Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сотрудник не хочет идти в отпуск: чем это грозит работодателю». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вам нужно точно понимать, что из смысла статьи 122 Трудового Кодекса РФ, работник должен по закону, ежегодно ходить в отпуск и данный отпуск обязательно оплачивается из средств работодателя (отпускные). Вы заключили с работодателем трудовой договор и отработали на предприятии 6 месяцев без перерыва (кроме выходных), то по прошествии этого срока вы уже по Трудовому Кодексу вы имеете законное право идти в отпуск, который должен быть оплачен. Конечно не исключены варианты, когда работник может пойти в отпуск раньше, не отработав шесть месяцев, но в таком случае потребуется разрешение работодателя, такое разрешение называется соглашением, составляется оно на бумаге в двух экземплярах, подписывается как работодателем, так и работником, на трудовом соглашении кроме подписей сторон, обязательно ставится печать организации. У сторон после подписания должно остаться по экземпляру соглашения.
Имеются ли нарушения со стороны работодателя?
Оплатит ли работодатель выходные и праздники проведенный в командировке?
Прежде чем работник пойдет отгуливать отпуск, руководитель должен предупредить (известить) работника, о том, что скоро его очередь идти в ежегодный отпуск и уведомление должно быть не словами, а бумагой в которой стоит печать и подпись работодателя. Вам нужно знать, что график отпусков, утверждается на следующий год в конце предыдущего года, получается, что график на 2018 год, должен быть составлен работодателем и подписан им в конце 2017 года.
Деньги за отпуск работнику выплачиваются за 3 дня до официального ухода в отпуск, то есть если работник уйдет в отпуск 15 июня, отпускные выплаты выдаются 12 июня.
Основания для отказа в предоставлении отпуска
Обстоятельства, при которых работодатель вправе отказать сотруднику в предоставлении отпуска в желаемое для него время, строго ограничены рамками закона.
Отказ будет легален, если:
- сотрудник не входит в категорию льготников и запросил отдых, не отработав полгода на предприятии;
- работник не подал заявление на внеочередной отпуск. Если отпуск запланирован по графику, то подавать заявление не нужно. Работодатель сам выдаст извещение за 14 дней до начала отпуска;
- после отпуска сотрудник планирует уволиться;
- возникла производственная необходимость, требующая присутствия на рабочем месте. Данное основание можно использовать только с согласия трудящегося.
Если вам отказывают в отпуске по другим причинам —это противоречит закону.
Отношения между работодателем и работником регулируются с помощью Трудового кодекса Российской Федерации. Основные положения, на которые сторонам необходимо обратить внимание, отражаются в договоре. Но в любом случае работодатель не вправе отказать в предоставлении отпуска.
После заключения трудового договора у сторон возникают взаимные обязательства. Одно из них – это следование установленной на предприятии дисциплине.
Дисциплина – это не только распорядок дня, но и время отдыха, которое не ограничивается перерывами на обед и выходными. Отпуск – это период, которого с нетерпением ждут многие работники.
Внимание! Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска — это обязанность нанимателя, установленная на основании Трудового кодекса Российской Федерации. Кадровый отдел или непосредственный руководитель составляет график, где отражена дата начала и окончания отпуска каждого работника. Период выбирается с учетом пожелания сотрудника и возможностей предприятия.
Обращение в Государственную инспекцию труда как способ решения вопроса с запретом на отпуск
Некоторые работодатели категорически не настроены идти на компромисс со своими сотрудниками. Тем не менее работники вправе отстаивать положенное по закону право на отдых. Однако ни в коем случае нельзя позволять себе уходить в отпуск без согласования с работодателем.
Нельзя просто поставить в известность вышестоящее руководство и не выйти на работу. Согласно п.6 ст.81 ТК РФ, самовольное отбытие в отпуск приравнивается к прогулу. У работодателя, тем самым, появляется основание для увольнения.
Решая, что делать, если не отпускают в отпуск, не стоит забывать: Государственная инспекция труда стоит на страже интересов рабочих. Обращение с жалобой в данную инстанцию — это повод для срочного выхода инспекторов на предприятие или в учреждение.
При этом, инспекторы едва ли ограничатся проверкой какого-то одного случая. Как правило, они требуют предоставления графика ежегодных отпусков для полноценного мониторинга соблюдения законности в отношении всего персонала. Если на предприятии отсутствует график, то инспектор рассматривает это уже как административное нарушение, согласно ст. ст. 5.27 КоАП.
Не существует федерального утвержденного образца заявления, которое подается в Государственную инспекцию труда. Его форма может быть произвольной, однако желательно, чтобы сотрудник изложил суть претензии детализировано. Допускается личный визит в региональный департамент ГИТ. В то же время многие организации в регионах массово переходят на электронный документооборот. Поэтому будет нормальной пересылка письма по электронной почте.
Отправка письма с претензией в соответствующую инстанцию обычным способом (через услуги «Почты России») по-прежнему актуальна. Единственным его недостатком является тот факт, что он требует много времени, а драгоценные дни летнего отдыха уходят быстро.
Работник имеет право воспользоваться любым из вышеперечисленных способов.
Достаточно часто по итогам проверки инспекторов работодателей привлекают к ответственности, согласно статье 5.27 КоАП. Они оказываются вынужденными предоставить все-таки работнику положенный по графику отпуск.
Вместо отдыха — компенсация
А можно ли договориться так — руководитель в отпуске отказывает, но взамен предлагает за весь его период выплатить компенсацию деньгами. Согласно закону, такое невозможно. Хотя Кодексом предусмотрен вариант с выплатой денежной компенсации взамен нереализованного права на отдых, выплачивать деньгами разрешается только лишь за то время, что превышает ежегодный обязательный период, равный 28 календарным дням.
Например, при отпуске длительностью 35 дней, работник по собственному желанию имеет право получения компенсации за отрезок, равный 7 дням. И, напомним еще раз, подобная замена отпускных дней деньгами может состояться лишь по инициативе сотрудника, а не начальства.
К тому же есть категории, перечисленные в третьем пункте 126-й статьи ТК РФ, к которым данное право на компенсацию не применимо, и им предстоит отдыхать весь положенный период целиком.
Если вы относитесь к вышеперечисленным категориям, собрались в отпуск, а работодатель отказал в его оформлении, вы все равно можете воспользоваться своим правом. И это не будет считаться прогулом.
Учтите: даже если вас уволят, то суд немедленно восстановит в должности на прежнем месте. Вдобавок, на защиту встанет трудовая инспекция. Работодателя обяжут (подп. «д» п. 39 постановление Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2, ст. 234 и 237 ТК РФ):
- восстановить сотрудника в должности на основании решения суда;
- выплатить средний заработок за вынужденный прогул;
- оплатить моральную компенсацию (на усмотрение суда)
Как регламентируется право на отпуск и можно ли его отобрать?
Согласно Трудового кодекса, любой работник, отработавший в организации более 6 месяцев имеет право на оплачиваемый отпуск. Это тот срок, который может использовать работодатель, не давая Вам отдыха. Однако ст.114 также говорит о том, что работник в праве уйти на отдых и раньше по согласию обеих сторон. В ней же и говорится о том, сколько должен отдыхать сотрудник.
Бесплатная консультация юриста
Ответим на ваш вопрос за 5 минут!
Бесплатная консультация юриста Ответим на ваш вопрос за 5 минут!
Задать вопрос
Задать вопрос
Для работника, который не подпадает по нижеуказанную категорию граждан, величина отпуска равна 28 дням, без учета его официальных выходных и государственных праздников. Данный срок Вам продлят в случае если Вы:
- Несовершеннолетний – более 31 дня
- Инвалид различной степени тяжести- более 30 дней
- Работа связана с уходом за детьми – более 42 дней
- Трудитесь в сфере образования- до 56 дней
- Сотрудник прокуратуры- более 30 дней
Довольно распространенным случаем является вызов работника из отпуска. Закон запрещает данную процедуру для всех категорий граждан. Отозвать Вас из отпуска могут только в случае Вашего добровольного согласия. В этом случае Вы в праве выбирать, на какие дни будет перенесен тот период, который Вы еще не отгуляли. При этом закон запрещает задерживать или переносить Ваш отпуск на срок более чем 2 года.
Работодатель не имеет права даже на попытки отозвать работника с заслуженного отпуска если тот является:
- Несовершеннолетним
- Беременной женщиной
- Работника с опасного производства
Могут ли отказать в отпуске с последующим увольнением?
Вопрос: Работник просит предоставить ему отпуск за отработанное время (6 мес. 18 дн.) с 23 мая 2012 г. с последующим увольнением. Работодатель хочет отклонить заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением, выплатив компенсацию за неиспользованный отпуск. Какую резолюцию работодатель должен наложить на заявление работника? При отказе предоставить отпуск какой будет дата увольнения? Ответ: Работодатель, проставляя резолюцию на заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением без указания точной даты увольнения, может указать: «В предоставлении отпуска с последующим расторжением трудового договора отказать», также рекомендуем во избежание споров о дате увольнения в указанном случае предложить работнику переписать заявление с указанием точной даты расторжения трудового договора. Обоснование: Согласно ч. 2 ст.
Подпишитесь на свежие новости
Что делать, если не отпускают в отпуск
Если работодатель переносит график отпусков, либо не предоставляет возможности выхода в отпуск, когда таковое право должно быть удовлетворено в обязательном порядке, то на него есть различные рычаги воздействия. В первую очередь, следует установить законность таковых действий, а также проверить различные нюансы организации отпусков. Незаконными действия работодателя могут быть признаны:
- Если график отпусков на текущий год был составлен позднее, чем 17 декабря предыдущего года;
- Если при составлении графика отпусков не было учтено мнение профсоюза;
- Когда работник не выходил в отпуск в течение более чем двух календарных лет;
- Если сотрудник принадлежит к особой категории лиц, означенной выше;
- Если работодатель не предоставил документально подтвержденной причины для невыхода работника в отпуск;
- Когда работодатель не уведомил сотрудника про изменение графика отпусков, либо уведомил менее, чем за две недели до начала планируемого отпуска.
Рассмотрим ниже список категорий граждан, кто имеет право на отпуск летом в первую очередь:
- Усыновившие одного или нескольких детей не старше трех месяцев (ст. 122 ТК);
- Мужчины в случае, если их супруги находятся в декретном отпуске (ст. 123 ТК);
- Женщины перед декретным отпуском или после него (ст. 122, 260 ТК РФ);
- Работники, не достигшие совершеннолетия (ст. 122, 267 ТК);
- Супруги военнослужащих, если их отпуск совпадает по датам с отпуском военнослужащих (ст. 11 закона No 76-ФЗ);
- Граждане, получившие инвалидность во время войны (ст. 14 закона No 5-ФЗ);
- Герои СССР, Герои России (ст. 8 закона No 4301-1);
- Родители трех и более детей (Президентский Указ № 431 о льготах многодетным семьям);
- Граждане, работающие по совместительству. Обычно получают отпуск тогда же когда и на основной работе (ст. 286 ТК);
- Почетные доноры России (ст. 11 закона No 5142-1);
- Также летний отпуск вне очереди могут получить: участники ВОВ, лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на различных военных объектах (ст. 16-19 закона No5-ФЗ).
Если гражданин работает в организации только первый год, то в отпуск можно уйти уже через шесть месяцев с момента трудоустройства или же раньше, если работодатель не против.
Виды лиц, которые могут отправиться в отпуск летом по окончанию указанного периода в первый год: беременные, несовершеннолетние, лица, усыновившие 1-3-месячных детей.
Право на преимущественный отпуск подтверждается различными документами в зависимости от ситуации. К примеру, инвалиду понадобится предоставить справку об инвалидности, многодетному родителю – копии свидетельств о рождении детей, а несовершеннолетнему достаточно лишь показать паспорт.
Что делать если работодатель не отпускает в отпуск? (куда жаловаться)
Вам нужно точно понимать, что из смысла статьи 122 Трудового Кодекса РФ, работник должен по закону, ежегодно ходить в отпуск и данный отпуск обязательно оплачивается из средств работодателя (отпускные).
Вы заключили с работодателем трудовой договор и отработали на предприятии 6 месяцев без перерыва (кроме выходных), то по прошествии этого срока вы уже по Трудовому Кодексу вы имеете законное право идти в отпуск, который должен быть оплачен.
Конечно не исключены варианты, когда работник может пойти в отпуск раньше, не отработав шесть месяцев, но в таком случае потребуется разрешение работодателя, такое разрешение называется соглашением, составляется оно на бумаге в двух экземплярах, подписывается как работодателем, так и работником, на трудовом соглашении кроме подписей сторон, обящательно ставится печать организации. У сторон после подписания должно остаться по экземпляру соглашения.
Оплатит ли работодатель выходный и праздники проведенный в комманлировке?
Прежде чем работник пойдет отгуливать отпуск, руководитель должен предупредить (известить) работника, о том, что скоро его очередь идти в ежегодный отпуск и уведомление должно быть не словами, а бумагой в которой стоит печать и подпись работодателя. Вам нужно знать, что график отпсков, утверждается на следующий год в конце предыдущего года, получается, что график на 2018 год, должен быть составлен работодателем и подписан им в конце 2017 года.
Деньги за отпуск работнику выплачиваются за 3 дня до официального ухода в отпуск, то есть если работник уйдет в отпуск 15 июня, отпускные выплаты выдаются 12 июня.
Какой документ является основным для предоставления работникам отпуска? Что учесть при составлении графика отпусков? Каковы особенности переноса отпуска и на какой срок его можно перенести? Как долго работники вправе не использовать ежегодные отпуска? В каком порядке используются неотгулянные отпуска? Что делать работодателю, если работник отказывается от отпуска? Какие документы при этом оформлять? Можно ли работника привлечь к дисциплинарной ответственности?
07.09.2017Автор: В. В. Данилова
Право отдыхать как минимум 28 календарных дней имеют все без исключения постоянные работники. И если одним такого количества дней даже не хватает, то другие не ходят в отпуск годами. А ведь это не только неудобно для работодателя и, в частности, для кадровиков, но и чревато административной ответственностью. О том, сколько лет работник может не ходить в отпуск и что делать работодателю, если некоторые работники не используют свой ежегодный отдых, поговорим в статье.
Отношения между работодателем и работником регулируются с помощью Трудового кодекса Российской Федерации. Основные положения, на которые сторонам необходимо обратить внимание, отражаются в договоре. Но в любом случае работодатель не вправе отказать в предоставлении отпуска.
После заключения трудового договора у сторон возникают взаимные обязательства. Одно из них – это следование установленной на предприятии дисциплине.
Дисциплина – это не только распорядок дня, но и время отдыха, которое не ограничивается перерывами на обед и выходными. Отпуск – это период, которого с нетерпением ждут многие работники.
Внимание! Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска — это обязанность нанимателя, установленная на основании Трудового кодекса Российской Федерации. Кадровый отдел или непосредственный руководитель составляет график, где отражена дата начала и окончания отпуска каждого работника. Период выбирается с учетом пожелания сотрудника и возможностей предприятия.
На практике составление графика происходит следующим образом:
- руководитель составляет перечень всех работников фирмы;
- далее он определяет, в какое время каждый из работников мог бы отдохнуть;
- право выбора остается за сотрудником, но только в период, установленный руководителем.
Если работник желает отказаться от отпуска, он пишет официальную бумагу. Без нее просьбу в представлении отдыха руководитель не имеет права отклонить.
Если работник не пользуется отпуском, вместо него выдается денежная сумма, определяемая путем несложных подсчетов.