Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Транспортный налог ветеранам боевых действий: платят ли, льготы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ветеран боевых действий налог на машину может не платить, но далеко не во всех регионах страны. Как правило, такие жители РФ либо частично освобождаются от соответствующих начислений, либо платят на общих основаниях. Полное упразднение упомянутого начисления существует лишь в нескольких городах РФ.
Кто относится к ветеранам боевых действий
К этой категории относятся группы граждан:
- Военнослужащие (в том числе в запасе и отставке), военнообязанные во время военных сборов и служащие в системе МВД, ФСБ, ГУФСИН, принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в других государствах или на территории России и бывшего Советского Союза.
- Выполнявшие на этих территориях боевые задания по разминированию в 1941-1951 годах и боевому тралению в 1945-1957 годах.
- Военнослужащие автомобильных батальонов, направлявшиеся в Афганистан в период ведения там боевых действий для доставки грузов.
- Военнослужащие лётного состава, совершавшие с территории СССР вылеты на боевые задания в Афганистан в период ведения там боевых действий.
- Лица, обслуживавшие воинские части Вооруженных Сил СССР и РФ, находившиеся на территориях других государств в период ведения там боевых действий, получившие в связи с этим ранения, контузии или увечья либо награжденные орденами или медалями СССР либо РФ за участие в обеспечении боевых действий.
- Лица, направлявшиеся на работу в Афганистан в период с декабря 1979 года по декабрь 1989 года,.
- Лица, направлявшиеся на работу для обеспечения выполнения спецзадач на территории Сирии с 30 сентября 2015 года.
Кому положена льгота по транспортном налогу
Налоговая льгота на транспорт предоставляется ветеранам военных действий и боевых операций и зависит от того, в пределах какого региона живет льготник. Описываемая господдержка может быть предоставлена посредством частичного либо полного освобождения от уплаты транспортного налога.
В соответствии с положениями закона «О ветеранах», право на получение удостоверения ветерана боевых действий и, естественно, на оформление льготы по транспортному налогу гарантируется следующим категориям граждан:
- уволенным в запас военнослужащим, которые принимали участие в каких-то военных операциях, проводимых на территории Российской Федерации, республик бывшей СССР и за границей;
- работникам правоохранительных госорганов;
- участвовавшим в разминировании территорий, входивших в состав Советского Союза, после Великой Отечественной войны;
- участникам боевых действий, которые проходили на территории Афганистана во время Афганской войны;
- лицам, принимавшим участие в каких-либо других военных операциях на территории Российской Федерации или за границей, за что их представили к государственной награде.
Льготы участникам боевых действий по пенсиям
Первым пунктом рассмотрим тех кто присутствовал в боевых сражениях и их общее пенсионное обеспечение. Денежное обеспечение участников боевых действий в период проведения КТО на территории Чеченской Республики засчитываются из расчета один месяц службы за три месяца. Но отметим, что для тех кто проходил службу на контрактной основе и солдат срочников может выглядеть по-разному. В первом случае льготное исчисление идёт за выслугу лет, а во втором — в трудовой стаж.
При этом за так называемую “Первую чеченскую” солдатом срочной службы может столкнуться с трудностями при расчете трудового стажа. И доказывать свое право на получение дополнительных дней трудового стажа придется через суд. Очень многие люди за прошедшие годы спотыкались именно об этот пункт и судились с государством, и часто проигрывали.
Получение жилья ветеранами боевых действий
Следующие вопросы которые наиболее актуальны для московских военных – это обеспечение квартирой. К сожалению часто по этому пункту даже профессиональные юристы не могут сделать ничего. Ведь для обеспечения жильем за счёт средств Федерального бюджета нуждающихся в улучшении жилищных условий необходимо было стать на соответствующий учет до 1 января 2005 года.
Для постановки на учет по этой процедуре необходимо подать заявку и предоставить комплект документов, в том числе удостоверение ВБД. Далее в жилищный отдел администрации предоставляется сформированный комплект документов. Государственной комиссией в срок тридцать дней принимается решение о постановке или не постановке на учет на улучшение жилищных условий.
Рекомендуем статью: Право военнослужащего на получение жилья
Наличие корректных сроков подачи документов критически важно для получения данного вида помощи. Дело в том что позднее 2005 данный порядок получения жилплощади по ФЗ-5 отменили и все категории граждан претендующие на квартиру от государства должны проходить в общей очереди по единому порядку.
Компенсация расходов за ЖКУ для ВБД в Москве
Компенсация расходов на оплату жилых помещений в размере 50 процентов является одной из наиболее полезных льгот, потому что с ней вы сможете платить вдвое меньше за общий текущий и капитальный ремонт здания, если это многоквартирный дом. Кроме того, в этой же сфере могут быть дополнительные льготы в отдельно взятых регионах. К примеру, в Москве вы сможете платить вдвое меньше за коммунальные услуги.
Отметим, что в соответствии с законом “О Ветеранах” от 1995 года данный вид компенсации возлагается на муниципалитеты и управы. Еще один момент – для реализации данного вида помощи необходимо обратиться с письменным заявлением на имя руководителя компании ЖКУ или управляющей компании.
В каждом регионе есть льготы для ветеранов.
К заявлению необходимо приложить максимально полный комплект подтверждающий ваш статус документов. В юридической практике часто сталкиваемся с необходимостью подтверждения того, что обращающийся прописан по данному адресу, хотя в некоторых случаях достаточно и регистрации.
Законодательство о транспортном налоге и льготах на него
На возможность получения льгот ветеранам боевых действий по транспортному налогу указывает гл. 28 НК РФ. В ней перечислены следующие особенности:
Статья | Разъяснение |
Ст. 357 | Налогоплательщиками считаются организации и физические лица, на которых зарегистрированы автомобили. Не являются таковыми FIFA и иные футбольные ассоциации |
Ст. 358 | Под объектом налогообложения следует понимать любую колесную или гусеничную технику. Не облагаются налогом лодки (до 5 л.с.); морские судна, использующиеся для промысла в морях и реках; автомобили для людей с ограниченными возможностями и транспортные средства, полученные через Соцзащиту; транспорт, использующийся в сельском хозяйстве; автомобили, принадлежащие государственным организациям |
Ст. 359 | Определение налоговой базы производится с учетом мощности техники. В отношении вертолетов и самолетов – из суммарной тяги всех двигателей; для водных судов – за единицу техники |
Ст. 360 | Налоговым периодом является календарный год, отчетным – каждый квартал |
Ст. 361 | Ставки по налогам местные власти вправе определять самостоятельно, ориентируясь на федеральные показатели, указанные в статье. |
Ст. 361.1 | Налоговые льготы предусмотрены для собственников транспорта весом свыше 12 тонн, если они зарегистрированы в специальном реестре. Если сумма налога превышает размер выплат за вред, нанесенный дорогам общего пользования, при определении уплаты денег в ИФНС придется перечислить разницу |
Ст. 362 | Если собственником автомобиля является юридическое лицо, расчет суммы налога производится им самостоятельно. Гражданам в ноябре каждого года приходят извещения с уже рассчитанными суммами |
Ст. 363 | Уплачивать транспортный налог следует до 1 декабря года, следующего за отчетным периодом в ИФНС по месту нахождения автомобилей |
Ст. 363.1 | Если налогоплательщиком является организация, предоставляется налоговая декларация в конце отчетного периода |
Кто может претендовать на льготу
Льготы что такое, читайте в отдельной статье) ветеранам боевых действий по транспортному налогу могут получить:
- Сотрудники органов полиции и системы безопасности;
- Уволенные в запас физические лица, пребывавшие на военных сборах в стране;
- Граждане, участвовавшие в нейтрализации военных конфликтов внутри России и за ее пределами;
- Физические лица, участвовавшие в процессе разминирования после завершения ВОВ;
- Участники активных событий в Афганистане, в том числе специалисты летных бригад и лица, помогавшие доставлять грузы в горячую точку и исполнявшие специальные поручения;
- Субъекты, получившие ранения вследствие деятельности по обеспечению войск;
- Физические лица, получившие соответствующие ордена и медали.
Сроки обращения для получения вычета
Традиционно заявление на вычет оформляется при поступлении на работу. Обращение производится однократно без ежегодного дублирования или подтверждения данных. Если сумма вычета изменилась и указана прямо в заявлении, потребуется подать документ с новыми данными. Для получения социального и имущественного вычета по месту трудоустройства необходимо предоставить уведомление из ИФНС.
Получить уведомление ИФНС можно в текущем году на основании представленных документов.
Профессиональный и инвестиционные виды применяются только на основании декларирования доходов. В ИФНС представляются: декларация, оправдательные документы, заявление. Обращение на возврат налога осуществляется после окончания года возникновения обязанности по уплате налога.
При нарушении срока возврата к ИФНС можно предъявить требование об уплате пени за каждый день просрочки. Заявление об уплате пени представляется лично, в электронном виде с ЭЦП или через личный кабинет лица, если ИФНС самостоятельно не уплатила пени.
Региональные особенности
Согласно действующим законам Российской Федерации все категории граждан, которые относятся к “льготникам”, на сегодня разделяются на несколько групп, а именно:
Если говорить о федеральных льготниках, то условия предоставления налоговых льгот по всей территории Российской Федерации неизменны.
В свою очередь условия предоставления налоговых льгот для пенсионеров из второй группы напрямую зависят от региона проживания и от самих органов местного самоуправления.
Помимо этого, часть налогов могут находиться на балансе самого региона, поэтому все вычеты и льготы зависят непосредственно от размера бюджета того региона, в котором проживает пенсионер. Если говорить простыми словами, то в одном регионе отсутствует для пенсионера плата транспортного налога, а в некотором имеется только 50% скидка.
Кто относится к данной категории граждан
Среди категорий физических лиц, являющихся льготниками по оплате налога во многих регионах России встречаются граждане, которые признаны ветеранами боевых действий.
К ним относятся (данные взяты из закона «О ветеранах», последняя редакция которого проводилась в 2004 году):
- военнослужащие, уволенные в запас, проходившие военные сборы на территории РФ и в других государствах в периоды ведения боевых операций;
- сотрудники полиции и иных органов, относящихся к системам внутренних дел, а так же к органам государственной безопасности, исполняющие свои обязанности по устранению военных конфликтов внутри страны или за ее пределами;
- лица, принимавшие личное участие в разминировании территории государства после окончания II Мировой войны;
- служащие автомобильных подразделений, доставлявших грузы в Афганистан на момент ведения в регионе боевых операций;
- пилоты и иные участники летных бригад, исполнявших поручения государства в Афганистане;
- лица, получившие ранения при обеспечении войск, находившихся на территории различных государств или получившие ордена и медали.
Список боевых действий, участники которых признаны ветеранами, определяется приложением к указанному закону.
К ним относятся операции, проводимые в следующих государствах (список представлен в порядке ведения боевых операций по годам):
- Алжир;
- Египет;
- Йемен;
- Вьетнам;
- Сирия;
- Ангола;
- Мозамбик;
- Эфиопия;
- Афганистан;
- Камбодже;
- Бангладеш;
- Лаос;
- Ливан и Сирия;
- Таджикистан;
- Чечня;
- Северо-Кавказкий регион;
- Южная Осетия и Абхазия.
Принадлежность физического лица к категории ветеранов боевых действий подтверждается удостоверениями или иными документами.
Особенности оформления льгот
Для получения льгот потребуется грамотно составить соответствующее заявление, а потом передать его в местную налоговую организацию. Также потребуется приложить все необходимые документы.
Процесс передачи заявления и бумаг можно осуществить лично, посетив налоговую, есть возможность сделать это через личный кабинет на сайте налоговой. Есть и более долговременный вариант подачи документов – почта России.
После поступления заявления сотрудники налоговой уведомят заявителя о своем решении на протяжении ближайших 10 дней.
К заявлению, которое подается в налоговую, потребуется приложить следующие документы:
- копия главных страниц паспорта заявителя и ИНН;
- копия ПТС, на которое планируется получить льготу;
- справка с места жительства;
- документы, подтверждающие принадлежность человека в данной категории.
Представляемые документы
Налоговый кодекс РФ устанавливает, что оформление льгот осуществляется путем представления заявления по форме, установленной и рекомендованной Федеральной налоговой службой. Вместе с ним представляются документы, гарантирующие право на получение преимуществ. Окончательный список представляемых документов зависит от региона оформления, соответственно, желательно заблаговременно уточнить полный перечень. Но общие требования предполагают, что в ФНС необходимо сдать:
- Документ, удостоверяющий личность;
- Удостоверение ветерана боевых действий;
- ПТС на автомобиль или иное транспортное средство;
- Свидетельство ИНН;
- Справку о регистрации;
- Доверенность, если оформлением занимается представитель налогоплательщика.
Подать заявление и необходимые документы можно на официальном сайте ФНС. Для этого потребуется регистрация и авторизация в личном кабинете налогоплательщика. В случае успешности процедуры, нужно будет заполнить электронный бланк заявления и загрузить отсканированные документы. Ответ от налоговой службы может прийти в виде письма по почте, либо в виде уведомления в личном кабинете.
Согласно ст. 3 ФЗ «О ветеранах», к числу ветеранов боев можно отнести не только военных, выбравших для себя контрактную форму службы, но и граждан, деятельность которых была связана с командировкой в горячие точки во время прохождения последними срочной военной службы. Таким образом, к числу указанных лиц относятся следующие граждане:
- Военные и гражданские специалисты, которые осуществляли трудовую деятельность в Афганистане на протяжении всего срока военного конфликта или были демобилизованы соответствующим приказом.
- Лица, выполняющие интернациональные функции по охране интересов своей страны как на территории иностранных государств, так и на территории Российской Федерации. Доказательством о прохождении подобного рода службы является соответствующая отметка о командировании в зону конфликта.
- Офицерский и солдатский состав, воевавшие на территории Афганистана, а также лица, осуществляющие доставку продовольственных и военные припасов с помощью автотранспорта.
- Военнослужащие летного состава.
- Персонал, осуществляющий обслуживающие функции воинских частей, находящихся в зоне боевых действий, вследствие чего последними были получены травмы и ранения.
- Граждане, проводившие разминирование территорий после оттеснение немецких войск с территории СССР и за ее пределами.
- Лица, выполнявшие специальные задания на территории Сирии с 30 сентября 2015 года, отвоевавшие установленный срок или отозванные досрочно.
Необходимые документы
Помимо заявления гражданин, желающий приобрести упомянутое удостоверение, вместе с запросом должен предоставить следующую документацию:
- Выписку из личного дела лица, служившего на контрактной основе, с информацией о выполнении последним боевых поручений в зоне конфликта;
- Выписку из военного билета, с содержащимися в ней данными относительно военной части, которой были организованы боевые задачи;
- Справки с информацией о сроке прохождение службы;
- Медицинские освидетельствования различных травм, полученных в результате участия в боевых действиях;
- Приказ о командировании военнослужащего в зону вооруженного конфликта;
- Награды, полученные за выполнение боевых задач.
Транспортный налог для ветеранов в Москве и Московской области
Чтобы воспользоваться привилегиями по уплате налога на транспортное средство, нужно выполнить несколько шагов:
- Заполнить заявление по установленной форме и подать в территориальное подразделение ИФНС вместе с документами, подтверждающими основания для предоставления льготы.
- Дождаться результатов рассмотрения заявления. На это сотрудникам налоговой службы отводится 30 календарных дней, при необходимости срок может быть продлен, о чем льготник получает уведомление.
- Получить уведомление о предоставлении льготы. Оно направляется Почтой РФ, а при подаче документов в электронном виде – в личный кабинет налогоплательщика или на электронную почту.
При использовании дистанционных способов подачи весь процесс займет не более 5 минут. Если есть возможность только личного обращения в ИФНС, но у льготника не получается туда прийти, он вправе отправить в налоговую представителя, оформив письменную доверенность.
Заявление во всех регионах заполняется по унифицированной форме 1150063. Для заполнения понадобятся следующие данные:
- Ф.И.О., дата рождения, серия и номер паспорта, место рождения, адрес регистрации льготника;
- Номер телефона;
- Реквизиты доверенности, если документы подает поверенный;
- Реквизиты удостоверения: серия и номер, дата выдачи, наименование выдавшего органа, период действия документа;
- Сведения об автомобиле: год выпуска, марка, модель, госномер, номера двигателя и кузова, вид транспортного средства, период действия льготы, реквизиты ПТС и СТС.
Внизу ставится подпись заявителя-льготника.
Помимо личного обращения в налоговый орган, подать заявление об освобождении от налогообложения можно другими способами:
- Через личный кабинет налогоплательщика на сайте ИФНС. Он открывается при обращении в налоговую, но можно войти и с помощью учетной записи на «Госуслугах»;
- Через отправку заказного письма с уведомлением о вручении в ИФНС;
- В МФЦ.
Если выбор пал на МФЦ, рекомендуется записаться на прием заранее, чтобы не ждать в очереди. Это можно сделать на сайте ведомства, выбрав причину обращения, наиболее удобную дату и время. По приходу достаточно взять талончик в терминале, а затем через несколько минут подойти в соответствующее окошко – оно отражается на электронном табло.
Отказать ИФНС в предоставлении льгот может только в нескольких случаях: если заявителем представлен неполный набор документов, либо у него отсутствует право на получение льготы.
На практике отказы крайне редки, и даже если гражданин не приносит один из нужных документов, у него есть возможность обратиться в налоговую службу в любое рабочее время повторно с полным перечнем справок.