являются основным звеном судебной власти, и мировыми судьями.

Основными полномочиями мирового судьи является разбирательство уголовных и гражданских дел, а также дел об административных правонарушениях.
Мировой судья рассматривает все дела единолично, принимая решения по существу поставленных вопросов. Одновременно мировые судьи наделяются полномочиями, свойственными для всех иных представителей судебной власти. К этим полномочиям, в частности относятся:

  • осуществление правосудия;
  • контроль за законностью и обоснованностью решений и действий органов местного самоуправления, должностных лиц;
  • обеспечение исполнения приговоров и иных судебных решений;
  • участие в формировании органов судейского сообщества.

Все полномочия мирового судьи осуществляются в определенном порядке, исходя из общих для всех судов принципов, являющихся основными, исходными началами, в соответствии с которыми строится система органов судебной власти, а также осуществляется их функционирование.

Какие дела рассматривают в мировом суде?

Перечень дел, которые рассматривают мировые судьи, чётко закреплён в вышеназванном законе. Не совсем полно отражены перечни уголовных и административных дел, даны лишь отсылки на другие нормативные акты, где можно найти их исчерпывающие перечни.

Мировые судьи:

1. Компетентны выдавать судебные приказы.

Так, например, если бывшая супруга решила взыскать с отца детей алименты, у неё есть выбор, каким способом это сделать. Например, она может обратиться к мировому судье с заявлением о вынесении судебного приказа по алиментам, который будет изготовлен мировым судьёй в течение 5 дней. И его сразу же можно направить на исполнение. Если же в её случае необходимо подавать исковое заявление о взыскании алиментов, то придётся обращаться в районный суд.

Статья 4. Судебные участки

1. Деятельность мировых судей осуществляется в пределах судебного района на судебных участках.

2. Общее число мировых судей и количество судебных участков субъекта Российской Федерации определяются федеральным законом по законодательной инициативе соответствующего субъекта Российской Федерации, согласованной с Верховным Судом Российской Федерации, или по инициативе Верховного Суда Российской Федерации, согласованной с соответствующим субъектом Российской Федерации.

3. Судебные участки и должности мировых судей создаются и упраздняются законами субъектов Российской Федерации.

5. Судебный участок или должность мирового судьи не могут быть упразднены, если отнесенные к компетенции этого мирового судьи дела не были одновременно переданы в юрисдикцию другого судьи или суда.

Читайте также:  Налог с продажи квартиры-2023: кому и как его платить в следующем году?

6. Председатель районного суда в целях обеспечения равномерности нагрузки на мировых судей в случае, если нагрузка на мирового судью превышает среднюю нагрузку на мирового судью по судебному району, вправе мотивированным распоряжением передать часть уголовных, гражданских дел, дел об административных правонарушениях, исковых заявлений и заявлений о вынесении судебного приказа по требованиям о взыскании обязательных платежей и санкций, поступивших к мировому судье одного судебного участка, мировому судье другого судебного участка того же судебного района.

Исполнение решения мирового суда

Позитивный исход рассмотрения дела не означает, что все нарушенные права восстановлены и справедливость восторжествовала. Решение мирового суда еще должно быть исполнено. Есть два варианта развития событий:

  1. Участники процесса добровольно исполняют предписания суда. Это желательное и правомерное поведение, ведь по закону решение мирового судьи носит обязательный характер, однако не всем этот факт покажется убедительным.
  2. Принудительное исполнение. После вступления постановления суда в силу, истцу выдается исполнительный лист. Он направляется приставу-исполнителю, и тот принимает меры для принудительного воплощения решения, если оно не выполняется добровольно.

Под понятием «мировой суд» понимают судебное учреждение, которое относится к юрисдикции общего характера Российской Федерации. Оно входит в единый реестр судов общей юрисдикции, занимая в нем первую ступень.

Образование подобных учреждений берет свое начало со времен реформ либеральной направленности, а именно судовых, внедряемых императором Александром II в 1864 году. Упраздненные в Советском Союзе, они были возрождены в современной России.

Мировой суд как одна из передовых инстанций

Список полномочий, порядок осуществления правовой деятельности, а также порядок назначения на должность мирового судьи регламентирует Конституция Российской Федерации, Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации», который послужил основанием для Федерального закона «О мировых судьях в Российской Федерации». Всеобщий статус мировых судей, а также основные пункты, касающиеся назначения на пост мирового судьи, регламентирует Закон РФ «О статусе судей в Российской Федерации».

Правосудие вершится именем закона Российской Федерации, получая финансирование из федеральных бюджетов при содействии Судебного департамента при Верховном Суде, а также его отделами на местах на территории субъектов Российской Федерации. Другие мероприятия, касающиеся организационного обеспечения, проводят специальные уполномоченные органы соответствующих субъектов.

Административные споры

КАС РФ предусматривает единственную категорию споров для мировых судей – рассмотрение заявлений о выдаче судебного приказа (взимание налоговых и иных платежей).

Так, гражданские споры включают:

  • иски о прекращении брака, взыскании алиментов, если нет спора о месте проживания детей, опеке над ними;
  • иск по семейному делу передается в районный суд, если затрагивается факт материнства, отцовства, лишения или ограничения права на ребенка, признание брака недействительным, усыновление и удочерение;
  • раздел имущества разведенных супругов, если его цена не выше 50 тыс. руб.;
  • споры о праве на имущество, ценой не более 50 тыс., кроме споров о праве на наследство, на интеллектуальную собственность;
  • споры о порядке пользования имуществом;
  • заявления о выдаче судебного приказа (взыскание алиментов, долга по оплате коммунальных услуг).

Деятельность Мировых судей Российской Федерации

Мировые судьи Российской Федерации являются судьями общей юрисдикции субъектов РФ. Полномочия и порядок деятельности мировых судей определенны законом «О судебной системе Российской Федерации» от 31.12.1996 N 1-ФКЗ , законом «О мировых судьях в Российской Федерации» от 17.12.1998 N 188-ФЗ , а также иными законами Российской Федерации и правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Мировые судьи Российской Федерации рассматривают в первой инстанции следующие категории дел:

  • Уголовные дела в соответствии с ч. 1 ст.31 УПК РФ, при этом наказание за совершение подобных деяний не должно превышать трёх лет лишения свободы;
  • Категории специальных дел о выдаче судебного приказа;
  • Расторжение брачных отношений, в том случае если, если между супругами отсутствует споры в отношении несовершеннолетних детей;
  • Дела, связанные с разделом нажитого в брачном периоде имущества, при этом цена иска не должна превышать пятидесяти тысячам рублей;
  • Дела об определении порядка пользования совместным имуществом;
  • Другие дела, возникающие из семейных отношений, за исключением дел об оспаривании материнства либо отцовства, принудительная процедура лишения родительских прав, также ограничение в осуществлении родительских прав и удочерение либо усыновление, признание брака фиктивным (незаконным);
  • Категории других дел относящихся к имущественным спорам. Не рассматриваются дела о наследовании определённых имущественных обязательств, дела о пользовании интеллектуальной собственностью;
  • Категории дел об административных правонарушениях, которые отнесены КОАП РФ к компетенции мирового судьи;
  • Дела, в которых имеются вновь открывшиеся обстоятельства, в отношении ранее вынесенных судьей решений, принятых им в ходе рассмотрения в первой инстанции и вступившими в законную силу.
Читайте также:  Как отказаться от наследства по завещанию

Территориальная подсудность дел мировых судей

Мировые судьи рассматривают гражданские дела (имущественного и не имущественного характера, при имущественном споре цена иска не должна превышать пятидесяти тысяч рублей), уголовные дела (категории дел сроком лишения свободы не выше трех лет) и административные дела. Территориальная подсудность мировых судей, заключается в рассмотрении дел мировыми судьями в рамках территории своих судебных участков. Число мировых судей и количество судебных участков в каждом субъекте РФ определяются федеральным законом по инициативе соответствующего субъекта Российской Федерации.

Количество судебных участков на территории субъектов рассчитывается по численности населения в административно-территориальном образовании. Судебные участки создаются из расчета численности населения на одном участке от 15 до 23 тысяч человек. В административно-территориальных образованиях с численностью населения менее 15 тысяч человек создается один судебный участок.

Председатели районных судов обеспечивают равномерное распределение уровня загрузки на судебном участке. Если нагрузка, возлагаемая на одного мирового судью выше среднего значения, то в таком случае председатель районного суда вправе передать часть дел и исковых заявлений мировому судье другого участка, но в том же судебном районе. Как показывает практика, судебные участки на территории России всегда загружены, и это является существенной проблемой для осуществления судопроизводства.

Как проходят заседания в мировом суде

В соответствии с законом, гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству

Дела о восстановлении на работе, о взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются до истечения месяца. Разбирательство гражданского дела происходит в процессе судебного заседания с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания.

Они не всегда (о ужас!) из-за большой загруженности хорошо знакомы с законодательством по теме, особенно если дело для них не типовое. И все-таки обычно стараются разрешить спор в соответствии с законом и сложившейся практикой. Случаи явной пристрастности судей или коррупции в судах по обычным гражданским делам достаточно редки, вопреки известному стереотипу.

Добиться в суде правды можно. Особенно если у вас на руках хорошие доказательства.В залах районных судов обычно стоит дешевая мебель. Кое-где новая, а где-то и довольно заслуженная.

Приходится учитывать, что к этой процедуре судьи относятся формально, они, как правило, не настроены подробно и тщательно разъяснять гражданам различные положения ГПК, хотя на этой стадии теоретически обязаны это делать. Заседание начинается. Далее судья удаляет из зала свидетелей (иначе они не смогут впоследствии давать показания) и задает вопрос о том, доверяют ли стороны суду и секретарю. Надо ответить, что доверяете, даже если это не так. Если Вы не доверяете настолько, что готовы добиваться замены судьи или секретаря, то надо не просто сообщать о недоверии, но и заявить отвод судье.

Об отводах стоит написать отдельно, здесь же кратко скажу, что ходатайства об отводе удовлетворяются крайне редко и только по очень веским причинам (родственные, служебные или близкие отношения с одной из сторон, доказательства заинтересованности в исходе дела и т.д.).
При подборе доказательственной базы, это нужно иметь ввиду. Стадия исследования доказательств Затем наступает стадия исследования доказательств. Де-факто, судья просто листает дело и называет каждый документ и номер страницы.

Читайте также:  Как отсудить ребенка у жены при разводе

Некоторые люди интересуются, кто такие мировые и чем они занимаются. Следует знать, что они были известны во все периоды. В давние времена их избирали люди, для решения небольших споров.

Такие судебные инстанции появились ещё в начале четырнадцатого века. Место их нахождения было определено в Англии. В нашей стране они появились в 1864 г.

Мировой судья является должностным лицом. Обычно человек назначается на эту должность органами государственной власти. Такой судья самостоятельно рассматривает дела.

В наше время не существует мировых , присутствуют только мировые судьи. Они стоят на самой низкой ступени общей судебной системы.

Работа таких судей регламентируется Конституцией. Она содержит: права, обязанности и общий порядок назначений на должность судей.

Люди на таких должностях выносят решения на основании закона РФ. Финансирование таких инстанций происходит за счёт средств федерального бюджета.

Закон устанавливает подведомственность мировых судов, рассматривающих дела гражданского характера. В мировой суд заявление по гражданскому иску можно подать при соблюдении определенных обстоятельств.

Дела, в которых предъявляются претензии имущественного характера, размер запрашиваемой суммы не должен превышать 100 000 рублей. Подобная мера относится к любым видам споров относительно материальных ценностей.

Заявление в мировой суд можно написать при установлении факта совершения следующих преступлений:

  • бракоразводные процессы при условии отсутствия у пары детей, не достигших совершеннолетия;
  • другие семейные споры, которые никак не затрагивают интересы несовершеннолетних граждан;
  • трудовые споры, не относящиеся к вопросу восстановления на работе после официального увольнения;
  • защита прав покупателей, в случае предъявления иска на сумму менее 100 000 рублей.

Примером ситуации, для решения которой необходимо обращаться к мировому судье: поезд был задержан на срок более суток, а гражданину, купившему на него билет, было отказано в бесплатном питании и ночлеге.

Правила подачи искового заявления

Мировой суд рассматривает большое количество дел различного характера, поэтому определенного критерия заполнения обращения нет. Образец заявления в мировой суд по всем категориям дел можно найти на специализированных Интернет- ресурсах. Особенности заполнения заявления могут меняться в зависимости от категории права искового заявления:

  • семейное;
  • трудовое;
  • семейное;
  • защита прав потребителей.

Существуют общие правила оформления подачи заявления в независимости от области законодательства. Подавать иск рекомендуется в суд, который находится на территории проживания ответчика.

Если точно установить место регистрации правонарушителя не представляется возможным, то можно обратиться по месту расположения имущества ответчика или по его последней известной регистрации. Некоторые виды исков допускается подавать по месту официальной регистрации заявителя.

Если истец определил, что его дело может рассмотреть мировой суд, он должен определиться с участком, в компетенции которого находиться территория проживания ответчика. Уточнить подобную информацию можно с помощью специализированных Интернет-ресурсов. Следующие правила заполнения обязательны для соблюдения во всех заявлений:

  1. точные реквизиты мирового суда;
  2. все известные личные данные заявителя и ответчика;
  3. суть обращения с обязательным указанием ссылок на нормы закона, доказывающие правоту заявителя;
  4. указание требований;
  5. в случае предъявления требования по возмещению материального и морального ущерба необходимо предоставить точные расчеты требуемой суммы;
  6. приложить все свидетельства, справки и другие официальные документы, подтверждающие изложенные в иске данные;

Подать заявление можно любым удобным способом:

  • лично посетив суд;
  • заказным письмом;
  • с помощью специализированных Интернет-ресурсов.

Особенности судопроизводства

Этот вид судов осуществляет правосудие в регионах

Этот тип судов относится к судам регионов, является элементом общей системы судопроизводства и осуществляет правосудие на местах. В соответствии с действующим законодательством мировые судьи избираются населением или назначаются парламентом региона на срок не более 5 лет.

Особенности судопроизводства проявляются в следующем:

  • судья один рассматривает все поступающие материалы о правонарушениях;
  • используются формы упрощенного и приказного производства при рассмотрении гражданских и административных дел;
  • значительное количество материалов о преступлениях частного обвинения заканчивается примирением сторон (до 80%).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *