- Налоговое право

Свой бизнес: как открыть точку по продаже «кофе с собой»

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Свой бизнес: как открыть точку по продаже «кофе с собой»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Это еще один важный пункт, с которым необходимо определиться еще на этапе подготовки. От него зависит формирование целевой аудитории, которая станет покупать продукцию и, соответственно, приносить доход.

Начинающий предприниматель, интересующийся, как открыть небольшую кофейню с нуля, должен задать себе несколько вопросов. Первый: «Кто мы?». Он поможет выбрать тип точки. Это может быть обычное кафе, тематическое заведение, кондитерская.

Когда ответ будет готов, необходимо спросить: «Что и для кого мы делаем». Можно составить портрет типичного покупателя и перечислить его предпочтения.

Анализ целевой аудитории и конкурентов

При составлении плана (пошаговой инструкции) на открытие бизнеса — маленькой кофейни с нуля, необходимо определиться с типом клиентов, которые будут посещать заведения. В зависимости от возраста и материального положения, будет определяться тип точки и цены на напитки. К примеру, люди с доходами выше среднего уделяют много внимания обслуживанию и дополнительным услугам. Например, наличию посадочных мест и wi-fi. По такому же принципу составляется меню и определяется стоимость каждой позиции.

После того как получена примерная картина целевой аудитории, стоит изучить работу конкурентов. Для этого проводится SWOT-анализ, вычисляются сильные и слабые стороны их заведений.

Это еще один значимый пункт, который стоит учитывать при составлении плана. Прежде всего следует определиться с количеством бариста, которые будут работать на точке. Если заведение функционирует с 7 до 23, то один человек не справится, и нужно как минимум двое.

Также, просчитывая стоимость открытия кофейни с нуля, важно понимать, будет ли в штате компании управляющий, SMM-менеджер, бухгалтер, а также охранник. Руководство и бухгалтерию можно поручить аутсорсинговым конторам или вести самостоятельно. Еще один важный вопрос — наличие товароведа для ведения учета. Этот вид работы можно выполнять в программе автоматизации ресторана или доверить наемному профессионалу. От числа сотрудников, занятых в деле, зависит сумма средств, которые следует тратить каждый месяц на оплату. Чаще всего маленькая точка не нуждается в большом количестве персонала.

Был ли у вас опыт в кофейном бизнесе?

Совершенно никакого, то есть я мог зайти в какое-то заведение и заказать экспрессо, а не эспрессо. Не знал, что есть арабика, робуста и другие сорта кофе. Это был новый мир; все, связанное с кофе, было для меня в новинку.

Тем не менее, мне это показалось самым интересным и заманчивым. Я решил, что буду дальше вникать в суть и двигаться в этом направлении. Конечно, я брал пример с бренда Coffee Like, который на тот момент был очень популярен. Читал много статей о том, как развиваются Coffee Life, Red Cup и другие сети кофеен.

Наблюдая за развитием чужого бизнеса, я понял, как можно построить такой же здесь. Начал мониторить рынок в городе, смотреть, какие вообще заведения популярны в нашем городе и как они работают. Сравнивал цены и работу бариста.

Расскажите о том, кто ваша целевая аудитория и как вы подбираете локации для своих баров

Наша целевая аудитория — молодежь в возрасте от 17 до 24 лет, преимущественно студенты, которые не жалеют денег на свой отдых. Мы считаем, что расходы на кафе — это больше отдых, чем потребность. Ты покупаешь чашку кофе, чтобы пообщаться со своим другом или подругой. Во время распития кофе могут зародиться новые идеи. Это наша философия.

Читайте также:  Транспортный налог в Алтайском крае

Насчет локации и места: тут важно, чтобы мимо проходило большое количество людей, которые могут купить у вас кофе и посидеть недалеко в парке. А для помещения точки «кофе с собой» достаточно и 5 квадратных метров.

Правильная локация — это та, где люди могут отдохнуть, остановиться, чтобы выпить кофе, покурить. Например, наш основной эспрессо-бар находится в центре города, где расположены фонтан и ратуша; там постоянно ходят люди. Позади бара — маленький сквер с лавочками, а слева — еще один парк.

Наш основной формат точек — МАФ-вагончик, расположить его можно на перекрестке или рядом со зданием. Но есть и просто окошки на первых этажах домов. Еще одно заведение мы открыли в подвале городской больницы рядом с медицинским училищем. Студенты часто заходят туда перекусить и выпить кофе. Там у нас полноценная кофейня на 30 квадратных метров. К тому же, это единственное заведение, где мы продаем еду. И да, сами мы ее не производим, а закупаем у партнеров и заказываем доставку.

В нашем городе такого не было, поэтому я решил первым сделать это.

Прежде чем предпринимать активные действия по открытию бизнеса, нужно оценить рынок, в котором вы планируете работать. Не нужно заказывать маркетинговое исследование – вы можете самостоятельно провести общий анализ. На что следует обратить внимание:

  • изучите уровень конкуренции в вашем городе. Кто ваши основные конкуренты и где они расположены? Воспользуйтесь сервисами типа 2ГИС, Яндекс.Карты, Google Карты. Так вы оцените количество конкурентов и определите районы, где можно разместить свою торговую точку;

  • проведите опрос в вашем городе и определите места, где сосредоточена ваша целевая аудитория. Вы поймете, стоит ли вообще реализовывать эту бизнес-идею. Изучите вкусовые предпочтения ваших потенциальных потребителей. На основе собранной информации вам будет проще сформировать ассортимент напитков;

  • рассмотрите предложение конкурентов: какие напитки и дополнительные товары они предлагают, какие фишки применяют, как рекламируют свое заведение? Так вы сможете учесть чужой опыт, переняв удачные решения и исправив ошибки;

  • составьте портрет вашей целевой аудитории (возраст, род занятия, интересы). Это поможет сформировать привлекательное предложение и подскажет, где искать своего потребителя;

  • посмотрите, что происходит сегменте «кофе с собой» за рубежом. Там можно подсмотреть новые идеи и бизнес-модели.

Одним из самых важных этапов при открытии точки «кофе с собой», от которого зависит примерно 80% успеха, является выбор расположения. Торговля в таком формате успешна за счет спонтанных продаж: «увидел – купил». От грамотно выбранного места зависит количество чеков, т.е. прибыль вашего бизнеса. Кофе в бумажном стаканчике стоит в среднем 100 рублей – цена небольшая, поэтому доход формируется за счет количества продаж.

Поэтому нужно подобрать место с большим потоком пешеходов, среди которых много вашей целевой аудитории. Выбор удачного места для «кофе с собой» — это стратегия рыбы-прилипалы, которая питается тем, что добывает и оставляет после себя хищник. Проще говоря, вы должны “прилипнуть” к источнику трафика.

Самые подходящие места для кофейной точки «кофе с собой»:

  • остановки общественного транспорта и станции метро;

  • пешеходные переходы и крупные перекрестки;

  • парки, набережные, скверы, пешеходные улицы;

  • территории рядом с бизнес-центрами, учебными заведениями, торговыми центрами;

  • сами торговые центры и бизнес-центры;

  • аэропорты, вокзалы, привокзальные площади.

В среднем, торговая точка за 10 часов работы способна обслужить до 200 посетителей. Раскрученная точка может в день принимать и 250 заказов. В первые месяцы вы вряд ли получите такую посещаемость, поэтому в расчете доходов будем учитывать 100 посетителей в день.

Средний чек – 80 руб. Из этой цены примерно 30 руб. приходится на себестоимость кофе.

Тогда получим следующие показатели:

  • Выручка: 100×80×30 дней = 280 000 (руб. в месяц);

  • Себестоимость: 100×30×30 дней = 90 000 (руб. в месяц);

  • Прочие расходы: 51 тыс. руб. в месяц

  • Чистая прибыль: 280 000 – 90 000 – 51 000 = 139 000 (руб.).

  • Рентабельность бизнеса: 60%

  • Срок окупаемости вложений: 3-6 месяцев.

Читайте также:  Сроки охоты в башкирии на сезон 2021 2022

Местоположение во многом определяет прибыльность бизнеса. Лучше выбирать помещение, находящееся на пересечении улиц с высоким трафиком, рядом с крупными транспортными узлами, бизнес-центрами и вузами.

Самый простой вариант – арендовать площадь, где до этого был бар или ресторан. Тогда не придется тратиться на обустройство кухни и подведение коммуникаций. Достаточно будет сделать косметический ремонт.

Стоит обратить внимание, какие заведения расположены поблизости, и узнать, как у них идут дела. Бармены и администраторы охотно рассказывают, есть стабильный поток гостей весь день или клиенты заходят только в обед.

Лайфхак: как спрогнозировать поток клиентов
Если рядом с вашим будущим кафе уже есть точка общепита, то зайдите туда утром и купите что-нибудь. Так у вас появится чек с номером. Постойте минут 10-15 рядом, посмотрите, на какие суммы клиенты делают покупки. Это позволит вам спрогнозировать средний чек.

Вечером перед закрытием вновь зайдите в кафе и вновь что-нибудь купите – вы опять получите чек с номером. Разница в номерах чеков покажет, сколько клиентов обслужило кафе – так вы узнаете примерный поток клиентов. Умножьте на средний чек количество клиентов – это позволит спрогнозировать дневную выручку, а потом и месячную.

Франшиза или собственная кофейня с нуля?

Запуск своего дела с нуля позволит создать нечто действительно оригинальное и неповторимое. Выбрав этот путь, предприниматель сможет на всех этапах самостоятельно решать, какой будет его кофейня — от позиционирования и формата до дизайна помещения, нюансов ассортимента и культурной программы. Обратной стороной подобной свободы станет высокий уровень нагрузки и ответственности. Человеку, открывающему свое первое заведение, приходится лично участвовать в большинстве процессов и контролировать все аспекты работы кофейни.

Предпринимателям без опыта скорее подойдет франчайзинговая схема. Подбирать франшизу удобнее всего на профильных сайтах-агрегаторах. Определившись с форматом заведения, нужно изучить условия различных франчайзеров, а также отзывы о них. Стоит обратить внимание на опыт работы с франшизами и уровень поддержки франчайзи на разных этапах сотрудничества.

Немаловажными будут и финансовые условия: например, для открытия кофейни по франшизе знаменитого бренда «Шоколадница» потребуется 13,5 млн рублей стартовых инвестиций. Для сравнения, франшиза сети «Даблби» обойдется на входе в сумму от 3,8 до 5,5 млн рублей.

Определение концепции кофейни

После выбора формата, требуется расписать концепцию будущего заведения. Вы должны чётко представлять всю его работу. Для этого, ответьте на вопросы:

  • Кто вы? Позиционирование на рынке. Что представляет собой ваше дело. Может быть это кондитерская, или современный стильный лаунж с фирменными напитками, или классическое заведение.
  • Что вы делаете? Ваш продукт и как он производится. Закупается в готовом виде, производится самостоятельно. Только ли это кофе, или десерты к ним. Если закупаете выпечку, то у кого.
  • Для кого? Определение целевой аудитории. Что это за люди, с каким доходом, что и в какое время предпочитают. Сколько чашек кофе выпивает. Берёт ли кроме напитков другие продукты. Покупает с собой или ест на месте. Подробный портрет даст возможность проработать модель и определить товарную матрицу. Потенциальных клиентов можно разделить на несколько групп по приоритетам.

Открывая собственное кофейное дело, необходимо обязательно учитывать конкуренцию в данном районе. Порой, именно из-за недостаточно уделенного этому внимания бизнес рушится буквально на глазах, быстро приходит в упадок. И это происходит по причине слишком высоких цен, не тем вкусам напитка и даже отсутствия сопутствующий обстановки для вкушения ароматного кофе.

Изучение конкуренции должно стать обязательным этапом в создании первоосновы. Именно результате после проведения этой работы станут основными точками опоры, на которых можно будет строить новый бизнес. При изучении конкурентов и составлении своей концепции необходимо учесть следующие моменты:

  1. Сделать лучше, качество напитка, как и количество вкусов, всегда можно совершенствовать, тем самым, не замещая и не вытесняя конкурентов, а дополняя их ассортимент. Лучше стать хорошим партнером, чем завистливым конкурентом.
  2. Если у партнеров предлагается один формат оказания услуг, то измените его и сделайте более оригинальным. Например, можно дать возможность каждому посетителю самостоятельно заварить себе кофе на огне в классической турке, чтобы они смогли насладиться первичным ароматом.
  3. Конкуренты предлагают кофе на вынос, тогда к своему напитку добавляйте небольшой бонус за счет заведения. Например, какое-либо небольшое мучное изделие и научитесь создавать на пенке логотип своей кофейни.
  4. У партнеров ограниченный ассортимент вкусов, расширьте свой, придумайте уникальные названия, добавьте больше вкусов, чтобы можно было совместно продвигать бизнес, а клиенты знали, у кого какой кофе лучше покупать. Не пытайтесь перенять все мастерство, лучше создавайте свое.
Читайте также:  Удаленная работа сотрудников за рубежом: налоговые риски для работодателя

Популярные форматы кофеен

Говоря о том, какой формат кофейни популярнее, достаточно взглянуть вокруг в своем городе. Чего больше, то и пользуется наибольшим спросом. В современном городе можно увидеть все способы продажи напитка. Все зависит от того, что хочет тот или другой человек. Если не заходить в здания и не читать вывески, то с уверенностью можно сказать: преобладающим является кофейня в формате «togo». Если же поднять голову и читать вывески, то все-таки классических кафетериев все еще больше.

Что касается стилей, то выделяют:

  1. французскую;
  2. американскую;
  3. экспресс-кофейни.

Успешным может быть только то дело, которое было грамотно обдумано. Именно поэтому сначала необходимо составить бизнес-план. Он включает расчеты затрат и прибыли, которая должна привести к окупаемости через определенный срок. Затем можно будет считать прибыль с продаж. В плане также указывается то, где и по какой цене будет закупаться с сырье, стоимость оплаты аренды помещения и налогов. Только путем тщательного расчета можно увидеть реальную прибыль.

Бизнес-план, как свод предстоящих работ, состоит из организационного, маркетингового и финансово планов. Соответственно, в первом прорабатывается стратегия организации и управления, во втором прорабатывается реклама для компании, посредством которой будут привлекаться новые посетители. Третий план дает теоретическую финансовую картину, позволяет рассчитать, сколько стоит открыть кофейню и ее содержать в дальнейшем. В нем рассчитываются затраты и прибыль.

Стоимость открытия кофейни с нуля

Чтобы понять, сколько нужно денег – необходимо произвести расчёт затрат на открытие и запуск проекта, учитывая вид точки и её размеры. Размер маленьких заведений составляет от 6 до 10 квадратных метра. Стоимость аренды помещения начинается от 150 000 рублей.

Важно: установить стойки и подключить все необходимое оборудование к сети, сумма расходов по данной статье может достигать 120 000 рублей.

При открытии заведения учитывайте также стоимость техники: весов, кофемолки, кофемашины, сифона для сливок, холодильника, микроволновой печи и смесителя для воды. Стоимость всего вышеперечисленного – минимум 330 000 рублей. Не забудьте посчитать средства на расходные материалы такие как сахар, вода, кофе, сливки, молоко, стаканчики, трубочки и прочее. Они обойдутся минимум в 100 000 рублей.

Важно обеспечить минимальный набор продуктов, востребованных клиентами. Иногда посетители хотят не только попить кофе, но и что-то съесть. Полноценной кухни, конечно, не будет, но какие-то легкие закуски бывают кстати. Отлично идут всякие шоколадные батончики, конфеты «Раффаэлло» (поштучно), снеки и прочие легкие лакомства. Приветствуется подача к кофе бесплатной конфеты.

Следить за пополнением запасов сопутствующих товаров и основного ассортимента необходимо постоянно. Для каждого формата заведения он нужен свой.

Хорошо идет свежая выпечка – пока никто не жаловался на то, что она черствеет. Где ее брать? Два варианта: закупать у поставщиков или печь самостоятельно. Еще есть франчайзинговые компании, поставляющие полуфабрикаты и обеспечивающие оборудованием.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *