- Новости

Самые важные изменения по НДС с 1 января 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Самые важные изменения по НДС с 1 января 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствии с пунктом 4 статьи 170 Налогового кодекса, входной НДС по товарам, работам и услугам, применяемым для осуществления облагаемых и необлагаемых НДС операций, принимается к вычету (учитывается в стоимости) пропорционально объему их использования для производства и реализации ТРУ, облагаемых и необлагаемых НДС.

Как рассчитать пропорцию для распределения сумм налога

При этом пропорция рассчитывается исходя из отношения стоимости отгруженных товаров как подлежащих, так и не подлежащих налогообложению, в общей стоимости отгруженных за период товаров. Такое правило установлено в пункте 4.1 статьи 170 НК РФ. Обратите внимание, что в этом же пункте приведены некоторые особенности составления указанной пропорции.

В результате получается дробное выражение в процентах, где в числителе выручка от реализации, не подлежащая налогообложению, а в знаменателе — общая сумма выручки от реализации. Это и есть доля НДС по необлагаемым операциям. Доля НДС, подлежащего вычету, определяется по формуле: 100 — доля НДС по необлагаемым операциям.

Правила раздельного учета НДС

  • Расчетный период – квартал.
  • В прибыли не учитывается внереализационные доходы – поступления, не относящиеся к основной деятельности предприятия (дивиденды, неустойки от контрагентов и прочее).
  • Входной НДС распределяется в том же налоговом периоде, в котором было учтено имущество или расходы.
  • Чтобы вычислить сумму для учета в стоимости имущества или расходов, нужно сначала выделить долю льготных товаров и услуг из суммы общей реализации за квартал. Для этого прибыль за квартал по необлагаемым объектам делят на прибыль от общей квартальной реализации товаров и услуг без НДС, а затем умножают на сумму входного НДС по общим операциям.
  • Остаток налога на счете 19 предъявляют к вычету.
  1. Если используемое имущество (основные средства и нематериальные активы) было поставлено на баланс в первом или втором месяце отчетного квартала, налог на добавленную стоимость разделяется пропорционально месячному доходу или общим порядком по доходу за квартал. Способ следует прописать в учетной политике фирмы.
  2. При покупке недвижимости налог полностью возмещается при постановке на баланс, а затем восстанавливается в течение десяти лет. Налог не восстанавливается, если недвижимостью начали пользоваться по истечении пятнадцати лет после ввода объекта.
  3. Особый порядок определен для сделок с ценными бумагами, финансовых срочных сделок, клиринга и прочего. Эти моменты требуется уточнять в законе.

«Правило 5 процентов»

«Правило 5 процентов», позволяющее не делить «входной» НДС только в этом, единственном случае закреплено в абз. 7 п. 4 ст. 170 НК РФ.

Согласно этому правилу при одновременном наличии облагаемых и не облагаемых НДС операций организация может не вести раздельный учет «входного» НДС и принимать его к вычету полностью (по прямым и общехозяйственным расходам) в общеустановленном порядке, если за налоговый период доля совокупных расходов на осуществление всех необлагаемых операций не превысила 5% общей величины расходов за соответствующий квартал (абз. 7 п. 4 ст. 170 НК РФ, Письма Минфина России от 29.03.2012 N 03-07-08/92, от 12.02.2013 N 03-07-11/3574, от 02.08.2012 N 03-07-11/223, ФНС России от 13.11.2008 N ШС-6-3/827@).

  • Транснефть Финанс
  • Северсталь ЦЕС
  • РЖД-ТРАНСПОРТНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
  • Компания Braun
  • Мостотрест
  • Альфа-Банк
  • Мособлгаз
  • Газпромбанк
  • МКУ Управление Делами Администрации
  • ФКР Москвы
  • Аппарат Мэра и Правительства Москвы
  • ВТБ Лизинг
  • Гипромез
  • АНО Комплекс инжиниринговых технологий Курчатовского института
  • Русское море
  • Издательство Просвещение
  • ИЦЛС Биотехнология
  • ГУП Моссвет

Что делать, если правило не выполняется

Если вы не выполнили правило 5%, распределяйте НДС. Так получится узнать, сколько принять к вычету, а сколько отнести в расходы. Делайте распределение в конце квартала, в котором получили имущество, работы, услуги.

Для начала нужно посчитать долю операций, не облагаемых налогом, в общем объеме операций. Для этого подходит формула:

Доля = СТ осв / СТ общ × 100 %, где:

Затем посчитайте НДС, который нельзя принять к вычету, и нужно учесть в расходах:

НДС нв = НДС вх × Доля, где:

Затем посчитайте сумму налога к вычету по формуле:

НДС выч = НДС вх — НДС нв.

Все показатели для расчета нам уже известны из предыдущих шагов.

В расчете пропорции не учитывайте поступления, которые не являются вашей выручкой. Например, дивиденды, проценты от вкладов, выплаты по ценным бумагам. По некоторым операциям есть свои особенности определения доходов для пропорции. О них мы рассказывали в статье «Раздельный учет НДС».

Ведите учет НДС в Контур.Бухгалтерии. Ведите раздельный учет операций, распределяйте входящий налог и применяйте правило пяти процентов. На основании внесенных в течение квартала данных, сервис автоматически сформирует декларацию, которую останется только отправить в налоговую через интернет. Все новые пользователи могут работать в Бухгалтерии две недели бесплатно.

В каких случаях необходим раздельный учет по НДС?

Нередко хозяйственные субъекты (юридические и физические лица) в ходе своей деятельности сталкиваются с необходимостью совершать операции, как облагаемые НДС, так, согласно условиям законодательства, освобожденные от начисления этого налога. Также встречаются случаи наличия одновременно двух действующих режимов налогообложения у одного плательщика, например общей системы и ЕНВД или общей системы и патентной.

При такой работе обязателен к применению раздельный учет по НДС. Отсутствие подобной методики не позволяет налогоплательщику как учитывать входной НДС по отношению к налогооблагаемым операциям, так и брать полученные суммы для уменьшения базы по налогу на прибыль.

За экономическим субъектом остается право на выбор конкретной методики по ведению раздельного учета НДС. Действующее законодательство не запрещает разработку и применение собственного норматива. Но при этом принятый порядок не должен нарушать основных принципов работы, при которых возможно достоверное определение, к какому виду операций относится та или иная сумма входного налога.

Подробнее о принципах и способах ведения раздельного учета вы узнаете из материала «Как ведется раздельный учет по НДС (принципы и методика)?».

Раздельный учет в случае отсутствия хозяйственных операций

В хоздеятельности фирмы бывают периоды, когда она не получает доходов, однако некоторые расходы все же существуют. Особенно часто подобные ситуации встречаются у вновь зарегистрированных предприятий. Что делать, если предполагается наличие нескольких видов операций, облагаемых и не облагаемых налогом? Вести ли раздельный учет входного НДС? Подробно о решении этой проблемы можно узнать из материала «Раздельный учет НДС в бездоходных периодах ведется по правилам налогоплательщика».

Читайте также:  1.Операционная технология боронование.

В ситуациях, когда в течение определенного периода не возникает факта реализации необлагаемых товаров (услуг), у налогоплательщиков могут появиться вопросы ― требуется ли в таких случаях ведение раздельного учета по НДС? Ранее Минфин придерживался позиции, что отсутствие операций, освобожденных от НДС, является основанием для возможности не вести раздельный учет. Суммы входного налога при этом принимались к вычету целиком в соответствии с положениями ст. 172 НК РФ.

С января 2018 года ситуация изменилась: раздельный учет нужно вести в любом случае, даже в периодах, когда выполняется праило 5%. Но входной НДС по общим расходам, относящимся и к облагаемым, и к необлагаемым операциям, можно полностью принять к вычету, если затраты на необлагаемые операции меньше 5% всех расходов, связанных с реализацией (п. 4 ст. 170 НК РФ, Письмо Минфина от 05.04.2018 N 03-07-14/22135).

Подробности см. здесь.

Расчет НДС по расходам при раздельном учете

Для того чтобы распределить НДС по общехозяйственным расходам (на телефонную связь, арендные платежи, канцелярские товары, банковские операции, коммуналку и др.), необходимо рассчитать:

  1. Сумму налога, принимаемого к вычету:

НДС к вычету = входной НДС по общим расходам за отчетный период × ДНДСвычет (в %).

Данный показатель необходимо рассчитать по каждому счету-фактуре, относящемуся к данным расходам, для регистрации его в книге покупок только в той части, которую можно взять к вычету.

  1. Налог, относящийся на расходы:

Документы, подтверждающие ведение раздельного учета

В законодательстве нет четкого порядка осуществления РУ, а также отсутствуют требования к перечню подтверждающих ведение раздельного учета НДС документов, поэтому плательщик самостоятельно разрабатывает способы учета.

В БУ достаточно разделить налог по всем видам деятельности, расходы и выручку, используя отдельные субсчета. Для этого необходимо внести изменения в документ «Рабочий план счетов».

В НУ необходимо разработать регистры, подтверждающие распределение налога по всем видам деятельности.

Расчет всех показателей по разделению учета отражается в справках, пояснениях к бухгалтерскому учету. Методика расчета закрепляется в УП организации, в отдельном разделе, или отдельном документе, например методических рекомендациях.

Из положений пункта 4 статьи 149 и пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса следует, что можно выделить два основных объекта раздельного учета:

– выручка от облагаемых и необлагаемых операций (раздельный учет доходов);

– «входной» НДС по приобретенным товарам, работам и услугам (раздельный учет «входного» НДС).

Напомним: по облагаемым и освобожденным от налогообложения операциям «входной» налог нужно учитывать по-разному. «Входной» НДС по товарам (результатам работ, услуг), используемым для облагаемых операций, принимается к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ).

А по ценностям, которые участвуют в необлагаемых операциях, «входной» налог нужно включить в стоимость приобретенного товара (работ, услуг, имущественных прав) (подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Что касается имущества (работ, услуг), которое используется как в облагаемой так и в необлагаемой деятельности, действует такое правило: часть «входного» налога принимают к вычету, а часть – включают в стоимость приобретенных ценностей. При этом та часть налога, которую можно зачесть, пропорциональна доле облагаемых операций в общем объеме всех операций. Пропорцию определяют, исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), которые облагаются НДС, в общей стоимости отгрузок за налоговый период (абз. 5 п. 4 ст. 170 НК РФ).

Читайте также:  Как считать прожиточный минимум малоимущим семьям?

Правило «пяти процентов» при ведении учета

Предприятие имеет право в полной мере заявлять к вычету НДС по покупкам, назначение которых указывает на принадлежность к облагаемым и необлагаемым операциям в течение кварта. При этом необходимо соблюдать условие, что расходы на необлагаемые операции не более 5%. На законодательном уровне это требование было введено с начала 2018 года.

Существуют случаи, в которых организацию имеют право отказать от ведения раздельного учета. Предпринимателям следует подробно ознакомиться с этой информацией и придерживаться рекомендаций квалифицированных бухгалтеров.

Допускается принимать НДС по смешанным покупкам частично, если затраты предприятия на необлагаемые операции не достигли объема в 5%. При это соблюдается правило: часть суммы налога должна быть пропорциональной доле дохода, полученного в результате проведения облагаемых операций в общей сумме прибыли за квартал. Представленная норма не подвергалась изменениям при внесении правок в законодательство.

Методика раздельного учета

Законодательно не прописывают методику, поэтому налогоплательщиками она определяется самостоятельно. Практически, предприятия методические рекомендации закрепляют по раздельному учету НДС в личной учетной политике.

Если же в предприятии фактически используется раздельный учет налога на добавленную стоимость, но в правилах его ведения это не отражено в учетной политике, можно оспорить вероятный отказ фискалов по праву на судебный вычет. В данном случае предоставляются обоснованные подтверждения того, что такое разделение ведется.

Но нередкие случаи негативной судебной практики для налогоплательщика, которому не удалось доказать, что ведется раздельный учет. Поэтому игнорирование отражений правил при раздельном учете в учетной политике недопустимо.

Это правило касается совмещения облагаемых и не облагаемых налогом операций. Его использование позволяет не вести учет в налоговом периоде, если доля расходов по необлагаемым операциям меньше 5%. Данная норма закреплена ст. 170 НК РФ.
Модификация правила под себя может выйти экспортеру боком. Схема работает следующим образом. Правило пяти процентов экспортер закрепляет в учетной политике. Тем самым он определяет порог существенности для ведения раздельного учета НДС. То есть распределение экспортного налога по общехозяйственным расходам не осуществляется в налоговом периоде, в котором доля внешнеэкономических операций невелика. В чем подвох? А в том, что к вычету нераспределенный НДС заявляется в общем порядке, а если он был принят к вычету ранее – не восстанавливается.
Суть в том, что правило 5 процентов вообще не относится к субъектам, совмещающим экспортные и внутренние облагаемые и не облагаемые НДС операции. Но НК прямо не запрещает его использовать. Положительная судебная практика есть и на этот счет. Но решения в пользу экспортеров единичны.
Минфин решительно против применения правила 5% субъектами ВЭД в целях упрощения раздельного учета НДС. По мнению ведомства, компании, совмещающие операции, облагаемые по ставке 0% (экспорт) и 10% или 20% (внутренний рынок), должны вести раздельный учет на общих основаниях и без каких-либо упрощений.
Мораль: не хотите снятия вычетов по налогооблагаемым операциям на внутреннем рынке, ведите раздельный учет НДС.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *